Моя история инвестирования — о брокерах, полученных убытках, прибыли и других ошибках

В этой статье я хочу рассказать про брокеров, с которыми мне приходилось работать и способы инвестирования, которые я применял. Сколько мне удалось в итоге заработать и потерять денег, пока я не нашел свою нишу и выработал правила торговли, подходящие именно для меня.

Я не буду расхваливать или ругать ту или иную компанию. Не буду хвастаться миллионными заработками, преувеличивая свою реальную прибыль и замалчивая об убытках. Просто поведаю Вам свою историю. Как начиналось мое знакомство с торговлей на бирже. Ошибки, которые я совершил и какие выводы из этого сделал.

Начало — Брокер Открытие

В середине нулевых годов российский фондовый рынок рос как на дрожжах. Росло все, что можно. Среди населения особенно популярны были ПИФы. Годовая доходность составляла несколько десятков процентов. Получить 30-40 и даже 50-60% в тот период было нормой.

Инвестиции на фондовом рынке

Я тоже хотел поучаствовать в этой гонке за прибылью. Но один знакомый мне посоветовал: «Зачем платит лишние деньги в виде комиссий (а в то время они были не маленькие). Лучше самостоятельно покупать активы напрямую на бирже».

В то время я совсем не разбирался в акциях и даже не знал,  с чего начать торговлю на фондовом рынке. Друг посоветовал брокера и провел со мной небольшой ликбез по покупке акций и общих принципов работы биржи.

В итоге в 2008 году мной был открыт первый брокерский счет. Брокер — Открытие.

К сожалению, это был не самый удачный момент входа в рынок. После продолжительного роста, начавшийся мировой кризис, полностью обвалил котировки. В итоге, вместо того, чтобы подсчитывать прибыль, я стал регулярно получать убытки. И мой первоначальный капитал в 65 тысяч стал постепенно уменьшаться.

Для меня, наверное как и для всех новичков, этот период сильно опустошил счет. Рынок лихорадило из стороны в сторону. Деньги таяли как на дрожжах. В итоге,  не выдержав такого сильного эмоционального и финансового давления, счет был благополучно закрыт. Остатки денег были выведены. И затем благополучно потрачены.

Итог: за полгода я потерял 30% от всего депозита и сильно разочаровался в фондовом рынке.

Попытка номер 2 — знакомство с Форекс

Коллега по работе  занимался торговлей на Форекс. Не скажу, что он был ассом. Обычный продвинутый новичок. Но так как он знал больше меня (а я на тот момент не знал вообще ничего про валютный рынок), то для меня он был сравни гуру.

Особенно интересно было узнать про возможности работы с кредитными плечами. Когда всего на 100 долларов, можно было входить в сделку на сумму в $10 000 (плечо 1:100). И при движении цены всего на 0,5%, чистая прибыль могла составить аж 50 долларов или 50% доходности. И это только с одной сделки.

Воображение сразу стало рисовать сколько же это можно поднять денег за неделю, за месяц, год. А если вложить не 100 долларов, а 500, 1000.

А если еще и реинвестировать прибыль — то через год-полтора можно стать миллионером.

Потенциальное богатство

В итоге был открыт демо-счет Форекс-брокера. Не помню уже как он назывался. В то время (да и сейчас) их было несколько десятков.

Наспех потренировавшись около двух недель на демо, было решено срочно открывать реальный счет и вносить деньги. Ведь каждый день простоя — это моя упущенная прибыль. Положил на счет около 250 долларов.

На демо было все легко и просто. За полмесяца удалось заработать около 30%. И это только начало, думал я. Наработаю навыки в реальном бою, на настоящие деньги.

Естественно, ни о какой торговой стратегии в то время я не знал. Да и правила управления капиталом (мани менеджмент)  тоже были мне не знакомы.

А еще оказалось, что торговать на демо и на реальном счете — две большие разницы. Это как участвовать в реальных боевых действиях или играть в стрелялки на компьютере дома, попивая пивко.

Почему?

Во-первых, в психологическом плане. На демо как то легко переносишь убытки, а во время роста — стараешься выжать прибыль из сделки по максимуму. Но когда речь заходит о настоящих потерях денег, начинаешь чувствовать себя не очень комфортно. Вместо того, чтобы быстро закрывать сделку и фиксировать убыток, начинаешь ждать, надеяться и верить, что цена все таки развернется в твою сторону.

Во-вторых, высокий уровень плеч. Несколько неудачных сделок практически ополовинили мой депозит.

В-третьих, я стал замечать, что куда бы я не поставил стоп лосс (ограничитель убытков) по сделке, цена в большинстве случаев доходило именно до него, я фиксировал убыток, а дальше она разворачивалась в мою сторону (но уже без меня).

Как оказалось практически все брокеры валютного рынка грешат подобным манипулированием котировок, с целью выбить трейдеров из сделок и заставив их фиксировать убыток (и приносить прибыль брокерам).

В итоге череда убыточных сделок практически полностью съела мой депозит. На все про все мне хватило около 1,5 месяцев.

Итог — убыток 90% за полтора месяца.

Попытка №3 — снова валютный рынок

И хотя я потерпел неудачу, перспективы зарабатывать деньги торговлей на рынке манили меня. Я стал читать книги, смотреть различные курсы. В тот момент мотивация научиться прибыльно вести торговлю зашкаливала.

Наверное никогда в жизни я не получал столько информации. Но мой повышенный интерес позволял мозгу все запоминать и требовать все новых знаний.

Параллельно начал снова торговать на демо, пробуя и испытывая различные стратегии.  Постепенно сформировалась понимание того, как нужно вести прибыльную торговлю, даже с высокими плечами.

В этот раз я уже не спешил с открытием реального счета. На тренировки и теорию ушло около 4 месяцев. Доказав работоспособность (и прибыльность) стратегии на длительном промежутке времени пора было снова выходит на бой.

На этот раз мой выбор пал на другого Форекс брокера — Brocompany. На тот период времени он был у всех на слуху. Одни только положительные отзывы. Массированная рекламная компания. У него же я и тренировался на демо-счете.

Внес на депозит первые $300. И начал торговлю.

Первой неприятной неожиданностью для меня стало не соответствие денег на демо и на реальном счете. На демке я тренировался на 5 тысячах баксов. А в реале было только 300. В итоге все моя система мани менеджмента начала рушится. Если в первом случае череда убыточных сделок съедала только 3-5% от капитала, то в реале — такое же количество убытков снимало с меня 10-20%. За первые полтора месяца — минус 30%.

Дело было в минимальном размере сделки (лота), которая составляла $1 000 по основным валютным парам (10 долларов свои и плечо 1:100).  Например, убыток в 3% по такой сделки давал потери для моего капитала в 30 долларов, что составляло 10% убытков от всего моего капитала.

Выхода было 2: либо наращивать депозит, внеся еще хотя бы около 1 000 долларов (на тот момент это было затруднительно), либо искать другие более дешевые валютные пары.

Она нашлась — SEK/JPY -датская крона/японская йена. Минимальный лот был в 10 раз меньше, чем по EUR/USD.

В итоге торговля наладилась. Все пошло ровно как на демо счете. Стабильно и прибыльно. Хотя нет.

Была еще вторая неприятность — снова не соответствие по котировкам. Постоянно вышибало стопы. И снова после этого цена разворачивалась и шла обратно. И даже если ставил стоп еще выше, чем положено — цена все равно доходила до него.

Может плохому танцору ……… мешают?

Сравнивая котировки от нескольких других брокеров я заметил, что у всех они разные. Общее направление движение цены конечно одинаковое. Но вот пики различались у всех. Иногда даже на несколько десятков пунктов.

Хорошо. Будет играть по правилам брокеров. И перестал ставить стопы.

В итоге торговля стала еще более успешной. Так шаг за шагом, месяц за месяцем мой депозит постепенно рос. Параллельно вносил дополнительные средства.

В итоге за полтора года общая доходность составляла почти 250%. Я считаю довольно неплохой результат. Учитывая, что в начале я слил треть депозита и пришлось потом наверстывать упущенное.

Но в один «прекрасный» день брокер прекратил свою существование. На сайте появилась информации о якобы обысках в компании и конфискации всех компьютеров и серверов.

Итог — убыток за полтора года — 2,5 тысячи долларов (1,2 тысячи своих и 1,3 заработанных на рынке).

Когда писал статью забил в поиске название этого брокера и с удивлением обнаружил работоспособный сайт. Сначала сердечко приятно екнуло. Наверное можно вернуть свои деньги. Но как оказалось дело в другом. Читайте текст ниже. Кому интересно вот ссылка http://ru.brocompany.com/pravda/.

Форекс банкротство скам

Попытка №4  — возвращение на биржу

Параллельно с операциями на валютном рынке, снова возобновил свою торговлю на фондовом рынке. После кризиса 2008 года котировки стали восстанавливаться. С брокером «Открытие» не стал работать по причине прошлого негатива, полученного от первого неудачного знакомства с фондовой биржей.

И хотя к самому брокеру никаких претензий не было, но как говорят «неприятный осадок остался».

Открыл брокерский счет в Финаме. Начал торговать акциями. Сразу скажу речь идет не об активном трейдинге, а долгосрочном инвестировании.

Бумаги покупал по стратегии «купи и держи». Голубые фишки и бумаги, приносящие дивиденды. Еще немного облигаций.

Что мне не понравилось в Финаме — это ежемесячная комиссия. Не важно, были у тебя сделки или нет. Брокеру обязательно нужно заплатить минимальную сумму за месяц. Чуть меньше 200 рублей.

Вроде бы не много. Но за год набегает около 2 000. Особенно это заметно, когда на счету не очень большая сумма. У меня вначале было чуть больше 50 тысяч. А это минус 4% к годовой доходности.

На практике чистая прибыль уменьшается на десятки процентов. Заработал 20% годовых, за вычетом брокеру остается всего 16%. А это почти на 20% меньше.

Тут нужно либо наращивать депозит, чтобы было не так заметно в процентном плане. Либо торговать чаще, что собственно вынуждает Финам.

Проработав около года пришлось все продавать и закрывать счет. Срочно нужны были деньги.

Итог — доходность за год — 14,5%.

Попытка номер 5  — Памм счета

Одно время был бум на ПАММ счета. Возможно и сейчас он есть, но я уже не слежу за этим.

Наученный горьким опытом и потерей денег у предыдущего валютного брокера, для меня в первую очередь главным критерием отбора стала надежность. Всякие фирмы однодневки, которые появлялись каждый год, даже если их PAMM управляющие и показывали просто отличную доходность — сразу отметались.

Кстати такой подход в будущем спас мои деньги. Две самые известные и прибыльные компании — благополучно испарились, прихватив все деньги вкладчиков и трейдеров. А как позже стало известно, большинство прибыльных ПАММ счетов, дающих по 5-10% прибыли ежемесячно были просто напросто липой.

Альпари(официальный сайт) — один из самых надежных и старых игроков на валютном рынке Форекс. Для себя выбрал около десяти консервативных ПАММ счетов с умеренной доходностью, но (самое главное для меня) низкими рисками. Статистика по доходность за прошлые периоды — около 25-40% годовых.

Альпари - инвестиции

Критерии отбора моего отбора описаны в статье — как правильно выбрать ПАММ счет.

Деньги были вложены для получения пассивного дохода. Изначально около 100-150 долларов, затем постепенно общая сумма была доведена почти до 2,5 тысяч долларов. Периодически я смотрел статистику. Однако, почему то реальная прибыль была меньше. И тут меня осенило. Сейчас могу с уверенностью сказать:

Большинство инвесторов, вкладывающих деньги в ПАММ счета практически ничего не зарабатывают. Вся прибыль (если она есть) — оседает у управляющего. Ну и брокер получает свою копеечку в виде комиссий.

Почему?

Дело в том, что вся ежемесячная прибыль делитcя: часть забирает управляющий (от 20 до 50%), остальное идет вам. Но если получен убыток — он полностью вычитается из вашего кармана (счета). В первый месяц ПАММ счет заработал 10%  — ваша прибыль составит половину или 5%. В следующем месяце получен убыток 5% — он на 100% ваш.

В итоге за 2 месяца ПАММ счет показывает общую доходность 5% ( прибыль 10% за 1 месяц, 5% — убыток за второй месяц). А ваша реальная прибыль равна нулю.

Вот такая математика.

Читайте: Почему выгодно быть управляющим ПАММ счета?

В итоге, за год полученная доходность была на уровне банковских депозитов, ну может чуть выше. И это при том, что риски во много раз превышают классические вклады. В любой момент управляющий может практически полностью слить счет.

Поэтому от инвестирования в ПАММ счета я отказался.

Итого — прибыль около 15% годовых.

Попытка №6 — окончательный выбор брокера и стратегии

К 2013 году у меня сформировалось четкое понимание принципов инвестирования и чего я хочу получить от него.

Заниматься активным трейдингом на Форекс больше не хотелось. Как в принципе вообще активной торговлей. Слишком много уходит сил, времени и нервов.

Поэтому было решено в основу поставить именно долгосрочное инвестирование. И только по надежным активам. Валютный рынок для этого не очень подходил. Только реальные активы, имеющие стоимость и сейчас и через несколько лет.

Да и статистика говорит в пользу инвесторов — 95% имеют прибыль на сроке 3 года. Если расширить горизонт до 10 лет — то эта цифра приближается к 100%.

Доля активных прибыльных трейдеров составляет примерно 20-30% в течении года. За 5-ти летний период их число сокращается до 5-10%. Ну а на 10-м отрезке — практически никого не остается в постоянном плюсе (1-2%).

Рекомендую прочитать: Пассивное или активное инвестирование — за и против

Я подумал, неужели я хочу вот так всю жизнь постоянно отслеживать котировки, входит в сделки, получать прибыль-убытки. И еще не факт, что буду постоянно зарабатывать. Ради чего? Чтобы иметь доходность на несколько процентов выше, чем при пассивном инвестировании.Которую никто не гарантирует. А то и меньше или возможно даже закончить год с убытком.

Инвестиции с умом

Зачем?

Я всегда привожу пример торговли акциями и покупкой квартиры.

Представьте, что вы купили квартиру и сдаете ее внаем. Ваша прибыль — это плата за аренду (дивиденды). Плюс, со временем она может расти в цене (рост курсовой стоимости). Если цены на недвижимость вырастут на 20% вы же не будете ее продавать? А если упадут на 5-10 или даже 30%. Для чего? У вас есть объект инвестиций, который приносит вам постоянный доход. И со временем все равно будет расти в цене. По крайне мере на уровне инфляции.

То же самой с акциями. Для чего постоянно покупать и продавать в надежде заработать несколько процентов сверху.

Сформировав свой финансовый план, цели и стратегию торговли я начал искать нужного мне брокера, подходящего под следующие критерии:

  1. Надежность.
  2. Низкие комиссии и отсутствие ежемесячной платы.
  3. Удобство по внесению средств.

И как не странно — мой выбор пал на моего первого брокера, с которым я начинал свою торговлю много лет назад — Открытие.

Пользуюсь его услугами уже несколько лет и не о чем не жалею.

У меня открыто сразу 3 счета:

  1. Долгосрочный — покупаю акции и ETF на длительное время. Практически навсегда. Вся прибыль реинвестируется.  Цель — накопление приличного капитала, с которого можно жить на проценты.
  2. ИИС — открыт на 3 года, для получения дополнительных 13% от государства.
  3. Резервный — это своего рода моя финансовая подушка безопасности. На деньги куплены облигации федерального займа. Позволяет получать доход выше, чем по банковским вкладам. В то же время, в случае крайней необходимости легко можно продать (часть или все) без потери накопленного дохода (НКД) и быстро обналичить необходимую сумму.

В заключении

Несмотря на неудачное начало и ряд неправильных вложений, приводивших к сплошным убыткам, я постепенно, учась на собственных ошибках не отступил от своих целей.

Самый главный урок, который я усвоил — легких денег не бывает. Да можно быстро разово срубить бабло. Но по закону сохранения энергии — если кто-то зарабатывает, значит с другой стороны, у кого-то образуется убыток. И такой круговорот происходит постоянно. Не стоит стараться быть умнее всех, зарабатывая на торговле. Всегда найдется кто-то круче и опытнее вас и заберет ваши деньги себе.

Не даром все самые богатые люди мира использую принцип долгосрочного инвестирования. Активы покупаются и держаться годами или даже десятилетиями.

Второй сделанный мной вывод — это надежность брокера, как хранителя моего капитала. Пережив несколько потерь, как то не хочется наступать на одни и те же грабли.

Третье — это необходимость до миниму снизить все торговые издержи. Дабы они не подтачивали постоянно капитал.

Например, у своего брокера Открытие я плачу 0,057% за сделку. Плюс около 100 рублей в год за депозитарий. Учитывая, что я не веду активного трейдинга, а только покупаю — за год мои расходы составляют всего 57 рублей за каждую сделку на 100 тысяч. Нет сделок — нет расходов. Все просто.

Если кому интересно, можете ознакомиться с тарифами и условиями на официальном сайте.

Единственно о чем я жалею — это о потраченных нескольких лет в пустую. Но как говорится «Отрицательный результат — тоже результат».

Надеюсь, мой горький опыт пригодится кому нибудь и убережет от принятия неверных решений и как следствия возможных убытков.

Всем удачных инвестиций!

Подпишись на рассылку лучших статей блога

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Андрей

    Спасибо. Отличный материал!
    Информативно и честно.

  2. Ник

    Всё не читал, а только про brocompany. И скажу в защиту её — была лучшая компания на момент её закрытия. А в закрытии её основную роль сыграла Альпари, которую на дух не переношу — жадные и лживые

    1. Vse-Dengy (автор)

      Лучшая не лучшая. Только деньги я потерял. Как и тысячи (если не десятки тысяч) трейдеров. Поэтому и негатив к ней.

      1. Ник

        Деньги потеряли, потому что её закрыли. Сама же компания вас не обманывала. Вы же там зарабатывали. А постаралась в этом компания Альпари. Т.е. обманула вас Альпари, а стрелки перевела на Броко. И по всей сети Альпари горланит о том, какая это нечестная компания была (Броко), и какие они сами (Альпари) хорошие.
        Это как с МММ. Государство закрыло её, деньги отобрала (не сама же компания закрылась). Естественно, что МММ теперь выплачивать нечем. А государство говорит о том, что МММ народ обманула.

        1. Vse-Dengy (автор)

          Про Альпари не скажу, не знаю. Но ваше мнение про МММ улыбнуло. ))))
          У финансовой пирамиды (к которой и относилось МММ) рано или поздно наступает крах. И чем дольше она работает, тем больше людей (и их денег) она привлекает.
          Если бы государство не прикрыло лавочку, ликвидация (или самоликвидация) МММ был бы вопрос времени.

      2. Ник

        Поищите в яндексе brocompany. Почти во всех ссылках рядом будут Альпари. О чём это говорит?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: