Квалифицированный инвестор — оно вам надо?

Статус Квалифицированный инвестор. Согласитесь, звучит солидно. Это как высший уровень. Гуру инвестиций. Уоррен Баффет местного значения. Так ли это? И вообще зачем нужен статус. Какие преимущества он дает? И самое главное — действительно ли он так необходим. Или это просто красивая картинка, медалька тешащая самолюбие владельца. Как звезда Герой России.

Мы рассмотрим Квалифицированного инвестора (КИ) с точки зрения обычных физических лиц. То есть нас с вами, мелких и средних частных инвесторов и трейдеров.


Кто может считаться КИ?

Если узнали себя в одном из трех нижеперечисленных требований — можете считать себя Квалифицированным инвестором.

  • Высшее экономическое образование + один из необходимых аттестатов или сертификатов;
  • Опыт работы в компании в сфере финансовых рынков — 2 или 3 года. В зависимости от статуса компании.
  • Наличие на счетах суммы в 6 миллионов рублей;
  • Совершение сделок по торговле ценными бумагами за год на сумму не менее 6 млн. рублей. Но не реже 10 сделок в квартал и 1 сделка в месяц.

Что дает статус?

Получения звания Квалифицированного инвестора сразу дает много неоспоримых преимуществ. Перед слабаками в виде частных трейдеров. Бесплатный проезд в общественном транспорте, скидки на коммунальные услуги, повышенная пенсия, доступ к инсайдерской информации. ))))

В общем, как только вы получаете КИ — у вас будет жизнь в шоколаде. Деньги потекут рекой. Будет всеобщий почет и уважение.

А если серьезно, статус дает право покупать ценные бумаги, недоступные широкой массе инвесторов:

  • акции иностранных компаний;
  • еврооблигации;
  • структурные ноты;
  • покупка паев в закрытых паевых фондах (ЗПИФ);
  • ETF на иностранные акции.

Квалифицированный инвестор

Оно вам надо?

Чтобы понять необходимость получения статуса КИ для начала нужно знать — а для чего все эти ограничения в покупке ценных бумаг и необходимые требования, для получения доступа.

В двух словах.

Квалифицированный инвестор — категория инвесторов, обладающая необходимым капиталом. И самое главное, имеющих знания и опыт торговли ценными бумагами в сфере финансовых рынков. Позволяющие им делать осознанный выбор при инвестициях в рискованные инструменты на основании собственного анализа.

Иными словами,

Закон о Квалифицированном инвесторе оберегает частных инвесторов от слишком рискованных инструментов. Где они могут легко потерять если не все, то значительную часть денег.

И во всех этих требованиях сразу возникает много неувязок.

Я на вскидку приведу несколько.


Есть 6 миллионов и автоматически ты становишься квалифицированным инвестором. Оставила тебе бабушка наследство, выиграл в лотерею необходимую сумму.

Ты красавчик! У тебя есть деньги — вот тебе значок. Можешь торговать рискованными инструментами.

Знания? Опыт? Ты о чем? В законе же черным по белому прописано: Имеешь на счетах 6 миллионов — ты готов. ((((

Это из той же оперы, как например, хочет человек стать хирургом. У него есть выбор: поступить в медицинский. Потратить несколько лет жизни на получение знаний. И еще не факт, что он сможет дойти до конца. И его не отчислять курсе так на втором-третьем. 

Или можно пойти другим путем. Открыть собственную клинику. И сразу получить «корочки».  И принимать (не повернулась рука написать слово «лечить») пациентов.

Оборудование, помещение есть, вон даже на белые халатики, бахилы и шапочки потратились — приходите лечитесь. Жесть.


Повышенные риски. Отсутствия статуса КИ не даст тебе вложиться в рискованные проекты (типа венчурных и хедж-фондов). Блин. А как же срочный рынок? С его фьючерсами и опциона. И еще кредитным плечом в торговле. Да здесь потерять все деньги можно буквально за 1 день. Если повезет — за неделю.

А как же Форекс? Вы торговали с плечом 1 к 100, а 1 к 500? Здесь шансов на выживание просто нет.  И при том, что любой школьник, пенсионер или просто человек абсолютно не понимающей ничего в торговле, может закинуть денежку и слить все деньги.

Риски в разы (а то десятки-сотен раз) выше, чем например в покупке иностранных акций или ETF (на которые доступ закрыт).


