Вечные дивиденды — инвестируем в стабильные компании (Dividend Aristocrats)

Мечта любого инвестора вложить деньги в «вечные» акции. Способные генерировать стабильные денежные потоки на протяжении всей жизни. В виде дивидендов. В идеале, чтобы дивы еще и росли постоянно.

А есть ли такие компании? Да. По крайней мере они платят очень долгое время. Это так называемые дивидендные аристократы.

Дивидендные аристократы

Для попадания с категорию дивидендных аристократов, компания должна удовлетворять условиям:

  1. Входить в индекс S&P 500.
  2. Постоянно выплачивать дивиденды на протяжении 25 лет.
  3. Каждый год непрерывно увеличивать дивиденды.

Вхождение в индекс СИПИ 500 уже показатель, что компании входит в ТОП лучших страны.

Постоянно выплачивает дивиденды — значит это стабильная компания. Которая нашла свою нишу, построила успешный бизнес и имеет какое-то конкурентное преимущество. И самое главное — имеет постоянный денежный поток в виде прибыли. Которым она и делится с акционерами.

Рост дивидендов на протяжении длительного времени дает представление о том, что во-первых, компания заботится об интересах инвесторов. Во-вторых, дивы идут из прибыли. А если они повышаются с каждым годом, значит и компания увеличивает свои доходы.

Список аристократов формируется на основании индекса S&P 500 Dividend Aristocrats. В его составе около 50 компаний (на данный момент 58).

Состав индекса пересматривается раз в квартал. После выплат дивидендов (компании платят дивы 4 раза в год). Если компания перестает соответствовать вышеописанным условиям, она «с позором выгоняется».

Дивиденды

Какова дивидендная доходность акций, входящих в индекс аристократов?

От одного процента до 8-9%. Но это крайности.

В совокупности, все компании, входящие в индекс дивидендных аристократов, дают дивидендную доходность на уровне 2,05% годовых.

Для сравнения, компании входящие в S&P 500, имеют аналогичные дивиденды — 2,04%.

В чем тогда выгода? Не проще ли вложиться в обычный индекс и получать похожий доход?

А давайте посмотрим не в моменте, а на истории. Мы же хотим вкладывать деньги не на один-два года.

Историческая доходность

За последние десятилетие аристократы давали среднегодовую доходность на 1,3% больше, чем индекс S&P.

Данные с учетом реинвестирования дивидендов.

Индекс СИПИ 500 и дивидендные аристократы

Может им просто повезло? Возможно. Давайте посмотрим на более длительную историю.

Есть данные с 1991 по 2018 года.

Среднегодовой темп роста индекса:

  • S&P 500 — 11,3%
  • Aristocrats — 12,7%.

Получаем разницу в доходности — 1,4% ежегодно.

Много это или мало?


Представься, что вы вложили 10 тысяч долларов в 1991 году в индекс S&P500. А я на те же деньги купил  аристократов.

В 2019 году начали меряться у кого больше … капитал.

У вас — 223 тысячи долларов. У меня — $320 000.

Разница в результате «всего лишь» в 100 тысяч долларов.


Идем дальше.

Кризис и дивиденды

Что происходит в кризис?

Рынок падает. Дивиденды снижаются. Так например, размер дивидендов по индексу S&P500 в 2008 году сократился на 28%. По сравнению с предыдущим годом. На докризисный уровень он вышел только почти через 3 года.

А что с аристократами? Как вы поняли, владельцы акций получили свои дивы в полном объеме. Плюс прибавка, в виде ежегодного роста.


Просадки в кризис

Сравнение доходности аристократов и «сиплого» (S&P 500) по годам.

Обратите внимание, как ведут себя аристократы (зеленые столбцы) в моменты падения рынка. В спокойные времена может быть разница не так очевидна. Но вот в кризисы, они имеют гораздо меньшие просадки. А где-то даже и рост.

Сравнение дивидендных аристократов и индекса S&P 500

Кстати. В инвестиционном мире доходность индекса S&P 500 считается своеобразным бенчмарком (эталоном). Все ориентируются на него, оценивая свои финансовые результаты. И вот вам простая стратегия обгонять индекс. Вложись в Dividend Aristocrats Index. Получай исторически доказанную большую доходность. При меньшей волатильности (риски).

Именно за счет меньшего снижения в «смутные времена», аристократы и получают основное превосходство перед индексом S&P 500 на длительных интервалах.

В 2008 году мы наблюдали снижение S&P 500 на 38%. А вот дивидендный индекс упал всего на 22%.

Ниже в таблице показаны значения результаты за года, когда были просадки в индексе S&P500.  И разница  в результате (правый  столбец).Дивидендный индекс - просадки

Что в итоге?

Когда другие компании в моменты кризиса борются за выживание (и не у всех это получается), аристократы имея конкурентное преимущество, проверенный годами стабильный бизнес, просто продолжают работать дальше.

Риски банкротства есть у всех, но у наших дивидендных компаний, они гораздо ниже. Если ты можешь длительное время (более 25 лет) генерировать прибыль и постоянно выплачивать дивиденды — это уже говорит об успешности бизнеса.

Смотря правде в глаза, не у всех компаний из индекса все хорошо на данный момент. Многие из них попали (или скоро могут попасть) в так называемую дивидендную ловушку. Когда на выплаты дивов уходит вся прибыль.

Но есть брать индекс в целом, за счет диверсификации, получаем стабильные результаты.

Выгода инвестора

Забота об акционерах. Долгий срок выплат (годы, десятилетия) уже говорит о том, что в таких компаниях чтут интересы инвесторов. И гарантируют им (по мере возможности) стабильный дивидендный поток.

Инвестиции в акции дивидендных аристократов менее рискованные. Позволяют сразу отсечь неудачные вложения в различные «потенциально  выгодные стартапы и компании». Которые в большинстве случаев через некоторое время пропадают с рынка. И приносят инвесторам убытки (на заметку начинающим инвесторам).

Аристократы уже прошли стадии роста. Захватили свою долю рынка. Доказали на деле, что их бизнес стабилен. Генерирует постоянную прибыль (даже в кризисные времена). Что еще нужно для счастья?

Обязательство по дивидендам, накладывает на компании определенную долю ответственности. Они не будут вкладывать деньги в сомнительные проекты. Связанные с высокими рисками, потерей прибыли и следовательно снижению дивидендов. Здесь действует правило:  «семь раз отмерь (подумай и рассчитай) и один раз отрежь (инвестируй)».

В итоге мы получаем ряд плюшек:

  1. Стабильный растущий дивидендный поток (даже в кризисы).
  2. Исторически доказанную большую доходность (по сравнению с S&P 500).
  3. Меньшую просадку котировок на фоне общего снижения фондового рынка (а где-то даже и рост).

Как купить дивидендных аристократов?

Самый простой способ — покупка ETF, отслеживающего индекс S&P 500 Dividend Aristocrats.

На рынке есть один такой фонд — NOBL. От провайдера ProShares.

Инвестировать можно через иностранного брокера. Для россиян, на отечественных рынках этого не сделать.

Второй вариант — точечные вложения в акции компаний, входящих в индекс. Здесь уже можно покупать или через зарубежного брокера. Либо на бирже Санкт-Петербурга.

Статья в тему: Как купить америанские акции частному лицу в России

Посмотреть актуальный список дивидендных аристократов можно:

Из послста компаний, входящих в индекс  Dividend Aristocrats — 25 платят дивиденды более 50 лет!!! А это уже дивидендные короли!

Дивидендные компании - список

А что лучше выбрать? Покупку аристократов в составе фонда ETF или самостоятельно сформировать портфель из отдельных акций.
Читаем в этой статье.

Стабильных и жирных дивидендов!

Подпишись на рассылку лучших статей блога

Логотип telegramЗа обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Записки инвестора
Добавить комментарий

  1. Vladislav

    Добрый день. Спасибо за очередную интересную статью, дающую пищу для размышления.
    Но что странно. Согласно portfoliovisualiser отслеживающий этот индекс ETF NOBL не даёт значимого преимущества по доходности над snp500 с 2013 года, момента своего создание (то чуть лучше, то чуть хуже).
    Другие крупнейшие дивидендные ETF: VIG, VYM, SDY также болтаются где-то рядом. SDY с 2006 года показал практически те же результаты, что и SPY.
    Вообще повышенная доходность на длительном периоде при меньшем риске противоречит законам рынка и скорее говорит о перегретосте этого класса активов, чем об исторической доказанности повышенной доходности. Активы показавшие длительную повышенную доходность скорее будут иметь доходность ниже рынка в последующие десятилетия (если эти активы не более рискованные, чем рынок).
    Что думаете?

    Ответить
    1. Vse-Dengy автор

      C 2013 на рынке бычий тренд. А аристократы хороши именно в кризисы. Но даже тот факт, что за прошедшие 5 лет результаты ноздря в ноздрю (небольшое отставание примерно на 3% див. индекса от S&P 500 с учетом реинвестирование дивов) — уже подразумевает стабильность. Мы жертвуем потерей небольшой части своего дохода (когда на рынке все хорошо), зато в кризис сохраняем (теряем меньше) от просадок. Плюс имеем не уменьшающийся див. поток.
      По поводу перегретости … не знаю. Возможно вы и правы. Сейчас див. доходность S&P на минимумах за много лет. И див. инвесторы, хотящие стабильный денежный поток — ищут альтернативные способы пристроить капиталы (в том числе и аристократов).
      Если произойдет сильное падение, а исторически у СИПИ оно будет больше, то низкие цены на акции автоматически сделают див. доходность более привлекательной. И возможно в последствии будет переток средств. Ну и это скажется на будущих результатах.
      Но это только догадки и предположения? Все что у нас есть — это статистика прошлых лет. И наверное с вероятностью более 50% (будет-не будет) в будущем мы можем иметь примерно такую же картину, чем ее кардинальное изменение.

      Ответить