Отмена налоговых вычетов с дохода от ценных бумаг | Новый закон с 2021 года

Помните песню Семена Слепакова?

Это был тяжёлый год. Был он тяжелей, чем тот.
Неожиданно нам всем много он принёс проблем.
Но приходит Новый год - он нам счастья принесёт;
И я верю, через год - дружно скажет наш народ:

Для нас инвесторов 2020 год ознаменовался принятием закона о введении налога на банковские вклады (с некоторым условием) и купоны по облигациям. Изменения вступают в силу с начала 2021 года.

  • Неприятно? Да.
  • Досадно? Конечно!
  • Ведет к потери лишних денег в виде налогов? Естественно!

По поводу облигаций у меня были планы по уходу от налогов (причем схемы были абсолютно законными, с использованием налоговых вычетов). Возможные способы по оптимизации налогообложения с облигациями описаны здесь. Я даже уже заранее подготовился ... хотя мне это стоило дополнительных расходов.

Но государство решило и здесь поиметь меня (и других инвесторов) закрыть все лазейки. И внесло изменение в список доходов, с которых можно получать налоговые вычеты. Новость прошла как-то совсем незаметно. Хотя закон был принят еще в ноябре 2020 - "Федеральный закон от 23 ноября 2020 г. N 372-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц... ". Так называемый закон 372-ФЗ от 23.11.2020 (ссылка).

Напомню как было раньше?

До 2021 года достаточно было иметь любой вид дохода, облагаемого по ставке 13% (кроме дивидендов), чтобы получать налоговые вычеты. Таким образом можно было получать стандартные, социальные, имущественные и самый интересный для нас - инвестиционный вычет.

Инвестиционный вычет - это возврат 13% от суммы пополнения на ИИС типа А. Для получения вычета было не важно какой у тебя вид дохода: заработная плата или прибыль, полученная на фондовом рынке. Если доход облагается 13% (кроме дивов), значит налог при желании можно было вернуть (все или часть в пределах лимита в 52 тысячи) через ИИС первого типа.

Особенно эта схема была интересна лицам без официального трудоустройства, студентам, пенсионерам, ИП и самозанятым.

Использование связки: обычный брокерский счет + ИИС первого типа - позволяло полученную прибыль на обычном счете возвращать через ИИС. Или через любые другие вычеты, на которые вы имеете право.

Как это было у меня.

  1. Супруга не имеет официального дохода (читай з/п). Я на нее открыл обычный брокерский счет (влил туда своих денег) и ИИС.
  2. По обычному брокерскому счету к концу года выходит например прибыль - тысяч 200. С которой я должен (вернее жена) заплатить 13%.
  3. Пополняем ИИС в этом же году (это важно) на 200 000. С этого жена имеет право вернуть 13%.

В итоге получалось безналоговая схема торговли. Очень похоже на ИИС типа Б, но без необходимости морозить все деньги на несколько лет.

Подобный фокус я планировал провести и с облигациями. Все долговые бумаги держать на счете жены, а налог с купонов возвращать через ИИС. Был легальный способ избежать лишнего налогообложения.

И вот с 2021 года лавочку прикрывают.

Главное изменение....

В отношении доходов полученных на фондовом рынке или с производными финансовыми инструментами можно применить только:

  • вычет на долгосрочное владение (ЛДВ);
  • прибыль сальдировать с убытками прошлых лет.

Простыми словами, вернуть уплаченные налоги от инвестиций через налоговые вычеты вы не сможете. И это касается не только ИИС. Расходы на лечение, образование, ипотеку или строительство недвижимости теперь нельзя уменьшить с помощью доходов с биржи.

В зачет будут идти только трудовые доходы в виде зп. Сюда (пока еще) попадают доходы от продажи имущества и проценты по банковским вкладам.

Если вы наемный работник и трудитесь официально, то для вас кардинальным образом ничего не измениться.

Пострадают в первую очередь лица без "правильной статьи доходов": пенсионеры и прочие не наемные сотрудники.

Это был тяжелый год

Подпишись на рассылку лучших статей блога

Логотип telegramЗа обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Записки инвестора
Добавить комментарий

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

  1. Елена

    Добрый день. Т.е. за 2020 год уже вернуть нельзя налог с дохода брок.счета или за 2021 год вернуть не получится?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      На доходы полученные в 2020 году можно будет применить вычеты.

