Стратегия покупок на падающем рынке — мой алгоритм выкупа просадок

Как действовать инвестору на падающем рынке? Расскажу про свой алгоритм действий. Про кэш и его использование на медвежьих рынках:

  • Когда нужно накапливать кэш?
  • Когда начинать входить в рынок?
  • Как правильно расходовать кэш на падении?
  • План Б. Что делать, если кэш кончился, а падение продолжается?
  • Даю ссылку на файл с готовым планом покупок.

Эта публикация является продолжением статьи, где я рассказываю про управление своим портфелем. Если не читали, советую начать с нее, там я объясняю причину накопления кэша.

Дальше я расскажу логику моего алгоритма. Что, как я делаю и почему именно так. Если не хотите читать мои записки, в конце статьи есть краткий алгоритм действий и ссылка на файлик.

Итак, поехали!

Когда начинать использовать кэш?

Для себя я установил планку в 10%. Как только рынок снижается на 10% от своего максимума - в дело идет кэш. Меньшее число падения считаю брать нецелесообразно. Какой смысл было накапливать и держать кэш с целью скупать подешевевшие акции? Чтобы урвать дисконт всего в 5%. Ну уж нет. Лучше подождать более крупную наживу (скидку).

10% конечно тоже не ахти какое падение. Но я использую...

Вход в рынок лесенкой

Я делю капитала на несколько частей. И при каждом падении рынка на определенный процент - вхожу в рынок одной частью кэша. Почему так?

Вот мой довод.

Когда начинается снижение, никогда не знаешь что будет дальше. Это всего лишь небольшая коррекция на 10-15% или начало медвежьего рынка с потенциалом обвала в десятки процентов. Вход на ранней стадии снижения уже позволяет участвовать в игре.

  • Если рынок даже немного успеет снизиться (на 10-15%), а дальше развернется и пойдет вверх - я все равно успею купить чуток подешевевших акций.
  • Если рынок продолжит падение - на этот случай у меня есть запас капитала для следующих покупок по более низким ценам.

Какой шаг падения установить для выкупа просадок?

Очень часто можно встретить шаг в 10%. После каждых 10% падения - нужно входить в рынок.

Как пример использования подобной тактики.


Делим капитал на четыре равные части:

  • Упал рынок на 10% - выкупаем просадку.
  • Снизился на 20% - снова выкупаем.
  • -30% от максимума - следующий транш кэша.
  • -40% - стиснув зубы и терпя боль потерь вливаем в рынок последние бабки.

Схема простая. И в понимании и реализации. Но для себя я решил немного снизить шаг входа в рынок до 5%.

Почему?

Так мы делаем вход в падающий рынок более плавным. Наверное, обидно будет, если рынок чуть-чуть не дойдет до новой следующей цели и развернётся в шаге от нее. Снизится не на 40%, а на 39,5% А дальше отскочит и гордо попрет вверх. И ты вроде как бы и находился в миллиметре от "своей самой удачной сделки века" - возможности купить акции с 40% дисконтом. Но она прошла мимо тебя.

В случае с меньшим шагом, мы выкупим хотя бы 35% падение.

Как делить кэш на части?

У нас какая-то куча (или кучка) денег для входа в падающий рынок. Как правильно разделить ее?

У нас два (или даже три) варианта:

  1. Разделить поровну. То есть каждый раз покупать на фиксированную сумму.
  2. Использовать повышательный (или понижательный) коэффициент. Каждое следующее падение выкупать на большую сумму (или меньшую), чем предыдущее.

Простыми словами. У нас есть на руках 100 000 каких-то денег. Мы можем разделить всю сумму к примеру на четыре части и при каждом снижение индекса на 10% входить в рынок на 25 тысяч.

А можем немного поумничать и сделать примерно так:

  • рынок упал на 10% - покупаем на 10 тысяч
  • рынок упал на 20% - покупаем на 20;
  • -30% - используем 30;
  • -40% - 40 тысяч.

