Покупаю золото и серебро на бирже (зачем?) +Пара советов, которые помогут избежать лишних расходов

В прошлом году я немного подкупал серебро на бирже. После закрытия торгов золотыми и прочими фондами (куда у меня была вложена значительная часть денег), также перешел на покупку золота на бирже.

Дальше я расскажу с какой целью покупаю золото и какую выгоду ожидаю получить. Дам парочку советов, как не купить драгоценные металлы дороже их стоимости и снизить торговые издержки.

Про золото и серебро на бирже

Напомню, что  золото и серебро торгуются на валютном рынке Мосбиржи под тикерами GLDRUB и SLVRUB. Минимальные лоты для покупки:

  • 1 грамм по золоту;
  • и 100 грамм по серебру.

По деньгам это менее 4-5 тысяч рублей по текущему курсу, о котором мы поговорим ниже).

В чем преимущество покупки на бирже? В отличие от биржевых фондов на драгоценные металлы (в первую очередь конечно золото), совершая сделки на бирже напрямую, инвестор не несет никаких расходов на управление. Фонды в этом плане чуть более затратные, хотят с нас содрать свою комиссию. Которую к тому же мы должны платить им постоянно, пока владеем фондами.

Одно дело, когда у нас немного денег или они вложены на короткий срок, тогда наверное комиссиями фондов можно пренебречь, которые варьируются в пределах 0,5-1%. И закрыть глаза на эти дополнительные расходы. Если у меня на руках пара-тройка десятков тысяч рублей, то за год в виде комиссий набежит всего 100-200 рублей. Не так страшно.

Ну а те, кто умеют считать свои деньги, должны оценить возможность бесплатного хранения драгоценных металлов.

Второй плюс в пользу покупки золота и серебра на бирже - это история с заморозкой активов Finex и прочих фондов (в том числе и золотых). В то время как почти все фондовое золото закрыто для инвесторов (ни продать / ни купить нельзя), биржевые металлы торгуются в привычном режиме.

Интересный факт!

Золотой фонд TGLD от Тинькофф хранит не золотые слитки, а покупает на бирже GLDRUB.

Зачем мне золото в портфеле?

Я неоднократно писал, что в период накопления, когда у тебя впереди большой горизонт, не вижу смысла инвестировать в золото (ну и серебро туда же). А вот по мере приближения к цели, когда у тебя сформировался определенный размер капитала или времени осталось чуть-чуть, добавление золота делает портфель менее волатильным и более устойчивым к различным рыночным потрясениям.

Наверное, обидно будет, если незадолго до  "дня X" (к которому ты шел много-много лет или десятилетий), все твои вложения в ценные бумаги сложатся в два раза. Наличие золота поможет немного снизить величину потерь. Не всегда, но в большинстве случаев.

Золото в инвестиционном портфеле - факторы ЗА и ПРОТИВ

После февральских событий и начала СВО, так получилось, что российские инвесторы оказались отрезаны от иностранных инвестиций. Фонды и многие валютные активы заморозили. Доступ на иностранные биржевые площадки многие российские брокеры прикрыли. Иностранные брокеры попросили граждан РФ на выход. А кто-то еще не попросил, могут это сделать в любой момент (я про IB).

По иностранным акциям с Санкт-Петербургской биржи дивиденды не доходят до инвесторов. А какой смысл инвестировать в бумаги, по которым у тебя воруют часть прибыли? Хотя наверное правильнее написать замораживают на неопределенный срок. Но это смысла не меняет.

Мне сразу вспоминается кадр из фильма Леонида Гайдая "Не может быть". Сказал же отдам! .... Половину ... Потом.

 

 

И что нам остается на фондовом рынке? Акции и облигации российских компаний, которые находятся хрен знает в каком состоянии.  Неопределенность меня немного пугает и чтобы хоть как-то сгладить риски - я начинаю покупать золотишко. Где? На бирже. Диверсификация, однако!

Вторая причина в пользу золота - это альтернатива доллару. Курс бакса к рублю снизился до неприлично низких значений и грех его не покупать по таким ценам. Но что потом делать с баксом? По валютным вкладам банки предлагают околонулевую доходность. В валютные инструменты, типа еврооблигаций, на бирже вход закрыт. Инфляция в США на максимумах за последние 40 лет (на уровне >8% годовых). И просто лежащий на счетах доллар будет постепенно обесцениваться.

Какие у меня планы на доллар?

  1. Дождаться роста курса доллара на несколько десятков процентов. Зафиксировать прибыль.
  2. Когда закончится военная спецоперации и (или) снимут санкции и (или) дадут доступ к торгам и (или) начнут платить дивиденды по иностранным бумагам, то можно будет начинать новые инвестиции. И у меня в запасе будет наличный долларовый кэш, купленный ранее по вкусным ценам.

Но когда это произойдет? И произойдет ли в скором будущем? Неизвестно. Поэтому дополнительно я подстилаю себе немного соломки на случай, если что-то пойдет не так. Вернее если никто никуда не пойдет и мы останемся в том же подвешенном положении.

