У инвестора есть два возможных исхода: получилось достичь инвестиционных целей или не получилось. Поговорим как повысить шансы на успех используя небольшой приемчик под названием право на ошибку.
Право на ошибку недооценивается и неправильно понимается. Обычно это рассматривается как консервативное хеджирование, кто не хочет сильно рисковать. А как мы знаем: меньше риска - меньше потенциальная доходность. Но при правильном использовании происходит все наоборот. Пространство для ошибок позволяет вам оставаться здесь достаточно долго, чтобы шансы на получение выгоды от маловероятного исхода были в вашу пользу.
Морган Хаузел (частный инвестор, писатель)
Я не знаю что будет в будущем. Я не знаю как поведет себя рынок через год, два, три. Но оставляя себе пространство для ошибок я думаю (но это не точно), что со мной и моим портфелем все будет нормально.
Мой подход к инвестированию можно выразить тремя принципами:
- Я не стремлюсь, чтобы моя доходность портфеля превзошли 80% инвесторов. Мне не нужно входить в число выдающихся инвесторов.
- Но одновременно я не хочу отстать по доходности от этих 80% всех инвесторов. Я не должен быть плохим или ужасным инвестором.
- Пока я нахожусь на среднем уровне - моя долгосрочная стратегия инвестирования будет считаться хорошей.
Какой из этих пунктов является самым важным? Я думаю второй. При инвестировании (да и в жизни тоже) уделяйте приоритетное внимание предотвращению ужасных ситуаций.
Первым делом самолеты
Слышали про Чарли Мангера, вице-президента компании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway? Дедушка Чарли родился в 1924 году (сами определите сколько ему сейчас лет). И даже поучаствовал во Второй мировой войне.
В 40-е годы Чарли работал (или служил) в качестве метеоролога ВВС США. Он создавал сводки погоды для летчиков и пилотов во время Второй мировой войны.
Мангер не знал, как лучше всего подойти к своей работе, поэтому он стал применять инверсию. В математике инверсия может использоваться, чтобы вывернуть математическую задачу наизнанку. Затем решение проблемы наизнанку может быть “возвращено”, чтобы найти решение исходной проблемы.
Вместо того чтобы думать "Как я могу стать лучшим метеорологом?", Мангер перевернул вопрос на "Как я могу стать ужасным метеорологом?".
Ответ: нужно создавать опасные сценарии для жизни пилотов.
Как это сделать?
В то время двумя самыми распространенными опасными для жизни рисками были:
- Холодная погода образует лед на крыльях, добавляя лишний вес и ухудшая аэродинамику самолета.
- Сильный ветер отбрасывает самолеты так далеко от военной базы, что у них заканчивается топливо до того, как они успевают вернуться.
Затем Мангер вывернул ответ на изнанку и получил: Избегайте этих рисков любой ценой. Использование пространства для ошибок позволило Чарли Мангеру стать если не отличным, то точно хорошим метеорологом.
Мне вспомнился старый советский анекдот:
Синоптика спросили о погоде на завтра.
Он ответил: "С вероятностью 40% будет дождь."
Встречное предложение: "Может вам лучше говорить, что завтра с вероятностью 60% дождя не будет. Тогда точность вашего прогноза повысится в 1,5 раза!"
Инвестируй как управляющий
Мне импонируют подходы американского инвестора и управляющего Говарда Маркса (не путать с Карлом Марксом и тем более с полным тезкой "знаменитым торговцем гашишем и марихуаной", как говорит Википедия).
Говард Маркс фокусируется на управлении рисками и говорит, что инвесторы должны разрабатывать инвестиционную стратегию в соответствии со своей личной ситуацией и спрашивать себя, беспокоятся ли они больше о риске потерять деньги или риске упустить возможность.
Маркс считает, что трудно получить инвестиционное преимущество с помощью исследований, поскольку много умных людей уже делают это.
Говард Маркс надеется получить среднюю доходность во время бычьего рынка, минимизируя при этом потери во время медвежьего рынка, поскольку считает, что убытки приносят больше вреда, чем любая выгода, которую инвесторы получают от прибыли.
