Несколько десятков тысяч рублей я регулярно теряю практически на пустом месте. Пока закрыть эту дыру. Далее расскажу про свой "хитрый" план.
Проблема
У меня в портфеле много различных облигаций: с постоянным купоном, с плавающим, с защитой от инфляции, замещающие бумаги.
И все они к моему ужасу регулярно выплачивают купонный доход. Все бы ничего, но большинство бумаг у меня хранятся на обычных брокерских счетах. И с каждой выплаты купона я теряю деньги на налогах.
Мои ежегодные потери
При текущих высоких процентных ставках, потери на налогах могут достигать 2-3% от тела капитала ежегодно. Я тут прикинул, суммарно мои годовые налоговые расходы от купонов превышают 50 тысяч рублей. И так будет происходить каждый год!
Непорядок, подумал я и решил провести небольшую налоговую оптимизацию с целью снижения налоговых расходов.
Мой план (надежен как швейцарские часы😁):
- Продать все облигации на брокерских счетах.
- Выкупить их обратно на ИИС-3 и получить 100% освобождение от всех налогов в будущем.
‼️ Потрачу однократно несколько тысяч на комиссии брокера и биржи. Зато потом буду экономить ежегодно по несколько десятков тысяч рублей.
Вроде ничего сложного. Но сразу всплывают несколько нюансов, которыми я хотел бы поделиться.
Особенности налоговой оптимизации
✅ Режим торгов биржи Т+1. Т.е. если сегодня продать, то деньги с брокерского счета можно вывести только завтра. Но за сутки на бирже цены могут измениться на несколько процентов (к примеру, после звонка Трампа, некоторые облигации подскочили в цене на +10%). Не хочется оказаться в подобной ситуации.
‼️ В идеале, лучше совершать две одновременные сделки: на брокерском счете продаешь, на ИИС тут же откупаешь аналогичное количество. Но для этого на руках нужно иметь много свободных денег.
Нужного количества денег у меня на руках не было, поэтому я делал переброску в несколько заходов:
- Пополнял ИИС на свободную сумму.
- Проводил одновременные две сделки: купля-продажа.
- На следующий день выводил с брокерского счета деньги с продажи, закидывал их на ИИС и повторял алгоритм заново.
Немного муторно. У меня ушло на это около 2-х недель неспешных торгов. Зато я полностью исключил риск внезапного изменения котировок.
✅ ЛВД. У меня на счете многие бумаги (особенно замещайки, купленные летом 2023 при курсе доллара 55-60 руб.) выросли в цене и продавать их сейчас - это попадание на налог с прибыли. Такие бумаги я пока не трогаю. Жду когда наступит трехлетний срок владения и я cмогу их распродать без налога.
✅ Если облигации куплены недавно, но уже выросли в цене, а до ЛДВ еще далеко, тут нужно считать что выгоднее:
- продать бумаги сейчас и заплатить налоги с прироста капитала;
- или дождаться ЛДВ, но всё это время терять на налогах с купонов.
Прибыль - это доходы минус расходы.
Сокращая расходы, мы автоматически гарантированно увеличиваем свою прибыль!
p/s/ Дальше планирую оптимизировать расходы на хранение подушки безопасности, которую тоже постоянно точат налоги (а мне это ой-как не нравится).
@VseDengy
Опять же, нужно считать с учётом комиссии брокера за продажу бумаг, а покупать лучше без комиссии брокера.
это одна из причин почему на альфу (комса 0.3% без абонентки) хочу только акции держать на 3.5кк примерно. а облигации убрать на ВТБ (комса 0.04%)
Если подключена маржинальная торговля, то можно продать на одном счёте и купить на другом в один день. На следующий день просто перекинуть деньги. У нормальных брокеров платить за кредит при этом не нужно. Ещё не учтён важный момент — у некоторых облигаций может быть большой сперед, а самому с собой сделки совершать нельзя.
Михаил, возможно, вы уже в курсе. Альфа поменял тарифы, РЕПО бесплатно всего лишь до 5 тыр. стало. От 5 до 30 тыр комса 30 руб/день. Гайки закручивают. Выхлоп всё жиже. Тенденция вообще не вдохновляет…
Если вы пишите автору блога, то мое имя Максим! 😁
Спасибо за новость! но я ее публиковал в своем тг канале (подписывайтесь кстати), как и план, как правильно уменьшать позиции.
В Тиньке кстати тоже гайки закручивают с бесплатной маржиналкой.
Извините пожалуйста! Разумеется, я помню Ваше имя. Вот что значит иметь несколько переписок разом, — зарапортовался совсем…
Такой момент: вот вы пишете, следует держать долг на 5 тыщ минус один пай АКММ. И как, полёт нормальный? У меня по старой схеме почему-то цифры по РЕПО росли угрожающими темпами, приближаясь к 30 тыщам (до 29870 доходило), хотя запас брал 500 рублей и более. Пришлось даже «разгрузку» делать, продав по 1-3 пая на каждом счету, но и это помогло мало, а тут и гайки подкрутили вскоре. Боюсь, запас прочности надо делать больше, да и на обеспечении держать хотя бы тыщу..
Я себе сделал (минус)-4800Р по всем счетам.
Фонд AKMM сейчас стоит 140 рублей. Т.е. запаса в 60 рублей хватит примерно на 2 года (при текущей доходности фонда 20-21% годовых)
Пока все норм. Как и раньше (при -29500р тоже все работало)