ПИФ (паф ой-ой-ой) — главный минус или как теряют деньги в паевых фондах

За последние время, посетив офисы нескольких банков, столкнулся с активным продвижением банковских продуктов под названием паевые инвестиционные фонды или по простому ПИФ. Сотрудники очень настойчиво предлагали воспользоваться возможностью вложиться в ПИФы и получать высокую доходность. В разы превышающую прибыль по банковским вкладам, с их очень скромным процентом — в районе 5-6 годовых.

Показывали различные цифры, графики доходности и сколько можно было бы заработать, если бы я вложил деньги год, 2 — 5 лет назад. На самом деле, данные впечатляли.

Десятки процентов прибыли за год-два.

И сразу возникало желание доверить свои кровные и поучаствовать в погоне за прибылью.

Самые прибыльные ПИФ - 2017
Доходность ПИФ за 2017 год

Статья для тех кто планирует, планировал или уже вложился в паевые фонды.

Подводные камни и главный недостаток инвестирования в ПИФы в России.


Чем интересен ПИФ

Для начала разберем (вспомним) — что же такое ПИФ? И чем он будет полезен для нас с вами?

ПИФ можно рассматривать как общий котел для всех инвесторов. Деньги собираются и на них покупаются различные активы (акции, облигации) в определенной пропорции. Каждый вкладчик или пайщик имеет определенную долю или пай. Пропорционально вложенным средствам.

Плюсы Пифов:

  • простота;
  • доступность;
  • широкая диверсификация.

Если простыми словами, то для инвестирования в паевые фонды нужно заключить договор с управляющей компанией (УК) и внести деньги. И все.

Стоимость одного пая всего несколько тысяч рублей. Любой может стать владельцем (или совладельцем) фонда и получать доходность пропорционально внесенным средствам.

Покупая один пай за 2-5 тысяч рублей, вы вкладываете деньги в десятки или даже сотни различных компаний. И не только в российские, а по всему миру. Хотите Америку, пожалуйста. Германия, Китая, Англия или Япония. Нет проблем.

Звучит заманчиво. Желаете одновременно вложиться в большинство стран с развитой экономикой — легко. Правда для этого нужно чуть больше денег. Но в несколько десятков тысяч легко можно уложиться.

Можно конечно проделать все это самостоятельно. Любой человек может заключить договор с брокером и купить акции, интересующих компаний.

Но для этого нужно много денег. Очень много денег. Дополнительно потратив не один час (или даже несколько дней) своего времени.

В ПИФах все сделают за вас. Купил паи — получил пакет из нужных тебе акций. И больше ничего делать не надо.


Сравнение доходности

Но пусть вас не обнадеживает высокая доходность. Рынки нестабильны. И сегодняшние прибыли, никак не гарантируются в будущем. Но мы не об этом.

Для того, чтобы понять, насколько эффективно работают ваши денежки, нужно сравнить результат с каким-нибудь эталоном.

Проще всего это сделать сравнивая индексные ПИФы. Все УК покупают акции в той же пропорции, в какой они находятся в индексе.

Например, ПИФ Сбербанк-Америка полностью копирует индекс S&P 500, в который входят 500 крупнейших компаний США.

ПИФ Сбербанк - доходность

Сравнивая графики с другими компаниями, инвестирующие аналогичным способом, можно увидеть любопытную картину.

На длительных интервалах доходность сильно различается.

Сравнение доходность ПИФов

На картинке:

  • Сбербанк — красный график;
  • Райффайзен — зеленый;
  • биржевой фонд ETF — белый.

По шкале X — доходность в процентах с начала 2014 года.

Total Return — финальная доходность фондов.

Annual Eq — среднегодовая прибыль.

ПИФ в России - минус и плюс
Главный минус ПИФ — высокие скрытые комиссии

Комиссии ПИФ

В чем подвох? Почему такая разница в доходности? И причем весьма существенная. Почти в полтора раза!

Об этом вам не расскажут в банке. А если и расскажут, то так завуалируют, что вы не обратите на это внимание, как на малосущественный пункт.

На доходность фонда (ПИФ)  влияют три основных фактора:

  1. Законодательство.
  2. Издержки.
  3. Стратегия управления.

Законодательство.

По закону, часть инвестируемых средств, фонд должен держать к кэше. То есть на эти деньги не покупаются активы. Они просто лежат мертвым грузом.

Когда клиент продает принадлежащие ему паи, фонд производит выплату из этого резерва. Часть ваших денег не работает, а лежит в заначке и ждет, когда возможно придет некий Вася Пупкин и потребует вернуть свои средства. Процент этой «подушки безопасности» невелик. Но в итоге реальная доходность самого фонда снижается.

Комиссии.

С вас возьмут не одну, а целых три комиссии!!! Самый главный минус инвестирования в ПИФ.

Причем, сотрудники, «убалтывающие» потенциальных клиентов, особо на этом пункте внимание не заостряют. Мельком говорят, обязательно добавляя слово «всего …..».

Итак, что это за расходы?

Плата за вход. При покупке паев, автоматически со всех пайщиков, будет удержан определенный процент от суммы средств или так называемая надбавка. Может варьироваться от 1,5 до 4%. В зависимости от аппетита и наглости управляющей компании. В среднем это 3%.

Естественно, часть этих денег идет в качестве вознаграждения банку или сотруднику «за продажу продукта». То есть из вашего кармана. Вы еще ничего не успели заработать, а уже понесли расходы.

3% много это или мало?

Пример. Допустим, у вас есть 100 тысяч рублей. На эти деньги купили паи фонда. ПИФ за 10 лет, показывал среднюю доходность за год 12%. За это время капитал вырос бы до 310 тысяч рублей.

Так? Нет, не так.

Уплатив трехпроцентную комиссию, реально вы вложили не 100, а 97 тысяч. И доходность нужно рассчитывать с этой суммы. При тех же условиях, вы получили бы 300 тысяч. Потеряв еще десятку, как недополученную прибыль.

На это можно было бы закрыть глаза. Если бы это была единственная комиссия управляющей компании.

Плата за выход. Или так называемые скидки при продаже паев. УК выкупает ваши паи с дисконтом. Процент снова зависит от аппетита компании и сроков владения паями. В среднем от 2 до 3%. Обычно плата не взимается (но не у всех) при владении паями более 3-х лет.

Что мы получаем?

Купили паи, потеряли 3%. Продали паи — еще потеряли 3%. Вложили деньги на 1 год. Фонд заработал 12% прибыли. Ваша чистая прибыль за минусом издержек — всего 6%.

На десятилетнем периоде, из примера выше, вы теряете еще десятку.

И на это можно было бы закрыть глаза (хоть и с трудом). Можно сказать, что это были только цветочки. Впереди самое интересное.

Плата за управление. В эту статью расходов входит плата самой УК, расходы на депозитарий и прочие издержки. Просуммировав — получаем от 3 до не скромных 5-6%. Эта плата фиксированная. И берется каждый год от величины ваших активов. Независимо от того, показал фонд прибыль или получил убыток.

Наверное было бы правильнее платить ПИФу за показанный результат. Заработали для клиентов прибыль — получили определенный свой процентик. Если нет, то и платить незачем.

Но управляющие компании думают иначе. И сдергивают с клиентов деньги ежегодно.

Как это отражается на наших деньгах? И на итоговой прибыли?

При средней ежегодной комиссии в 4%, если фонд заработает 12%, реальная доходность составит 8% годовых. Вы потеряли 33% прибыли.

Складываем все издержки воедино.

Условия все те же. Есть 100 тысяч, фонд растет в среднем на 12% в год. Плата за вход (разовая) — 3%. Плата за управление (ежегодная)  — 4%.

Через 10 лет вместо 310 тысяч, на вашем счете окажется скромные ……210 тысяч рублей.

Прибыль составит не 210%, а почти в 2 раза меньше, 110%.

Дополнительная информация. В примере, мы еще не рассмотрели возможность получения убытков по результатам работы ПИФ. Когда к полученным потерями снова добавляется ежегодная плата за управление. Получили убыток в 4%. Добавляем еще 4% комиссий. И вот убыток удваивается.


Подводные камни и другие скрытые моменты

Ко всему вышеперечисленному можно дополнительно добавить пару скрытых моментов.

Покупка «собственных» активов. Обычно это касается фондов облигаций. Банк выпускает долговые бумаги. А управляющая компания, работающая в связке с банком, вкладывает деньги инвесторов в эти «свои» облигации. Даже если это не прописано в стратегии управления.

Выгоду получают все (кроме конечных пайщиков). Банк успешно разместил бумаги. УК получила определенный бонус за выкуп «нужных» банку активов.

Рекламные буклеты. В офисах любят показывать различные картинки (графики и показатели доходности) в брошюрах. Смысл примерно у них одинаковый. При вложении в ПИФ (название фонда) такого-то числа года и до …….. была получена прибыль 50 (100, 200%).

Здесь все просто. Выбирается благоприятный период, за который фонд показал максимальную доходность (год-два, и даже всего несколько месяцев). И вот эту информацию «скармливают» клиентам. Посмотрите, какие возможности, какие прибыли. Все у нас хорошо и замечательно.

Нет полного раскрытия информации. Клиенты практически никогда не знают, куда реально фонд вкладывает деньги. УК предоставляет информацию раз в квартал. В остальное время для простых пайщиков все окутано завесой тайны.


Главная цель ПИФ!?

Складывается впечатление, что главная задача паевых фондов — не заработать прибыль?

Хотя это конечно хорошо для рекламных целей. Если есть стабильная доходность, клиентов будет больше. Все будут радостно нести денежку. Больше клиентов, выше чистая прибыль фонда. Но….

УК не хотят идти навстречу потенциальным и существующим пайщикам. Я говорю про ежегодные издержки в виде взимаемых комиссий.

А вот с ними как раз все плохо. Почему-то они не уменьшаются, а увеличиваются. Даже в условиях высокой конкурентности, среди аналогичных фондов. Никто не спешит уменьшать проценты за управление.

Складывается такое мнение, что УК старается выжать максимально денег с клиентов.


В заключении или альтернатива ПИФ

Пользуясь финансовой неграмотностью (или не сильной осведомленностью) населения фонды продолжают завлекать вкладчиков. Показывая красивые картинки и графики.

Рассказывая, что весь мир и особенно богатые люди, все инвестируют средства. И конкретно вам для этого не нужно много денег. Всего несколько тысяч. Для начала. Но лучше же конечно побольше.

И конечно же, обязательно расскажут, что и куда лучше вложить на долгие годы. Рынки нестабильны. Но в долгосрочной перспективе все растет.

Отчасти это так. Но за счет комиссий, человек на длительных интервалах времени катастрофически отстает от рынка. Теряя за несколько лет практически половину своего капитала просто на одних торговых издержках.

На Западе это уже давно поняли.

И одних из главных факторов успешного инвестирования являются низкие издержки. Для этого инвесторы используют ETF.

Смысл практически тот же что и у ПИФ. Только с гораздо меньшими ежегодными расходами.

В России этот рынок только начинает зарождаться. Доступны пока чуть больше 10 фондов. На Западе их несколько тысяч.

Комиссии в России — 0,9%. В год. И все. Больше никаких расходов. Самая низкая по стране.

На Западе есть фонды с годовыми комиссиями 0,1% и даже 0,02% в год. В которые можно вложиться. Но….

Могут возникнуть много нюансов. Неудобство и другие сопутствующие расходы — плата за перевод, языковой барьер, брокерские издержки, двойное налогообложение и прочие прочие нюансы.

В конце статьи посмотрите сравнение ПИФ, ETF и самого индекса, на основе которого и работают фонды. За несколько последних лет.

Комментарии излишни.

Доходности индекса S&P 500, ETF и ПИФ

Доходности ПИФ, ETF по индексу ММВБ

Удачных инвестиций!

 

Подпишись на рассылку лучших статей блога

Логотип telegramЗа обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Павел

    Буквально вчера в банке втирали ПИФы, сказали что буду богачем :D

  2. Аноним

    Не волнуйся, никогда не будешь богачом, если не умеешь перспективно мыслить и относишься ко всему, как «втирали».

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: