3 главных правила успешных долгосрочных инвестиций

У вас есть определенная сумма средств. И вы решили инвестировать ее на долгое время. Стать например, как Уоррен Баффет, долгосрочным инвестором. Отлично. По сравнению с активными инвесторами, именно пассивное долгосрочное инвестирование приносить более высокие результаты.

Но долгосрочный инвестор никак не может повлиять на рост стоимости выбранных им активов. Растут котировки или падают — это уже зависит не от него. Ему остается только держать акции и ждать, ждать, ждать. Или нет?

Интересно: Спор Уоррена Баффета на миллион долларов

Можно предпринять ряд действий.

Опытные инвесторы рекомендуют обратить внимание на 3 фактора, имеющих сильное влияние на конечный результат ваших вложений:

  1. Диверсификация.
  2. Издержки.
  3. Налоги.

Диверсификация

Для чего нужна диверсификация?

Главная цель — это снижение рисков.

Основные правила диверсификации — это распределение внутри портфеля:

По классам активов.

В портфеле обязательно должны находиться различные инструменты:

  • акции;
  • облигации;
  • золото;
  • недвижимость.

Такое распределение имеет важный момент. Различные активы всегда ведут себя по разному.

В один год могут «выстрелить» акции, показав отличную доходность. На следующий год, котировки могут рухнуть. Но одновременно пойдет вверх золото или облигации. И так далее.

В итоге это позволяет получить более сглаженную доходность. Без резких провалов.

Распределение внутри класса.

Страшилка для примера. Вы купили акции отличной перспективной компании с высокой вероятностью роста. Вложили все свои деньги. А через пару лет компания обанкротилась. Или конкуренты захватили большую часть рынка и дела в компании идут все хуже и хуже. Котировки не то что не растут. А с каждым годом опускаются все ниже и ниже.

Как быть? Продать все с убытком? А на эти деньги (от того что останется) приобрести акции другой, лучшей компании.

Или продолжать держать бумаги, с надеждой, что это временное явления. И котировки через некоторое время снова пойдут вверх. Только вот сколько ждать? И будет ли рост?

А вдруг за это время, акции других компаний будут расти и расти, а вы так и останетесь с проблемным активом.

Проблема в  том, что никто не знает, что будет происходить в будущем. Через год, два или 5 лет. И попытка угадать «правильную» компанию сводится к банальной теории вероятности — 50/50. Угадал или нет.

Включение в портфель акций разных компаний позволяет решить проблему.

Диверсификация по различным акциям
Диверсификация по ценным бумагам

Включение в портфель акций 500 компаний (на основании индекса S&P 500) в совокупности позволило уменьшить риски волатильности до минимума. По сравнению с поведением отдельных акций. При сохранении средней доходности по рынку.

Волатильность — это изменения стоимости акций в течении времени.

На картинке видно, что сбалансированный портфель имеет самую низкую волатильность в пределах 14%. При том, что цены на отдельные акции изменялись в течении года на 30-40-50 и даже 70%.

Конечно как вверх, так и вниз. Но не очень приятно видеть, когда «ваши» бумаги за год падают на несколько десятков процентов.

По странам.

Используем распределение по страновому и валютному признаку одновременно.

Отдельные страны — США, Германия, Англия, Китай, Япония, Россия и другие, имеют не очень высокую зависимость друг от друга.

В то время, как фондовые рынки одних стран растут, другие испытывают определенные проблемы. А через пару лет может все стать наоборот. Аутсайдеры последних лет выйдут в лидеры роста. А прошлые фавориты по доходности уйдут в глубокую просадку.

Дабы не гадать на кофейной гуще о том, что произойдет и когда — лучше вложить деньги в определенной пропорции в эти страны.

Дополнительно получаем валютную диверсификацию. На примере девальвации рубля последних лет, думаю все будет понятно.

Те, кто держал деньги не только в российском фондовом рынке, но и других развитых странах, не только не потеряли за счет обесценивания национальной валюты. Но и заработали.

Валютная диверсификация

Как составить диверсифицированный портфель?

Есть 2 варианта:

  • самостоятельная покупка через брокера нужных активов;
  • инвестирование через фонды — ETF или ПИФ.

Первый вариант слишком сложный. Если вы хотите иметь в портфеле активы по всем правилам диверсификации, то в него нужно будет включить несколько десятков, а скорее всего несколько сотен различных инструментов.

И банально на все не хватит денег. Дополнительно, управлять таким огромным количеством активов достаточно затруднительно.

Инвестиционные фонды содержать полный набор всего необходимого. Особенно основанные на каком-нибудь фондовом индексе.

Заплатив несколько тысяч — получаем в свой портфель сразу сотни компаний. Например, есть фонды повторяющие индекс S&P 500, куда входит 500 крупнейших компаний США.

Вложив деньги в несколько фондов, инвесторы даже с весьма скромной суммой, получают полностью диверсифицированный портфель.

Торговые издержки

Высокие издержки ежегодно воруют прибыль. Все это сказывается на итоговой доходности. Особенно на длительных интервалах.

Влияние издержек на конечную прибыль

Основная цель инвестора — свести расходы к минимуму.

Полностью избавиться от них конечно не получится. Так или иначе, инвесторы всегда платят определенный процент.

