Что покупать в условиях санкций: ищу выгодные фонды на российские акции с наименьшими рисками

Хочу найти на Московской бирже фонд на российские акции, в составе  которого не было бы депозитарных расписок. Расскажу зачем это нужно, про свой алгоритм действий и что в итоге у меня получилось.

Депозитарные расписки: казнить нельзя помиловать

В свете последних событий владеть расписками на мой взгляд рискованно. Ведь расписка - это по сути иностранная акция с регистрацией в другой стране (возможно даже недружественной). В связи с этим возникает много возможных неконтролируемых рисков: от блокировок торгов до невозможности получения дивидендов.

Хотя это еще цветочки. Последние события с Петропавловском (зарегистрированном в Британии) показали, что можно прокрутить простую схему  (продали за бесценок все активы, которые выкупил топ-менеджмент этой же компании) и оставить акционеров ни с чем. Что-то подобное легко может произойти и Полиметаллом (который тоже зарегистрирован в Британии).

Яндекс, Пятера - "родом" из Нидерландов (тоже недружественная страна). В Нидерландах есть закон, препятствующий перерегистрацию компании в другой стране. Сделать это юридически и раньше было ОЧЕНЬ СЛОЖНО. А сейчас тем более. Дополнительно, Россия в 2021 году разорвала соглашение с Голландией об избежание двойного налогообложения, поэтому если Пятера будет платить дивы (и они будут доходить до российских инвесторов) - с них будет удерживаться двойной налог (под 30%).

Короче у каждой расписки есть свои особенности и риски. Я не хочу брать их на себя. Лучше постоять в стороне и покупать только по-настоящему российские компании (Газпром, Сбер, Лукойл).

Что выгоднее фонды или отдельные акции/облигации? Матрица принятия решения (хватит 5 секунд)

Список депозитарных расписок на Московской бирже

Напомню, какие компании, торгующиеся на Мосбирже под видом "своих", на самом деле зарегистрированы за рубежом.

Тикер Название ISIN
YNDX Yandex clA NL0009805522
POLY Polymetal JE00B6T5S470
AGRO AGRO-гдр US7496552057
CIAN CIAN-адр US83418T1088
EM44 EM44-гдр US91085A1043
ETLN ETLN-гдр US29760G1031
FIVE FIVE-гдр US98387E2054
FIXP FIXP-гдр US33835G2057
GEMC GEMC-гдр US91085A2033
GLTR GLTR-гдр US37949E2046
HHRU iHHRU-адр US42207L1061
HMSG HMSG-гдр US40425X4079
LNTA Лента др US52634T2006
MDMG MDMG-гдр US55279C2008
OKEY OKEY-гдр US6708662019
OZON OZON-адр US69269L1044
QIWI iQIWI US74735M1080
SFTL iSFTL-гдр US83407L2079
TCSG TCS-гдр US87238U2033
VKCO VK-гдр US5603172082

Если кого-то забыл, напишите в комментариях - добавлю.

Самый простой способ узнать, является ли акция российской - посмотреть ISIN код бумаги. Все отечественные бумаги, с регистрацией в РФ начинаются на RU...  Где и как быстро посмотреть ISIN, узнать в какой стране зарегистрирована компания, какой налог на дивиденды - разбирал в этой статье про псевдороссийские акции.

Требования к фонду

Перед поиском несанкционного фонда я вывел для себя ряд условий, которые я буду учитывать при отборе:

  1. Минимальная доля депозитарных расписок (в идеале без них).
  2. Адекватные комиссии за управление (зачем переплачивать лишние деньги).
  3. Более-менее крупный фонд. Мелочи грозит риск закрытия. Как правило, у небольших фондов ликвидность не очень высокая (как следствие мы переплачиваем много в стакане).
  4. Адекватная стратегия  инвестирования. В идеале пассивно индексная.
Фонды на акции российские
Депозитарные расписки - брать или не брать. Вот в чем вопрос.

Предварительный отсев

На Московской бирже обращается 19 фондов на российские акции. Чтобы найти оптимальный фонд для инвестиций, будем действовать методом исключений.

Итак, поехали.


