Обзор фонда Ответственные инвестиции (SBRI) от Сбера | Стратегия ESG на российском рынке

24 сентября 2020 года Московская биржа начала торги паями биржевого паевого инвестиционного фонда (БПИФ) «Сбер – Ответственные инвестиции» под управлением УК «Сбербанк Управление Активами». Тикер на бирже – SBRI.

БПИФ инвестирует в акции компаний, входящие в «Индекс МосБиржи – РСПП Вектор устойчивого развития, полной доходности брутто», ежедневно рассчитываемый Московской биржей и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). В базу расчета индекса входят акции с лучшей динамикой показателей в сфере устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности на основе ежегодного анализа, проводимого РСПП.

На Московской бирже уже есть подобный фонд, отслеживающий аналогичный индекс (РСПП). БПИФ от Россельхозбанка — ESGR. Запущенный тремя месяцами ранее (конец июля 2020).

В пользу Сбера более низкие комиссии за управление — 1% в год. У конкурента ставка составляет 1,55%.

Комиссия БПИФ SBRI по сравнению с аналогичными предложениями провайдеров на российский рынок являются чуть выше средней (разбег от 0,65 до 1%).

Рекомендую: Реальные комиссии ETF и БПИФ на Московской бирже

В чем суть фонда SBRI?

Инвестиции в российские компании с высоким рейтингом ESG (по мнению составителей индекса РСПП).

ESG (Экология, Социальная ответственность, Управление) — принципы развития компании, основанные на защите экологии, добросовестном отношении с сотрудниками и клиентами и правильном корпоративном управлении. Это особый принцип инвестирования в ценные бумаги эмитентов, которые вносят вклад в развитие общества (ответственное инвестирование).

Подробно про ESG я писал, когда описывал БПИФ ESGR от РСХБ.

Фонд SBRI нацелен на долгосрочный прирост капитала за счет инвестирования в акции компаний, обладающих достаточной ликвидностью, высоким потенциалом роста и следующих принципам ESG (Environmental, Social, Governance — Экология, Социальная ответственность, Корпоративное Управление) — принципы развития компании, основанные на защите экологии, добросовестном отношении с сотрудниками и клиентами и правильном корпоративном управлении.

«Индекс МосБиржи — РСПП Вектор устойчивого развития, полной доходности брутто», рассчитывается ПАО Московская Биржа, включает акции компаний, показавшие лучшую динамику в сфере устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Рассчитывается с учетом дивидендных выплат и без учета налогообложения.

Состав фонда SBRI

На официальном сайте Сбера инфы не нашел (возможно появится в будущем). Поэтому идем на сайт Московской биржи и смотрим состав индекса РСПП — Вектор устойчивого развития.

В составе РСПП — 21 компания (на дату написания статьи) с примерно равным весом каждой (от 4 до 8%).

Нет такого сильного разброса по долям, как в классическом индексе Мосбиржи (кому-то выделяется доля в 10-15%, другим всего лишь 0,2-0,5%). И динамика всего индекса в основном зависит от горстки компаний с наибольшей долей. Типа Сбера, Газпрома и Лукойла. Которые в совокупности занимают более 40% веса всего индекса. 

В РСПП (и соответственно SBRI) доля «Большой Тройки» ограничена всего 12%. А лидерами в индексе с наибольшей долей веса стали:

  • Интер РАО — 8%;
  • Норникель и ФСК ЕЭС по 7%;
  • Алроса — 6%.

Состав БПИФ SBRI

Как видно из состава, практически все компании параллельно входят и в индекс Мосбиржи (только одна компания не из индекса). Актуальный состав РСПП доступен по ссылке.

Историческая доходность

Из полезного на сайте есть сводная страница по всем индексам Московской биржи. Где можно посмотреть (и сравнить) динамику индексов полной доходности (с учетом реинвестирования дивидендов).

В нашем случае сберовский БПИФ SBRI (или индекс РСПП Устойчивого развития полной доходности) сравнить с обычным индексом Мосбиржи (соотвественно тоже полной доходности). Ссылка на страницу с индексами прилагается.

Индекс РСПП и БПИФ SBRI - доходность

Если рассмотреть более длительный интервал с начала 2018 года (с момента расчета индекса РСПП) до текущего дня (28.09.2020), то получаем следующую доходность:

  • индекс Мосбиржи +60%;
  • индекс РСПП +65%.

За почти 3 года имеем небольшое преимущество РСПП.

Резюмируя

Появления нового биржевого продукта на отечественном рынке — безусловный плюс для инвесторов. Усиление конкуренции и борьба за покупателя  будут вынуждать фонды либо предлагает более интересные варианты инвестиций, либо снижать комиссии. Что мы собственно и наблюдаем в новом фонде SBRI от Сбера. Комиссия в 1,5 раза ниже, чем у конкурента с аналогичной стратегией (БПИФ ESGR от РСХБ).

Из плюсов фонда можно отметить, что это все таки СБЕР (а не какая-то «мелкая шаражка»).

Фонд работает под российской юрисдикцией и поэтому освобожден от налога на дивиденды (читайте статью: скрытый плюс российских фондов).

Стратегия фонда (ответственное инвестирование — ESG) дает инвесторам альтернативу обычному индексу Мосбиржи. Купить который можно уже через несколько различных провайдеров, количество которых постоянно растет. А здесь хоть какой-то дополнительный выбор стратегии.

Показанная историческая доходность индекса РСПП хоть и выше классического индекса Мосбиржи, но сильно полагаться на эти данные я бы не стал.

Во-первых, перевес в 5% за три года это практически ничего не значит. Можно сказать, что индексы идут примерно одинаково.

Во-вторых, БПИФ SBRI пока новый. И непонятно как провайдер будет точно следовать за своим бенчмарком (индексом РСПП). Как показывает практика, это один из главных показателей при выборе фонда.

Удачных инвестиций!

Подпишись на рассылку лучших статей блога

Логотип telegramЗа обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Записки инвестора
Добавить комментарий

  1. Виктор

    Привет! Крутые статьи, всегда читаю их) Огромное спасибо тебе за это!

    также хочу сообщить, что сертификат на сайте слетели. Поправь, а то охват урежется очень сильно)

    Ответить
    1. Vse-Dengy автор

      Ага. Спустя сутки я это понял (про сертификат). Сейчас исправил )))

      Ответить
  2. Егор

    Подскажите пожалуйста, а как купить этот фонд?

    Ответить
    1. Vse-Dengy автор

      Через любого брокера.
      Но так как фонд новый, возможно его еще нет у некоторых особенно нерасторопных брокеров.
      В течении недели должен появиться у всех.

      Ответить
  3. Антон

    Обнаружил в приложении сбербанк брокер, что комиссия брокера и биржи составляет примерно 0,358% от суммы покупки SBRI (например 358 руб от 100 000) в то время как при покупке SBMX всего 0,071%. Видимо за счет маленькой цены за 1 пай (около 10 руб). Будте осторожны!

    Ответить