Я склоняюсь к последнему варианту. Моя логика в том, что чем глубже падение - тем выгоднее становится выкупать акции. А чтобы это стало еще выгоднее, нужно постараться не растратить весь кэш в начале падение. По этой причине вначале мы входим в рынок небольшими суммами и увеличиваем их по мере продолжения обвала рынка.

Думаю для долгосрочных инвесторов не возникает вопросов когда выгоднее покупать индекс (тот же IMOEX): при цене в 4 000 или когда он снизился ниже 2 000 пунктов.

Если взять первый транш покупки за "Х", то вторая покупка к примеру может быть 1,5х, третья = 2х, четвертая - 2,5х и так далее.

На какую глубину падения рынка рассчитывать?

На мой взгляд - это один из самых главных вопросов в стратегии использования кэша для выкупа просадок.

  1. Если возьмем небольшой диапазон падения (допустим процентов 20%), мы будем сливать весь кэш на верхах падения. И если падение будет глубже (ниже 20%), то встречать его мы будем с голой жопой.
  2. Если взять большой диапазон (с ожидаемым падением рынка допустим в 50-60%) - мы можем ждать его наступления много лет. А если не повезет, то и десятилетий. На нашем пути периодически будут встречаться небольшие просадки. В этом случае мы будем использовать кэш лишь частично, что тоже нецелесообразно. Обычно кэш приносит доходность ниже инфляции и не способствует увеличению капитала в долгосрочной перспективе.

Что делать?

Никто никогда точно не сможет рассчитать будущую точную глубину падения рынка и соответственно, максимально эффективно использовать кэш. Я бы посмотрел статистику падения российского рынка и выбрал что-то среднее между "чуть-чуть упал" и "дохрена обвалился".

Нашел вот такую картинку по просадкам индекса Московской биржи (IMOEX) с 1997 по 2021 года.

Просадки индекса Мсобиржи по годам
Максимальные просадки индекса Московской биржи по годам.

Горизонтальные линии на графике:

  • синяя — медианная просадка с 2009-го года (22%);
  • зеленая — медианная с 1997-го года (25%).

Правда на графике еще нет 2022 года. На момент написания статьи, IMOEX с начала 2022 года снизился уже на 50%. Поэтому к статистике по среднему падению мы можем приплюсовать пару-тройку процентов.

Медианное значение падения рынка составляет около 27%. Округлим до 30%. Вот примерно на это число и можно ориентироваться. И рассчитывать использование кэша под него.

Моя стратегия использования кэша позволит участвовать в 30% падении рынка.

Кэш закончился, а падение продолжается

Что делать в этом случае?

Самый простой вариант. Грустно смотреть как продолжают дешеветь акции. Пытаться не заплакать от низких цен и жутких дисконтов на рынке. И позавидовать тем, у кого еще остались деньги на покупки.

Если такой вариант - не вариант, можно начать пускать под нож другие активы. Я имею в виду облигации. Если рынок акций снизился на много-много десятков процентов, чем не повод обменять его на облигации.

Здесь я вижу два варианта действий:

Использовать внеплановую ребалансировку портфеля. Или восстановить заданную структуру портфеля. Мы можем скинуть часть облигаций и купить на них подешевевших акций.

Главный плюс - следуя плану восстановления пропорций, мы удерживаем уровень риска портфеля на приемлемом для нас уровне. Доля облигаций в портфеле не сможет снизиться ниже заранее установленной доли.

Минус - по такой схеме мы не сможем продать много облигаций (а значит и выкупить много дешевых акций).

Допустим в портфеле распределение  акций и облигаций - 80 / 20. Если рынок акций снизится на 20%, для восстановления пропорций мы можем продать всего 3% облигаций. Если рынок упадет в два раза, мы можем продать 8% облигаций. То есть при любом, даже огромном обвале на рынке акций, обменять все облигации на акции мы не можем.

Сливать облигации аналогично кэшу. Плюс в том, что мы можем максимально эффективно использовать все имеющиеся ресурсы для скупки дешевых акций. И заработать на этом огромные деньги. Минус - огромные риски. В один момент, если падение продолжится, в портфеле могут остаться только одни акции. А с точки зрения портфельной теории - это не очень хорошо.