      Ответить
      1. Дмитрий

        Добрый вечер!Могу ли я заводить дивиденды полученные с ЦБ лежащих на ИИС,обратно на ИИС и с них получать вычет по типу А?

        Ответить
        1. Максим (vse-dengy) автор

          Да

          Ответить
    2. Евгений

      Непонятно, пока. Автор статьи пишет про облигации.

      Ответить
    3. Дарья

      Елена, за 2020 можно подать

      Ответить
  2. Александр

    >Расходы на лечение, образование, ипотеку или строительство недвижимости >теперь нельзя уменьшить с помощью доходов с биржи.

    А какая фраза из закона от 23 ноября 2020 г. N 372-ФЗ говорит об этом? Там так все сложно написано…

    Ответить
    1. STAL

      Если иное не установлено настоящей статьей, в отношении налоговых баз, не относящихся к основной налоговой базе, налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 — 221 настоящего Кодекса, не применяются.

      Ответить
  3. Владимир П.

    спасибо за разъяснения! наблюдаем очевидное развитие непопулярных мер (ввод новых налогов в разгар пандемии, мда…)
    пару вопросов:
    1. налог с вкладов , у меня заканчивается фев. 21 (1,5 года неудачно истекают…) , то бишь я попадаю на новый налог. 13 % с процентного дохода по вкладу с меня снимут сразу или потом ФНС пришлет требование до дек. 22 оплатить?
    2. удержанный налог 13 % НДФЛ с вклада я могу за счет имущественного вычета компенсировать (покупка жилья)?
    3. напомните (дайте ссылочку) пож., как убыток прошлых лет зафиксировать, у меня в этом году в «-» торговля.

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      1. Точно не знаю. Но по логике — банк не может же знать сколько у вас вкладов открыто. И какая сумма дохода превышает бесплатный предел. Если вы по одному вкладу превышаете, то банк как налоговый агент снимет налог сразу. До этого (несколько лет назад) мне посчастливилось попасть на налоги по вкладу — 35% налога на превышение ставки ЦБ на 5 процентов. Банк вычел налоги при закрытии вклада.
      2. Пока да. В законе это не запрещено (а значит разрешено). Надолго ли?
      3. https://vse-dengy.ru/pro-investitsii/perenos-ubytkov-proshlyh-let.html

      Ответить
      1. Владимир П.

        ну про «таинство вкладов» теперь можно забыть. поэтому и бег большой в этом году вкладчиков. отдельный банк как бы не знает о других вкладах, но полностью данные в ФНС подаст о вас. и далее , если ФНС видит ,что доходов например с 3 банков более чем 42 500 руб (4.25 б.п.) — есть основание снять 13 % с маржи. магический 1 млн и не нужен на счете, достаточно в разнобой тыс 800 в нескольких банках с еще нормальным %.

        Ответить
  4. Vit

    Помогите разобраться… С 1 декабря этого года уволился с официальной работы (до этого регулярно платил подоходный 13% с зарплаты). Официально безработный. В ближайшее время официально не планирую работать.Собираюсь заняться собственным бизнесом.На днях открываю счет у ВТБ брокер,начинаю со 150к и ежемесячно докупать на 5-10к.
    В связи с изменениями в законодательстве какой счет мне лучше открыть — ИИС или обычный брокерский?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      ИИС типа Б — если планируете переодически скидывать что-то (дабы не попадать на налоги).
      Если уверены, что будете держать бумаги более 3-х лет (и получить лдв) — обычного счета хватит.

      Ответить
  5. Кирилл

    «В зачет будут идти только трудовые доходы в виде зп. Сюда (пока еще) попадают доходы от продажи имущества и проценты по банковским вкладам».
    Источник: https://vse-dengy.ru/pro-investitsii/372-fz-ot-23-11-2020.html
    Получается, что если у пенсионера будут доходы по вкладам за 2021 год (например 500 000р), то можно будет получить 52 000р в виде вычета? Для этого нужно следовать предложенной Вами схеме: открыть ИИС и брокерский счет в 2021 году. Только не совсем понятно когда возвращать эти 52 000р — после упоаты налога с вкладов в конце 22 года или как в обычном ИИСе в апреле 21 года?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      По вкладам не совсем верно. Можно вернуть только уплаченные налоги со вкладов. А доход с вклада на 500 тысяч не облагается налогом.
      Налоги (через вычеты) обычно возвращают после подачи (и проверки) декларации. Декларация подается только по истечению года. То есть вернуть налоги за 2021 год можно будет только в 2022.

      Ответить
      1. Кирилл

        имел в виду именно доход в 500тр. Правильно ли мне тогда видется план действий: Сейчас открыть ИИС, в 22 году в сентябре пришлют налог с этих 500тр дохода. К декабрю я их оплачиваю. Тут же в декабре завожу на ИИС 400тр. В январе 23 года в л/к налоговой заполняю 3НДФЛ, в которой указываю доход в 500 тр. К апрелю 23 года получаю возврат 52 тр. В след. год то же самое( если будет доход). В декабре 24 года закрыть ИИС и вывести все деньги. Если все правильно, то хотелось бы понять какие документы надо отослать в налоговую помимо декларации? И еще: где бы Вы посоветовали до конца года открыть ИИС именно для вышеперечисленных целей? Спасибо!

        Ответить
        1. Максим (vse-dengy) автор

          В целом мыслите верно.
          Могу посоветовать ВТБ, Открытие или Сбер.
          Доки — справка об открытии ИИС / о движении по счету / о доходах — в принципе полный список всегда можете найти сайте налоговой

          Ответить
      2. Владимир П.

        «А доход с вклада на 500 тысяч не облагается налогом»
        -не совсем так. если вклад 500 тыс. был под смешные 5 % но сроком на 2 года и вклад заканчивается в 21 г, то налог таки будет: 50000 (% за 2 года) -42500 =7500 х0.13 =975 руб к уплате в 22 г.

        Ответить
  6. Андрей

    Добрый вечер!

    Получается что в 2021г налог уплаченный с купонов по Облигациям вернуть через ИИС — Безработному теперь нельзя. Я правильно понял?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Да.

      Ответить
  7. Андрей

    Добрый вечер!

    Вывод. Для Безработного — ИИС Теперь БЕСПОЛЕЗЕН!

    Ответить
  8. Антон

    На банки.ру пишут, что с продажи имущества тоже не вернуть налог: Если продадите в 2021 г., то тоже вернуть по ИИС будет нельзя, так как по новым правилам инвестиционные вычеты могут применяться только к основной налоговой базе, в которую доходы от продажи имущества не входят (теперь это п.6 ст. 210 НК РФ).

    С доходов в IB получается тоже не сможем получать вычет ?

    Ответить
  9. Антон

    Не очень пойму, в чем трагедия. Это для граждан, чей доход превышает 5 миллионов рублей за налоговый период.

    Федеральный закон от 23 ноября 2020 г. N 372-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период»

    Ответить
  10. Аноним

    можно ли получить возврат налога за купленную 5 лет назад квартиру, сейчас год торгую на бирже, раньше не мог тк ип был, в 2021 году не смогу теперь?

    Ответить
  11. Дмитрий

    Правильно ли я понял что именно за 2021г. доход от продажи ценных бумаг ни будет учтен для налогового вычета? Я в 2021г. буду подавать справку о доходах на бирже за 2020г. и он будет принят?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Мыслите верно!
      В 2021 еще можете зачесть доходы за 2020.

      Ответить
      1. Дмитрий

        Спасибо. Очень ни хочется, в пустую, деньги заработанные от продажи ценных бумаг на ИИС замораживать. В жизни всякое может случится. Но все одно сомнения гложут. В законе четко не прописано, а как интерпретировать ФНС его будет, ни известно. Был бы благодарен Вам если бы Вы их развели.

        Ответить
      2. Владимир

        Не верно, у меня ФНС не приняли заявление по типу А ИИС на вычет за дивиденды, купоны с облигаций за 2020г. Приняли только вычет по налогам с негосударственной доп. пенсии. И то, читал, что с этого года такой вычет тоже закрывают. Так, что государство наше проявляет высшую степень озабоченно сти повышением благосостояния пенсионеров.😲

        Ответить
  12. Александр

    А где написано, что нельзя применить вычет к облагаемым доходам от операций с ценными бумагами, в том числе и на ИИС?

    Ответить
  13. Александр

    пп. 3 и 7 п.2.1 ст. 210 НК относят операции с ценными бумагами в том числе на ИИС) к налоговой базе, облагаемой по ставке 13 (15) %. В п. 3 предусмотрено предоставление вычетов по доходам, облагаемым по этой ставке. Вроде все вяжется и проблем получить вычет с дохода, например, от торговли на ИИС проблем нет.

    Ответить
  14. Пётр

    Скажите, а как продавать 3-ндфл, если от работодателя сравка 2-ндфл за 2020год получена на часть внесённой на ИИС суммы, а брокеры, по счетам которых положительный результат, обещают 2-ндфл за 2020год предоставить кто в феврале, а кто в марте…? Ждать их или потом, после возврата «трудовых» налогов в мае, подать уточняющую 3-ндфл уже на возврат доходов от торговли на бирже? Так можно делать?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Я всегда жду — потом общей кучей заполняю одну декларацию.

      Ответить
    2. Дмитрий

      ждать, когда брокер предоставит 2-НДФЛ, можно в том случае, если у вас нет налогов к уплате, например налогов на дивиденды по иностранным акциям, или к примеру других налогов от продажи имущества. если есть налог к уплате (пусть даже он в итоге полностью перекрывается налоговыми вычетами), то вы должны подать декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля. ну а потом подать уточненку

      Ответить
  15. Аноним

    Путинляндия, одним словом

    Ответить
  16. Андрей

    Имущественный вычет от покупки жилья 2 млн. руб. теперь тоже с доходы от ценных бумаг и фьючерсов не уменьшает с 2021 г.?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Про доходы с биржи можете забыть — с любыми вычетами они теперь не совмещаются

      Ответить
  17. Евгений

    Доброго времени суток. Можно ли вернуть уплаченный в 2016г. налог от сделок с акциями, если в 2017г. был получен убыток от сделок с акциями? Есть ли сроки, в течение которых можно возвратить налог уплаченный в 2016 году?

    Ответить
  18. Александр

    А ИИС типа Б тоже теперь не работает? Если закрыть через 3 года после открытия ИИС теперь нельзя олучить освобождение от НДФЛ?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      С ИИС-Б все по старому. Налоги не платите

      Ответить
  19. кастор

    УРА!!!

    НДФЛ УПЛАЧЕННЫЙ ЗА 2021 год С ПРОЦЕНТОВ ПО ВКЛАДАМ ПОДЛЕЖИТ УМЕНЬШЕНИЮ НА сумму инвестиционного налогового вычета!!!

    Вопрос: О применении инвестиционного вычета по НДФЛ при внесении денежных средств на ИИС в случае получения доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках с 01.01.2021.

    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 15 февраля 2021 г. N 03-04-05/10107

    На основании подпункта 9 пункта 2.1 статьи 210 Кодекса налоговая база по иным доходам, не поименованным в подпунктах 1 — 8 пункта 2.1 статьи 210 Кодекса, в отношении которых применятся налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, относится к основной налоговой базе.
    Доходы в виде процентов, полученные физическими лицами по вкладам (остаткам на счетах) в банках, в подпунктах 1 — 8 пункта 2.1 статьи 210 Кодекса не поименованы.
    Таким образом, при определении основной налоговой базы в отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, налогоплательщик вправе уменьшить сумму подлежащих налогообложению доходов, в частности, на сумму инвестиционного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 219.1 Кодекса.
    Особенности предоставления инвестиционного налогового вычета в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет, открытый в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», установлены пунктом 3 статьи 219.1 Кодекса.

    http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?re

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Спасибо за инфу! Хоть какая-то позитивная новость по налоговым вычетам.

      Ответить
  20. Антон

    Сейчас использовать вычет можно только на 2 вида доходов:

    1) Заработная плата и иные начисления по трудовому договору.
    2) Доходы в виде процентов, получаемых по вкладам (остаткам на счетах) физических лиц в банках, находящихся на территории Российской Федерации.

    Доходы по операциям с ценными бумагами на обычном брокерском счете сюда более не относятся, как и следующие категории, которые нельзя использовать для получения вычета по ИИС типа А:

    Купоны по облигациям
    Купоны по структурным продуктам
    Доход по нотам БКС (купоны, с которых был уплачен НДФЛ, и финансовый результат от покупки/продажи, погашения)
    Доходы ИП с любым налоговым режимом (ОСН, ЕНВД, УСН, патент)
    Получение пенсии в ПФР и в негосударственных пенсионных фондах (НПФ)
    Получение дивидендов
    Пособие по уходу за ребенком
    Доходы от долевого участия в организациях
    Выигрыши, полученные участниками азартных игр и участниками лотерей
    Доход от продажи квартиры
    Сдача квартир в аренду
    Подарки от организаций и ИП
    Доходы по договорам гражданско-правового характера (ГПХ)
    Доход от покупки-продажи активов на финансовых рынках
    Разница между покупкой облигации и ее погашением

    Ответить