Миллион с нуля №19 — к чему быть готовым или падения неизбежны | Самые значимые просадки на бирже

Si vis pacem, para bellum (с латинского. хочешь мира, готовься к войне).

Начиная инвестировать многие даже не догадываются какой адреналин и чувства они испытают в будущем. Не только радость побед, но и горесть поражения. Причем последнее будет приносить особенно сильные эмоции. И может преследовать вас долгое время. От нескольких месяцев до нескольких лет.

Главное "понять и простить" принять тот факт, что за время инвестирования вы будете терять деньги. Не в прямом смысле. Размер капитала будет уменьшаться в определенные периоды времени. От этого никуда не деться. Это нормальное явление. И никто от него не застрахован.

Но конечный результат будет зависеть от того, как вы поведете себя в таких моментах. Поэтому лучше заранее знать и быть готовым к возможным ситуациям на рынке.

Итак, что может поджидать инвесторов в будущем?

Падения фондового рынка

Куда полетим, товарищи?

У рынка может быть 3 фазы:

  • рост;
  • падение;
  • и топтание на месте.

Про рост понятно. Всем приятно, когда купленные акции растут каждый день, неделя за неделей. Год за годом. Возможно даже десятилетие (если повезет).

Боковик - уже неприятно. Цены болтаются в определенном коридоре. Вниз-вверх. 5-15% вверх. Потом 5-15% вниз. И так долгое время. Но по крайней мере деньги не теряются.

А вот падение .....

Раз в несколько лет у рынка случаются просадки. От небольших коррекций 10-20% (хотя коррекции бывают практически каждый год), до весьма существенных обвалов. Минус 30-40%. Бывает (но редко) и 50-70%.

В теории, глядя на графики прошлых лет, это хоть и неприятно, но смотрится вполне сносно.

На примере индекса Доу Джонс.

График Dow Jones - столетие
График индекса Dow Jones

График немного старый. Но точно передает все динамику рынка. Рост - падение - рост. Иногда плато. Но в целом мы имеем явно повышательную динамику.

Вложенные деньги, худо-бедно, но растут. Главное пересидеть неприятные периоды. И дождаться роста.

В реальности, инвестору попавшему в такой переплет, на душе становится тоскливо. Вплоть до панических настроений и мыслей.

Рынок снижается и снижается. Неделя, две. Месяц, квартал. Полгода. Год. Кому-то "повезет" застать несколько лет непрерывного падения.(((

Мысли вслух:

Блин, я теряю деньги каждый день. Может пока не поздно забрать то, что осталось. 

Я откладывал каждый месяц со своего дохода часть денег (не доедал, не допивал, вообще жил впроголодь, все нес на рынок). Надеялся получить в будущем (на пенсию) значительный куш, который позволил бы мне жить на накопленный капитал без забот. 

И что я вижу? Все мои усилия, отложенные за несколько лет деньги, уменьшились "вполовину".  Да всего за месяц я потерял столько, сколько зарабатываю на работе за целый год.

Почему так происходит? Мы же все видим одни и те же графики. Смотрим на истории, что после обвала будет рост. И чаще всего всегда значительный. Который с лихвой перекрывает весь временный бумажный убыток.

Думаю, что разгадка в том, что мы видим, что происходило на истории. Был убыток. Просадка. Потом пошел рост. Но все это графики - нарисованы на бумажках (в компьютере, смартфоне, планшете). И самое главное они были в прошлом. И мы не вкладывали в то время свои деньги. Не рисковали ими. И самое главное - развязка нам заранее известна (котировки восстановились).

И вот мы испытываем падение здесь и сейчас. Поставив реальные деньги. И всегда закрадывается мысль, что рынок не восстановится никогда. Или уйдут десятилетия. У нас же нет перед глазами волшебного листочка с графиками (что будет в будущем и когда начнется рост).

Падения индекса DOW Jones

Раз для примера выше был показан график старейшего индекса Доу Джонс, на нем и остановимся. Немного цифр из истории.

Напомню, в индекс входит 30 крупнейших компаний США. И он более устойчив к различным просадках и падениям.

Но и Dow не избежала эта участь.

Данные приблизительные (на глазок) с небольшой погрешностью. Но смысл сохранен.

Самые значимые падения индекса Dow на истории:

  • 2020 год - 25%;
  • 2008 год - 45%;
  • 1999 год - 35%;
  • 1990 год - 21%;
  • 1987 год - 36%;
  • 1982 год - 21%;
  • 1976-78гг - 27%;
  • 1973-74гг - 45%;
  • 1969-70гг - 35%;
  • 1966 год - 26%;
  • 1961-62гг - 27%;
  • прочие года ....
  • 1929 год - 89% (Великая депрессия).

Кстати, в вышеприведенном графике индекса Dow Jones - шкала котировок логарифмическая.

Небольшой ликбез для тех, кто не знает про логарифмы. Если вывести обычный график (которые мы видим на сайтах, в терминалах), то за длительный период мы бы не увидели всю картину падений и роста. Все из-за масштабирования.

Сейчас котировки составляют несколько десятков тысяч пунктов. А в начале века "всего" несколько сотен.

Например, самый значительный провал в почти 90% на графике Dow выглядел бы, как небольшая еле заметная впадина.

Кризисы и падения Доу Джонс

Как видно из статистики по годам, примерно каждые 5-6 лет в среднем наступает просадка. Индекс худеет на треть или четверть. Чуть больше или меньше.

Страшно? Очень!

Но все меняется (или становится как то легче), если знать, что было дальше. А дальше мы наблюдаем .... радость, эйфорию и гордость за себя. Главное дождаться этого момента роста.

Доходность индекса Dow Jones с 1987

Индекс РТС не отстает

Возьмем наш родной индекс RTS. У него хоть и не такая большая история как у DOW, но он тоже не раз попадал в переплет.

1998, 2000, 2008, 2011 и 2014 года. Мы теряли 40, 50, 70%, да даже более 90%. И это всего за 2 с небольшим десятилетия.

Даже страшно подумать, что будет дальше.

Но тем не менее, шатко валко, но в среднем, мы хоть и не растем быстрыми темпами (с 1995 года рост почти в 12 раз). Но компании, входящие в индекс, дивиденды платят исправно. Кстати - дивидендная доходность индекса, одна из самых больших в мире.

RTS - график котировок
Индекс RTS

Что можно сказать глядя на график РТС?

Даже с учетом общей доходности +1175% с момента основания индекса в 1995 году, мы видим, что последние несколько лет идет топтание на месте. С небольшим уклоном вниз.

Пессимисты скажут - все тухло и тоскливо. Роста нет. Прибыли нет.

Оптимисты (в том числе долгосрочные инвесторы) могут увидеть возможность. (Кстати, слово "кризис" китайцы обозначают двумя иероглифами означающие: опасность и возможность).

Индекс пока дает нам шанс покупать все дешево. Рынок как бы ждет нас, чтобы мы постепенно пополняли по мере возможности свой портфель, в течение нескольких лет. Чтобы потом прокатиться в будущем на росте котировок. С максимально вложенным капиталом.

Кто прав - покажет время.

Что делать?

Как не попасть в просадку или как вести себя, если угодил в ловушку.

Могу предложить вам три варианта на выбор: первый, второй и третий.

Первый способ. Постоянно держать руку на пульсе. Быть всегда начеку. Постоянно отслеживать ситуацию на мировых рынках. Анализировать поступающую информацию и главное - делать правильные выводы. Короче, постоянно жить на фондовом рынке. Но даже все это не гарантирует вам положительный исход.

Смотря правде в глаза - даже профессиональные инвесторы не могут точно предсказать падение. Про нас, частных инвесторов и говорить не стоит. Сравнение по уровню знаний и опыта не в нашу пользу.

Второй способ - самый простой и гарантирует стопроцентный нужный результат. Просто не инвестировать. Нет вложенных денег на бирже  - нет просадок и потерь.))))

Ну а третий вариант - расслабится (если получится, или хотя бы не напрягаться) и получать удовольствие. Придерживаться своего инвестиционного плана, независимо от ситуаций на рынке. Принять все возможные просадки как должное и как одну из составляющей рыночных движений.

На нашей стороне долгосрочная статистика. А она говорит о среднерыночном росте в 5-7% в год. Свыше инфляции.

Плюс не забываем о постоянной покупке ценных бумаг. И на дне. И на пике. Это даст еще небольшой плюс к общей доходности портфеля.

Продолжение: Миллион с нуля №20 — ждем кризис — что делать? | 3 варианта действий

 

♻️ Приглашаю заглянуть в мой небольшой 👉 Телеграм-канал, где мы вместе используем различные финхаки и прочие неэффективности для увеличения своего капитала в инвестициях и жизни.


Оцените статью
Записки инвестора
Добавить комментарий

  1. Людмила

    Доброе утро! Вы так понятно и приятно пишете, просто хочется начать инвестировать, несмотря на ужасы возможных потерь. Но к сожалению пока капитала маловато. Спасибо за ценную информацию, причем бесплатную. Вы молодец 🙂

    Ответить
  2. Геннадий

    Спасибо,за статью:)
    У меня иногда бывает проблема другого рода,трудно придерживаться плана и не начать усредняться на фоне падающих активов. Ведь чрезмерное усреднение тоже вредит.

    Ответить
  3. Александр

    Много разных суждений о том, когда покупать акции. И когда они в яме, и когда они растут…А когда продать акцию ? Когда выросла ?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      В зависимости от цели инвестора.
      Если стратегия долгосрочная — просто держать. Либо при неестественно высоком росте за короткий период — зафиксировать прибыль (часть или все).
      Много мнений и идей. Однозначного мнения нет.

      Ответить
  4. Виталий

    Филолог-китаист Виктор Мейр из Пенсильванского университета утверждает, что популярная интерпретация wēijī как «„опасность“ плюс „возможность“» является «общераспространённым заблуждением» в англоговорящих странах.[13] Иероглиф wēi (危) действительно означает «опасный» или «рискованный», но элемент jī (机) является очень многозначным. Наиболее частый приблизительный смысл этого элемента — «критическая точка».[13] Китайское слово «возможность» (кит. трад. 機會, упр. 机会, пиньинь jīhuì, буквально — «достижение критической точки»), напротив, является многокоренным словом, содержащим jī.

    Ответить