Миллион с нуля №58 — меняю структуру портфтеля | Кандидат на вылет

Все привет! Планирую поменять структуру своего портфеля (миллион с нуля). Хотя поменять - громко сказано. Так легкая корректировка.

Речь пойдет об исключении фонда FXRB - еврооблигации российских компаний с рублевым хеджем. Напомню, что в портфеле у меня 2 фонда еврооблигаций: FXRU и FXRB. С долей веса по 10%. Остальные 80% - приходится на акции (тоже в виде фондов).

Прошлый раз (в начале 2020 года) изменение портфеля было связано с ликвидацией фондов трех фондов Finex.

Ниже напишу свои мысли по этому поводу: что, как, зачем и почему я это планирую сделать. Если честно, то меня давно посещали мысли о том, что кто-то (или что-то) в моем портфеле лишний.)))

Итак поехали. Мои доводы.

Хеджирование

Основная фишка ETF FXRB - это валютное хеджирование (своп). Простыми словами, за счет разницы ставок (по доллару и рублю) можно было извлекать дополнительную рублевую доходность.

Когда я подбирал инструмент в портфель, разница ставок по доллару и рублю была на уровне 6-7%. И можно было рассчитывать на прирост дополнительной годовой доходности за счет валютного свопа. В итоге выходила двузначная доходность.

Что сейчас? Ставка в России снижается несколько лет. Хотя и в США тоже. Но в России быстрее.

И сильно ощутимой выгоды от этого инструмента уже нет.

Комиссии фонда

Плата за управление FXRB - 0.95% в год. Это одна из самых высоких комиссий на российском рынке, среди облигационных фондов.

Высокую комиссию еще можно было бы обосновать каким-либо особым преимуществом. Но его нет.

По последним отчетам Finex - доходность к погашению фонда FXRB - 6,5%. С этого не забываем вычесть комиссию за управление и у вот уже доходность снижается до 5,5%.

Потенциальная доходность

В мире низких процентных ставок - облигации приносят все меньше и меньше прибыли. Доходности падают. Уже есть фонды, у которых доходность к погашению отрицательная. У нас пока до этого не дошло. Но явно прослеживается тренд на дальнейшее снижение.

Одно дело когда облигации давали процентов 10 - они могли хотя бы конкурировать как то с рынком акций. И даже в некоторые моменты его обыгрывать. То сейчас, при текущих (и будущих) низких ставках - это маловероятно.

И с точки зрения долгосрочного инвестора - наличие в портфеле очень низкодоходных инструментов может тормозить прогресс. Сейчас дивиденды многих компаний выше доходности (купонов) облигаций.

Ослабление рубля

Владения FXRB - мы получаем преимущество перед прямым конкурентом FXRU - только в моменты укрепления рубля. Если смотреть на график доходности, то бывали периоды, когда рублевый ETF вчистую переигрывал FXRU (как пример период 2016 - 2018 гг).

И к чести FXRB - по доходности за 5 лет, он тоже обыграл FXRU (69.85% против 59.45%).

FXRU vs FXRB

Правда статистика не на нашей стороне: исторически рубль слабеет к доллару примерно на 5-6% в год. И поэтому в долгосроке FXRU будет (по моему мнению) смотреться предпочтительнее FXRB. Да и комиссия у него в 2 раза ниже.

Резюмируя:

  1. При ближайшем пополнении счета буду избавляться от FXRB.
  2. Долю FXRU  оставлю неизменно - 10% от портфеля. Освободившиеся деньги раскидаю по фондам акций.
  3. Пропорции активов в портфеле будут прямо как по заветам Баффета: ))))
    - 90% в акциях (индексные фонды);
    - 10% в облигациях (FXRU).

Удачных инвестиций!

Миллион с нуля №59 - что делать в дорогими фондами в портфеле, стоит ли их менять на более выгодные?

Оцените статью
Записки инвестора
Добавить комментарий

  1. Сергей

    Подумай о добавлении в портфель 10% FXGD. Отрицательная корреляция с акциями, облигациями. Риски становятся чуть выше, но и потенциальная доходность повышается.

    Тогда получится пропорция 80% акций, 10% облигаций, 10% золота.

    Ответить
    1. vladislav

      На самом деле риски становятся чуть ниже (риски портфеля), но и потенциальная доходность снижается)

      Ответить
      1. Сергей

        Чтобы доходность была выше, 90% акции + 10% золото.

        Ответить
  2. Дмитрий

    А может проще баксы держать и не заморачиваться «трежерями»

    Ответить
    1. Наталия

      Доброго времени суток! У меня портфель такой же как и у вас. По вашему образу и подобию открывала. Единственное, у меня ИИС (ещё 3 лет не прошло). Как в таком случае убрать из портфеля FXRB и распределить эти деньги на другие позиции, чтобы не попасть под налог на прибыль.

      Ответить
      1. Максим (vse-dengy) автор

        Здравствуйте, Наталья!
        Вариантов несколько:
        1. Не менять стратегию до конца срока ИИС. Оставляйте все как есть.
        2. FXRB — не продавайте, но и не покупайте его больше. Рассчитывайте доли активов без учете FXRB.
        Это в случае, если вы планируете закрывать ИИС через 1-2-3 года. При закрытии ИИС — перенесете актив на обычный брокерский счет и получите освобождение от налогов (ЛДВ).

        3. Если горизонт более длинный (5-10 лет), то либо второй вариант, либо все же продать, пока цена не ушла еще выше.
        4. Оставить в наличии. Если случится сильный обвал на рынке акций (на десятки процентов), продаем FXRB — выкупаем подешевевшие акции.

        Ответить
        1. Наталия

          Благодарю за ответ!! Не буду пока продавать. А освобождение от налогов можно получить только один раз? Допустим, я через 3 года продам только FXRB, а через 10-15 лет буду продавать остальные позиции. На них я буду иметь освобождение или уже нет, раз воспользовалась ранее?

          Ответить
          1. Максим (vse-dengy) автор

            ЛЮБАЯ ценная бумага с российского рынка имеет льготу. Держи более 3-х лет и не плати налоги. Можете пользоваться льготой хоть каждый год (если выполнено условие по сроку удержания).

  3. Дмитрий

    Смысл 10 процентов?

    Ответить
  4. vladislav

    Странно, самое главное решения ни как не пояснили. Снизили долю облигаций в портфеле с 20 до 10 процентов. У вас вдруг повысился аппетит к риску?)
    Или вы считаете что ожидаемая премия за риск акций в последний год увеличилась?)

    Ответить
  5. Андрей

    Здравствуйте! Спасибо за статью! Скажите, а RUSB не рассматриваете? А также VTBX вместо FXRL?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      По RUSB смысл аналогичный FXRU, но немного более рискованный портфель. Доходности примерно схожи.
      Если бы начинал собирать портфель заново, возможно бы обратил бы внимание и на него. А так нет — не планирую менять.
      ПО FXRL конечно получается самый невыгодный фонд (с учетом налогообложения). Спасает только качество управления (на истории FXRL обгоняет Сбер с его нулевой ставкой на дивы). Пока присматриваюсь к замене. Но к ВТБ чего то опасаюсь идти. У них ошибка слежения просто жесть. И они запросто могут слить все преимущество (от низкой комсы и нулевых налогов) буквально за несколько дней. Будет какое-нибудь резкое движение на рынке. Но опять же вопрос — сможет ли файнек только за счет качество управления выигрывать (или хотя идти вровень с конкурентами, того же ВТБ).

      Ответить
      1. Алексей

        А что скажете по поводу FXTB?
        Если исторически рубль слабеет на 5-6%, то здесь это будет наша доходность (пока ставки по доллару не уйдут в минус).
        Как вам такой вариант?

        Ответить
        1. Максим (vse-dengy) автор

          По мне вместо FXTB лучше просто держать доллары. Выгоднее будет.
          Ставка по трежерям сейчас близка к нулю / плюс комса фонда — и вот у вас уже почти нулевая долларовая доходность (хорошо, если не отрицательная).
          Если курс доллара скакнет — то вы автоматически попадаете на налоги, которые точно загонят вас в минуса (валютная переоценка). А по долларам налогов нет.

          Ответить
          1. Ольга

            Где можно увидеть структуру вашего портфеля?

          2. Дмитрий

            Это я понимаю при продаже FXTB, дак если и на долларе заработаешь при продаже тоже на налоги попадешь.

          3. Максим (vse-dengy) автор

            до 250 тысяч в год налога на имущество нет (по нашему законодательству доллар — это имущество).

  6. Алекс

    Иис третьего типа https://cbr.ru/press/event/?id=8237

    Ответить
  7. Денис

    День добрый, имею недоразумение, ввиде открытиея ИИС типа А, в «СберБанке» на жену с «Доверительным Управлением», 13% хотели)) . Почитал , сделал выводы – 7 бед , один «Delete». В инвестициях -0, от слова «вОкща 0». Вводные: ИИС закрыть, открыть на «самостоятельный», 13% не снимали, 202 руб. — «ДУ» с нас сняли /сам дурак/. Жена зарплату на «СберБанк» получает, я имею ИП на «Тинькове». Имеем энную сумм, можно разбить равными долями. Вопрос заключается в следующем (схема как — «миллион с нуля»); 1) Стоит ли закрыть и снова открыть ИИС в «сбере»? 2) Открывать ли в «сбере» — «тинькове» -«втб» брокерский счет – для «ОФЗ» с погашением 2021-2022, для «кэша»? 3) Открыть для себя ИИС типа Б в «тинькове», для разделения «портфеля» на разные стратегии, с выводом в последствии (возможно) на иис жены, для получения 13%? Срок примерно 10-15лет, основная задача – накопить. Во что (акции-облигации) пока не принципиально, хочу наметить ОБЩУЮ картину-схему действий. Можно конечно и всю сумму положить на иис тип А и получить 13% сразу, но выплата будет далека от 52тысяч)) Вот по этому и хочу медленно, но уверенно пополнять. Что посоветуете и верна ли схема на первом этапе?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Здравствуйте, Денис!
      ИИС же не обязательно закрывать, можно перенести к другому брокеру (с сохранением срока жизни счета).

      Мыслите в целом верно, только не совсем понял зачем вам открывать ИИС второго типа? Конечно его можно открыть по принципу «пусть будет, есть пить не просит».
      Гораздо эффективней использовать связку обычный счет-ИИС типа А.
      На обычном счете размещаете активы. А весь облагаемый доход (типа купоны по облигациям и от продажи) возвращаете через ИИС. Получили 100 тысяч прибыли (налог будет 13 тысяч) — внесли на ИИС в этом же году 100 тысяч и через вычет вернули обратно удержанный налог.
      Общий смысл тот же, что и при ИИС типа Б (освобождение от налогообложения) — но главный плюс -деньги не замораживаются. А освобождение от налогов вы сможете и так сможете получить без ИИС через 3 года (Льгота на долгосрочное владение вам в помощь).

      Ответить
  8. Денис

    День добрый, в «сбере» иис «А» на жену, она 13% может получить, там нельзя тип сменить, только закрытие. ЗП ей туда приходит, не надо лишних движений. Закрыл его. Будем тип Б открывать ей та же. Иис «Б» на себя, я не знаю какие плюсы или минусы будут в будущем, но как вспомню, что надо было раньше пройти ИП, чтоб получить лояльность банков, жуть. Короче иис «б» открываю, что бы был, «есть-пить» не просит. А почему всё же закрыл, думать надо было, что в «портфель собирать», всё как с инструкциями , читаем когда сломаем.

    Ответить
  9. Джелар

    У меня ситуация похожая. Наблюдаю за фондами FXWO и FXRW с самого начала их запуска. Они одинаковы по составу, но FXRW характерен наличием рублевого хеджа. За полгода этот фонд телепается около 0, только в последнее время чуток подрос. FXWO растет гораздо веселее. Понимаю, что полгода — не срок, но есть очень большой соблазн продать FXRW, как и уважаемый автор сабжа FXRB продать собирается. Плата за управление моих копеечных фондов достаточно конская сравнительно с другими продуктами Finex. Да и остатки облигаций ПК уже продать хочется: купон снижается вслед за понижением ставки ЦБ. Хотя и так доля облигаций в портфеле уси-пусечная. ))

    Ответить
  10. Максим

    Здравствуйте! Периодически слежу за вашими статьями. Всё очень здорово. Портфель по фондам, как у вас. Тоже решил продать FXKZ? так как не приносят прибыль. Они у меня были приобретены на ИИС и тоже срок трёхлетний ещё не вышел. Думал, что при продаже возьмут налог, но ничего не взяли. Продал их и докупил других фондов. В ответ на вопрос Натальи:»Как в таком случае убрать из портфеля FXRB и распределить эти деньги на другие позиции, чтобы не попасть под налог на прибыль.

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Если вы продали фонд с прибылью — то вы уже попали на налоги. НО … налог с продажи брокер будет рассчитывать и списывать только при закрытии ИИС.

      Ответить
  11. Серёжа

    Спасибо за Ваш сайт, много полезной информации почерпнул )

    Тоже считаю, что захеджированные варианты не особо интересны на долгосроке. Но с другой стороны — что если взять пополам FXRU и FXRB и периодически делать ребалансировку между ними? (Аналогично ребалансировке между акциями и облигациями.) По идее, это снизит волатильность, а также позволит каждый из активов продавать на хаях, покупать на лоях, т.к. моментами они ведут себя разнонаправленно.

    Есть ли минусы у такого варианта? Кроме необходимости чаще совершать операции на бирже.

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      в принципе я так и планировал изначально 50/50. Минусов, кроме как высокая комиссия FXRB я не вижу.

      Ответить
      1. Roman

        Минусов не видно, но они есть )

        Ответить