Как стать лучшим инвестором? Наверное, это один из самых популярных вопросов, возникающий у новичков. Но давайте будем честны перед собой - статистика говорит нам, что большинство инвесторов отстают от рынка. И в попытках переиграть рынок (или стать лучшим инвестором) подавляющий процент все равно не сможет этого сделать.
Если включить голову и немного пораскинуть мозгами, то сама постановка вопроса "как стать лучшим инвестором" не совсем правильная. Очень уж низкие шансы на успех. Это как в спорте. Занимаются миллионы, но чемпионами становятся единицы. Но в отличии от спорта, где зарабатывают только чемпионы, в инвестициях могут заработать все (ну почти все). Только одни больше, другие меньше.
Чтобы зарабатывать деньги, нам не нужно становиться чемпионом или лучшим инвестором (хотя было бы неплохо). Достаточно оставаться на плаву долгое время, постоянно "зарабатывая призовые".
Как стать вторым Баффетом - простой рецепт успеха доступный каждому
Мы можем пойти от обратного и задать "правильный вопрос": А что мне нужно сделать, чтобы стать менее плохим инвестором?
Опять проведем небольшую аналогию со спортом.
В профессиональном теннисе 80% очков выигрывается. А в любительском - 80% теряется. Аналогичная ситуация наблюдается в других видах спорта: борьба, шахматы, бокс.
Чтобы повысить свои шансы на успех - новички (или любители) должны сосредоточиться на том, чтобы избегать ошибок. А профи - на том, чтобы делать отличные ходы.
Это правило можно (и нужно) отнести и к частному инвестированию. Вместо того чтобы зарабатывать больше очков (искать золотой грааль), частные инвесторы должны эти очки хотя бы не терять. И это на самом деле уже будет успех.
Вот четыре ошибки, из-за которых можно потерять много очков на пустом месте и легко скатится в категорию "худших инвесторов". И как следствие, зарабатывать намного меньше денег.
Иголка или стог сена?
Уоррен Баффет однажды сказал: "Диверсификация - это защита от невежества. Это имеет мало смысла, если вы знаете, что делаете". Но большинство инвесторов не знают, что они делают.
Думаю никто не ставит под сомнение, что Баффет понимает в фондовом рынке чуточку лучше, чем подавляющий процент инвесторов. Тем не менее, компания Berkshire Hathaway Баффета владеет не одним-двумя "самыми-самыми бизнесами", а контролирует несколько десятков отдельных дочерних компаний в отраслях, начиная от трусов и заканчивая частными самолетами, поездами, газетами, пароходами и промышленными химикатами.
В одном исследовании (ссылку на которую я не могу найти) были проанализированы доходности >60 000 частных инвесторов за шестилетний период и были выявлена следующая закономерность:
Средняя доходность менее диверсифицированной группы инвесторов была на 2,4% годовых ниже, чем доходность инвесторов с высокой диверсификацией.
В документальном фильме "Enron: самый умный парень в комнате" есть сцена, в которой директор по персоналу Enron спрашивает сотрудника на собрании 1999 года: "Должны ли мы инвестировать все наши 401 (k) в акции Enron?"
Руководитель отдела кадров смеется и говорит: "Абсолютно!"
На тот момент акции Enron составляли более половины 401 (K) акций сотрудников Enron. Спустя год компания обанкротилась.
Помимо Enron есть еще множество примеров когда крупные компании, можно сказать голубые фишки, совершали крутое пике вниз. На ум приходят Kodak, General Motors, Lehman Brothers, CITIGROUP - это были компании с многомиллиардной капитализацией.
Ладно Кодак. Он в моменте торговался под 50 P/E (годовых прибылей). Его падение котировок было вопросом времени. Но к примеру банк Сити до своего краха торговался на бирже по нормальным мультипликаторам - около 8-10 годовых прибылей. Стоил банк на тот момент в районе $300 млрд. И что? В кризис 2008 года котировки снизились более чем на 90% и до сих пор болтаются на том же уровне.
Из отечественных примеров - это естественно ЮКОС, самая эффективная компания России начала нулевых. Возможно еще Магнит. Тоже в свое время была одна из самых крутых и быстрорастущих компаний. Несколько лет назад котировки Магнита сложились втрое!!! и до сих пор не достигли прежней отметки.
Слишком широкая диверсификация снижает потенциальную прибыль. Но одновременно и ограничивает возможные убытки.
Что лучше: два года иметь прибыль по 200% или двадцать лет по 20%? Я бы однозначно выбрал второй вариант.
Лучше всего весь смысл диверсификации передают всем известные выражения:
- Пан или пропал.
- Со щитом или на щите.
- Все или ничего.
- Или рыбку съесть, или на мель сесть (вы скорее всего слышали немного другое высказывание).
Лучше меньше, чем больше
Согласно исследованию десятка тысяч частных инвесторов, была установлена сильная положительная корреляция между частотой торговли и показанной доходностью. Брокерские счета самых активных товарищей, которые совершали много сделок, приносили ежегодно прибыли на 6 процентных пункта меньше, чем была средняя доходность по всей выборке.
А 6% это просто ошеломительная сумма. На длинной дистанции "теряя" ежегодно 6% доходности есть большая вероятность поставить крест на всех своих целях.
Инвесторы зачастую склонны переоценивать свои навыки, убеждая себя, что они могут переиграть рынок, активно торгуя, хотя статистически у них мало шансов на победу.
Согласно данным Fidelity самые успешные инвесторы либо мертвы, либо неактивны. Причина такого успеха лежит на поверхности - мертвые и неактивные инвесторы, очевидно, не проявляют ни жадности, ни страха — тех двух эмоций, которые на протяжении сотен лет делают людей беднее.
Про горизонт или помни про цели
Старый советский анекдот:
- Товарищи! Коммунизм уже на горизонте.
- А что такое горизонт?
- Горизонт - это воображаемая линия, в которой небо соединяется с землей и которая удаляется от нас, когда мы приближаемся к ней.
Большинство инвесторов имеют какой-то план или цель, для чего они инвестируют. Это может быть накопление на пенсию, покупка недвижимости, образование детей. Вариантов может быть много. И как правило все серьезные цели - долгосрочные, рассчитанное на долгие годы или даже десятилетия.
Имея долгосрочные цели - большинство инвесторов остро реагируют на краткосрочные события.
Рынок вчера упал на 5%. Ой-ой-ой. Какой ужас! Что делать? А какая вам разница, если ваш горизонт инвестирования 20 лет.
За месяц акции снизились на 20%. Да это неприятно. Но что это меняет, если вы запланировали за 15 лет с помощью инвестиций накопить детям на образование?
Смысла в том, чтобы каждый день отслеживать события на рынке нет никакого. Признаюсь, я сам это делаю периодически. Хотя понимаю, что зря трачу время. Очень немногие решения, которые можно принять на основе краткосрочной рыночных событий помогут в достижении наших целей. Большинство из них будут либо вредны, либо не окажут никакого влияние на конечный результат (доказано на личном опыте).
Для меня гораздо важнее срок инвестирования и сложный процент, благодаря которым я с большей вероятностью достигну своих целей. Чем возможность сегодня купить акцию на 5-10% дешевле, чем она стоила вчера.
Вы задаете неправильные вопросы
- На какие акции стоит обратить внимание?
- В какой момент покупать эти акции, а при каких условиях их нужно продавать?
- Крупная компания отменила в последний момент дивиденды - стоит ли избавляться от акций? Заплатят ли в следующем году?
- Другая компания объявила о начале большой инвест. программы - как интерпретировать это событие? Это хорошо для котировок или плохо?
Ответы на эти и сотни других вопросов достаточно легко можно найти. Дефицита в источниках информации нет: телевидение, ютуб, телеграм-каналы, платные подписки, сигналы, идеи и стратегии. Возможно даже некоторые из них дают правильные ответы.
В чем подвох? Вы задаете не те вопросы.
Вместо того чтобы спрашивать, какие акции вам следует покупать, инвесторы могут спросить, должны ли они выбирать отдельные перспективные акции или к примеру покупать рынок широким фронтом (самостоятельно или к примеру через биржевой фонд).
Вместо того чтобы узнавать, как повел себя рынок сегодня, инвестор должен спросить, а имеет ли это вообще какое-то значение, если я в рынке надолго.
Вместо того чтобы спрашивать, сколько денег я могу заработать на той или иной акции, инвестор может спросить себя, а готов ли он брать на себя дополнительные риски, если что-то пойдет не так.
Мне нравится один алгоритм принятия решения состоящий из трех вопросов.
- Если я внесу это изменение и я окажусь прав, какое влияние это окажет на мою жизнь?
- Как это повлияет на меня, если я ошибаюсь?
- Ошибался ли я раньше?
Алгоритм успешно можно применять к инвестициям. Попробуйте ответить на эти вопросы, когда к примеру хотите вложить деньги в какую-нибудь сверх доходную и сверхнадежную идею. Ответы быстро отрезвляют.
Резюмируя
Чтобы стать лучшим инвестором, нужно потратить много времени на изучение теории и еще больше для наработки навыка. И что самое неприятное, без гарантии успеха.
Как альтернатива, мы можем пойти более легкой дорогой, с целью повысить свою выживаемость на рынке, путем принятия ряда простых правил.
- Диверсификации.
- Минимальная активность.
- Игнорирование краткосрочных событий.
- Постановка правильных вопросов.
Для большинства частных инвесторов этого будет достаточно, чтобы получать приемлемую доходность и избежать попадания в категорию "худших инвесторов".
Удачных инвестиций!
Как всегда спасибо за труд! Информативно и по существу. Отдельное спасибо за периодическую аналитику рынка и очень удобные шаблоны готовых стратегий.
+
Отличная статья, спасибо!
Да, я тоже придерживался тех же принципов. Но случается СВО, и финэкс сдох. И теперь не известно, доживу ли я до получения хоть каких то денег. Вот и диверсификация!
Статья прекрасна. Хорошие правила для российского инвестора в период от распада Союза до 2019 года. Для западного этот период заметно длиннее, но также кончается в 19-20 годах. Для того, чтобы выжить на рынке в наши дни, нужно разобраться, как вести себя во время долгосрочных событий — игнорировать их, как краткосрочные, вряд ли разумно. Закончится СВО, то бишь, откинув эвфемизмы, полномасштабная война, нас все равно в покое не оставят просто в силу географии. Я не дергаюсь, дивиденды малость капают, хотя портфель скукожился почти вдвое. На своей шкуре проверю, можно ли игнорировать крупные события на длительном горизонте (если выживу, ага). Вполне может быть, что перечисленные в сабже правила будем перечитывать с ностальгическим вздохом, потому что они станут совершенно неактуальны в новой реальности. Жили-инвестировали во времена капитализма (читай — ненормального, во многом спекулятивного бычьего тренда и взрывного роста численности населения планеты), да вот незадача, развиваться этому самому капитализму больше некуда — все рынки более-менее освоены, а Земля-планета ограниченная и уже кончилась. Так что будет как в игре «Монополия» — крупные корпорации сожрут все более мелкие компании, миноритариев тупо выдавят. Капитализм кончается, сильные мира придумают ему замену, где мелочи вроде нас вряд ли будет место. Да и правило сложного процента — всего лишь математическая абстракция типа идеального шара в вакууме. Если бы она реально работала, видели бы мы неприлично богатых людей, способных скупить на корню целые континенты.
Был лям+, стало втрое меньше, ицп в блоке, всё в минусе, налички на усреднение на будущее нет. Пиздец, чего уж тут