У меня всегда есть занятие в начале месяца. Я сажусь и начинаю выбирать категории повышенного кэшбэка по всем имеющимся картам.
🎯 Цель - максимально выгодно закрыть большинство часто используемые категорий семейных трат.
Данные по категориям заношу в таблицу. Считаю, лучше потратить один раз в месяц минут 10, зато свести все циферки по кэшбэку в одно место, чем каждый раз перед покупкой судорожно вспоминать, "где же у меня выпало "20% на мухобойки?" и прыгать по приложениям банков в поисках этой категории. Особенно проблематично это делать, если карты оформлены на несколько человек.
Небольшой финхак! Если есть возможность, при выборе категорий я выбираю - "1% на все". Некоторые банки позволяют это делать.
Зачем? Бывает, оплатил что-то в повышенной категории, но МСС оказался не тот, и ты лишаешься всего потенциального кэшбэка (для примера: как я потерял пару тысяч на кэшбэк).
1% на все помогает немного подсластить обиду и гарантированно хоть что-то "заработать".
📌 Кстати про траты. Как мы тратим деньги?
Категории повышенного кэшбэк в основном мы используем только в крупных покупках: суперы, Такси, Аптеки (привет ГПБ) или Кафе, рестораны, ЖКХ (ОТП) и т.д. Всякую мелочь оплачиваем так называемой "Главкартой" - с универсальным повышенным кэшбэк на всё.
Я не вижу смысла ловить микро-выгоду в каждой мелкой покупке. Типа по этой карте банк мне заплатит на целый процент выше за определенную категорию, чем я получу по Главкарте. А вот у этого банка я смогу выжать еще на 1-2% повыше за другую категорию.
Вроде круто. Но если сложить потенциальный профит - от этой мышиной возни выйдет дополнительных 100-200 рублей за месяц. Стоит ли оно того? Каждый для себе решает сам!
Роль Главкарты до последнего времени у меня выполняла кредитка от Открытия с кэшбэк 3% на все и грейсом 120 дней. Грейс давал еще около 3% (свои деньги в это время лежат на накопительных счетах). В итоге эффективный кэшбэк выходил в районе 6% на все. Из-за этого "проклятия" мне не был интересен повышенный % кэшбэк в других местах, где банки щедро давали обычно 5% на категорию.
Но саму ГлавКарту, к сожалению, закрываю через месяц. Для меня она становится платной в обслуживании. А платить несколько тысяч в месяц за нее я точно не готов. Планирую заняться поиском нового кандидата на Главкарту.
🙏Буду благодарен, если в комментариях накинете вариантов, какие карты с хорошим кэшбэк за всё можно рассмотреть. Подойдут как обычные дебетовки, так и кредитки "с кэшбэк и длинным грейсом".
📖 p/s/
Моя главная финансовая цель - достижение FIRE. Ранее я делал расчеты, как умение извлекать кэшбэк из своих трат - позволяет сократить срок достижения FIRE-цели на несколько лет!
Но мне по душе другая интерпретация: кэшбэк дает мне несколько дополнительных лет жизни в качестве финансово независимого.🔥
А можно поподробнее, почему КРЕДИТНАЯ КАРТА «ВСЁ ЧТО НАДО» у вас становится платной? «Выпали» из премиального статуса или банк поменял условия?
Все активы (брокерка) принудительно переехали в ВТБ. В Открытии дали бесплатный период в полгода с сохранением Премиума. Потом статус теряется.
А я то думаю, чего они у меня в Открытии не убирают премиум 🙂 хотя тоже всё переехало в ВТБ. Думал до закрытия Открытия решили уж дотянуть… Надо бы узнать тоже чем мне это грозит, да карты ранее бесплатные позакрывать заранее. Спасибо за наводку 😉
Добрый день, насколько знаю, по карте Газпромбанка кэшбэк 25% за Продукты, АЗС, Аптеки, Одежду/обувь, Транспорт (будет действовать по 31.07.24). У вас в табличке для ГПБ указано «такси». Корректно ли это (МСС не сравнивал)?
Корректно. Такси входит в 25% кэшбэк
по карте системы Мир ммс 3990 — нет в перечне, по карте системы Визи ммс 4121 — входит в перечень кодов, на которые Газпромбанк начисляет 25% за транспорт
А где же сам шаблон таблицы?
Много лет с интересом читаю ваш блог (?).
Вопросы:
1) Вы как-то учитываете время, затраченное на поиск, анализ-просчёт-актуализацию этих финхаков?
2) Просчитываете ли «ёмкость» финхаков»? Подразумевается что-то вроде «какой будет эффект от использования по данной схеме 1000, 10 000, … , 1 000 000, … , 100 000 000 и т.д.»?
По опыту занятий чем-то подобным на фондовой бирже — порой разница на один или пару порядков задействованных сумм могут ощутимо повлиять на применимость и эффект от того или иного способа/стратегии/инструмента.
Простой пример: допустим, какой-то биржевой фонд даёт устраивающий вас процент доходности. Однако фонд, как и любая ценная бумага, ограничен тем же free-float, т.е. далеко не во всякий получится вложить 10 млн., 100 млн, 1000 млн, есть даже такие, у которых дневной оборот не более нескольких миллионов.
PS: Здесь есть возможность как-то автоматически получать уведомления об ответах на свои комментарии?