Для себя я решил использовать второй вариант. Продажа облигаций "до полного уничтожения". Если рынок акций подешевел на десятки процентов и продолжает падать, я хочу использовать такую ситуацию с максимальной выгодой.

Как и когда накапливать кэш?

Начнем с конца. Пока длится падения рынка - кэш не накапливаем. Все новые деньги вливаем сразу в рынок. Думаю логика ясна. Кэш нам нужен для покупок подешевевших акций. А раз акции уже подешевели - смысла пополнять кубышку нет.

Если идет восстановление рынка, но пока рынок не отыграл свое падение - действуем аналогично. На все пополнения счета сразу покупаем акции.

Начать накапливать кэш можно, когда рынок полностью отыграет падение и перепишет прошлый максимум процентов на 15-20%.

Резюмируя или план действий

По пунктам кратко весь алгоритм покупок на падающем рынке:

  1. Кэш начинаю использовать только, когда падение превысит 10%.
  2. Вхожу в рынок лесенкой: выкупаю каждые 5% снижения рынка.
  3. Кэша должно хватить на 30% падение.
  4. Чем глубже падение, тем больше должна быть сумма покупки. Я делю кэш на 5 частей, используя повышательный коэффициент: x, 1,5x, 2x, 2,5x, 3x. В процентах от суммы кэша это выглядит так: 10%, 15%, 20%, 25%, 30%.
  5. Если кэш закончился, а падение продолжается - в ход идут облигации.
  6. Облигации делю на четыре равные части и выкупаю снова каждые 5% падение. Это дает мне возможность захватить  дополнительные 20% падения. Итого моя стратегия рассчитана максимум на 50% обвал рынка.
  7. Пока идет падение, кэш не накапливаю. Все новые пополнения сразу в рынок.
  8. Аналогично при восстановлении после обвала. Пока рынок не восстановился до прошлых максимумов (и акции относительно дешевы) - не вижу смысла накапливать деньги на счете.
  9. Максимальный размер кэша (приемлемый для меня) - 10% от портфеля. Облигации 20%. Остальное в акциях.

Вкратце, всю стратегию выкупа просадок изобразил в таблице. До уровня падения в 30% - в ход идет кэш. Далее - облигации.

Выкуп просадок с помощью кэша и облигаций
Моя стратегия выкупа просадок в одной таблице

Файл шаблон

Чтобы постоянно не высчитывать на каких уровнях нужно заходить в рынок и сколько кэша или облигаций использовать для каждой покупки, сделал небольшую таблицу, которая автоматизирует все расчеты.

Алгоритм выкупа просадок - файл-шаблон
Заранее прописанный план действий на случай обвала рынка

Чтобы настроить таблицу под себя, меняйте ячейки выделенные зеленым цветом на собственные значения и получите все уровни входа в рынок.

Файл находится в гугл-таблицах. По ссылке доступен только просмотр. Чтобы иметь возможность редактирования: в таблице выбираем в меню "Файл - > Создать копию".

На этом все. Удачных инвестиций!

Как вы действуете на падающем рынке? Пытаетесь выкупать подешевевшие активы?

 
  • Благодарность автору - здесь. 🎁
  • Есть вопросы? 🗣 Задайте их в комментариях. Все читаю, по возможности отвечаю! 🔥
  • Чтобы не пропускать новые статьи, подпишись на мой 👉 Telegram-канал 👈

   
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Записки инвестора
Добавить комментарий

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

  1. Илья

    Здравствуйте, а данную таблицу можно использовать для американского рынка?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Конечно. Для любого рынка… Смысл один и тот же.

      Ответить
  2. Максим

    Максим, добрый день! Вы в статье сказали, что высчитываем просадку относительно максимумов индекса. Максимумы за весь период?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Я смотрю на последний локальный максимум перед обвалом рынка.

