Миллион с нуля № 57 — нулевые комиссии за покупку родных ETF у брокера | Ищем выгоду для инвестора

Многие российские брокеры за покупку «родных фондов»  (ETF и БПИФ — дальше будет просто ETF) не взимают комиссии за сделки со своих клиентов. Например, Тинькофф или ВТБ. Экономия для инвестора конечно минимальная, но клиенты при выборе фондов ставят небольшой плюсик в пользу «родных для брокера» ETF. Типа покупаем их без дополнительных затрат (нулевые комиссии брокера за покупку). Чем меньше затраты — тем выше будет прибыль.

В рубрике «Миллион с нуля» я инвестирую в фонды Finex. И теряю возможность нулевых комиссий у любого брокера. А так ли это важно в рамках моей стратегии?

Рассмотрим следующие вопросы:

  • Сколько можно сэкономить на нулевых комиссиях?
  • Какая выгода для инвестора? И как она может повлиять на конечный капитал в долгосроке?
  • Может есть смысл открыть несколько брокерских счетов и покупать у каждого брокера свой фонд без комиссий? Или перейти только на покупку родных фондов вашего брокера?

Экономия на нулевых комиссиях ETF

Сколько будет экономить инвестор при покупке без комиссионных фондов?

Возьмем средние брокерские расходы инвестора за покупку активов — в пять сотых процента (0.05%).

Что получается?

  • с  каждых вложенных 10 тысяч — экономия составит 5 рублей;
  • со 100 000 — 50 рублей;
  • с 1 миллиона — 500 рублей.

Выгоды особой не видно. Если конечно вы не обладаете капиталом в несколько миллионов.


Давайте посчитаем сколько денег сможет сохранить инвестора на длительном сроке? При вложении по 10 000 ежемесячно.

Это задачка для первого класса (в крайнем случае — второго).

Экономия на комиссиях за 1 год составит 60 рублей (12 покупок по 10 тысяч / суммарно за год на 120 000).

  • за 5 лет — 300 рублей;
  • за 10 лет — 600 руб.;
  • за 15 лет — 900;
  • за 20 — 1 200;
  • за 25 — 1 500;
  • 30 — 1 800.

Даже на длительных сроках — не очень впечатляющая экономия. Гораздо проще при каждом пополнении брокерского счета дополнительно докидывать 5-10 рублей! )))

Нулевые комиссии за покупку ETF

Экономия + инвестиции

Идем дальше. Попробуем получить эффект на связке с инвестициями.

Экономия на комиссиях позволит инвестору вкладывать больше (хоть и не намного). В нашем примере (по 10 тысяч ежемесячно), каждый год получается целых 60 рублей «лишних денег».

Что нам это даст на длительном горизонте в несколько лет-десятилетий?

С помощью калькулятора инвестора получилось следующее (при ожидаемой доходности 10% годовых):

  • через 5 лет на счете инвестора будет 400 рублей (ура! я богат!);
  • спустя 10 лет — 1050 рублей;
  • 15 лет — 2 100 руб.;
  • 20 лет — 3 800;
  • 25 лет — 6 500;
  • 30 лет — 10 800.

За счет постоянного роста, на длительном периоде мы увеличили конечный размер сэкономленной суммы в разы!

Да. Это деньги практически из воздуха! Но способны ли эта сумма сделать какую-то погоду для вашего капитала? Думаю — не особо.


На 10-м отрезке вы сэкономили и дополнительно заработали целую тысячу рублей. А ваш капитал к этому времени перевалил за 2,1 млн.

За 20 лет на основных деньгах (пополнениях) вы заработали бы 7,5 млн. И что такое для подобного капитала всего 3 800 сэкономленных денег? Пшик.


Покупка фондов только у родных брокеров

Какая из 2-х комиссий важнее для инвестора при покупке биржевых фондов?

  • плата за операции (сделки);
  • или плата за управление.

Естественно комиссии за управление. Вы платите их постоянно, пока владеете акциями ETF (или БПИФ). А комиссию за покупку вы заплатите (или не заплатите) только один раз.

Опять же возвращаясь к нашим баранам примерам.

При вложении 100 000 в какой-нибудь фонд, инвестор потратит (или сэкономит) дополнительно в виде комиссий — около 50 рублей. ОДИН РАЗ.

А вот за владение фондом он будет платить ежегодно в районе 500 — 1000 рублей. КАЖДЫЙ ГОД. И даже больше. Так как со временем стоимость купленных фондов растет в цене.

Разница в комиссиях отличается на порядок. На десятилетиях — в сотни раз!

Резюмируя

  1. Экономия на нулевых комиссиях при покупке фондов у родных брокерах ничтожно мала. Для большинства инвесторов — годовая выгода от подобной льготы не превысит несколько десятков рублей. На длительных периодах — сотен (просто рублей).
  2. За счет реинвестирования на длительных сроках — сэкономленные средства можно увеличить в разы. Но опять же это не какие-то заоблачные суммы. А по сравнению с основной суммой капитала — просто капля в море.
  3. При выборе фондов наибольшее значение имеет плата за управление. Освобождение от комиссий за покупки — это уже вторично. Поэтому при прочих равных нужно всегда выбирать фонд с минимальными комиссиями.

Разница в плате за управление всего в 0.1% может сэкономить долгосрочному инвестору десятки-сотни тысяч рублей. Согласитесь — это намного интереснее, чем нулевые комиссии за покупки, с потенциальной выгодой в несколько сотен (возможно тысяч) рублей.

Рассматривайте нулевые комиссии вашего брокера при покупке его родных инвестиционных фондов, как приятный небольшой бонус. Специально покупать только ради этого — лично я бы не стал. Как и переходить к другому брокеру — для того чтобы сэкономить какую-то копеечку на комиссиях.

Удачных инвестиций!

Подпишись на рассылку лучших статей блога

Логотип telegramЗа обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Записки инвестора
Добавить комментарий

  1. Алексей

    Спасибо за качественный материал (как и всегда). Если не сложно, хотелось бы видеть анализ разных фондов с точки зрения ошибок слежения (ведь по сути это потери). Ведь фонд с комиссией 0,5% и ошибкой в 2% будет явно хуже, чем фонд с комиссией в 1% и ошибкой в 0,5, разве не так?

    Ответить
    1. Vse-Dengy автор

      я подумаю над вашим предложением )))
      По ошибке слежения направление мысли правильное (если обобщить), но не совсем верное
      Ошибка слежения — это как точно фонд следует за индексом. Это может быть как отставание, так и обгон индекса на определенных периодах времени. И за определенный период все это суммируется и выдается общий результат по ошибке.
      И не всегда фонд например с ошибкой в 2% будет отставать от бенчмарка тоже на 2%. Кроме того он может даже превосходить индекс (правда это случается редко).
      Лично я рассматриваю ошибку слежения как качество управления фондом. Второй момент — размер ошибки слежения — это вероятность отклонения от индекса. Чем она (ошибка) больше, тем хуже управляется фонд.
      Это как поехать на такси в Пятерочку, а водитель (у которого высокая ошибка) привезет тебя в Магнит. Вроде бы и не туда, но тоже продукты ))))

      Ответить