Что это за расходы?


Например, если покупать акции напрямую через брокера, то у инвестора будут следующие издержки:

  • комиссии за сделку;
  • плата за депозитарий;
  • ежемесячная плата за ведение счета (может не взиматься).

Самая большая статья расходов — это комиссия за сделку, то есть покупку ценных бумаг. В среднем 0,02-0,1% от суммы покупки.

Но здесь пассивные инвесторы имеют огромный плюс. Бумаги покупаются единожды и на долгий срок. И комиссия платится только один раз.

Расходы за депозитарий — составляют сотые доли процента. И не сильно влияют на издержки.

Плату за ведение счета ( 100-200 рублей ежемесячно) можно свести к нулю, если выбрать брокера, у которого эта комиссия полностью отсутствует.


При вложении средств в инвестиционную компанию, например ПИФ — нужно платить ежегодную плату за управление. Это единственная комиссия.

Но она составляет в среднем — 2-3%.  Некоторые берут даже 5-6% и выше.

Процент платится не с прибыли, а с общей суммы вложенных средств.

Как это отражается на конечном финансовом результате?

Например, ПИФ за год получил доходность 15% годовых. Отлично! Но с этой прибыли нужно вычесть 3% ежегодной комиссии. И реальная доходность, получаемая пайщиком, сокращается на 20%. И получаем уже не 15, а всего 12% прибыли.

Тоже неплохо. Прибыль же есть. Да. Но…..на длительных интервалах будет совершенно другой результат. Естественно не в вашу пользу.

Допустим вы решили вложить 100 тысяч на 30 лет, чтобы накопить на достойную пенсию самостоятельно.

За это время среднегодовая доходность вложений составила 10%.

Сколько денег будет на счете через это время?

Ответ: 1 миллион 745 тысяч!

Это без учета комиссий. Если включить издержки, как вы думаете сильно изменится результат?

В таблице, видно как меняется итоговая сумма с учетом различной доходности и ежегодных комиссий. .

Годовая доходностьРазмер ежегодной комиссии / Итоговая сумма (тыс. рублей)
0%1%2%3%
8%1 006760575430
10%1 7451 3251 000760
12%2 9952 2901 7451 325

Вот так издержки, в виде казалось бы маленьких 2-3% ежегодных комиссий, «съедают» несколько сотен тысяч или даже миллионов.

Альтернатива ПИФ — это покупка ETF. Там тоже берут комиссии. Но они в разы меньше, чем у ПИФ. Для России — это 0,9%. На Западе инвесторы платят в зарубежных фондах еще меньше: десятые и даже сотые доли процентов.

Налоги

Доходы физических лиц облагаются налогом по ставке 13%.

Что это за доходы?

  • продажа ценных бумаг с прибылью;
  • получение дивидендов.

Необходимо максимально уменьшить сумму всех налогов. А лучше избежать их уплаты (законными способами).

Лучше платить налоги как можно позже.

Важно!

Пока не продали имеющиеся у вас акции, даже если их стоимость выросла в несколько раз — налоги вы не платите. Налоговая обязанность возникает только при продаже. Но и ее легко можно избежать.

Налоги можно также отнести к торговым ежегодным издержкам. Снижение (или полностью их отсутствие) имеет аналогичный положительный эффект на конечный результат инвестирования.

Пример. За год, купленные акции на 100 000 рублей, выросли в цене на 20%. Инвестор решает их продать.  Чистая прибыль 20 тысяч. С этой суммы будет удержан налог 13% или 2,6 тысячи. Получаем дополнительные расходы в 2,6% от величины собственного капитала.

Есть 3 способа уменьшения налога:

  1. Инвестиционные льготы. При владении бумагой более 3-х лет, инвестор освобождается от уплаты налогов на сумму 3 миллиона за каждый год. То есть за три года — 9 миллионов. Если чистая прибыль меньше этой суммы — налог платить не нужно.
  2. Налоговые вычеты. Если все же налог уплачен, то его можно вернуть в виде налоговых вычетов: имущественных, стандартных и социальных.
  3. ИИС. Есть 2 варианта. В виде получения инвестиционного вычета (52 тысячи в год). Или выбрать по ИИС план Б, который дает полное освобождение от уплаты налогов на любые суммы.

Удачных инвестиций!

Подпишись на рассылку лучших статей блога

Логотип telegramЗа обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Андрей

    Поясните в чем чем плюс ИИС по сравнению с обычным брокерским счетом, если мои цели:
    1. Держать бумаги более 3 лет.
    2. Минимум налоговых издержек при продаже после окончании срока.

    Как я понял, ИИС дает вычет типа Б — без уплаты налога при продаже по окончании 3 лет. Но ведь и обычный брокерский счет дает такую возможность. Тогда накой нужен ИИС при таких классических инвестиционных целях?

    1. Vse-Dengy (автор)

      Если не брать в расчет получение 13% в виде налоговых вычетов, то главный плюс — это экономия на ежегодной ребалансировке портфеля (при наличии портфельной стратегии).
      Продажа подорожавших активов неизбежно несет налоговые последствия. ИИС позволить не платить эти налоги и пускать все деньги в оборот.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: