Плюсы и минусы ETF на Московской бирже

Что доступно инвесторам в виде ETF на Московской бирже? Чуть больше десятка фондов. Плюс потихоньку расширяющийся список Биржевых паевых фондов (БПИФ).

А давайте я расскажу про несколько недостатков именно отечественных продуктов. А потом, чтобы подсластить жизнь — про плюшки, которые могут дать ETF российским инвесторам. Естественно, в сравнении с зарубежными аналогами. ETF обращающимися на иностранных биржах.

Итак, поехали!

Главные минусы российский ETF

Ограниченный выбор

Сколько ETF на Московской бирже? Всего шестнадцать. 14 от провайдера Finex. И 2 от ITI Funds (полный список доступен на сайте МосБиржи).

Все. С БПИФ мы наскребаем около 3-х десятков.

А в чем собственно минус?

Все познается в сравнении. В мире количество ETF насчитывает несколько тысяч фондов. С различными стратегиями и объектами инвестирования. Хотите чисто дивидендные акции? Пожалуйста. Хочу вложиться в недвижимость по всему миру — легко. Купить облигации всех стран в лице одного ETF — без проблем. Захотелось поучаствовать в росте акций какой нибудь Малайзии или Индонезии — пожалуйста.

Высокие комиссии

Любой биржевой фонд (и не только на Московской бирже) просит плату за управление (expense ratio).

Фиксированный процент от стоимости купленных инвесторов паев фонда.

Сколько хотят ETF с российских инвесторов? От 0,45 до 0,95% в год. Причем среднее по больнице — 0,9%.

Пару слов про БПИФ. Ребята тут вообще охе … озверели. Просят в среднем около 1,5%.

А это много? Очень.

Смотрим на зарубежные фонды и что мы видим. Для примера, один из самых популярных ETF на индекс S&P 500 (тикер VOO) — поимеет с вас аж … 0,03% (3 сотые процента).

Разница с нашими ETF и БПИФ в 30-50 раз!!!

На Западе, все что больше 0,5% — считается ОЧЕНЬ ДОРОГО. У нас самая минимальная комиссия стартует с этой ставки (0,45%).

А что такое комиссия 1- 1,5% в год. Это потери инвестора на каждый вложенный миллион по 10-15 тысяч рублей ежегодно. На пустом месте. И платит вы будете всегда. Пока держите паи фондов. И с каждым годом, по мере роста капитала, эти поборы будут увеличиваться. И легко может получиться, что за всю свою инвестиционную жизнь потерянные деньги в виде комиссий, будут исчисляться сотнями тысяч (и даже миллионами)!!!

Кстати снова про БПИФ. Многие провайдеры вообще не заморачиваются. Зачем им покупать отдельные акции или облигации. Поддерживать правильную структура фонда в соответствии с индексом-бенчмарком.

Проще взять за основу какой-нибудь зарубежных фонд. И продавать его акции под своим брендом. Не забыв накрутить себе комиссию за управление.

В итоге мы (вы) платим двойные комиссии. Иностранному ETF и фонду-прокладке.

ETF - плюсы и минусы

Отсутствие дивидендов

Из всех обращающихся на Московской бирже ETF, по моему только один платит дивиденды (RUSE). И то раз в год. Что он целый год делает с деньгами … неизвестно.

Остальные (вернее почти все) ETF — всю поступающую прибыль (в виде дивидендов и купонов) реинвестируют. Тем самым повышая стоимость паев.

Хорошо это или плохо?

С точки зрения долгосрочного накопления капитала — это намного лучше (и выгоднее), чем самостоятельное получение дивов, уплаты с них налогов и реинвестирование.

С другой стороны — кто-то хочет иметь постоянный денежный поток. Да и приятнее ощущать поступление именно живых денег. И не наблюдать просто за циферками прироста стоимости активов.

Купил бы фонды — и живи на дивиденды. Если капитал позволяет. )))

Дивы можно было бы направлять на покупку других активов при просадках. Особенно в кризис. Выкупая ценные бумаги по вкусным ценам.

Но … что имеем, то имеем. 100% реинвестирование дивов в купленный актив.

Высокая ошибка слежения

Ошибка слежения — это точность следования за индексом-бенчмарком. Она есть у всех ETF.  У кого-то побольше. У других поменьше.

По моему только провайдер Финекс озвучивает данные по ошибке слежения своих ETF. По крайней мере у других я подобных данных не нашел.

У наших фондов с этим делом не очень. Особенно сильно грешат этим БПИФ. Здесь ошибка слежения просто зашкаливает. И отставание от эталона можно наблюдать практически невооруженным взглядом.

Для примера ошибка слежения ETF FXUS (на американский рынок) — 0,77%. FXRL (на индекс Московской биржи) — 3,15%.

БПИФ от Сбербанка SBMX за год отстал от FXRL — на полпроцента (подробности писал здесь). Хотя при сопоставимых комиссиях за управление, Сбер имеет налоговые льготы при налогообложении. Это говорит о меньшей точности повторения. И более высокой ошибки слежения.

Ошибка слежения FXRL

Что у иностранцев?

ETF VOO имеет ошибку в 0,02%. QQQ (NASDAQ) — 0,20%.

Чем грозит инвестору высокая ошибка слежения?

Это как с комиссиями. Постоянное недополучение части прибыли. Каждый год.


Плюсы отечественных ETF

Покупка на ИИС

Все обращающиеся на Московской бирже ETF можно покупать на индивидуальном инвестиционном счете. А значит можно получить, вернее вернуть 13% от суммы внесенных на ИИС средств.

Можно рассматривать это как дополнительную доходность. За 3 года владения ETF на ИИС, получаем около 4% среднегодовой доходности сверху. Минус комиссии в 1% — итого мы даже в плюсе на 3% ежегодно.

Или полное обнуление комиссий за владения ETF. Купили фонды на ИИС и держите очень долго. Полученный вычет при пополнении ИИС в 13% можно рассматривать как полную компенсацию комиссий за пользование фондами лет так на 10.

Налоговые льготы

Российские ETF имеют аналогичные льготы, что и другие ценные бумаги (акции и облигации). В первую очередь интересна льгота на 3-х летнее владение бумагами. Закон позволяет экономить на налогах 3 миллиона за каждый год владения.

Инвестируя в ETF на длительный срок, можно с уверенностью сказать, что 99,9% инвесторов при продажи в будущем не заплатят ни копейки налогов.


Как это выглядит в деньгах?

Решили вы инвестировать 1 миллион лет на 15. При средней доходности в 10% годовых.

При вложениях в иностранный фонд (с околонулевой комиссией — 0,03%) — в конце срока мы имеем 4,18 миллиона.

Аналогичные вложения через отечественный ETF (с комиссией в 1%) — обогатят нас на 3,64 миллиона.

На комиссиях мы потеряли 540 тысяч. Но …

Продавая активы, во втором случае мы освобождены от уплаты налога на прибыль. И все заработанное достается нам в полном объеме.

А вот по иностранному ETF нужно будет отдать налог на прибыль в 13%. В деньгах получается 530 тысяч. И на руки вы получите те же 3,64.


Легкий старт

Самый простой способ начать инвестировать — купить ETF на Московской бирже. Не нужны никакие знания, ни опыт по отбору отдельных ценных бумаг. Берем сразу весь рынок целиком (вернее ETF на этот индекс). И за довольно смешные деньги. В пределах несколько тысяч рублей стоимость одного пая.

Для выхода на более дешевые иностранные фонды, потребуется намного больше денег. Например, минимально-оптимальная сумма для работы с IB — около $10-15 тысяч. Все что ниже, будет невыгодно. Ведь помимо халявных по комиссиям иностранных ETF, есть еще комиссии брокера за предоставление своих услуг. У IB — это 10 баксов в месяц.

Статья в тему: С какой суммы выгодно инвестировать через иностранного брокера

Неплохая диверсификация

Даже учитывая довольно скромный список доступных на Мосбирже фондов, с этим вполне можно работать.

Во-первых. В составе каждого фонда — довольно широкий список акций или облигаций компаний. От несколько десятков, до нескольких сотен. Покупая ETF — мы сразу получаем широкую страновую диверсификацию.

Во-вторых. Основные классы активов присутствуют. Акции, облигации и золото. С этим можно составить довольно неплохой диверсифицированный портфель.

В-третьих. На основных мировых игроков (страны) — фонды тоже есть. Америка, Китай, Англия, Германия, Австралия, Япония и конечно же Россия. По облигациям тоже можно подобрать что-то разнообразное (но конечно в разы меньше акций).

Что в итоге?

Несмотря на довольно существенные минусы (высокие комиссии и ошибка слежения) ETF на Московской бирже вполне пригодны для инвестирования. Особенно в связке с различными налоговыми плюшками.

И в первую очередь будут особенно полезны новичкам. И инвесторам с небольшими капиталами.

С другой стороны, опытные инвесторы могут тоже поиметь определенные выгоды с российских фондов.

Я лично инвестирую «здесь» и «там». У меня есть в портфеле и зарубежные фонды (их правда намного больше российских, как по количеству так и по деньгам). И несколько российских. Купленных и на ИИС. И на обычный брокерский счет.

Удачных инвестиций!

Подпишись на рассылку лучших статей блога

Логотип telegramЗа обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Записки инвестора
Добавить комментарий

  1. Алексей

    Добрый день! А интересно, если в моем портфеле есть определенный фонд ETF, паи которого я покупал равномерно в течении, ну например, пять лет. То есть у меня есть паи купленные позднее трех лет и которым нет ещё трех лет. Я решаю продать часть паев, какие будут продаваться, те которые куплены более трех лет назад или нет. То есть буду я платить налог или нет. Спасибо!

    Ответить
    1. Vse-Dengy автор

      Здравстуйте!
      При продаже в дело идут паи купленные первыми. Это как в бух. учете (метод ФИФО). Первый пришел — первый ушел)))

      Ответить
      1. Елизавета

        Здравствуйте. Тоже интересовал этот вопрос. Спасибо, что ответили!

        Ответить