Кратко про стратегию инвестирования в американские акции.
Главная цель - уйти от "диких комиссий" российских фондов (ETF), использовать льготы российского законодательства и получать денежный поток в виде дивидендов. И все это с минимальными усилиями и знаниями со стороны инвестора. Начало здесь.
Стратегия повторения индекса (в нашем случае Dow Jones) требует двух вещей:
- нужен перед глазами список компаний входящих в индекс;
- нужно знать какие акции куплены, а какие еще требуется добавить в портфель.
С первым пунктом все достаточно просто. В прошлой статье я давал список ресурсов с актуальным составом индекса Доу.
Что делать со вторым? Как и где вести учет акций, быстро определять для себя, какие компании еще нужно будет докупить?
Как всегда, приведу несколько вариантов решений (чтобы была возможность выбора).
Итак, поехали!
Вариант 1
В личном кабинете или мобильном приложении брокера.
"Тяжело" будет только на первом кругу покупки акций. Когда еще не купленные компании никак не отражаются в вашем портфеле (и соответственно в приложении). Но после завершения первого цикла (когда купили все 30 акций и пошли на второй круг) будет уже проще. Ориентируясь на купленное количество акций каждой компании, будет сразу видно - чего нужно покупать.
Типа Apple и Disney в портфеле по 5 штук, а Visa и Microsoft только по 4. Значит докупаем последних.
Главный плюс. Инвестору не нужно предпринимать никаких дополнительных телодвижений по учету. О чем это я? Дальше поймете.
Какие минусы я вижу?
Например у меня в портфеле на данный момент, помимо акций из индекса Dow, есть другие иностранные бумаги. И все это в мобильном приложении отображается вперемешку. Вызывая у меня легкий дискомфорт. А по простому просто бесит.
Но даже если других акций нет, всегда есть вероятность, что они появятся в будущем. И тоже будут вносить сумятицу в общий список.
У некоторых брокеров, проблему можно решить созданием отдельных субсчетов (виртуальное разделение главного счета на несколько разных, в основном используется инвесторами как раз для разделения стратегий).
Вариант 2
Используем стороннее приложение для учета инвестиций.
Общий смысл - создаем портфель именно по требуемой стратегии. Оставляя в списке только нужные нам акции (мухи отдельно, котлеты отдельно).
Плюсы: в сервисах по портфелю можно получать различную статистику (полезную и не очень): доходность портфеля (общую и за период), сравнение с другими инструментами (индексами, облигациями, инфляцией), ожидаемые дивиденды (в деньгах и процентах), дивидендная доходность портфеля, распределение компаний по секторам и прочее прочее.
Из минусов: придется руками вводить параметры каждой сделки в сервис: чего, сколько, когда и по какой цене купили (хотя некоторые могут автоматически подгружать данные). По времени это конечно занимает пару минут - здесь главное дисциплина. Не забывать это делать каждый раз после покупки. Иначе весь смысл учета теряется.
Риски использования сторонних сервисов (буду максимальным пессимистом):
- Сервис может закрыться (и все ваши данные пропадут).
- Бесплатное могут сделать платным. Либо существенно сократят возможности бесплатного режима.
- Платное могут сделать еще дороже.
По идее, при возникновении любой из вышеперечисленных ситуаций, можно спокойно перейти в другую систему. Ничего страшного не произойдет. Но осадочек останется.
Как пример, приведу парочку сервисов по учету инвестиций.
Российские сервисы:
Смартлаб - в нем я веду учет портфеля в рамках рубрики "Миллион с нуля". Портфель отображается примерно так.
Intelinvest - многофункциональное приложение (считаю одно из лучших на российском рынке), но к сожалению платное (149 рублей/мес). Есть возможность бесплатно пользоваться (и протестировать). Без платы можно вести учет до 7 бумаг.
Investing.com - очень простой (зато бесплатный) сервис ведения портфеля от иностранного ресурса на русском языке.
Англоязычные сервисы:
- https://finance.yahoo.com/portfolios
- https://finviz.com/
- https://seekingalpha.com/
- https://www.morningstar.com/
Вариант 3
По старинке использовать электронные таблицы (Excel, Google).
Имея прямые руки и немного знаний как работать с таблицами, можно соорудить себе самостоятельный учет портфеля и настроить все под себя. При желании выводить графики, диаграммы, статистику и прочую нужную и ненужную хрень. )))
Лично я веду учет в Гугл таблицах. Не только в рамках стратегии Dow, а по всем своим портфелям.
Во-первых - это бесплатно. Данные всегда доступны онлайн.
Во-вторых, у меня например, открыты брокерские счета у нескольких брокеров (включая ИИС) + на жену еще несколько оформлено. Гугл таблицы позволяют мне свести данные в одном месте (видеть общую картину) + при необходимости вести отдельный учет ряда стратегий (как в случае с Dow Jones).
Простейшую систему учета можно соорудить буквально за несколько минут. Нам понадобится всего одна функция - GoogleFinance. Позволяет утаскивать себе данные по интересующим нас бумагам (название компании, текущие котировки, капитализацию, динамику, изменения за день, статистику данных из прошлого, прибыль на акцию, коэффициенты P/E и Бета и прочее).
пример использования:
=GOOGLEFINANCE("AAPL"; "price") - вывод текущих котировок акций Apple.
Все что нужно знать инвестору - тикер бумаги. Остальное можно вытащить в файл автоматически.
У меня это выглядит вот так:
Нужно заполнять только одну колонку (Мои акции) - внося количество купленных акций по каждой позиции. По идее для ведения учета достаточно только первых 7 колонок. Остальная инфа - идет как дополнительная.
Оставляю ссылку на шаблон файла. Я придерживаюсь принципа: "зачем что-то делать самому (тратить драгоценное время), когда можно взять готовое". И при желании что-то улучшить или немного переделать под себя.
Перейдя по ссылке, в меню Файл - вам нужно выбрать "Создать копию". Тогда будет доступно редактирование файла. Или выбирайте пункт "Скачать" - если работает под Excel.
ВАЖНО!
Я не знаю, когда вы будете скачивать файл (возможно через год-два, пять лет), поэтому лучше проверьте актуальность представленных акций из индекса Dow. Меняем колонку "Тикер" - остальные данные обновятся автоматически.
В следующей статье (ссылка) рассмотрим вопрос о целесообразности покупки "плохих компаний" из индекса Dow Jones. Как не странно, но такие компании есть в индексе. Разберем вопрос - стоит ли тратить время на анализ, приведу факторы за и против покупки этих компаний. И мое личное мнение по этому поводу.
А у вас в Intelinvest скидки? Просто я не вижу тарифа менее чем за 149 руб.
Посмотрел еще раз у себя — подключение 99 рублей/мес. (хотя сейчас у меня тариф без аб. платы стоит)
Вышел из личного кабинета — действительно стало 149 рублей.
Спасибо. Поправлю в статье циферки.
Классно! Спасибо за материал. Гугл таблицу добавил себе, очень удобно.
в втб (не реклама) 9 субсчетов можно к основному прилепить, и на них любые стратегии пробовать. причем из приложения новый субсчет я открыл в выходной за пару минут. вопрос к автору: после сборки индекса сколько дать времени «пожить» ему без пополнений? или методично так и по 1 шт наливать? если в постоянном пополнении быть, мы как бы реального движения индекса не увидим, тк всегда небольшой перекос будет.
Я лично буду вливать деньги в DOW — «без передышки».
Смысл делать паузу? Статистику доходности всегда можно узнать по самому индексу.
Перекосы будут всегда, но чем больше денег будет влито (больше акций куплено) — тем меньше будет различие (отклонение) с индексом.
Я как раз на этой неделе заканчиваю первый круг (осталось купить 4 или 5 акций). Уже первые дивы получил по нескольким бумагам. )))
Останавливаться не планирую.
«синдром покупки перегретых бумаг » как переносите? ну вот реально мне на самом пике «удалось» ВА купить по 238,5 $, такой то и цены не было биржевой, с премаркета… в пору Шортить начинать , раз так «удачно» войти получается…
Уже значительно лучше.
Помогают мне в этом две вещи:
1. я знаю, что статистически все будет расти на длинных сроках (сам индекс)
2. каждый раз, когда я покупаю акцию — я рискую только малой частью. Даже если сегодня «типа не самое выгодное вложение» (о чем мы узнаем только в будущем) и рынок (или акции) скорректируется (обвалится) — то следующие покупки будут более удачные (супер-удачные). За счет усреднения мы получаем достойный результат.
Спасибо за файл и не хватает ссылки на следующую статью)
Ага, поправил!
Если функция Гуглфинанс на тикер BA выдает ошибку — можно исправить на NYSE:BA
В ячейку какой колонки вносить: в Тикер или в Компания?
Меняем только поле Тикер, остальные данные подтягиваются автоматом
Если тикер остаётся просто как текст сутки спустя и данные не подтягиваются, то это проблема в браузере (Мозилла)? Или как устранять проблему
ХЗ. По идее данные должны подтягиваться сразу же. Попробуйте через другой браузер )))