Инвестиции в дивидендных аристоратов | ETF или отдельные акции?

Главный козырь дивидендных аристократов — стабильный денежный поток (в виде дивидендов). Увеличивающийся с каждым годом. Свое звание, компании заслужили непрерывном ростом дивидендов на протяжении не менее 25 лет (а многие 50-60 годами).

Ок. Надо брать.

Как инвестировать в дивидендных аристократов?

Вариантов как всегда несколько:

  • через ETF (тикер NOBL);
  • покупка отдельных акций.

А что выбрать?

Если вы не имеете выход на зарубежного брокера (где собственно можно купить ETF), то вариантов немного. Только покупка отдельных акций, входящих в дивидендный индекс.

Статья в тему: Как купить акции иностранных компаний

Плохо, когда есть выбор. ))) И мечешься как ……. в проруби. Не зная, что выгоднее.

Итак, поехали!

Покупка ETF

В чем выгода для инвестора в покупке всех акций «оптом» в лице фонда?


Получаем сразу готовый продукт. Все компании, подходящие под критерий дивидендного аристократа. Плюс все неудобства по отслеживанию актуального списка (включение-исключения компаний) провайдер фонда берет на себя.

Мы сразу экономим кучу времени.


Диверсификация. Несколько десятков компаний, входящие в ETF, обеспечивают хорошее распределение яиц (средств) по разным корзинам (компаниями). Веса в индексе распределены более менее равномерно. На каждую курицу (компанию) приходится по 1,5-2%.

Сравните теперь с индексом Мосбиржи. На ТОП-3 российских компаний идет более 40% от всего веса индекса. А на верхний десяток приходится больше 70%.


Цена входа. Рыночная стоимость одного ETF — менее 100 долларов. На текущий момент — 70 баксов. Пытаясь создать собственный портфель из отдельных акций, потратите в десятки раз больше. Из всего списка дивидендных аристократов, половина акций торгуется по цене выше стоимости ETF.


Историческая доходность. Покупка акций в составе фонда дает нам право предполагать, с большей долей вероятности получить аналогичные результаты. А с 1991 года индекс дивидендных аристократов обгонял S&P 500 примерно на 1,4% ежегодно.

Статья в тему: Дивидендные аристократы — защита от кризиса и вечные дивиденды

Теперь минусы.

Комиссии. За пользование ETF нам придется платить деньги. Постоянно. Можете рассматривать это как плату за удобство и доступность. По поддержанию в фонде нужных компаний.

Сколько? Комиссия ETF NOBL (отслеживающего индекс dividends aristocrat) — 0,35% в год. От стоимости.  По американским меркам — это дороговато.

Для примера, ETF VOO на индекс S&P 500 — берет с инвесторов … страшно представить … 0,03%. Почти в 12 раз меньше.

Кстати, эти дополнительные расходы (0,35% в год) нужно учитывать в подсчете будущей доходности. Историческое превосходство над  СИПИ 500 на длительной дистанции снижается до 1%.

Хотите стабильную  доходность (от дивидендов и роста котировок). Без заморочек. Без опыта по отбору и анализу акций. С минимальными временными затратами.  (А по факту их вообще у вас не будет. Инвестировать один раз и в будущем периодически докупать, при необходимости — дело 1-2 минут).  Выбирайте ETF. За небольшую плату.

dividends aristocrat - как купить

Самостоятельное повторение индекса

Можно попытаться сэкономить на комиссиях. И соорудить нечто подобное самому. Купить акции компаний из индекса в тех же пропорциях.

Что дает инвестору самостоятельное формирование портфеля на основе дивидендного индекса?

Здесь можно отталкиваться от противного (что русскому хорошо, то немцу смерть).


Пытаясь повторить индекс полностью — готовьте много денег. Очень много. Даже если просто купить по 1 акции из индекса, потребуется тысяч 5 долларов. Если придерживаться какого-то баланса (выделять каждой акции равную долю в портфеле) сумму можно увеличить раз в 10-20.


Не забываем, про ежегодные корректировки. Когда компания теряет статус дивидендного аристократа, ее безжалостно «выгоняют с клуба». И вам нужно совершать аналогичные сделки (продажи). С психологической точки зрения самостоятельно продать акции бывает тяжело. Особенно, если они в глубокой просадке.

Самый главный плюс — это все бесплатно. Заплатите один раз комиссию брокеру за сделку (покупку). И можете хранить акции вечно. Стабильно получать дивы и ни платить больше ничего.

Для малых капиталов это не так заметно. Что такое 0,35% в год? С 1000 инвестированных баксов — всего $3,5.

Но по мере роста капитала когда-то наступит предел. Когда отдавать деньги становится жалко. И хочется как то сэкономить на комиссиях. Но …

Самостоятельное повторение индекса — хлопотно. В первую очередь тратим время. Хотя бы 2-4 раза в год нужно просматривать состав индекса на предмет изменения. И делать какие-то поправки в своем портфеле. И так всю инвестиционную жизнь. Зато бесплатно!

На самом деле точно повторить состав дивидендного индекса практически невозможно. Для обеспечения точности следования потребуются десятки тысяч долларов.

Остается только отдельный выбор бумаг.

Точечный подбор дивидендных аристократов

Самостоятельно выбираем понравившиеся нам бумаги из дивидендных аристократов. Это дает  возможность точечной настройки портфеля на основании дивидендного индекса.

ПЛЮСЫ.

Мы можем выбрать только самые лучшие, перспективные и доходные акции (нужно подчеркнуть))).

Например, поставить фильтр по дивидендной доходности. Если средняя див. доходность по индексу около 2%, то можно брать на рассмотрение бумаги с бОльшим процентом. Или исключить компании с крошечными дивами (1 — 1,5%).

В итоге собранный портфель может сразу давать более высокую див. доходность. В полтора-два раза превышающую бенчмарк.

Либо можно выкинуть из рассмотрения компании с плохими показателями бизнеса. Которые с высокой долей вероятности вскоре могут покинуть дивидендный пост. Так сказать, работать на опережение.

Какие результаты мы можем получить в плане будущей доходности при таких действиях?

А их два? Хуже или лучше индекса. Всегда есть вероятность совершить ошибку (или не учесть всех факторов) при самостоятельном отборе акций.

Теоретически, мы можете очень сильно отстать от доходности индекса. Ведь совокупная доходность это не только получаемые дивиденды, но и рост котировок.

С другой стороны …

Если главная цель инвестора, получение стабильного дивидендного дохода, то какая разница — сколько будет стоить акция в будущем. Главное, чтобы она продолжала генерировать постоянный денежный поток.  Остальные факторы нас не волнуют. Почти.)))

Чтобы снизить влияние возможных негативных ситуаций (сильное отставание от индекса) можно использовать следующую стратегию …

ETF + компании спутники

Здесь мы имеем комбинацию.

За основу берем фонд ETF.  А на некоторую часть портфеля покупаем отдельные (лучшие по нашему мнению) акции из дивидендного списка. Например, с высокими дивидендами.

Выделяйте на это дело процентов 20-30%. Берем несколько бумаг.

Если повезет и выбор окажется успешным, мы можем обыграть индекс. Получить большую прибыль.

В случае неправильного выбора бумаг, отставание будет не сильно заметными. ETF вытянет нас на какой-то уровень доходности.

Удачных инвестиций!

Подпишись на рассылку лучших статей блога

Логотип telegramЗа обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Записки инвестора
Добавить комментарий

  1. Руслан

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, когда выплачиваются купоны по ETF: FXMM, FXRB, FXRU, FXTB? И где можно найти информацию по выплатам?

    Ответить
    1. Vse-Dengy автор

      Дык они же не платят дивы на руки. Вся прибыль реинвестируется в стоимость паев.

      Ответить