Миллион с нуля №67 — почему я инвестирую именно в индексы (ETF) или взгляд в прошлое | Самые дорогие компании сейчас и 30 лет назад

В основе всех моих портфелей (не только Миллион с нуля) лежат индексные стратегии. Это покупка фондов напрямую, любо самостоятельное компилирование индекса (как происходит у меня со стратегией следования за Dow Jones).

Про причины своего отказа от покупок отдельных бумаг я писал много раз. Ниже приведу основные (но не все):

  1. Нужно самостоятельно отбирать бумаги (анализировать отчетности, новости, перспективы).
  2. Следить за портфелем. Здесь мы возвращаемся к первому пункту. Помимо поиска новых бумаг перспективных акций для покупки, придется дополнительно следить за теми, кто уже есть в портфеле.
  3. Тяжело обогнать индекс. Особенно простому инвестору, который не живет рынком 24/7. По статистике менее 20% компаний из S&P500 перформят лучше индекса.
  4. Из третьего пункта вытекает следующий вывод: "Вероятность выбора этих бумаг-победителей минимальна. Если вы не взяли лидеров в портфель, то в будущем с треском проиграете индексу."

Короче, требуется слишком много времени (и знаний) на отбор бумаг без гарантии дополнительной доходности. Если мы не хотим покупать индекс - значит надеемся получать доходность выше рынка. Статистика говорит, что при покупке отдельных акций примерно 90 из 100 человек будут проигрывать индексу, около 5-7 инвесторов из 100 - получают доходность наравне с рынком и только 2-3% могут извлекать дополнительную доходность.

Идем дальше.

1 мая 2021 года прошла очередная конференция Berkshire Hathaway. В начале выступления Уоррен Баффет (которому уже 90 лет) предложил взглянуть на список из двадцати самых дорогих компаний в мире.

13 компаний в списке из США. Звание самой дорогой компании принадлежит APPLE с капитализацией больше 2 триллионов долларов. Самая дешевая компания в конце списка стоит  "жалкие" $336 млрд.

Самые дорогие кампании
ТОП-20 самых дорогих компаний 2021 года

Дальше Баффет спросил: "Как вы думаете, какие из этих компаний входили в список самых дорогих 30 лет назад? ПЯТЬ? Может быть ВОСЕМЬ?"

Барабанная дробь ...

Если посмотреть  ТОП-20 самых капитализируемых 1989 года, то мы не увидим НИ ОДНОЙ КОМПАНИИ из сегодняшнего рейтинга.

ТОП-20 самых крупных компаний
ТОП-20 самых дорогих компаний 1989 года

Обратите внимание на сколько меньше раньше была капитализация самых дорогих компаний. Чуть больше 100 млрд. у лидера и всего 30 млрд. у замыкающего. Как минимум в 10 раз меньше, чем у сегодняшних топов.

Далее Баффет сказал, что на длительном сроке правильный выбор победителей (даже из перспективной отрасли) довольно сложная задача (почти невыполнимая): компании растут, развиваются, но потом большинство исчезают.

И единственное верное решение, которое может принять инвестор - "не рыпаться, расслабиться и получать удовольствие", инвестируя через индексные фонды.

"Большинство инвесторов скорее выиграет, просто купив индекс S&P 500 на долгосрочную перспективу, а не отбирая акции самостоятельно, даже если это акции Berkshire Hathaway. Средний человек не способен самостоятельно отбирать акции" — подвел итог Баффет.


Мне стало интересно, как вели себя после 1989 года самые дорогие компании из списка. Хотя бы те, которые и сейчас на слуху.

Вывел на графике ниже котировки 3-х американских компаний: General Electric (GE), IBM и Exxon Mobil (XOM). И сравнил их  с индексом S&P500 (SPX).

Не очень радужная картина: последние 10-20 лет компании потихоньку угасают, теряя в капитализации, в то время как индекс худо-бедно но потихоньку растет.

Знаете какая была бы среднегодовая доходность портфеля из 3-х акций за период с 2000 года? 2.8% годовых против 7% у СИПИ500.

 

Сравнение графиков акций

Вопрос на миллион: Почему так трудно обогнать индексные фонды?

 

♻️ Приглашаю заглянуть в мой небольшой 👉 Телеграм-канал, где мы вместе используем различные финхаки и прочие неэффективности для увеличения своего капитала в инвестициях и жизни.


Оцените статью
Записки инвестора
Добавить комментарий

  1. Сергей

    SP500 за последние 10 лет очень сильно задрал вершину. Страшно падать… ладно если это минус 20-30% от пиков на кратковременной дистанции, а снижение в течении 5-10 лет? =( я хоть и настроился на 30 лет присутствии на фонд.бирже, но психологически бороться с длительным падением удручает.

    Ответить
  2. Сергей

    Вот когда Баффет все продаст и купит ETF на SP500 — вот тогда его совет будет хоть что-то стоить =)

    Ответить
    1. Станислав

      То есть хитрый Бафет между строк говорит: покупайте ребятки, покупайте, а мы займемся вашим «окучиванием»?

      Ответить
  3. Александр

    Чем больше на рынке, тем больше склоняюсь к этой стратегии.

    И ещё мысль: может стоит новичков допускать первое время только к покупкам индексных фондов? Наподобие ограничения неквалов. Для блага их самих и рынка в целом.

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Согласен. Правда в РФ у нас дела как раз наоборот. На биржу допускают сотни иностранных акций (крупных и мелких), а вот дешевым индексным фондам, от ведущих провайдеров с капитализацией под сотни миллиардов долларов — путь закрыт.

      Ответить
      1. Александр

        Это видимо выгодно биржам. Постоянные суетные покупки-продажи акций (в особенности дорогих американских) принесут больше дохода по комиссиям.

        Ответить
        1. Максим (vse-dengy) автор

          Согласен! Плюс крайняя незаинтересованность местных УК (с дикими комиссиями) в приходе дешевых фондов

          Ответить
          1. Александр

            Но видел информацию, что ЦБ согласовал выход иностранных ETF с октября этого года. Однако потом начали добавляться определенные условия. Может вы потом напишите об этом статью тоже, актуально для вашего сайта!

          2. Максим (vse-dengy) автор

            Мне кажется скорого прихода ждать не стоит. Абсолютно все УК будут против (и скорее всего будут вставлять палки в колеса). Готов даже деньги поставить, что в течении года точно — никаких дешевых ин. фондов мы не увидим.

      2. Станислав

        Нас «берегут» от волков Уолл Стрит )))

        Ответить
    2. Дмитрий

      Что за странное стремление заботиться о новичках? У вас, что своих проблем нет? Или вам сильно не хватает в жизни государственного регулирования по поводу и без повода?

      Ответить
  4. Дмитрий

    привет
    поправь плиз заголовок
    «почему я инвестируеТ» — я на конце нужна

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      поправил — спасибо

      Ответить
  5. Дим_Димыч

    ВТБ никого не обнуляет, произошел сплит.

    Ответить
  6. Аноним

    Просьба автора сайта удалить мой пост про фонды ВТБ как несоответствующего действительности. Видимо из-за нерасторопности моего брокера не было своевременно увеличено( в 10 раз) кол-во лотов пропорционально дроблению, а торговля дроблеными лотами уже была предоставлена. На следующий день кол-во лотов было увеличено пропорционально уменьшению цены.

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Добрый день! у многих брокеров такая херня вылезла (сплиты фондов не каждый год проходят). Пост удалил.

      Ответить
  7. Павел

    Вот спасибо!
    Очень крутой разбор и очень четкие аргументы.
    Реально отрезвляет и возвращает мои мысли к сугубо индексному инвестированию.
    В долгий портфель лет на 30 набрать нынешних лидеров и мастадонтов рынка — совсем не гарантия полного кошелька на пенсии.

    Ответить
    1. Станислав

      А этого и через 30 лет никто не гарантирует… С 88 года столько всего произошло…
      Так что, без гарантий)

      Ответить
  8. Дмитрий

    Индексное инвестирование хорошо лишь для ленивых или неподготовленных людей. Для тех же, кто готов уделить внимание изучению финанализа, принципов управления капиталом и немного времени для просмотра графиков, индексное инвестирование теряет всякий смысл. Если человек одномоментно формирует портфель на основе индекса (или группы индексов), то он также как и человек, выбирающий одномоментно несколько акций занимается таймингом, то есть рассчитывает, что удачно выбрал время для инвестирования. Если же человек инвестирует в индексный фонд ежемесячно небольшие суммы, то он все равно проиграет профессионалу, инвестирующему в отдельные акции, хотя бы по той простой причине, что он (в отличие от последнего) будет регулярно покупать дорогие активы и не будет при этом получать дивидендов.

    Ответить