Я инвестирую в российские акции тремя способами:
- Собираю индекс руками через покупку отдельных акций. За основу я выбрал индекс Голубых фишек (есть готовый шаблон для его создания). Среди нескольких рассмотренных вариантов, он показался мне наиболее оптимальным для самостоятельного повторения.
- Покупаю готовый индекс в виде двух биржевых фондов: VTBX и TMOS.
В чем логика?
На случай повторения событий 24 февраля, я подстилаю себе немного соломки. Напомню кто забыл (хотя как можно такое забыть) - индекс Московской биржи в тот день снижался почти 50%. В половину - всего за один день!
Может ли такое повторится? Шансы всегда есть. Введут на РФ еще какие-нибудь СТРАШНЫЕ САНКЦИИ, по сравнению с которыми, ранее наложенные ограничения выглядят белыми и пушистыми. Или выпустят нерезидентов, которые владеют большей частью российского фондового рынка (примерно две трети от всего фри-флоат), но не имеет сейчас возможности торговать. Сдается мне, если нерезы получат доступ к торгам, большинство из них будет сливать свои акции по любым ценам. Лишь бы побыстрее убраться с "гостеприимного" российского рынка хоть с какими-то деньгами.
Кстати, как альтернативный вариант, можно рассматривать и положительный исход развития событий. Спецоперация закончится, стороны договорятся, вся радостно обнимутся и заживут как раньше (ну почти как раньше). Может ли российский фондовый рынок в этом случае стрельнуть вверх на десятки процентов? А почему бы и нет. Акции и так укатали в пол. Еще до всем известных событий, фондовый рынок РФ по мультипликаторам был самым дешевым в мире. А теперь стал еще в два раза дешевле! Если убрать политические факторы - потенциал роста просто огромный.
Моя стратегия
Теперь перехожу к самой идее.
Если произойдет что-то подобное, то рынок резко рванет в какую-то сторону (вверх или вниз неважно). И скорее всего рыночные цены биржевых фондов могут сильно оторваться от расчетных.
Мой алгоритм действий:
- Если фонды будет продавать дороже расчетной цены: я продам их с премией к рынку и сразу перекладываюсь в отдельные акции.
- Если фонды будут торговаться дешевле рынка: я продаю отдельные акции и покупаю фонды с дисконтом.
А почему фонды должны торговаться в отрыве от реальных цен?
Возьмем к примеру снова 24 февраля. Желающих покупать в тот день практически не было. В стакане был огромный поток одних продавцов, которые укатали бы цены на российские фонды далеко вниз. Если бы не одно "но". По правилам биржи, если цена падает на определенный процент, то устанавливается ценовой коридор, ниже которого нельзя продавать. Из-за этого расчетные и биржевые цены стали разъезжаться.
Вторая причина - это маркет-мейкер. По идее в стакане должен присутствовать маркет-мейкер, который должен держать цены вблизи справедливых значений. Простыми словами, он должен был выкупать все предложения на продажу. Но, во-первых, денег у него на это точно не хватило бы. Во вторых, в период высокой волатильности, маркет-мейкер очень легко может улетать в минуса. Ну выкупит он бумаги, а кому их продать потом, в условиях, когда никто не хочет покупать. Никому. А ему это надо? Нет. Поэтому он стоит и нервно курит в стороне.
Я однажды удачно прокатился, если можно так сказать, на подобной рыночной неэффективности. В день X (или Z) биржевой фонд на российские акции VTBX весь день 24 февраля торговался дороже расчетных цен примерно на 25%. Я продал практически весь свой запас VTBX с премией к рынку, на вырученные деньги купил акций российских компаний. Простыми словами, всего за день я увеличил количество акций в портфеле на четверть. По мне - отличная сделка.
Всего за день на падении рынка я потерял более миллиона рублей. Но за счет перекладывания из фонда в отдельные акции, убыток удалось уменьшить на несколько сотен тысяч. Не знаю, радоваться этому событию или огорчаться.
Максимальная премия по фонду VTBX в начале торгов достигала аж 64%.
На графике ниже:
- Price - рыночная цена фонда VTBX;
- INaV - расчетная цена фонда;
- IMOEX - бенчмарк фонда (индекс Мосбиржи).
Как видите, у любого инвестора в течение всей торговой сессии было время продать паи фонда с премией к рынку в 20-25%.
Кстати, на следующий день после обвала, когда российский рынок отскакивал на 20%, паи фонды VTBX торговались уже ниже расчетных цен. Ненамного конечно (если сравнивать с предыдущим днем), процентов на 10%. Но расхождение точно было.
Зачем мне два фонда в портфеле?
В дни сильных движений на рынке фонды могут вести себя немного по-разному. Если опять брать пример из 24 февраля, то максимальная премия к рынку Тинькоффского фонда составляла почти 80%. Но дальше, в течение дня она была ниже, чем по фонду VTBX (но тоже была). Как поведут они себя в следующий раз - неизвестно. Поэтому я позволил себе небольшую диверсификация по фондам.
Почему именно эти два фонда: VTBX и TMOS? Есть же еще другие продукты на российские акции: Фонды от Сбера (SMMX), от AKME от Альфы, ESGR от РСХБ и так далее.
По моему мнению, это самые выгодные фонды на российский рынок: пассивная стратегия, низкие комиссии, высокое СЧА, хорошая ликвидность и приемлемое качество отслеживания индекса. Возможно ожидаемое мной событие не произойдет, в этом случае я хотя бы буду владеть "правильными фондами" на российский рынок акций.
P.S.
Как отслеживать расхождение рыночных и расчетных цен? На сайте Московской биржи представлен список по всем биржевым фондам (ссылка), где можно найти актуальный iNAV. Думаю в день великого кипиша (повышенной волатильности) нетрудно будет зайти на сайт, посмотреть и сравнить расчетные данные с реальными котировками на бирже. И принять решение о покупке или продаже активов.
Как вам моя идея?
Спасибо за идею,но это ни разу не пассивное инвестирование, а постоянный головняк. На любителя.
Это верно. Хотя, последние годы и так сплошной головняк, одним больше, одним меньше )).
Если представить что Price фонда и iNav фонда измеряются в одних и тех же единицах, то на графике по вертикальной оси их наблюдаем и сравниваем. В каких единицах вы на этот график (с Price и iNav в их единицах измерения) нанесли индекс Мосбиржи IMOEX?
Я тоже в тот замечательный день купил FXGD процентов на 20 дешевле золота. Ну а последствия всем известны
Эта неэффективность, как оказалось, встречается и в «мирное» время. Так, недавно купил фонд на облигации со скидкой в 2% (торговался ниже iNAV). Опыт обвала научил теперь каждый раз сверяться с расчетной ценой, а не просто покупать по так называемой рыночной цене. Даже если есть маркетмейкер, он бывает выставляет плиты с достаточно большим спредом.
Идея хорошая. Отдельное спасибо за юмор! Действительно, забудешь такое.. Я пью до дна за тех, кто … в танке.
Студент не смог ответить профессору, что такое коммунизм, кто такой Карл Маркс, в чем суть диалектического материализма.
— Откуда вы такой на мою голову?!»,
— Из Мухосранска…
Задумался и опечалился профессор.. «Эх, бросить бы все нахрен, да уехать в Мухосранск!»
Имхо по таким операциям (продать акции+купить фонд на эти акции дешевле iNav и ждать его схождения с расчетной ценой) овчинка выделки не стоит. Цена может не сойтись уже никогда. См. историю Finex. FXRB обнулился, FXRU обвалился на 80%. И это они еще в блоке. Что будет, когда начнется торговля, даже не хочу думать.