По каким доходам инвестор обязан сам отчитаться перед ФНС до 30 апреля?

Российские брокеры являются налоговыми агентами. Прелесть в том, что по большинству операций брокеры самостоятельно рассчитывают и удерживают налоги. Тем самым экономя нам, простым инвесторам, кучу времени и избавляя от бюрократической волокиты в виде заполнения декларации.

Но не все данные по полученным доходам автоматически попадают в ФНС. Часть из них остается за кадром для налоговой. Но это не значит, что можно на них забить. За неподачу декларации и неуплату налога предусмотрена система денежных наказаний, где помимо фиксированного штрафа, дополнительно будет набегать пеня за каждый день просрочки.

Напомню, кто забыл, крайний срок предоставления в ФНС декларации по полученным доходам - до 30 апреля.

Что грозит инвестору за неподачу декларации?

За какие операции и доходы инвестору нужно отчитываться самостоятельно? Давайте разбираться.

Дивиденды от акций иностранных компаний

Российский брокер не удерживает налоги с дивидендов зарубежных акций.

Если вы получали дивиденды от иностранных компаний - декларирование дохода обязательно. Причем неважно какой налог с дивидендов удержала с вас страна эмитента: 10, 15 или 30%.

В РФ ставка налога составляет 13%. Если с инвестора был удержан налог больше 13%, то доплачивать в бюджет ничего не нужно. Если меньше, то нужно заплатить разницу. Но в любом случае, в декларации нужно указать, сколько налогов с вас было удержано.

Кстати, помимо явно иностранных компаний, типа Apple, Coca или Disney, есть компании "маскирующиеся под российские". К ним относятся Росагро и Тинькофф (зарегистрированы на Кипре), Пятерочка или X5 (Нидерланды), Полиметалл (остров Джерси) и многие другие. Они платят дивиденды, но российский брокер не удерживает налоги, так как эти компании юридически зарегистрированы за рубежом.

Форма W-8BEN - снижаем налог с дивидендов с 30 до 10%. 

Как составить декларацию по дивидендам иностранных компаний

Доходы от торговли через иностранных брокеров

Иностранные брокеры обычно удерживают только налоги с дивидендов по ставке своей страны (это святое). Доходы от операций купли-продажи ценных бумаг инвестору придется декларировать самостоятельно.

Самое неприятное, что все операции нужно переводить в рублевый эквивалент по курсу ЦБ. Смотреть какой был курс на день покупки ценных бумаг и курс на день продажи. Короче веселого мало.

Продажа валюты

Брокер не является налоговым агентом на валютном рынке. Но ... все ваши операции с покупкой-продажей долларов и евро (как впрочем и другой валюты), вернее полученные доходы - исправно сливает в налоговую. Для меня загадка почему брокер или налоговая заставляют нас бедных инвесторов декларировать валютные операции, хотя можно было легко освободить от бумажной волокиты.

Что нужно знать про доходы с валюты:

  1. При получении прибыли - декларирование дохода по закону обязательно.
  2. Валюта является имуществом. И при желании к ней можно применить имущественный вычет - 250 тысяч в год необлагаемый доход. Купили баксы на 200 тысяч рублей, продали за 250 тысяч - законно, с помощью вычета можете обнулить весь налог.
  3. После 3-х лет владения -  доход с валюты освобождается от налога на прибыль.

Продажа драг металлов

Ситуация аналогичная валютным операциям - брокер не налоговый агент, все доходы декларируете самостоятельно. Тем более что драгоценные металлы обращаются на валютной бирже. Золото также считается имуществом и к нему тоже применим имущественный вычет.

Как купить золото на бирже?

Налоги инвестора

Получение купонов от облигаций на отдельный счет

Некоторые брокера, по заявлению инвестора, могут зачислять купонные выплаты по облигациям на отдельный банковский счет. В основном эта фишка происходит со счетами ИИС, с которых денег вроде как бы и не снять.