Сразу вычеркиваем фонды с иностранной пропиской. Это FXRL от Finex (Ирландия) и RUSE от ITI (Люксембург).

Идем дальше.


У нас есть фонды отслеживающие классический индекс Московской биржи - IMOEX. По весу компании-депозитарные расписки в индексе занимают 17%. Что это за фонды?

  • TMOS от Тинькофф;
  • SBMX от Сбера;
  • EQMX (ex. VTBX) от ВТБ;
  • INRU - Ингосстрах.

Вторая по многочисленности группа фондов ориентирована на индекс голубых фишек - в составе которого только самые ликвидные акции страны в количестве 15 штук. Но и среди них затесались "засланные казачки" (были замечены Яндекс, Полиметалл и Тинькофф). Их доля в индексе около 14%. Чуть меньше, чем в большом брате (IMOEX), но нас это тоже не устраивает.

Фонды на индекс голубых фишек:

  • RCMX от Райфа;
  • MBEQ тоже от Райфа (зачем нужны два одинаковых фонда?)

Особняком стоит БПИФ OPNR от Открытия. Фонд также изначально отслеживал индекс голубых фишек, но после попадания под санкции, исключил из состава депозитарные расписки (или они были заблокированы). И теперь это фонд со 100% отечественными компаниями в составе.

Правда у OPNR есть один большой минус - комиссия за управление 0,99% в год. Слишком жирно для фонда с десятком акций. Поэтому тоже проходим мимо.


Фонды с активной стратегией (и с похожими названиями):

  • AKME от Атона;
  • AMRE от АЛЬФЫ.

В составе замечен небольшой объем депозитарных расписок (в пределах 2-3%). Но так как это фонды с активным управлением, эта доля может со временем меняться. Я бы не делал ставку на активно управляемые фонды, ведь по сути мы покупаем не фонд, а  умение управляющего извлекать прибыль из рынка. Статистика SPIVA нам говорит, что дело это ненадежное и менее прибыльное чем индексная стратегия. Вычеркиваем.


Больше половины списка за бортом. Какие у нас остались кандидаты?

Фонды от УК ДОХОДЪ:

  • GROD - акции роста;
  • DIVD - дивидендные акции.

В ростовых акциях (GROD) доля депозитарных расписок оказалась выше 30%. Пока это наш рекордсмен (со знаком минус).

По дивидендному фонду DIVD в расписках находится всего 1% от активов. Тоже рекордсмен, только с другой стороны (со знаком плюс). Комса - 0,99%. Берем на заметку.

Фонд Халяльные инвестиции от УК Первая (он же Сбер). В составе замечены акции Яндекса, FIX PRICE и OZON с общей долей более 20% от всего веса. Мимо.

FMRU  - дивидендные аристократы РФ от Финам. В аристократах затесалось две деопзитарки (Поли и Пятера) с общей долей веса - около 4%. Как вариант можно рассмотреть. Комиссия - 1,05%.

БПИФ MKBD - от Московского кредитного банка.  Еще один фонд со стратегией инвестирования в российские дивидендные акции (следит за индексом MDIVTR - дивидендные аристократы РФ). Чем то напоминает продукт от Финама.  Фонд оправдывает свое название на 100%. Внутри нет ни одной депозитарной расписки. Комиссия за управление 1%. Не самая выгодная, но вполне терпимо.


В конце у нас осталось три фонда объединенные ESG-фактором:

  • SBRI от Сбера - 1%;
  • ESGE от ВТБ - 0,75;
  • ESGR от РСХБ - 1,75%.

Последнего претендента от Россельхозбанка можно даже не рассматривать. Покупать фонд с комсой в 2 раза выше среднего по рынку - нет спасибо!

У всех ESG-фондов одна стратегия: следования за индексом "РСПП - вектор устойчивого развития" рассчитываемого Московской биржей. В индекс входит 24 компании. Знаете сколько из них имеют статус расписки? Ни одной. Получаем еще два кандидата в портфель.

Список кандидатов

Из 19 компаний доступных (или временно недоступных) на Московской бирже мне показались интересными для включения в портфель только пять:

Сделал небольшую сравнительную таблицу, куда вынес все ключевые моменты.