Когда рынок растет на 30%, Маркс чувствует себя хорошо, даже когда его портфель вырос всего на 20%. Но когда рынок падает на 30%, капитал Маркса сокращает только на 10%.
Эта стратегия (в том числе) позволила фонду Говарда Маркса быть успешнее остальных инвесторов. По данным Википедии, фонды, возглавляемые Марксом, приносят долгосрочную прибыль за вычетом комиссионных в размере 19% в год.
Простая математика нам говорит о следующем:
- после потери 10%, требуется получить 11% прибыли, чтобы вернуть капитал к первоначальному значению.
- но потеря 70% капитала, требует уже 233% отыгрыша.
Стратегия Говарда Маркса избегает ситуаций, когда чуть ли не единственным вариантом восстановления капитала после серьезных просадок будет чудо!
Парадокс фондового рынка или как инвестор теряет деньги на пустом месте
Кстати, одна из причин почему большинство инвестиционных фондов отстает от рынка - связано с правом на ошибку. Многие профессиональные финансовые менеджеры, чья миссия должна заключаться в обеспечении хороших долгосрочных результатов для своих клиентов, сосредоточены на снижении рисков, а не максимизации прибыли.
Идем дальше.
Вы не задумывались над вопросом:
Зачем нужны ли облигации в портфеле?
Акции в среднем приносят 5-6% реальной доходности (сверх инфляции), облигации - 1-2%. Зачем тогда вообще покупать эти облигации на долгий срок? Математика не в пользу долговых бумаг. Вывод логичен и очевиден - добавление облигаций будет снижать доходность портфеля и ... ухудшать результаты инвестора.
Так ли это на самом деле? Давайте перевернем сценарий: "Как инвестору получить ужасный результат на длительном горизонте времени?"
Представьте, что ваша инвестиционная цель - накопление капитала на достойную пенсию. Что может помешать вам достичь своей цели к заданному времени?
- Не инвестировать деньги вообще.
- Вкладывать деньги в очень консервативные инструменты с минимальной доходностью (на уровне инфляции).
- Подвергать свой капитал чрезмерным рискам. Когда произойдет падение на 50%-60%-70-80%, многие из вас (нас) просто охренеют от такой потери денег, наложат в штаны от страха и постараются как можно быстрее все распродать и спасти то, что еще осталось. И навсегда отказаться от "этих ваших прибыльных инвестиций".
Теперь давайте перевернем этот ответ обратно к тому, что нам нужно.
Чтобы обеспечить, если не отличные, но хорошие долгосрочные результаты инвестору требуется:
- Инвестировать.
- Принимать на себя разумные риски, чтобы получать более приемлемое вознаграждение (так называемая премия за риск).
- Избегать высокого риска. Болезненные результаты инвестирования (пусть даже кратковременные) могут навсегда убить в вас желание инвестировать и сорвать финансовый план (прощай достойная пенсия и жизнь на море).
Тесты, портфели и возможное фиаско
При составлении инвестиционного портфеля проводится тестирование, целью которого, является определение так называемой толерантности инвестора к риску. Простыми словами, какую просадку портфеля вы можете безболезненно выдержать. Исходя из этого рассчитывается соотношение активов в портфеле.
По своему опыту скажу - тестирование не имеет никакого отношения к реальности. Вы можете в теории иметь высокую толерантность к риску и сказать, что достаточно спокойно можете пережить 50% падение портфеля. Да даже -60-70% вам не страшны. Но когда падение происходит на самом деле - некоторые места на теле начинают сильно сокращаться (жим-жим).
Представьте, что вы откладывали и инвестировали много лет. Накопили себе какой-то капиталец. И вдруг за короткий срок - половина капитала испарилась. И с каждым следующим днем сумма на вашем брокерском счете становиться все меньше и меньше.
Приходит паника, страх, тревога. Что делать? Может забрать пока не поздно, то что осталось на счете?