      Ответить
      1. Алекс

        Если бы сейчас начался обвал, то последний максимум это 2050 или 2480 ? Не совсем понятно от какого уровня Вы берете.

        Ответить
        1. Максим (vse-dengy) автор

          Вроде обвал уже год как длится на российском рынке. Смотрите на уровень индекса 4000+. От него и нужно делать отсчет.

          Ответить
      2. Алекс

        Если после максимума началась стагнация и постепенное медленное падение, то так же действуем по стратегии при падении свыше 10% от максимума ?

        Ответить
  3. Манкисур

    Ну не знаю. Слив облигации, допустим отдельные, можно лишиться неплохой доходности. Вполне вероятно, что рынок акций после обвали будет находиться в боковике долгое время, а в это время облигации будут приносить неплохую доходность. Пока рынок акций в боковике будет время их докупить. Вот прям как сейчас.

    Ответить
  4. Екатерина

    Спасибо, полезно!!! Вы покупаете фонды? Как действовать при выборе отдельных акций? Фонды теперь обхожу стороной 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      1. За ориентир взять индекс. При снижении вливать в отдельные акции. В те бумаги, которые больше всего упали или отклонились от вашего целевого распределения (если оно у вас есть).
      2. У меня в портфеле и отдельные акции и фонды. Недавно стал покупать ESGE от ВТБ. Там внутри нет депозитарных расписок, только по-настоящему акции российских компаний, а значит санкционные риски у этого фонда (что какие-то акции заморозят) — нулевые. Выкупаю просадку с помощью этого фонда.

      Ответить
  5. Алексей

    Максим, последняя фраза не совсем понятно, Вы выкупаете просадки покупая фонд ESGE, или покупаете просадки продавая фонд?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Конечно покупаю. Это же фонд акций. Зачем мне его продавать, да еще и на просадках…

      Ответить
  6. Вадим

    Я давно уже примерно также действую, как вы Максим. Покупаю просадку на 5%, через каждые 5% докупаю такое же количество акций(при этом денег получается меньше, что не очень хорошо). Через продажу облигаций. Только я еще фиксируюсь через 5% роста, такое же количество акций. Когда на рынке боковик, это дает дополнительную прибыль. Освободившиеся деньги вкладываю в облигации. Кэша практически не имею. Точнее есть депозиты, которые открываю на максимальной панике. Например, на сегодня депозиты до 14% до апреля 2022 г. Их я стараюсь не трогать. Это подушка. Если беру оттуда, то пополняю при первой возможности.

    Ответить
  7. Наталья

    Я, когда только начала инвестировать в мае этого года, придумала себе такую стратегию. Определила сначала пропорции своего портфеля: 60% акции, 30% облигации, 10% спекуляции. Потом определила внутреннии пропорции каждого портфельчика. То есть какие отрасли мне нужны, какие бумаги в этих отраслях я собираюсь покупать. Потом решила, что сразу куплю на 1/3 от бумаги, а 2/3 буду тратить при сильном снижении. Конечно, жду выхода недружественных нерезов для дальнейших покупок. Но когда это будет, Богу его знает. Конечно, грешу и покупаю и сейчас, но совсем чуть чуть.

    Ответить
  8. Вадим

    Почему-то сегодня ESGE падает на 3.5% при падении рынка на 0.5%

    Ответить
  9. Олег

    Максим, в статье не раскрыли момент, это отдельно накапливаемы кеш конкретно под выкуп просадок или это кеш плановых «пополнений»? Например:
    1 вариант: Каждый месяц в течние года для инвестиций беру с зарплаты 10000, из них на 9000 покупаю фонды всегда, а 1000, откладываю на выкуп просадок.

    2 вариант: весь год коплю деньги для плановой покупки/ребалансировки в конце года, если вдруг есть падения в теения года покупаю на падениях, если нет, то по плану в конце года

    Или может какой-то свой вариант у Вас?