Доллар знатно подешевел. А так как мировые цены на золото привязаны к доллару, то и стоимость золота в рублях тоже снизилась. Почему бы не вложить в него часть денег. Снова диверсификация, однако! )))

Посмотрите на динамику котировок по доллару и золоту за последний год. Двигаются как братья близнецы.

Сравнение котировок золота и доллара
Динамика движений котировок золота (желтый график) и доллара (зеленый график) на интервале 1 год.

А вот на более длинном интервалом (с 2014 года) котировки золота в рублях выросли в два раза сильнее, чем курс доллара: 167 против 81%.  Может ли такое повторится в будущем? Вполне. Золото в моем портфеле - выступает как защитный и антиинфляционный актив.

Графики золота и доллара за десять лет
Рост цен на золото и доллар с 2014 года

Особенности котировок золота и серебра на Мосбирже

Я заметил, что биржевые котировки GLDRUB и SLVRUB в последние два месяца немного отличаются от справедливых значений. Хотя ранее все было достаточно точно. Расхождение с реальными ценами было минимальным.

Напрягло меня сильное расхождение по серебру. Биржевые цены были выше процентов на 15-20.

Как это проверить? Есть два варианта.

Простой и быстрый способ!

Я смотрю официальный курс драгоценных металлов, который ежедневно публикует ЦБ). Он позволяет примерно оценить дорого или дешево торгуется серебро или золото на бирже. Минус такого подхода, котировки банк обновляет раз в сутки.

На момент написания статьи, биржевой курс серебра был завешен процентов на десять. А вот золото продавалось с дисконтом (на 5%):

С чем это связано - не знаю. Возможно после того, как брокер Тинькофф (или уже Потанинофф) дал своим клиентам доступ к торговле драгоценными металлами, они массово хлынули на рынок и разогнали цены))) Или маркет-мейкер ушел из стакана и не поддерживает справедливые котировки.

Для себя я решил так.

Если актив тебе продают дешевле его официальной стоимости (если смотреть на курс от ЦБ), то у меня вопросов не возникает почему это происходит. Пока дают скидку, можно брать.

А вот если дороже, тут меня жаба давит переплачивать.

Поэтому, я взял за правило, перед покупкой сравнивать цены на бирже и установленные Центробанком.

Есть второй способ, более точный и правильный. Но и посложнее.

  • Нам нужно взять мировые котировки золота (тикер на бирже XAUUSD) или серебра (XAGUSD) в реальном времени.
  • Перевести вес из унций в граммы (в одной унции 31,1 грамм).
  • Полученную цену за грамм поделить на текущий биржевой курс доллара (USDRUB_TOD).

И вуаля. Мы получим мировой курс золота или серебра посчитанный в рублях в привычных нам ценах за грамм.

Я бы применял второй способ только в моменты высокой волатильности, когда цены на золото и (или) доллар сильно изменяются в течении дня. Или если планируется сделка на большую сумму и хочется быть уверенным, что ты покупаешь (или продаешь) актив по справедливой цене.

Брокеры для покупки золота

Теперь поговорим у какого брокера лучше покупать золото и серебро.

Возможность торговля биржевыми металлами есть не у всех брокеров. По РФ их всего 11. Из популярных - это Тинькофф, Открытие и возможно КИТ-Финанс (куда массово переводят клиентов из Сбербанка).

Брокеры с доступом к торгам драгоценными металлами:

  1. АО ИК "АК БАРС Финанс"
  2. КИТ Финанс (ПАО)
  3. ЗАО "Среднеуральский брокерский центр"
    (торговая марка Финансовое ателье "GrottBjorn")
  4. ОАО "Инвестиционная компания "Ай Ти Инвест"
  5. ЗАО "ИК "Риком-Траст"
  6. ОАО ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
  7. Акционерное общество "Инвестиционная компания "НФК-Сбережения"
  8. АО "Открытие Брокер"
  9. АО АКБ "ЦентроКредит"
  10. УНИВЕР Капитал, ООО
  11. Тинькофф Банк

Актуальный список брокеров, дающих доступ к торгам есть на сайте Московской биржи.

Как показала практика, тарифы на покупку золотых и серебряных грамм у брокеров могут различаться в разы!

К примеру в Тиньке установлен грабительский курс - под 2% на базовом тарифе Инвестор (ссылка на тарифы).  Что собственно убивает весь смысл покупки золота на бирже. Отдать 2% на покупку, столько же за продажу - уже 4% комиссий. Жесть.

В Открытии, где я собственно беру драгоценные металлы, на стандартном тарифе "Все включено" - 0,08% за сделку. Это в почти в 24 раза ниже, чем комиссия у Тинькофф.

Золото на бирже
Тариф брокера Открытие "Все включено"

У каких брокеров выгоднее покупать золото? Я сравнил все тарифы брокеров у которых есть доступ к золоту и свел все данные в одну таблицу. Кому интересно - вот ссылка.

Как вы относитесь к золоту в инвестиционном портфеле? Если покупаете, то каким способом?


  • Благодарность автору - здесь. 🎁
  • Есть вопросы? 🗣 Задайте их в комментариях. Все читаю, по возможности отвечаю! 🔥
  • Чтобы не пропускать новые статьи, подпишись на мой 👉 Telegram-канал 👈 или VK

 
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Записки инвестора
Добавить комментарий

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

  1. Эльвира

    Спасибо! Как всегда интересная информация в доступной форме!

    Ответить
  2. Иосиф

    Меня лично напрягает чехарда с точностью следования GLDRUB, SLVRUB. Где гарантия, что обнаглевший ММ выкупит по справедливому курсу, когда придёт время откупорить золотую кубышку? Пока что написал кляузу в ЦБ и MOEX. Присоединяйтесь. Посмотрим, что ответят.

    Ответить
    1. Валерий

      Точностью следования к чему? В этом и смысл биржи. На бирже цена определяется спросом и предложением. Никто не обязан вам поддерживать цену, которую вы считаете справедливой. Над вашей кляузой только посмеются.

      Ответить
      1. Иосиф

        Тем не менее, до 24-го февраля цена контракта GLDRUB_TOM точно соответствовала мировым ценам на золото. Тютелька в тютельку.

        Ответить
    2. Иосиф

      ЦБ ответил. Вкратце: «документами Биржи и НКО НКЦ (АО) не установлено, что цены сделок по инструменту GLDRUB_TOM должны коррелировать с учетной ценой Банка России или мировой ценой на золото». От так-то. В переводе на русский означает, что маркетмейкер волен двигать цены на GLDRUB_TOM как ему захочется.

      Ответить
  3. Иосиф

    Лайфхак как получить актуальную цену золота за грамм в рублях в реальном времени. Идём на tradingview.com и в «Symbol Search» вбиваем формулу «GC1!*USDRUB_TOM/31.1».

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      За лайфхак спасибо! Посмотрел на графике — четко работает

      Ответить
    2. Евгений

      Можно показать для особо одаренного.

      Ответить
      1. Михаил

        Проще так
        https://www.tradingview.com/chart/?symbol=GC1!*USDRUB_TOM%2F31.1

        Ответить
  4. Александр

    Я думаю, курсы GLD и SLV сильно отличаются от справедливого потому что наши арбитражёры свалили и не могут больше торговать этими металлами на мировых биржах для выравнивания курсов.

    Ответить
    1. Валерий

      Понятие справедливого курса очень относительное. Почему вы считаете курсы GLD и SLV на Мосбирже не справедливыми? А на какой то другой бирже справедливыми? Может быть как раз наоборот?

      Ответить
      1. Иосиф

        ЦБ РФ, например, в качестве учётных цен на золото использует самые что ни на есть мировые цены. Аргумент? В текущем раскладе GLDRUB_TOM это что угодно, но не бумажное золото.

        Ответить
  5. Serhio

    Здравствуйте! Было бы интересно прочитать про вопросы налогообложения при торговле золотом (имею в виду фьючерс), т.к. брокер тут не выступает налоговым агентом. Чтобы не платить налог можно 3 года не продавать золото. Ну вот, допустим, держу я золото 3 года, а потом как-то надо отчитываться или нет? Или другой вариант: сегодня купил фьючерс, через пару месяцев продал. Как и когда нужно отчитаться, уплатить налог?

    Ответить
    1. Джелар

      У меня был ОМС, недавно закрыл его по истечении 3-летнего срока владения. В службе поддержки Сбера меня заверили, что ни подавать декларацию, ни платить налог с прибыли не нужно. Пока полет нормальный, претензий от налоговой не было. Я в торговле деривативами смыслю мало, но что знаю — напишу. Для начала, можно ведь и погуглить. Например, почитайте здесь: https://stock-list.ru/tax-futures.html
      По идее, брокер при операциях на срочном рынке как раз-таки является налоговым агентом. Уточните этот момент у своего брокера.. А вот при торговле на валютном рынке (покупка золота на бирже) декларировать доход и платить налог надо самостоятельно, если владеешь активом менее 3 лет. По поводу владения в 3 года: на ценные бумаги распространяется ЛДВ, на драгметаллы — нет. Однако, металл (GLDRUB) является движимым имуществом. От налогообложения освобождается весь доход при реализации золота без ограничений по сумме, если оно находилось во владении инвестора более трёх лет. Тот же хрен, что и ЛДВ, только в профиль.. Ни декларировать, ни платить НДФЛ после 3 лет владения биржевым золотом не придется, как и в случае с ОМС. Для надежности, я бы предпочел иметь на руках документы о покупке и продаже, где легко можно сличить даты, если налоговая вдруг попросит разъяснений.. А по доходу от продажи ценных бумаг налоги должен рассчитать брокер. Понятия не имею, можно ли владеть фьючерсом 3 года и более, если не лень, просветите ))

      Ответить
  6. Nikolay

    У Открытия тариф стал 0,8%

    Ответить
  7. анон

    ещё ФИНАМ и БКС добавили

    Ответить
  8. анон

    ФИНАМ и БКС добавили

    Ответить
  9. Аноним

    У ВТБ коммисия 0.05%

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      ВТБ не дает доступ к торгам золота

      Ответить
  10. Алексей

    Спасибо, очень полезная статья!)

    Ответить