Меня часто посещали такие мысли в моменты падений рынка (хотя у меня типа высокая терпимость к риску). Было нелегко. Но я держался. Хотя пару раз был на гране. Хотелось все бросить и уйти в какие-нибудь облигации или вклады, где я не буду терять деньги и спать спокойно. Но я выстоял. А кто-то нет. Хотя при прохождении теста они считали, что обладают высокой терпимостью к риску и способны спокойно пережить чуть ли 99% просадку портфеля.
Что же случилось?
Инвесторы и собаки Павлова
Все мы знаем про собак Павлова. Ученый в ходе экспериментов вырабатывал у собак условный рефлекс: после звона колокольчика, собакам выносили еду. Со временем, просто услышав знакомый звон, у собак начиналось слюноотделение (предвкушение еды).
Но мало кто знает про другую историю (довольно грустную).
В 1924 году Санкт-Петербург затопило. Многие собаки Павлова оказались в ловушке в своих клетках, когда вода поднялась вокруг них. Излишне говорить, что собаки испытали сильный стресс. Они забыли все чему их учили, забыли, что звон колокольчика означает “время еды”. Какое слюноотделение? Они даже жрать на время перестали.
У людей в критических ситуациях происходит что-то подобное. Сильный стресс перестраивает наш мозг. Для некоторых людей большие потери капитала (даже если только на короткий период времени!) могут быть чрезвычайно напряженными. И последующие реакции “Я больше никогда не буду инвестировать!” зачастую вредны для нас.
Лучший способ потерять 184 миллиарда долларов
Резюмируя
Возвращаясь к вопросу: "Зачем кто-то еще включает в свой портфель облигации? Почему кто-то целенаправленно уменьшает доходность своего капитала, игнорируя явный математический результат (акции на долгосрочном периоде доходнее облигаций)?"
Потому что на своем пути к максимальной прибыли, вы можете оказаться тонущей собакой запертой в клетке. Или пилотом, находящимся далеко от базы, с намерзшим льдом на крыльях самолета и пустым баком горючего.
Эти сценарии могут сломать инвестора и (или) его капитал. Лучше избегать их и использовать пространство для ошибок в своих интересах.
Самое сложное, это начать покупать тоже самое что сейчас в портфеле дает -50%. Когда проходишь самое дно — самое правильное докупать то что максимально просело. А это ух как сложно сделать) Поэтому нужно заставлять себя хотя бы балансировку делать четко по правилам которые изначально для себя установил.
И всё-таки Вы распродали свой индексный портфель Доу Джонс!
Решил, что покупать активы потенциального противника не самая лучшая идея.
Поменял чужеземные акции на отечественные.
самое тупое решение похоже…
покупать акции страны которая затеяла войну и скорее всего постепенно перестроит экономику на военный лад и кинет всех инвесторов. Что уже и сделала с иностранными.
Итак, уменьшение рыночного риска — добавление в портфель облигаций.
А как инфраструктурные риски вы обходите?
Добрый день,
предлагаю для обеспечения корректности и соответствия различным макроситуациям заменить в статье «облигации» на более широкий класс «защитные активы», т.к. сейчас мы наблюдаем, как на фондовых рынках стран с резервными валютами, и в первую очередь США, рухнули не только акции, но и облигации из-за сверхнизкой ставки ЦБ этих стран и сверхдешевых денег ( сверхнизкие ставки дисконтирования) в предыдущие периоды и текущего резкого повышения названных ставок. В этих услових облигации не могут выполнять защитные функции в портфеле (или функции «балласта»), которые с бОльшим успехом могут выполнять другие активы, например, золото, краткосрочные векселя и деньги.
У нас как то не прижилось слово «векселя». Можно говорить короткие облигации — тоже ведь облигации (с погашением через год-два).
Еще есть облигации с защитой от инфляции (кстати хорошая штука, сам покупаю пачками).
Есть бумаги с переменным купоном — это тоже облигации.
Фонды облигаций — с короткой дюрацией.
Мне кажется они вполне способны выполнять свою функцию.
В целом ваше предложение с «защитными активами» я принимаю. )))