Как предсказывать куда пойдет рынок не хуже профессионалов — делюсь секретным секретом📊

Куда пойдет рынок? Сколько будут стоить акции компаний через год? Дешев рынок сейчас или акции кажутся слишком дорогими. Самые перспективные акции 202 ... (текущего) года. ТОП-3 (пять, десять) акций, которыми можно владеть всю жизнь (купить на пенсию, будут платить высокие дивиденды и так далее (подставьте свой вариант).

Сигналы в телеге, платные подписки, закрытые чаты, аналитика не только от профессионалов, но и от финансовых блогеров (считающих себя гуру фондового рынка). Каждый имеет свою точку зрения о ближайшем будущем фондового рынка, естественно обоснованную его богатым опытом, расчетами и прочими факторами, до которых обычному инвестору далека как до Луны.

А хотите я научу вас предсказывать будущее фондового рынка с точностью, не уступающей "предсказанием" профессионалов (или псевдо профессионалов)? Не бойтесь, это не сложно.

  • Почему инвесторы читают и верят в прогнозы аналитиков?
  • Насколько они точны?
  • О чем говорит статистика.
  • Простой способ предсказывать будущее фондового рынка лучше профессионалов.
  • Что не могут учесть аналитики в своих предсказаниях.
  • Три вида аналитиков - инвестор сам решает кому из них верить.

Прогнозы от гуру инвестиций

В крупнейших банках и инвестиционных фондах на Уолл-Стрит трудятся лучшие финансисты мира. Они работают в легендарных банках, типа Goldman Sachs и Morgan Stanley. В их распоряжении доступ к лучшей информации, команда из самых умных экономистом и блестящих аналитиков. Сотрудничество с крупнейшими инвесторами мира. Парни усердно работают. Ведь им платят много денег. Нет, не так. Им платят ОЧЕНЬ МНОГО ДЕНЕГ. Топовой аналитик из топового банка или фонда получает далеко за миллион долларов в год!

Мне попалась занятная статистика, показывающая эффективность работы профессионалов.

В начале каждого года эти товарищи делают прогноз, где окажется фондовый индекс к концу года. Ювелирной точности от аналитиков не требуется, нужно хотя бы указать направление (рост или падение) и приблизительный потенциал  движения котировок (5-10% или 20-30%).

Как вы думаете, имея в распоряжении все что нужно (команду, опыт, мгновенный доступ к любой информации, огромные вычислительные мощности) - можно выдавать точные прогнозы на будущее?

Наверняка будет какая-нибудь погрешность. Но в целом наверное им можно верить. Эти господа-товарищи не зря едят свой хлеб и что-то понимают в устройстве экономики, бизнес-процессах и инвестиционном климате в своей стране (сюда можно еще добавить бесконечное количество умных слов обосновывающих высокие зарплаты).

Про погрешность - в точку. Никто не может с точностью до копейки (цента, процента или биржевого пункта) предсказать, где окажется рынок через некоторое время. Всегда есть и будет небольшое отклонение.

Но насколько оно небольшое? Вы не поверите - оно огромное, все катастрофически плохо.

На графике ниже представлен средний прогноз аналитиков (синие столбцы) по сравнению с фактическим показателем индекса S&P 500 (красные столбцы).

Аналитики о росте индекса СИПИ 500
Предсказания аналитиков (синие столбцы) против реальной доходности индекса (красный). Совпадения - практически пальцем в небо.

Ну что тут скажешь ....

В среднем лучшие эксперты по фондовому рынку ошибались в прогнозах динамики индекса S&P 500 на 14,7 процентных пункта в год!

Сможет ли глупый инвестор обогнать профи?

Представим, что мы наняли на работу в качестве аналитика начинающего инвестора Ивана (или Джона). Он ничего не понимает в экономике и финансах. Его познания в инвестициях ограничены парой-тройкой просмотренных лайтовых видео или попсовых книг (да и то вполглаза). Но он как-то прошел собеседование (возможно помог блат .... или "сестла") и получил должность ведущего аналитика.

От Ивана требуется дать прогноз по индексу на конец года. Что делать? Можно конечно подглядеть у коллег-конкурентов и выдать что-то подобное. Но будем считать, что Иван честный малый и хочет "родить" что-то свое. Наобум выдавать прогнозы как-то не хочется. Нужно какая-то система, хоть немного обосновывающая будущие прогнозы.

Иван из своих ограниченных познаний по инвестициям вспомнил, что средняя историческая доходность индекса - 9% годовых. Вот она - готовая система и ответ на поставленный вопрос.

Прогноз по индексу на конец года - рост на 9%. И так можно делать каждый раз.

И какова точность такого предсказания?

Невелика. Отклонение от предположения, что рынок будет каждый год расти на 9% составляло в среднем 14,1%. Но как это не парадоксально звучит, оно оказалось точнее, чем было у экспертов (отклонение 14,7%).

Точность предсказания глупого инвестора оказалось выше, чем у профессионалов!

Как вариант, можно убрать из выборки аномалию - внезапно пришедший черный лебедь в виде кризисного 2008 года (падение под 40%), которое никто предсказать не мог. В этом случае средний процент ошибок профессиональных аналитиков улучшается до 12 п.п., против 11,6 у нашего Ивана. Наш идиот-инвестор снова впереди!!!

Заметьте, наш Иван не был хорошим прогнозистом. Я бы сказал - он был ужасным предсказателем. Но в своих прогнозах он обошел лучшие умы Уолл-стрит. При этом Иван не требовал огромной зарплаты. Не сидел целыми днями за анализом данным. Он не строил математические модели. Не копался в отчетах и не смотрел динамику роста прибыли.

Иван просто взял среднее историческое значение по рынку и его прогноз оказался ближе к реальности.

Быки и медведи - куда пойдет рынок

Резюмируя

Какой напрашивается главный вывод? Для точных прогнозов не нужно иметь обширные знания и опыт. Любой дурак может быть аналитиком.

Не совсем.

Я бы сказал, что слепо доверять мнению профессионалов не стоит. Если уж они не в состоянии давать точные прогнозы, то что говорить про разных средних и мелких околорыночных участников, продающих "ценную" информацию, способную вас озолотить.

Общеизвестно, что есть три вида аналитиков (финансовых консультантов и прочих профи).

  • Первые думают что знают, куда пойдет рынок.
  • Вторые не знают куда пойдет рынок.
  • Третьи не знают куда пойдет рынок, то делают вид, что знают (и на этом зарабатывают).

У инвестора только один выбор, к какому типу вы отнесете того или иного персонажа, в очередной раз дающего вам ценный совет (идею, предсказание). Не важно за деньги или бесплатно.

Два главных вопроса инвестора

В России два извечных вопроса: "Кто виноват?"  и "Что делать?"

Немного перефразируя на инвестиционный лад, получаем:

  1. Почему люди слушают аналитиков?
  2. И почему их предсказания такие плохие?

Ответ на первый вопрос прост. Большинство относят финансы (или инвестиции) к точной науке, подобной математике или физике. Мы думаем, что если учесть все данные, все измерить и просчитать, то на выходе можно получить точный результат (в нашем случае, где будет индекс в конце года). Ученые ведь  могут рассчитать положение Луны или другого небесного тела через несколько месяцев или даже лет. Могут определить с точностью до минуты, когда произойдут солнечные затмения на много десятилетий вперед. Какую максимальную нагрузку может выдержать мост. И так далее. С фондовым индексом все выглядит намного проще. Ведь так?

Но инвестиции - это больше наука о поведении людей.  Самое важное, что нужно знать для точного прогнозирования будущих цен на акции - в каком настроении будут инвесторы в будущем. Будут ли они оптимистичны и готовы платить высокую цену за акции? Или запаникуют из-за какого-то кризиса (или жесткой отмены дивидендов по одной крупной компании) и не захотят вообще инвестировать.

Можно ли это предугадать? Маловероятно. Именно по этой причине, большинство предсказаний будущего фондового рынка не блещут точностью.

Удачных инвестиций!

Что еще почитать:

Может ли плохая стратегия приносить прибыль?

Почему так трудно управлять собственным портфелем?

 
  • Благодарность автору - здесь. 🎁
  • Есть вопросы? 🗣 Задайте их в комментариях. Все читаю, по возможности отвечаю! 🔥
  • Чтобы не пропускать новые статьи, подпишись на мой 👉 Telegram-канал 👈

   
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Записки инвестора
Добавить комментарий

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

  1. Анабель

    Напоминает старый анекдот про улучшение прогноза погоды.

    В упрощенном варианте.
    Средняя точность предсказания осадков на день 40%. И если выдавать противоположный прогноз, то точность сразу становится 60%
    🙂

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      В принице это так и работает в инвестициях. Вероятность 50 на 50. Сбудется или не сбудется. ))

      Ответить
  2. Олег

    Подозреваю, что «Иван» взял среднее число 9% уже постфактум. Т.е. сравниваем реальные данные со средним по этим же реальным данным и в реальности «Иван» не мог бы назвать это число в 2000 году.

    Будет ли это рассуждение таким же красивым, если Иван возьмёт среднее от исторических на момент прогноза данных?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      На начало 2000-х — 9% — это было среднее. Если смотреть до текущего года, то среднее немного съехало до 10,3%.

      Ответить
  3. KotBuffeta

    Тоже в декабре сажусь и записываю предсказания аналитиков на следующий год — потом сравниваю в следующем декабре. Довольно смешно получается, насколько жизнь круче! Особенно с 20го года ))))

    Ответить