4 вида налога на дивиденды на американские акции — по отдельным бумагам, по иностранным и российским фондам (ETF и БПИФ)

Политика большинства стран мира  (не только США) такова, что избежать налогов с дивидендов нельзя. Они не попадают ни под какие вычеты, их нельзя сальдировать с другими операциями. И приходится мириться с неизбежными расходами. Но оказывается, ставка налога на дивиденды может быть разной. И при владении определенными знаниями можно немного (или много) сэкономить на налогах по дивидендам.

Сколько, каким образом и есть ли в этом финансовый смысл? Будем разбираться.

Налог на американские акции — самостоятельное владение

Для нерезидентов США — налог на дивиденды составляет 30%. При подписании формы W-8BEN (форма об избежании двойного налогообложения) ставка налога снижается до 10%. Еще 3% придется задекларировать и заплатить самостоятельно в России. Схема действует и для акций купленных в РФ (через СПБ и Мосбиржу), так и для бумаг с американских площадок.

Кстати, бытует мнение, что если не подписывать форму W-8ben и пожертвовать скидкой на налогах (платить 30% вместо 13%), то налоговую декларацию подавать не надо. На самом деле это нет. Декларировать доходы по дивидендам от иностранных компаний придется.

Подробно про уплату (размер, сроки, штрафы) налогов с дивидендов писал в этой статье.

Дивидендные ETF ex US

Иностранные ETF

Для начала небольшой ликбез. Иностранные ETF можно разделить на американские и европейские (чаще всего ирландские). Американские ETF выплачивают поступающие дивиденды инвесторам. Европейские — аккумулируют (реинвестирует) внутри фонда.

Название американские / европейские довольно условно. Фонд для примера может быть зарегистрирован в Ирландии, а материнская компания в США. У мировых гигантов (у iShares к примеру) есть несколько однотипных ETF работающих по американскому и европейскому праву.

Пример.

Два фонда iShares Core S&P 500 ETF: IVV и CSPX. Состав и стратегия абсолютно идентичны — повторение индекса S&P 500. Есть небольшая разница в комиссиях за управление: 0,03% против 0.07%. И самое главное — характер распределения дивидендов. Американский ETF IVV — выплачивает дивы на руки, ирландский CSPX — реинвестирует.

С основным различие разобрались, идем дальше.

Что нам это дает?

Владея американскими ETF на американские акции инвестор попадает на абсолютно идентичные налоги, что и при покупке отдельных бумаг. 30% налог на дивиденды по умолчанию (для нерезидентов) и 10+3% при подписании формы W-8ben.

Ставка на дивиденды внутри ирландских фондов составляет 15%. Независимо от гражданства  инвестора, наличия/отсутствия формы W-8ben.

Российские фонды на американский рынок

Что в России? Из доступного у нас есть классические ETF, биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФ) и обычные ПИФ. Никто из них не выплачивает дивиденды. Но это не значит, что у всех одинаковая ставка налога на дивиденды.

Какие налоги скрыты внутри фонда?


Иностранные фонды

Фонды на Америку от провайдера Finex  (FXUS / FXIT / FXIM), хоть и обращаются в основном на российских биржах, зарегистрированы в Ирландии. Ставка налога на дивиденды — 15%. Дивиденды реинвестируются внутри фонда.

Интересные факты:

  • давным-давно (если не ошибаюсь году в 2013) Finex выплачивал дивиденды. Но практически сразу отказался от этого. Основные причины — трудности взаимодействия с брокерами: кто-то задерживал выплаты, кто-то неправильно конвертировал и учитывал валютный доход.
  • до 2019 года ставка налога на дивиденды у Finex составляла 30%.

Российские фонды

Отечественные фонды (БПИФ и ПИФ) ориентированные на американский фондовый рынок могут пойти двумя путями: простым и сложным.

  1. Покупать отдельные акции самостоятельно, пытаясь повторить индекс. Так делают Сбербанк в своем БПИФ SBSP на индекс S&P 500 и Тинькофф в фонде TSPX.
  2. Использовать готовый иностранный фонд в качестве прокладки. Купить «там» ETF с низкими комиссиями, «здесь» накрутить свой «интерес» в виде платы за управление и продавать российским инвесторам. Для примера так делает ВТБ и Альфа-Капитал. Владея подобным фондом фондов инвестор попадает на двойные расходы: платит комиссии российским провайдерам и (в виде скрытых поборов) иностранным. Но как бы странным это не казалось, в некоторых случаях выгоднее владеть фондом-прокладкой с точки зрения оптимизации налогообложения. Об этом будет ниже.

Как вы думаете, какая ставка налога на дивиденды у российских фондов инвестирующих в американские акции?

