Помните старую индийскую притчу про изобретателя шахмат и его награде? Урок из этой истории поможет вам уйти на пенсию пораньше и (или) с "чуть" большим капиталом.
"Cказка - ложь да в ней намек, добрым молодцам урок!"
ас Пушкин
Шахматы и рис
Когда индийский мудрец представил свое творение Радже (Императору или правителю ВСЕЯ Индии, не знаю, как их там называли в Древние века), тому так понравилась игра, что он позволил изобретателю самому выбрать награду.
Изобретатель ответил:
Я обычный человек. Шахматы и рис - единственное, что мне нужно в этой жизни.
Положите одно рисовое зернышко на первую клетку шахматной доски. На вторую - в два раза больше (всего две рисинки). На третью клетку положите в два раза больше риса, чем было на второй (всего четыре зернышка).
Продолжая до конца доски, удваивайте рис за каждую клетку.
Этот рис - единственная награда, которая мне нужна!
Могу ли я выбрать это себе в качестве вознаграждения?
Раджа был не глупым человеком и как ему казалось, дружил с математикой. В одном приеме пищи могут содержаться тысячи зерен риса (вес одной рисинки около 0,02 грамма). Даже если потребуется отдать миллион зерен, империя легко это переживет. Это всего две тонны еды. В принципе даже 100 миллионов рисинок для богатой и плодородной Индии не проблема.
И Раджа согласился.
Ошибка императора
Дав согласие на выплату вознаграждения, раджа совершил большую ошибку. Мозг в уме не смог даже примерно прикинуть общий размер вознаграждения, которое нужно было заплатить изобретателю шахмат.
Давайте посмотрим, как сильно ошибся император.
После заполнения двух полных рядов (напомню, что размер шахматной доски 8 х 8 клеток), у изобретателя шахмат было на руках 65 тысяч зерен или около 1 300 грамм риса.
На сколько дней хватит этого риса? На день? Если питаться скромно (индусы ведь мало кушают) - то неделю можно протянуть. Мы прошли четверть пути, а у изобретателя шахмат еды всего на семь дней!
Теперь попробуйте сами посчитать, сколько риса будет после заполнения дополнительного ряда? Возьмите предыдущее число (65 тысячи зерен или 1,3 кг) и удвойте его восемь раз!
Ответ: 330 кг риса, которого хватит на пару лет жизни.
После двух рядов у нас было риса на неделю. Но после заполнения третьего - у нас достаточно риса на два года. Думаю император в это время стал немного нервничать.
Что произойдет, если мы заполним еще один - четвертый ряд? 85 тонн риса. Изобретателю шахмат потребовалось бы больше тысячи лет, чтобы съесть столько риса в одиночку. И мы только прошли половину пути на доске. Раджа начинает понемногу седеть.
После пятого ряда - рис равен половине веса Титаника.
После шестого ряда - на шахматной доске должно быть столько риса, сколько весят все легковые автомобили в мире (миллиард машин). Даже не представляю как себе это представить.
После седьмого ряда, риса нужно столько, сколько весит вся Москва (источник). Это больше 300 млн. тонн.
После восьмого ряда нам нужно риса .... 370 млрд. тонн. Насколько это много? Давайте закончим сравнение тоже рисом. Средний мировой урожай риса в мире составляет 500 млн. тонн в год. Чтобы заплатить вознаграждение изобретателю шахмат, нужно отдавать весь урожай риса на планете в течение более 700 лет!
Чему шахматы и рис могут нас научить?
Возможно эта притча - первое упоминание о сложных процентах.
Молодые годы - это лучшее время для инвестиций. Раннее начало позволит заполнить больше клеток вашей личной "шахматной доски".
Первые дни и годы инвестирования будут казаться для вас утомительными и скучными.
Вы инвестировали каждый месяц по 10 тысяч и за год вложили суммарно 120 тысяч. За весь этот год возможно ваши инвестиции принесут вам прибыль: тысяч 5-10. Это хороший результат, но для нас это слишком мало. На пенсии с таким доходом точно не проживешь (а сколько нужно денег?)
Но мы должны помнить, что находимся только на первых рядах шахматной доски. И без этих первых строчек, последние ряды не будут такими впечатляющими.
Результат каждого квадрата будет зависеть от количества риса в предыдущем квадрате. Каждый ваш следующий инвестиционный год будет зависеть от того, что вы сделали в предыдущем.
Наверняка, кто-то возразит:
Но мои инвестиции не будут удваиваться каждый год.
Согласен. Но они могут удваиваться каждые десять лет. Это разумный ориентир для долгосрочного инвестора.
Представим, что мы инвестируем по 100 тысяч ежегодно. В первый год ваши инвестиции принесут вам всего 7 тысяч. Через 5 лет ежегодный прирост капитала составит уже около 40 тысяч. Хотя это тоже немного.
На десятый год, естественный рост капитала составит почти 100 тысяч. Столько же, сколько вы инвестируете каждый год.
На 16-год, вы будете получать в виде прироста капитала в два раза больше, чем вкладываете.
На 20-год - капитал принесет вам 300 тысяч (в три раза больше ежегодного взноса).
К 24 году портфель начнет расти на 400 тысяч, что в 4 раза увеличивает ваш годовой взнос. Портфель теперь работает в разы продуктивнее, чем сам инвестор.
На 36 год - доход от капитала превысит 1 миллион.
Какая клетка (или какой год) самый важный в этой 36 летней истории? Мозг подталкивает нас к 36 году. Это ведь самый прибыльный год? ДА.
Но если бы не было первого года (представим, что мы начали инвестировать на год позже), то у нас в запасе было бы только 35 лет. А значит, мы бы не получили свой миллион в последний 36 год. Или наш конечный капитал был бы на 1 миллион меньше.
Так какой год самый важный в этой 36 летней истории инвестирования?
Резюмируя
Сможет ли ваш капитал в будущем хотя бы приблизится к "весу Москвы" и тем более всему рису в мире, собранному за несколько столетий? У меня в этом большие сомнения (конечно если вы не Дункан Маклауд или Кощей Бессмертный, тогда у вас есть все шансы). Хотя, если вы проживете столько же, сколько и Уоррен Баффет, вполне можете добиться впечатляющих результатов и стать Баффетом на минималках.
Мы можем использовать историю с шахматами, чтобы лучше понять свой инвестиционный горизонт. Чем раньше мы начнем заполнять свое шахматное поле, тем больше риса (или денег) мы сможем получить в будущем.
Всем удачных инвестиций!
Расчеты красивые, но, к сожалению, в реальном мире есть ещё и инфляция.
Я делаю как инвестиции уже много лет, больше 15, но по прежнему по-сути топчусь на месте. Если считать в покупательской способности капитала. Сейчас уже понимаю, что выгоднее было взять кредит, на ту же машину или квартиру, чем держать в деньгах.
Подскажите, каким образом и куда вы инвестируете? Вы активный или пассивный инвестор? Какое Ваше распределение активов?
С учётом реальной средней доходности акций 5%, удвоение придётся ждать порядка 15 лет. А за 30 летний горизонт получится удвоиться всего пару раз, так и останемся в начале доски)
Меня всегда немного смущала ориентация исключительно на доходность акций в 5%. Нет, с этим я не спорю. Есть одно НО. Мне кажется простой портфель на 80 % акций и на 20 % облигаций принесет в долгосрочной перспективе больше дохода за счет ребалансировки. Это так называемый портфельный эффект. Естественно, цель ребалансировки это в первую очередь удержать свой риск в нужном диапазоне, но в качестве положительного эффекты мы не часто, но иногда будем получать и повышенный доход, так как продаем дороже, а покупаем дешевле. Интересно, что думает по этому поводу наш автор этих великолепных статей.
Пять процентов это сверх инфляции.
Действительно, за счет портфельного эффекта можно увеличить доходность (но не всегда). Все же распределение активов — это работа с рисками, чем с доходностью.
Если вам «повезет» на вашем горизонте активы в портфеле будут очень волатильными и с нулевой-отрицательной корреляцией, можно выжать +0,5-1% годовых сверху (на длинном сроке). По крайней мере различные тестеры показывают такой результат.
Корреляция между активами нестабильна. Более того, она изменчива. Многие пишут, что сейчас у активов довольно положительная корреляция. А в первый раз что ли? Такое уже бывало. За положительной корреляцией прибудет и нулевая, а возможно даже отрицательная. Деды ведь как завещали: доходность отдельных активов не есть доходность всего портфеля. Тот же наш скрепный портфель лежебоки на лопатки кладет чистый портфель из акций РФ. Правда в последние годы не такая выдающаяся доходность у этого портфеля, но он все равно опережает акции. А риски у такого портфеля разы меньше. Так что, весь посыл в том, когда Вы пишете про доходность 5% сверх инфляции в долгосроке, стоит бы сказать, что эта доходность не учитывает портфельный эффект и ребалансировку.
Слушайте, а ведь это мысль!
Кощей Бессмертный, оказывается, поднялся на сложном проценте!))