    Ответить
    1. Антон

      «Максимальный размер кэша (приемлемый для меня) — 10% от портфеля. «

      Ответить
  10. Антон

    Как лучше всего отслеживать просадки в процентах ? Может есть какой то удобный способ с уведомлениями ?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Почти у всех брокеров есть алерты — уведомление о достижении целевой цены по любому инструменту (акция или фонд). Ищите колокольчик на странице инструмента.
      Рассчитайте сначала уровни входа. Потом создайте алерты и будет вам счастье.))

      Ответить
      1. Алекс

        У меня в альфе выставляет цену, какая тебе требуется и заявка месяц висит, как доходит, то автоматом покупается.

        Ответить
  11. Антон

    Облигационная часть портфеля состоит из фондов упомянутых в статье «Составление портфеля №9» ? Или что то изменилось ? Возможно долю стоит держать в фондах денежного рынка т.к. они не падают во время кризиса.

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Из фондов использую OBLG (ранее VTBB). Также есть отдельные облигации.
      Фонды денежного рынка это и есть кэш. )))

      Ответить
      1. Антон

        Понял. Получается денежный рынок — 10%, а остальные 90% это акции и облигации (80/20) ?

        Ответить
  12. Антон

    В 8 пункте облигации видимо тоже пока не накапливаем (в случае если все облигации пустили в топку) ? Если рынок восстановился до максимумов, то закупает облигации и копим кэш.

    Вы с IB, я так понял, вышли и со всех фондов на ино активы на спб ?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Да. Еще в марте распродал почти все иностранные активы.
      Оставил только Алибабу — она была в жутком минусе на тот момент. Жаба задавила фиксить убытки. Как итог — 30% этих акций заблочили в мае.

      Ответить
  13. Антон

    Вы долго искали брокеров, где можно было купить биржевое золото. Но в последних статьях о нем ни слова. Исключили из портфеля ?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Продолжаю держать ( и немного подкупать). Золото я покупал в первую очередь чтобы хоть как то использовать доллары, которые у меня остались от продажи иностранных активов. Хранить все в «токсичной валюте» — опасно. Продавать по цене <60 рублей как-то не хочется. Переводить во всякие юани тоже.
      Скажем так .... пока я не совсем точно могу сформулировать стратегию использования золота у себя в портфеле на данный момент. Для меня это вынужденная мера. Поэтому и не упоминаю про него...

      Ответить
  14. Антон

    Добрый день, я правильно понимаю, вы начали выкупать просадки около 3865 по моекс и сейчас на 100% в акциях?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Практически да.

      Ответить
      1. Антон

        Посчитал. Если по системе входишь в просадку с 70% акций, 20% облигаций и 10% кэша, то при полной отработке до -50% средняя улучшается всего на 12,54%, а если по медиане (-25%), то на смешные 0,44%. Надо либо уменьшать долю акций, либо активно довносить кэш на просадках от -20-30%.

        Ответить
        1. Антон

          не, где-то ошибся, ещё посчитаю)

          Ответить
  15. Дмитрий

    Спасибо за статью! Использую похожую логику, но не так системно. Ориентируюсь не столько на просадки в %, а на стохастический осциллятор. Начинаю покупки если осциллятор находится в зоне ниже 20% по недельному тайм-фрейму. Захожу частями, как и вы. Аналогично и с продажами. Ликвидность держу в VTBM, на накопительных счетах и в облигах разной дюрации.

    Ответить
  16. Виталий

    Добрый день, Максим! Объясните, пожалуйста: допустим сейчас рынок нашел свое дно на уровне индекса 1800 и начал потихоньку расти. По вашей стратегии никакие покупки не надо совершать до тех пор, пока индекс не обновит последний локальный максимум и не начнет заново падать?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Все как раз наоборот.
      Пока рынок не обновит максимум — мы не копим кэш. Мы все деньги сразу направляем в рынок (покупку акций).
      Когда рынок будет дорогой (или отрастет до предыдущего максимума) только тогда можно подумать о накоплении кэша.

      Ответить
      1. Сергей

        А с облигациями как поступать, если мы часть продали (или все). Их когда закупать ?

        Ответить