БПИФ SBFR Облигации с переменным купоном — защита от изменения ставки ЦБ

Небольшой обзор по фонду "Облигации с переменным купоном" от УК Первая. Разберем основные условия, покопаемся в стратегии и определим идеальную точку входа и выхода.

Итак, поехали!

Основная информация по фонду: 

  • Тикер - SBFR.
  • Старт торгов - 31 января 2024 года.
  • Стоимость пая - от 10 рублей.
  • TER = 0,8% в год (суммарные расходы инвестора).
  • Торги и расчеты проводятся в российских рублях.
  • Доступен у любого брокера. Можно покупать на ИИС.
  • Купоны - реинвестируются.

Инвестиционная стратегия SBFR

Фонд SBFR инвестирует:

  • в ОФЗ и корпоративные облигации с переменным купоном (далее для простоты буду обозначать оба вида облигаций просто ОФЗ-ПК) - доля облигаций не может быть ниже 80%
  • и инструменты денежного рынка (сделки обратного репо).

Ориентир по доходности фонда SBFR - ставка RUONIA.

Что за зверь такой RUONIA?

RUONIA (Rouble Overnight Index Average) — индикативная взвешенная ставка однодневных рублевых кредитов на условиях «overnight». Эта ставка отражает стоимость необеспеченного рублевого заимствования банками с минимальным кредитным риском. Ставка рассчитывается каждый день

Если ничего не понятно, вот другое объяснение. Простыми словами, RUONIA следует за ставкой ЦБ с незначительными отклонениями. Т.е. смотрим текущую ставку ЦБ и примерно понимаем на какой доход можно рассчитывать. 

Как работают ОФЗ-ПК

Напомню как определяется купон по облигациям с переменным купоном (а значит и доходность фонда SBFR)?

Ставка купона по государственным флоатерам, выпущенным в 2020 году и позднее, рассчитывается как среднее значение ставок RUONIA за 3 прошедших месяца с временным лагом в 7 дней.  Для ОФЗ выпущенных в 2014 году - лаг составляет полгода.

Список ОФЗ-ПК на сайте Минфина

И вот мы подошли к самому главному. Какую пользу могут принести облигации с переменным купоном (и фонд в частности) в портфеле инвестора? 

ОФЗ-ПК защищают инвестора от возможной волатильности. При росте ставки ЦБ в стране, тело таких облигаций остается неизменным. Меняются только купон - он растет вслед за ставкой ЦБ. Т.е. увеличивается доходность. В отличие от обычных облигаций с постоянным купоном, цена которых при повышении ставки будет снижаться. Иногда на десятки процентов.

А что происходит при падении ставок? Доходность (купон) ОФЗ-ПК снижается (но тело не меняется), а бумаги с постоянным купоном растут в цене.

Когда выгодно покупать БПИФ SBFR?

Исходя из этого можно построить простейшую стратегию: 

  • Идеальное время для входа в облигации с переменным купоном - это дно по процентным ставкам.
  • Идеально время выхода - это пик процентных ставок в стране.

Слабое место этой стратегии - тяжело определить дно и пик. Поэтому можно немного переформулировать параметры входа и выхода: вместо идеального будем использовать оптимальное время.

  • Оптимальное время входа в фонд SBFR - это начало цикла повышения ставки ЦБ.
  • Оптимальное время выхода - начало цикла снижения ставки. В это время лучше переложиться в длинные облигации с постоянным купоном и зафиксировать высокую ставку на длительное время + получить переоценку стоимости тела облигации.

Обычно цикл снижения или повышения процентных ставок длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Значит у инвестора полно времени, чтобы вовремя запрыгнуть или выпрыгнуть из облигаций с переменным купоном.

Ключевая ставка
Оптимальные моменты для покупки и продажи БПИФ SBFR от УК Первая. Согласитесь, мы все умные задним числом.

 

Диверсификация и налоги

На мой субъективный взгляд, вместо фонда можно вполне спокойно купить отдельных облигаций с переменным купоном самостоятельно. Их не так много на рынке, тем более ОФЗ. Пары-тройки бумаг в портфеле будет достаточно.  При условии, если брать облигации внутри ИИС-Б или ИИС-3 - получая освобождение от налогов с купонного дохода.

Таким образом мы увеличиваем свою потенциальную доходность примерно на уровне комиссий фонда - 0.8% в год. Кажется, мало! Но я вам напомню, что реальная (за вычетом инфляции) среднегодовая доходность рынка облигаций составляет всего 1-1,5%. Т.е. сэкономленные 0,8% - это чуть ли не половина реального дохода от владения облигациями.

Конечно, отдельные бумаги берем при условии, что вы не боитесь постоянно реинвестировать купоны, которые будут приходить по 4 раза в год от каждого выпуска облигации. И найдете время выбрать нужные вам облигации в портфель.

А что делать если вам не повезло и вы не счастливый обладатель ИИС-Б или ИИС-3, а имеете всего лишь ИИС-А или даже обычный брокерский счет? В этом случае для вас выгоднее купить облигационный фонд SBFR. Фонд не платит налоги на купоны, поэтому при высоких ставках, экономия на налогах с лихвой отбивает плату за управление.

К примеру, при купонной доходности 15% - экономия на налогах составит 1,95% (15 х 13%), при суммарных комиссиях за управление в 0,8%. Чистый профит больше 1% доходности в год. Это ли не чудо! Мы еще нечего не сделали, а уже подсчитываем нашу сверхприбыль! )))

Кстати, точка равновесия, когда экономия на налогах примерно равна плате за управление, находится на уровне 6,15% купонной доходности. Когда ставка RUONIA выше 6,15% - мы получаем дополнительную выгоду от владения фондом. Ну а когда ставка ниже, мы не сильно много теряем.

Резюмируя

Перечислю основные достоинства фонда SBFR:

  • первый на рынке - аналогов по стратегии нет (пока нет);
  • продукт от крупнейшего провайдера в стране (надежность от Сбера);
  • налоговые льготы внутри фонда (фонд не платит налоги на прибыль);
  • демократичная цена пая (хотя это на любителя, для меня что 10 рублей, что 100, что тысяча - разницы особой нет)

Минусы: 

  1. Как по мне, комиссии за управление высоковаты, учитывая что это облигационный фонд и в составе вряд ли наберется с десяток облигаций.
  2. Активное управление фондом - я не скажу, что это явный минус (тогда почему этот фактор здесь находится?) - но по статистике, в среднем активные фонды проигрывают пассивно индексным. Управляющие могут заиграться и наделать ошибок, которые неизбежно скажутся на будущей доходности. Хотя трудно накосячить с облигационным фондом, в составе которго находится "полтора эмитента" ( но при желании все возможно).

Удачных инвестиций в низко затратные и прибыльные фонды!


  • Благодарность автору - здесь. 🎁
  • Есть вопросы? 🗣 Задайте их в комментариях. Все читаю, по возможности отвечаю! 🔥
  • Чтобы не пропускать новые статьи, подпишись на мой 👉 Telegram-канал 👈 или VK

 
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Записки инвестора
Добавить комментарий

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

  1. Роман

    Какой процент от портфеля думаете держать эти бумаги?

    Ответить
  2. Олег

    При упоминании выгоды на налогах не упомянуто, что чтобы это действительно произошло, нужно продержать фонд более 3 лет и далее воспользоваться ЛДВ.

    А это весьма важно, ведь по сути вами сделан вывод, что время продавать (начало цикла снижения ставки) если ещё и не пришло, то точно наступит гораздо раньше чем через 3 года. И в итоге вы и НФДЛ заплатите и комсу фонду.

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      согласен! упустил этот момент )))

      Ответить
  3. Роман

    состав фонда:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, Гос. ц/б РФ, RU000A101N52 40,50%
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, Гос. ц/б РФ, RU000A1066D5 10,17%
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, Гос. ц/б РФ, RU000A102A31 10,13%
    Публичное акционерное общество «МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕСИСТЕМЫ», Облигации российских хоз. обществ,
    RU000A1075E4 8,28%
    Открытое акционерное общество «РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ», Облигации российских хоз.
    обществ, RU000A106ZL5 8,12%

    а если брать какие-нибудь корпоративные бумаги с RUONIA+2.2%? неужели НДФЛ всё равно будет больше комиссии фонда?

    Ответить
  4. Роман

    а можно попросить ещё сделать сравнение — что будет с фондом при падении ставки на 1-3% в год с длинными ОФЗ, где дюрация больше 8%?
    если ставка упадёт, что будет флоутерами и фондом от сбера в цене, и как сильно взлетит облигация в цене?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Если упрощенно, то каждое снижение ставки на 1% — повышает цену облигаций на величину дюрации. Т.е. в вашем примере, если ставка падает на 1-3%, цена облигации с дюрацией 8 — растет на 8-24% соответственно.
      С флоатерами (в теории) ничего не должно быть, тело не изменится. Просто, если инвесторы массово будут выходить из фонда — маркетмейкер может не справиться и котировки могут просесть.

      Ответить
  5. Антон

    Почему бы не взять фонд денежного рынка вместо SBFR ? Комса в два раза ниже, результат примерно тот же. Руония сейчас 15,97, Русфар 15.85%.

    Ответить