Ответ: «всего лишь» 30%. Это касается как фондов самостоятельно набирающих акции, так  и инвестирующих через иностранные ETF.

Размер налога нельзя уменьшить с помощью формы W-8ben. Помогает только перерегистрация фонда в нужной стране (как у Finex).

30% — ставка налога на дивиденды по американским акциям у большинства российских фондов.


Исключение из правил

Особняком стоят российские фонды фондов в составе которых не американские, а ирландские ETF (сами реинвестирующие дивиденды). По факту российский ПИФ не получает на руки никаких дивидендов. И все налоги на дивы платит только ирландский фонд — по ставке 15%.

Пример такого фонда — БПИФ VTBA (фонд акций американских компаний) от ВТБ. В основе лежит иностранный ETF CSPX. Такая «небольшая хитрость»  позволяет получить налоговую преимущество перед остальными российскими фондами инвестирующих в американский рынок.

CSSPX - дивидендов нет
Инвестиционная декларация ETF CSPX (с автопереводом)

А вот фонд от Альфы  — AKSP с аналогичной стратегий, использует в качестве прокладки американский ETF — IVV. И поэтому попадает на 30% налог.

А есть ли выгода?

Размер налога, если рассматривать в процентах звучит конечно страшно: 10-13, 15 и 30% от суммы дивидендов. Но в последнее десятилетие дивидендная доходность американских акций (и индексов типа S&P 500, Nasdaq) находится практически на минимумах и неуклонно снижается.

Рассмотрим на примере индекса S&P 500. Текущая дивидендная доходность S&P 500 — 1,6%.

Это значит, что в зависимости от размера налога, потери инвестора составят (от вложенного капитала):

  • при ставке 13% — 0,21%;
  • налог 15% — 0,24%;
  • налог 30% — 0,48%.

Разница в расходах между ставкой в 30 и 15% составляет 0,24% в год. 

Более информативнее будет смотреться, если свести воедино все расходы инвестора: плата за управление фонда и потери на налогах (расчет при див. доходности 1,6%).

ФондыПолная комиссия за управление фондомСтавка налога на дивыПотеря на налогахСуммарные расходы инвестора
FXUS0,9%15%0,24%1.14%
VTBA0,8815%0,24%1,12%
SBSP1%30%0,48%1,48%
TSPX0,79%30%0,48%1,27%
AKSP1,0830%0,48%1,56%

За счет выбора фонда можно оптимизировать расходы (или сэкономить) на 0,2-0,4% от размера капитала. На каждый вложенный миллион это будет давать экономию в 2 — 4 тысячи в год.

Выводы делайте сами!

Полезное: Реальные комиссий ETF и БПИФ на Московской бирже

Резюмируя

От себя хочу добавить пару пунктов на что обратить внимание:

  1. Качество управление. Ставка налога (и конечные комиссии) конечно хорошо, но только при прочих равных. Во главе, должно быть точность следования фондом за бенчмарком. При плохом управление можно легко потерять налоговое превосходство перед конкурентами.
  2. Помним про правило сложного процента. Небольшое преимущество (или отставание) в доходности на длительных сроках дает ощутимую разницу.

Как пример, рассмотрим два варианта:

  • Инвестировать по 100 000 в год под 10% в течении 20 лет.
  • Аналогичные условия, только годовая доходность на 0,24% выше.

Во втором случае мы заработаем дополнительные 200 000 — за 20 лет / и почти 900 тысяч через 30 лет. Просто за счет небольшой прибавке к доходности за счет выбора фонда с лучшей налоговой ставкой.

Однако на коротких сроках сложный процент не очень работает — ощутимой выгодой вы не увидите. За пару-тройку лет разница в доходности в среднем не превысит 1-1,2%. Но с другой стороны — это тоже деньги. )))

Удачных инвестиций с низкими налогами!

Подпишись на рассылку лучших статей блога

Логотип telegramЗа обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Записки инвестора
Добавить комментарий

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

  1. Ростислав

    А сколько и каких налогов придется уплатить, владея через американского брокера Немецким фондом (ETF), аккумулирующим дивиденды, при продаже этого фонда?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      13% от прибыли с учетом валютной переоценки (пересчитываем в рублях)

      Ответить
  2. Руслан

    Большое спасибо за труд!

    Ответить
  3. Виталий

    Взял VTBA в конце октября, фонд показал рост 6,04%, также в портфеле есть фонд Сбера SBSP, он вырос на 7,63% за аналогичный период. «Оболочка» проигрывает физической репликации или недобросовестная работа УК?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      На коротких сроках всегда будет погрешности.
      Посмотрел стату за последний год — ВТБ обогнал Сбер на скромные 0,2%. А Альфа обогнал ВТБ (тоже на 0.2%). )))

      Писал (здесь) про качество управления по российским фондам.

      Ответить