В зависимости от вашего брокера, перед поступлением купонов на счет, может быть две ситуации: налоги будут удержаны или нет. Во втором случае, естественно придется самостоятельно декларировать полученные купонные доходы. Здесь нужно уточнять у своего брокера, что он делает в этом случае.

Купоны от еврооблигаций

В отличие от рублевых облигаций, в случае с евробондами, купоны поступившие на банковский счет - однозначно подлежат декларированию. Брокер никакие налоги не удерживает.

Основание: "Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 июня 2017 г. N 03-04-06/36920 О налогообложении НДФЛ процентного дохода (купона) по еврооблигациям"

Погашение облигации на отдельный банковский счет

Опять может быть двоякая ситуация. Некоторые брокеры удерживают налоги от погашения облигаций (если они есть).  Другие принципиально этого не делают, считая, что если деньги не проходили через брокерский счет, то брокер не является налоговым агентом и не должен предпринимать никаких действий по списанию налога.

Нужно уточнять у своего брокера.

Выкуп бумаги эмитентом

Компания эмитент, ценными бумагами которой вы владеете, может выкупить их у вас (добровольно или принудительно).

В этом случае ни эмитент, ни брокер не выступают налоговыми агентами (письмо Минфина России от 23.04.2012 N 03-04-05/4-544). Вы должны самостоятельно рассчитать финансовый результат (с учетом цены покупки). Подать декларацию и заплатить налоги. Для этого нужно будет заказать отчет у брокера о прошлых сделках по этой бумаге.

Декларацию нужно будет подавать даже в случае отрицательного результата (убытка) - когда эмитент выкупил у вас бумаги по цене ниже вашей закупочной. Иначе вам рассчитают налог со всей суммы, которую вы получили от эмитента.

Резюмируя

Предупрежден - значит вооружен. Зная за какие доходы нужно отчитываться перед налоговой самостоятельно, вы избегаете возможного наказания в виде штрафов и пеней.

Второй вывод, который напрашивается сам собой: по возможности свести к минимуму все операции, по которым инвестору требуется передавать данные в ФНС и заполнять налоговую декларацию.

Удачных инвестиций!

 
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, VK или на рассылку анонсов по почте
  • Есть вопросы? 🗣 Задайте их в комментариях. 🔥
  • Благодарность автору - здесь. 🎁

 
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Записки инвестора
Добавить комментарий

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

  1. Евгений

    А если не подавать декларацию по доходам на дивиденды, то каким образом узнают про начисленные доходы, если брокер не посылает информацию в налоговую. Особенно если это копейки у меня. И вроде обещали в будущем обязать наших брокеров считать все доходы автоматически.

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Уже давно есть обмен между странами по денежными потокам, в том числе и на фонде. Пока это складывается в общую кучу и никак не обрабатывается системно, чтобы предъявлять каждому неплательщику. Но то что данные есть — факт.
      Когда «прикрутят» обязанность наших брокеров считать все доходы автоматом — неизвестно. Пока работаем в рамках закона — подаем декларации и платим налоги самостоятельно.
      p/s Ради копеек я думаю налоговая заморачиваться не будет. В ручном режиме все это не проследить. Я не знаю ни одного человека, кому бы предъявили за неуплату небольших сумм налогов с фонда. Но как известно, раз в год и палка стреляет.

      Ответить
  2. Simon

    Здравствуйте! Получается, если я в 2021 году купил на бр. счёт валюту, а в 2022 продал с прибылью, я в 2023 должен подать декларацию и заплатить налог с прибыли, а потом подать декларацию на налоговый вычет и вернуть деньги обратно?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Все делается в одной декларации. Показываете прибыль, тут же претендуете на вычет 250K — все друг друга перекрывает. Ничего платить не надо. Зато жопу перед налоговой прикрыли.

      Ответить
  3. dn-m-ru

    Не в курсе по декларированию владения криптовалютой и операций с ней?

    Ответить
  4. Игорь

    Спасибо, всё актуально. И в прошлом году декларировал иностранные дивиденды, глядя на вашу статью.

    Ответить