Оборот 6 миллионов за год. Ребята вы серьезно?

Обычный трейдер со средним капиталом в 100-200 тысяч (рублей естественно), легко сделает такой оборот не то что за год — за пару месяцев.

Но это не значит, что он стал Квалифицированным инвестором. Мне кажется, если брать за основу годовой оборот, то наверное еще нужно было бы добавить успешной (прибыльной) торговли. Нажимать на кнопки может любой дурак. Покупай-продавай. Потом снова. И снова.

А вот зарабатывать (или по крайней мере не сливать счет) — удел единиц.

Наш знакомый горе-хирург-стоматолог не хочет учится много лет. И денег у него нет — на открытие клиники. Не беда. Нужно провести за год с десяток операций. Вылечить кариес, пульпит, удалить кому-то пару зубов (неважно каких — больных или здоровых). Результат никого не интересует. Главное есть статистика по количеству операций.

Провел над пациентами нужное количество экспериментов  — получи корочки. Молодец. Теперь ты заслуженный врач.


Самое интересное. Вдумайтесь — «Квалифицированный инвестор». Несоответствие названия и требований для получения этого статуса.

Кто такой инвестор? Лицо, осуществляющее долгосрочные вложения капитала с целью извлечения прибыли.

Ключевое слово в этой фразе — «Долгосрочное».

У меня есть знакомый товарищ, имеющий на счетах несколько миллионов (если уже не десятков миллионов). Совершает в год всего всего около 5-6 сделок. Он поддерживается принципа пассивного инвестирования. И сделки совершает только для пополнения портфеля или ежегодной ребалансировки. Если не брать в расчет размер капитала, то по требованиям, если ему будет нужно получить КИ, он не сможет этого сделать.

Закон требует (одно из условий получения статуса КИ) — совершать не менее 10 сделок в квартал на протяжении года.

То есть в среднем по 1 сделке раз в неделю. Блин, да это же трейдинг в явном виде. Какое инвестирование?


Статус квалифицированного инвестора

Как купить бумаги без статуса?

Если вас коробит возможность КИ получения доступа к таким необходимым финансовым инструментам, а денег у вас нет, оборота в 6 миллионов за год тоже. Нет желания получать образование и аттестаты. Что делать?

Зарубежные акции. Можно заменить на покупку ETF на иностранные рынки, обращающие на Московской бирже. Покупка доступна абсолютно для всех.

Также напрямую, те же американские акции можно приобрести через брокера Тинькофф. Без статуса. Apple, Facebook, Coca-Cola, Джонсон и джонсон. И несколько сотен других бумаг.

Евробонды можно покупать не напрямую на международных рынках, а через Московскую биржу. Либо в лице отдельных бумаг (но их мало, всего около пары десятков), либо снова через ETF на еврооблигации.

Через российских брокеров, имея несколько тысяч долларов, можно получить доступ к торгам на иностранные площадки через оффшоры. Правда по комиссиям дороговато выйдет.

Можно купить «статус». Пару лет назад брокер отрыто мне предлагал сделать это за небольшую денежку. Что-то в пределах 5 — 6 тысяч рублей. Причем никакого криминала. Все по закону.

На счет клиента брокер перечислял необходимую сумму (6 млн.) на некоторое время. Потом изымал. Но условие наличия на счете клиента шести миллионов выполнено — значит можно дать статус Квалифицированного инвестора. И как следствие дать доступ к торгам на иностранные площадки.

В этом есть один подвох. Статус будет действовать только у этого брокера. При смене — подтверждать статус нужно будет заново.

И наконец, имея на руках 10-20 тысяч долларов можно выйти напрямую на американских или европейских брокеров. Заключить договор на обслуживание и …. перед вам будет открыт весь мир. Практически любые рынке. Можете инвестировать куда угодно. Без ограничений.

Удачных инвестиций!

Подпишись на рассылку лучших статей блога

Логотип telegramЗа обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Александр Константинов

    Какая-то неувязка. Я не удовлетворяю ни одному из указанных 4-х требований, а звание квалифицированного инвестора от Сбера получил. Сделки совершаю не чаще 1-2 раз в год, доход достаточно стабильный, в основном за счёт портфельного эффекта. Ну, в редкие кризисы веду себя активнее, можно сказать, спекулирую. Бумага от Сбера лежит, есть не просит. Не пригодилась ни разу, но и вреда от неё никакого.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: