Миллион с нуля №12 — ETF на Америку FXUS или FXIT | Что взять в портфель?

На Московской бирже можно приобрести 2 ETF фонда на американский фондовый рынок: FXUS и FXIT. Причем, в различных роботах-эдвайзерах по автоматическому составлению структуры портфеля, заточенных на продукты Finex (на том же Yammi инвестиции) предлагают покупать оба индекса. Здесь наверное действует правило некой заинтересованности Финекса и конфликт интересов. Если есть индекс, его обязательно нужно продать предложить клиентам.

Но я остановил свой выбор на одном фонде. Взял в портфель только FXUS. От покупки IT-сектора решил воздержаться.

Многие могут возразить. Если посмотреть на график доходности, то можно увидеть, что IT растет сильнее обычного индекса: + 16% за последний год, против 31% по IT.

Доходность за 5 лет развивается примерно по тому же сценарию :

  • FXUS - 58%;
  • FXIT - 110%.

Я не против самого IT-сектора США. Считаю его достаточно перспективным. Тем более с такими прекрасными показателями доходности. Но нужно составлять портфель и включать  в него активы, исходя из личной стратегии.

Какой ETF выбрать FXIT или FXUS

Приведу собственные доводы.

Это всего лишь один сектор экономики. С таким же успехом, можно было бы инвестировать в финансовую отрасль, потребительский сектор или телекоммуникации. Да. Сейчас это перспективная область. Но учитывая, что горизонт инвестирования много лет, за это время многое может поменяться. На смену IT придет (и уже есть) робототехника, фармацевтика, биотехнологии, возможно другие быстрорастущие направления.

И что, каждый раз перекладывать из отрасли в отрасль? В принципе ничего сложного. Но здесь уже получаются не портфельные стратегии, а полупассивно-активное инвестирование.

Это не совпадает с моими целями вложений сразу во всю экономику страны. Без разделения на сектора.

100 акций против 600. Диверсификация. Больше лучше, чем меньше. В фонд FXUS, включающий в себя индекс широкого рынка, входит более шестиста компаний. В принципе он охватывает большую часть крупнейших компаний, обращающихся на фондовом рынке страны.

У FXIT мы имеем только сотню компаний. В принципе тоже неплохо. Но как говорилось выше, только один сектор. Плюс, в первом индексе более широкая диверсификация. Он более устойчив, несет меньше рисков. (Вспомните или погуглите "крах доткомов",  что было в 2000 году).

График сдернул с Википедии. Он старый, но отражает все риски быстрого роста индекса.

Крах доткомов в 2000

Фигаро там, Фигаро здесь. Покупая оба индекса, мы часть собственных средств направляем на покупку одних и тех же акций компаний. Немного в разных пропорциях. Но тот же Apple есть и там и там. Как и Гугл, Facebook и Microsoft.

С таким же успехом можно было бы прикупить ETF на банковский или нефтяной сектор. Только вот для чего?

ДЛЯ ПРИМЕРА. Рассмотрим  отечественный рынок, он как-то ближе для понимания.

  1. Мы можем купить ETF на Россию.
  2. Дополнительно взять отдельно нефтегазовый сектор в виде отраслевого ETF (соответствующий индекс, если бы он был).
  3. И вдобавок добить портфель покупкой отдельных акций крупнейших нефтяных и газовых компаний: Газпром, Роснефть, Лукойл и Сургутнефтегаз.Чтобы получилось? Да ничего хорошего. Полная лажа. В портфеле мы бы получили сильный перекос  в одну отрасль экономики.

Давайте посмотрим, что входит в оба американских индекса.

Я проверил первые 30 компаний с наибольшим весом в индексе IT-сектора. На их долю приходится почти 80% веса от всей сотни компаний.  Вся эта "великолепная тридцатка" также присутствует в индексе широкого рынка FXUS. Но с чуть более скромной долей.

Состав ETF FXIT
Первые 30 компаний в составе ETF FXIT

Из первых тридцати компаний индекса FXUS - 9 также входят в состав IT. Выделил красным цветом.

ETF FXUS - компании в индексе
30 компаний из индекса FXUS

Еще раз повторюсь. Решение не брать IT-сектор, это личное мнение. Согласно моей стратегии. И отказ от покупки одного индекса, возможно в будущем принесет меньшую доходность моему портфелю. А может и нет.

Главная цель - сделать по возможности сбалансированный портфель, ограничивающий потенциальные риски.

Миллион с нуля №13 — ежемесячные пополнение брокерского счета — что и как покупать?

Оцените статью
Записки инвестора
Добавить комментарий

  1. Виктор

    А я вот вляпался с FXIT. Купил по 4800, а они на 500 рубликов-то и упали( Усредняться не хочется — тогда перекос будет сильный, сижу жду, может поднимется)))

    Ответить
    1. Аноним

      уже по 10000…

      Ответить
      1. Евгений

        11300

        Ответить
  2. Виктор

    Подскажите, пожалуйста, с помощью каких банковских продуктов возможно пополнить брокерский счет открытия без комиссии. Это же нужно смотреть, чтобы межбанковская комиссия была нулевой, верно?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      «Это же нужно смотреть, чтобы межбанковская комиссия была нулевой?» — Совершенно верно.
      У меня в арсенале Тинькофф Блэк + РОКЕТБАНК.
      Посмотрите в этой статье https://vse-dengy.ru/upravlenie-finansami/banki/mezhbank-dolgo-no-nedorogo.html
      Там описаны варианты карт с бесплатным межбанком.

      Ответить
      1. Виктор

        Максим, у рокетбанка пополнение с карты др. банка бесплатно только при переводе более 5000р. А перевод менее 5000р через ВК-деньги на эту карту будет сниматься комиссия? Пополнение через ВК-деньги будет считаться как «пополнение с карты др. банка» или «межбанк»?

        Ответить
        1. Максим (vse-dengy) автор

          Не задумывался над этим.
          Если по фактам ….
          1. Перевод через VK. Пополнение карты (в нашем случае Рокета) можно отнести к выталкиванию с карты донора. В этом случае не должны попадать на комиссию Рокета. По факту же стягивания не было из ИБ Рокета. Просто перевод с другого банка.
          2. Даже самому интересно стало проверить)))). Через VK не стал (денег на нужной карте нет, а ломать настройки на другие карты не захотелось). Попробовал вытолкнуть через Тинькофф на карту Рокет (из кабинета Тинькофф). Весьма скромную сумму — 66 рублей. Деньги зашли в моментально Рокет. Комиссия не списалась. Думаю по ВК будет аналогично!

          Ответить
          1. Виктор

            Хорошо, сейчас Рокет закажу, попробую)
            Спасибо Вам, Максим!!!

  3. Мария

    Спасибо за разъяснение! Ай ти отрасль люблю, эппл вообще обожаю)) но не могу не согласиться с Вашими доводами) так что еще подумаю, стОит ли брать этот етф…

    Ответить
  4. Андрей

    Абсолютно верно. FXUS предпочтительнее на длительный горизонт.
    Мое мнение: FXIT — это чистый маркетинг от Finex. Инвестировать в IT сейчас модно.
    Вот только разбавить его не чем. Сделали бы фонды на сырьевые компании мира, банковский сектор, транспорт и прочее — можно было бы составить отраслевой портфель мира.
    А тем, кто взял FXIT переживать тоже не нужно. Сейчас это локомотив экономики США и реальных альтернатив ему нет. Пока нет. Коррекция сейчас в мире по всем фронтам. И тем более продавать в убыток такой топовый индекс точно не стоит.

    Ответить
    1. Владимир

      Максим, внесите ясность пож., сейчас (окт 19) Файнекс вроде как снизил налог на дивы до 15 %. Есть ли смысл брать FXUS , сюда же отечественные конкуренты VTBA SBSP? Комиссии по прежнему дикие , от 1.2 %. В качестве альтернативы рассматриваю самостоятельный выход через IB на Американский рынок.

      Ответить
      1. Максим (vse-dengy) автор

        Смотрите … мои размышления по поводу ETF (иностранные против отечественных).
        1. Наши. Комиссии дикие. Согласен. Аналогичный фонд на СИПИ 500 берет (VOO) берет 0,03%.
        2. Но у IB — есть минимальная брокерская комиссия — $10 в месяц / 120 в год. Округляем до 8 тысяч рублей. Чтобы хотя бы сравняться по общим расходам (комиссиях, которые берут «наши» ETF за управление) нам нужно пополнить счет IB и купить фондов на тысяч 800 рублей (плюс-минус).
        3. Если такой суммы нет — то получается инвестировать через IB будет не совсем выгодно.
        4. Как только мы перешагиваем этот минимальный рубеж капитал — то получается, что практически все иностранные фонды будет обходится нам намного дешевле. И выгода будет увеличиваться по мере роста капитала.

        Второй момент — это различные налоговые плюшки и льготы, которыми обладают российские инвесторы (ИИС, освобождение от налогов при 3-х летнем владении).
        За рубежом их нет!!!
        Здесь уже нужно считать каждому индивидуально. Что потеряет инвестор, а что получит.
        Я например, планирую держать ETF «вечно» и для меня потеря этих привилегий несущественна.

        Третий момент. Зарубежные фонды (крупнейшие) имеют более качественное управление. В первую очередь — точность повторения индекса. У «россиян» пока такого нет. Особенно у Сбера. В разрезе нескольких лет — это может вылиться в отставание от индекса (и как следствие недополучение прибыли).

        Ответить
        1. Владимир

          ок, я читал вашу статью по IB, оттуда вытекает что заходить в Америку надо в районе 15 тыс. дол., иначе это не выгодно будет. скажите , а FXUS лучше в долларах купить? он в обоих валютах есть на Мосбирже. или особой разницы нет?

          Ответить
          1. Максим (vse-dengy) автор

            Разницы нет. Курс идентичный (если пересчитать в валюте и рублях).
            Покупайте в той валюте, в которой у вас есть деньги. Немного можете сэкономить на конвертации.

  5. Евгений

    конечно принесет меньшую доходность, компании из FXIT и тянут на себе FXUS, они «просядут», все «просядет»…

    Ответить