Инвестируем в Америку (часть 9) — плохие компании в индексе | Нужно ли оценивать качество компаний перед покупкой?

Подробно рассказываю о выборе стратегии инвестирования в американские акции: пошагово от А до Я.

Основные критерии отбора:

  • Выбор стратегии с ожидаемой (доказанной) положительной доходностью.
  • Минимум времени (и навыков) на реализацию.
  • Максимальная экономия на комиссиях.
  • Оптимизации расходов на налоги.

Начало читайте здесь.

В составе индекса Dow Jones входит всего 30 акций различных компаний. По сути - это голубые фишки страны. Самые крупнейшие (почти) и надежные компании США. Недаром индекс Dow считается одним из самых стабильных и безопасных в мире.

Но как говорится:  "в семье не без урода".

Плохие компании в индексе

В индексе могут находится компании, у которых плохо идут дела: бизнес страдает, прибыль и денежный поток падают, долги растут (сюда можно подставить много других негативных факторов). Вследствие всего этого - котировки акций снижаются (или не растут).

И возникают резонные вопросы:

  • А стоит ли продолжать покупать заведомо плохую компанию?
  • Возможно скоро она вылетит из индекса?
  • Зачем тогда сейчас вкладывать деньги в умирающую лошадь?
Дохлая лошадь
"Лошадь сдохла - слезь" - индейская поговорка

Лично я как раз столкнулся с подобной ситуацией, когда начал набирать себе в портфель компании из индекса. Так как для меня самостоятельное повторение индекса в новинку, стал узнавать подробнее о каждой компании, входящей в индекс Dow (для общего развития): чем она занимается и главное - на сколько успешен (прибылен) бизнес. И вот неожиданно внутри индекса наткнулся на несколько компаний с откровенно плохими показателями.

Естественно меня это озадачило? Пока набирал позиции, временно не стал покупать эти компании (были и другие для покупки). Параллельно обдумывал, что с этим делать?

В результате размышлений у меня получилось некая смесь факторов "За и Против" о необходимости покупки плохих компаний из индекса Dow Jones. И как всегда - некий мой (субъективный) вывод.

Факторы против покупки плохих компаний в индексе

Логическое рассуждение: "Зачем покупать плохие компании, когда есть другие, приносящие прибыль?"

Плохая компания частично тянет индекс вниз, снижая его доходность. Исключая эту компанию из списка своих покупок - мы автоматически можем получить доходность выше индекса. С учетом долгосрочного срока инвестирования, даже небольшое преимущество в десятые доли процента в год - позволит заработать сотни тысяч дополнительной прибыли.

В принципе это все. Больше ничего не надумал к сожалению. (((

Факторы за покупку плохих компаний в индексе

Вот здесь мне было полезно отмотать время немного назад. И вспомнить свои критерии отбора стратегии инвестирования в американские акции.
Когда я выбирал стратегию,  заранее составил для себя хотелки (писал про это здесь).

Фрагмент из второй части.
Что я хочу (в идеале):

  1. Простая и понятная стратегия отбора акций.
  2. Тратить время на ведение портфеля по минимуму.
  3. Стратегия должна иметь исторически подтвержденную доходность.

Перечитывая это - у меня все сразу встало на свои места. Смотрите, буду излагать по порядку.


Попытка определения "хорошести или плохости" компаний, как ни крути - это самостоятельная оценка акций на основании фундаментального анализа, от которого я так старательно пытался уйти. Пусть анализ будет более сокращенный (оцениваем не весь американский рынок, а всего 30 компаний), но он есть. И будет присутствовать всегда. Каждый раз, когда по плану у меня будет покупка акций из индекса - я ДОЛЖЕН БУДУ посмотреть (оценить) компании на предмет их перспективности и текущего положения дел.

А это в свою очередь грозит значительным увеличением затрачиваемого времени (в разы, возможно в десятки раз). Вместо того, чтобы просто покупать ежемесячно по несколько акций из списка, тратя на это буквально пару-тройку минут (и даже меньше), меня будет ждать анализ (пусть даже поверхностный) акций, а только потом покупка. Хочу ли я этого? Наверное нет. Кому-то нравиться копаться в отчетах.  Изо дня в день, из года в год. Но я не из их числа - это точно.

Я бы хотел, чтобы инвестиции работали на меня, а не я на инвестиции (анализ акций).


Второй момент фундаментальной оценки - это субъективизм и непрофессионализм. Как ни крути, мы все любители (где-то я про это уже писал). И учесть все факторы при оценки компании мы не сможем. В итоге получаем анализ довольно посредственного качества, с некой долей субъективного мнения (эта компания мне очень нравится, ну и пусть что у нее прибыль падает, оставлю в портфеле).


Выбирая стратегию повторения Dow Jones, мы делаем ставку не на отдельные компании, входящие в индекс. Мы покупаем статистику - исторически подтвержденную доходность индекса Dow Jones на длительных интервалах.

Только наличие в портфеле ВСЕХ КОМПАНИЙ из индекса Dow Jones даст нам ожидаемую доходность в будущем.

Попытки самовольного исключения той или иной компании из портфеля не факт, что приведут к увеличению доходности. Это может сработать и в обратную сторону.

Вы (или Я) считали, что у компании все плохо. Игнорировали покупки акций. И думали, что исключение из индекса - это вопрос времени. А вышло все наоборот. Компания справилась с трудностями (которые как оказалось были временными), выросла цене, внеся хороший вклад в рост индекса Dow. Но уже без вас. Может такое случится? Да.

Попытки самостоятельного исключения акций из индекса Dow Jones могут дать как положительный, так и отрицательный результат.

Резюмируя

А если так, то есть ли смысл рыпаться? Изобретать велосипед второй раз. Пытаться как-то получить доходность чуть выше индекса, затрачивая уйму дополнительного времени и (самое главное) без гарантии успешного результата.

Лично я буду рассматривать покупку отдельных акций из индекса  Dow - по аналогии с покупкой ETF. Все компании входящие в индекс (и плохие и очень плохие), должны быть в моем портфеле. Никаких любимчиков и аутсайдеров. Я придерживаюсь стратегии слежения за индексом - и точка. Никах отклонений вправо-влево. Чисто механическая работа покупки акций - без какого-либо фундаментального анализа и попытки угадывания и прогнозирования будущего.

На довольно длительной истории (около 100 лет) - стратегия Доу показала свою жизнеспособность. Поэтому не вижу смысла ломать, улучшать или переделывать что-то под себя. Ребята, составляющие индекс Dow Jones, считаю больше меня понимают в этой сфере. И было бы глупо думать, что я самый умный и могу своими "правильными" или "единственно верными" действиями постоянно переигрывать индекс Dow Jones.

Очень жду критику или ваше мнение по этому поводу.

В следующей статье (ссылка) опишу несколько правил (алгоритмов) в какой последовательности покупать акции из индекса Dow Jones. И как покупаю я.

Оцените статью
Записки инвестора
Добавить комментарий

  1. Александр

    Я купил первые 8 самых дорогих по штучке. Дальше нужна денежка.
    Единственное, что я не понимаю, это то, что в «миллион с нуля» мы мирились с комиссиям и етф, чтобы не платить налоги с дивов и с прибыли при продаже. Тут мы миримся с налогами на дивы и на прибыль с продажи, чтобы не платить комиссии за етф. Не могу «вкурить» суть. Объясните, пожалуйста!

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Дивиденды:
      ETF платит 15% (некоторые все 30%),остальное реинвестирует в цену пая — мы (владея акциями напрямую) платим 13%.
      Комиссии (самое важное):
      в акциях — ноль / в фондах — в районе 1% в год.
      Налог на прибыль при продаже:
      паритет — 13% / либо ноль, если держать более 3 лет или использовать ИИС.

      Ответить
      1. Дмитрий

        При строгом повторении индекса налог на прибыль при продаже может стать неожиданностью в случае исключения компании из индекса. Вам также необходимо будет продать все эти акции, и если это случилось ранее трех лет, то заплатить налог с прибыли. А если акции показывают минус на счету, то продать в убыток. При этом еще заплатить комиссии за продажу исключенной компании и за покупку новой с полной суммы инвестированных в них средств .
        В случае с ETF при любых изменениях в индексе вы просто держите паи сколько считаете нужным.

        Ответить
  2. Ирина

    Спасибо! Ваши доводы «за» понятны и абсолютно справедливы для «ленивой» стратегии следования за индексом. Жду с нетерпением ваших алгоритмов, т.к. чувствую, что, несмотря на возможность за 1 раз купить все 30 акций, буду откладывать покупку «нелюбимых» (да-да, я про $BA, о котором уже писала ;-), в вашей табличке с покупками, кстати, его тоже пока нет) на самый последний момент, хотя, казалось бы, покупать как раз надо, пока «распродажа» 😀

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Ну я пока тоже «учусь покупать индекс». Никак не могу перебороть себя брать то, к чему душа не лежит. Сегодня у меня как раз в планах покупки части акций (решил входит в индекс постепенно, размазывая покупки). Возможно возьму боинга специально именно сегодня, чтобы закрыть для себя эту тему. И больше не ходить в сомнениях )))

      Ответить
      1. Ирина

        Я на декабрь запланировала покупку DJI, причем, возможно, махом сразу, потому что чем больше думаешь, тем больше сомнений и решительность пропадает. Уже какое-то время переношу на «в понедельник начну», пытаюсь свыкнуться с мыслью, что купить надо все, даже то, что не нравится в принципе как бизнес или по фундаменталу или вот прям сейчас теханализ «отговаривает»)) Как раз в ноябре повыходила из спекулятивных позиций, есть теперь свободные деньги на еще один (новый) портфель. Так что, давайте учиться вместе, «съешьте уже лягушку», а я вслед за вами))

        Ответить
  3. Михаил

    Доброго дня! А если пытаться покупать «сомнительные акции» опираясь на технический анализ по графикам, например на примитивное пересечение скользящих средних ? Тем самым пытаться все же купить акции к которым не лежит душа, но в более удачный момент, может так проще будет справиться с внутренними сомнениями )))

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Как психологическая уловка — думаю, отличная идея!!!
      Как выбор лучшего момента для входа на основании ТА — по мне спорно. В большинстве случаев — выбор удачного момента работать не будет (по моему мнению). Но попробовать можно, вы же ничего сильно не теряете. )))

      Ответить
  4. Саша

    Добрый день!
    Очень интересная стратегия а плане ухода от комиссий фонда. Вижу проблему в том, что делать с акциями, которые вышли из индекса. Допустим прошло 2 года, акция набрала какую-то прибыль и вышла из индекса. Продавать ее и терять лдв или не продавать и терять доходность этой акции? Думаю нужна отдельная статья на эту тему с приемлемыми решением. Надеюсь у Вас оно уже есть…

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Добрый день!
      Спасибо за вопрос! Накидывайте темы на будущее (невозможно учесть все нюансы по стратегии).
      В планах были мысли прокопать эту тему — на примере исторических данных: как часто и кто вылетал из индекса, что происходило с котировками после исключения и соотвественно, что делать инвестору.

      Ответить
      1. Дмитрий

        в 2020 в августе изменили состав из-за сплита акций Apple
        и решили диверсификацию сделать
        вышли акции Pfizer, Exxon mobil, Raytheon (оборонка)
        цены после исключения из индекса не изменились, но и сам 2020 не показателен
        Exxon mobil — был на дне с марта 20
        Pfizer в боковике (от 30 до 40) уже 5 лет
        Raytheon продолжает рост

        вообщем когда изменят индекс снова — вопрос останется открытым что делать с акцией

        Ответить