Название Комиссия  Доля расписок в фонде СЧA, руб. Дневной оборот, руб Диверсификация, кол-во акций
SBRI - Сбер 1% 0% 934 млн. 200-300 тыс. 24
ESGE - ВТБ 0,75% 0% 103 млн. 250-500 тыс. 24
DIVD - Доходъ 0,99% 1% 536 млн. 300-600 тыс. 26
FMRU - Финам 1,05% 4% 33 млн.  5-20 тыс. 21
MKBD - МКБ 1% 0% 31 млн.  5-10 тыс. 21

Что из них выбрать? Опять воспользуюсь правилом исключений. Их "пяти зол" выберу меньшее.

Фонд MKBD я точно рассматривать не буду. Ликвидность никакая. Зашел в стакан, а там кроме маркет-мейкера никого (от слова совсем).  По этой же причине  исключаю фонд FMRU от Финама (хотя там встретилась пара небольших заявок от инвесторов, но этого явно недостаточно для ликвидности). В принципе по СЧА уже видно в чью пользу инвесторы сделали выбор.

Кстати, небольшая СЧА  фонда - для инвестора должна быть как красная тряпка для быка. Не в том плане, что надо на него набрасываться (покупать). А наоборот - уничтожать (проходить мимо).

Смотрите. Фонд продал инвесторам активов всего на 30 миллионов рублей. Много это или мало? Смотрим сколько официально зарабатывает с этой суммы фонд. У MKBD - плата за управление 0,5%. В деньгах это 150 тысяч рублей в год или 12,5 тысяч в месяц. И это даже не прибыль, а выручка. С нее нужно будет заплатить налоги, зарплату и прочие расходы.

Внимание вопрос! Насколько рентабельно провайдеру держать такой фонд? Скорее всего он работает в минус. И если сумма активов не будет увеличиваться, как долго он сможет продержаться на плаву?

Естественно по закону подлости, если его будут расформировывать, это произойдет в самое неудачное время, когда рынок будет на дне. Все активы распродадут и инвесторам выдадут какие-то крохи.

По этой причине я избегаю вкладываться в новые или фонды с небольшим размером привлеченных активов. Я уже попадал под ликвидацию трех ETF от Finex несколько лет назад. Больше повторять этого не хочется.

Неожиданно удивил фонд от Дохода. По ликвидности лучший, по объему привлеченных средств - второй, опередив ВТБ в разы. Это я к тому, что в Тинькофф инвестициях фонды от Дохода не торгуются. Официальная причина - низкая ликвидность. А выясняется, что это не совсем так.

Хотя все познается в сравнении. Если брать три самых популярных БПИФ на индекс Мосбиржи (TMOS, VTBX или SBMX), то у каждого из них дневной оборот составляет десятки миллионов рублей (средний диапазон 20-40 млн.). Нашим кандидатам до них ой как далеко.

Подводим итоги

Итого у нас осталось три фонда, у которых внутри нет депозитарных расписок (или почти нет) с двумя разными стратегиями: ESG и  дивидендная:

  • SBRI от Сбера / ESGE от ВТБ;
  • DIVD от Доходъ.

Как вы считаете, что лучше взять в портфель? 

P/S. Планирую сделать более детальное сравнение фондов-кандидатов, чтобы сделать более осознанный выбор.

 

Битва фондов: DIVD против ESGE и SBRI.

Оцените статью
Записки инвестора
Добавить комментарий

  1. Сергей

    Вроде же решили акции покупать… зачем вам фонды?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Я пока только присматриваюсь. )))

      Ответить
  2. Манкисур

    у DIVD пропорции компаний распределены очень неравномерно. При этом-то, фонд не взвешен по капитализации. Комиссия слишком высокая. Фонд не совсем пассивный, а смарт-бета. Отслеживаемый индекс заказной.
    Давно здесь пишу про ESGE. Наконец про него Вы обратили внимание. Можно закрыть глаза типа на ответственное инвестирование и посмотреть на компании внутри фонда и их удельные веса. Комиссия более-менее нормальная. Фонд по настоящему пассивный. Но может быть я что — то недопонимаю? Ждем разбор)

    Ответить
  3. Андрей

    Очень полезная статья, спасибо! Максим, подскажите, на каких компаниях остановились в равновзвешанной стратегии? Есть ли смысл использовать и равновзвешанную стратегию и похожий индексный фонд одновременно?

    Ответить
  4. Александр

    А как фонд платит своим сотрудникам з/п с комиссии? С какой суммы? Например фонд взял крелит на 1 млн. и купил акций и собрал индекс на 1 млн. рублей. Выпустил свои акции фонда 1000 шт. по цене 1000р. Продал их инвесторам. Вернул свой миллион и отдал кредит. Прошёл год. Допустим индекс остался на месте и акции так же стоят 1 млн., соответственно и 1 акция фонда будет стоить 1000р. С чего платить з/п? На руках фонда только акции же, на руках акционеров акции фонда. Платмть не с чего. И вообще какая реальная цена акции фонда в стакане? Может на неё уже накручена комиссия фонда и тогда вообще не имеет значения какую комиссию берёт фонд за управление, так как при продаже инвестор вернёт её обратно. Вобщем до конца не понятно как фонд всё это делает.

    Ответить
  5. Наталья

    Может сравнить доходность этих фондов за их жизненный срок?

    Ответить
  6. Vit

    Как всегда замечательный информативный обзор.Но,на мой взгляд, все это мышиная возня или игра,не стоящая свеч. Есть так ГДР или нет,сейчас уже не важно.Все самое плохое что могло произойти с фондовым рынком России — уже произошло,хуже уже некуда.Поэтому ограничивать себя какими-то рамками в выборе — это терять потенциальную доходность.Мой выбор,по-прежнему — фонд на классический индекс MOEX.

    Ответить
  7. Александр

    Я так понимаю раньше фаворитом у вас был EQMX (ex. VTBX) от ВТБ.
    Как оценить его риски исходя из вашей статьи?
    Для себя решил пополам DIVD + EQMX чтоб диверсифицироваться по управляющим компаниям.

    Очень непонятная ситуация с тем что DIVD в тинькове не торгуется, раздражает дико. На стриме с директором ук доход задал по этому поводу вопрос. Ответ: «мы не знаем мы не дозвонились.» Потом они написали развёрнутый ответ в сообществе вк.
    «Саша очень четкий ответ — Тинькофф так решил. Никто не знает почему. Они ссылаются на то, что имеют на это право в соответствии со своим Регламентом и это право использовали. У всех остальных брокеров все фонды полностью доступны как и раньше. Поэтому это вопрос отношения брокера и его клиентов. Мы предпринимаем все возможные действия, чтобы фонды стали доступны в Тинькофф, но мы не регулятор и не клиенты Тинькофф. Мы можем только апеллировать к здравому смыслу и лучшим практикам по предоставлению брокерских услуг и предотвращения конфликта интересов, что и делаем, направляя соотвевующие запросы и письма всем кому следует.»

    К стати скоро будет их стрим по новому ETF BOND.
    У меня фаворит DIVD считаю Россия только дивидендная история… пока эта история есть…

    Ответить
  8. Сергей

    У себя держу DIVD + EQMX в пропорции 45/55.

    Ответить
  9. Виктор

    Голосую за DIVD от Доходъ.

    Ответить
  10. Дмитрий

    Держал 20% портфеля в равных долях VTBX, SBRI, DIVD, GROD, а с последними событиями продал фонды Тинькоффа и теперь 60% портфеля в этих же фондах в равных долях. Ну а как оно сложится никто не знает, лучше сидеть на многих стульях)

    Ответить
  11. Алексей

    Интересная статья! Будем ждать обзор сравнения фондов.
    Тема горячая, с какой стороны не посмотри!

    Ответить
  12. Игорь

    Как вариант по 1/3 в каждый фонд.

    Почему в рассмотрение не попал GROD от того же дохода?

    Ответить
  13. Андрей

    В середине лета комиссия за OPNR была снижена до 0,99%

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Спасибо, поправил!

      Ответить