После заморозки и возникшими проблемами с биржевыми фондами, инвесторы потеряли простой способ вкладываться в широкие рынки разных стран. В первую очередь конечно же фондовый рынок США. На волне всего этого многих часто посещает мысль:
"А может вместо всяких ETF с непонятными местами хранения и наложенными санкциями, попробовать самостоятельно повторить биржевой индекс. На комиссиях смогу сэкономить немного денег. А если я в инвестициях всерьез и надолго - то и очень много денег. Сэкономленные средства также можно будет влить в покупку дополнительных бумаг. Что принесет мне еще больше денег! Короче куда не плюнь, сплошные плюсы. И как я раньше об этом не додумался. Будет реплицировать индекс самостоятельно. Лишу биржевые фонды (БПИФ и ETF) их заработка."
Ок. С чего начать?
С бизнес-плана. Потяните ли вы этот бизнес-проект. Простыми словами, посчитаем сколько денег потребуется, чтобы самостоятельно повторить фондовый индекс.
Собрать индекс S&P 500
Начнем с самого популярного в мире индекса S&P500, в который входят 500 самых крупных компаний и 505 акций. И не просто входят, у каждой компании свой вес в индексе, в зависимости от ее капитализации и Free-float. Компании подороже (типа Facebook, Tesla или Apple) имеют больше веса в индексе. Малыши - меньше. Причем пропорции компаний в индексе могут различаться в десятки-сотни раз.
К примеру, доля Apple, с капитализацией в несколько триллионов долларов, в индексе S&P500 составляет 6,8%. А какой-нибудь Дисней, стоит всего 220 миллиардов. Поэтому заслужил в индексе "жалкие" 0,5% веса. Популярная у россиян за жирные дивиденды компания AT&T оценивается на бирже чуть выше $100 млрд., поэтому ее вес в индексе 0,35%
Чтобы повторить S&P500 самостоятельно, нужно покупать акции компаний в той же пропорции, как и в индексе.
А насколько это реально? Как вы думаете, сколько денег потребуется на весь этот "маскарад"?
Варианты ответов:
- A - Много денег;
- Б - Очень Много денег;
- В - ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ МНОГО ДЕНЕГ;
- Г - У меня нет столько денег.
Для разогрева, давайте прикинем в какую сумму нам обойдется покупка хотя бы по одной акции из индекса S&P500.
На бирже стоимость американских акций варьируется от нескольких десятков до нескольких тысяч долларов за штуку. Хорошая новость в том, что дорогих бумаг на бирже мало. Их можно буквально по пальцам пересчитать. Из популярных и тех кто на слуху - это Amazon, Tesla, Alphabet (он же Гугл), Booking. В среднем, стоимость большинства буржуйских бумаг довольно демократична и укладывается в $50-100.
Более 95 тысяч долларов потребуется инвестору, чтобы купить по одной акции из индекса S&P 500.
Нехилая так сумма получается. Думаю большинству частных инвесторов потребуется несколько лет (а некоторым даже десятилетий), чтобы вложить подобную сумму в американские акции. Да и то это будет только покупка по одной бумаге. А нам нужно покупать акции в правильной пропорции.
Сколько же денег потребуется на это?
Для идеального повторения индекса S&P500 нужно 11 000 000 (одиннадцать миллионов) долларов. Ошеломительная сумма. Вы не находите?
Но нам такая высокая точность не нужно. Оставим ее крупным фондам типа Vanguard или iShares. Обладая привлеченным капиталом в несколько сотен миллиардов долларов - они могут себе это позволить. Большинство УК, реплицирующих индекс, не сильно стараются поддерживать правильные пропорции компаний, находящихся в хвосте индекса. К примеру, на 100 компаний в конце списка S&P500 приходится меньше 3% веса. На последние 200 компаний - около 8%.
Пятерка самых крупных компаний имеет вес в 3 раза больше, чем 200 самых мелких в индексе.
Если немного пренебречь мелочью, вернее немного забить на правильные пропорции, то требуемую сумму мы можем снизить до скромных 200-250 тысяч долларов.
Все равно много? Давайте рассмотрим другие варианты.
Младший брат S&P 500
Какой смысл покупать несколько сотен компаний в правильных пропорциях, когда можно сосредоточиться только на крупняке? Откинем-ка мы в сторону сразу 400 компаний!!! Оставим всего сотню.
Всего сотню? Да.
Не мало? Нет. У нас останутся самые крупные, самые лучшие, самые-самые (все равны как на подбор, с ними Дядька Черномор).
Какой в этом смысл?
Во-первых, для покупки ста компаний потребуется в разы меньше денег. Факт.
Во-вторых, индекс из 100 компаний легче повторить, чем из 500.
В-третьих, историческая доходность обоих наших "братьев Сиплых" (СИПИ500 и СИПИ100) примерно сопоставимы. А раз нет разницы, мы можем взять более бюджетный и простой вариант повторения индекса.
На графике ниже, сравнение полной доходности индекса S&P500 (с учетом реинвестирования дивидендов) и ETF OEM, фонда отслеживающего индекс S&P100. Разница в доходности за 5 лет составила всего 2,7% в пользу сотого сиплого (101,53% против 98,81%).
Ок. Сколько денег потребуется для самостоятельной сборки?
Начнем опять с простого упражнения. Посчитаем во сколько нам обойдется покупка по одной акции каждой компании из индекса.
Стоимость 100 разных акций компаний из индекса S&P100 составляет 27 тысяч долларов.
Почти в четыре раза меньше, чем у пятисотого сиплого.
А если все делать по фен шую, покупать акции соблюдая пропорции? Приемлемое повторение индекса обойдется нам тысяч в 50-60. Если снизить планку точности (забить на покупку некоторых акций весом в сотые доли процента), то можно уложиться тысяч в 30 тысяч долларов.
NASDAQ
В индекс NASDAQ входит 100 компаний. Главное отличие от семейств СИПЛОГО, в Насдаке нет акций из финансовой отрасли. Основной вес в нем приходится на бумаги технологического сектора.
Покупка всех акций из индекса NASDAQ 100 обойдется инвестору в 27 000 долларов.
Для поддержания примерных пропорций, мои расчеты показывают, что нужно обладать капиталом в те же 50-60 тысяч, как в случае с S&P100. И тысяч 30, если делать реплицировать индекс с некоторыми погрешностями.
DOW JONES
Промышленный индекс Доу Джонс содержит в себе всего 30 компаний (значит собирать его еще проще). В него входят голубые фишки (голубее некуда) страны. Но это не все приятные новости для инвестора, решившего обратить свой взор на Dow.
Главное отличие индекса Dow Jones от своих "собратьев по разуму", веса в индексе взвешиваются не по капитализации.
Как вы думаете по какому признаку? По рыночной цене акции. На первый взгляд система распределения весов какая-то дурацкая: чем дороже стоит акция (не компания на бирже, а именно одна акция), тем больше веса она имеет в индексе. Но на самом деле, внутри индекса входящие в него компании грамотно распределены по секторам (нет сильного доминирования одной отрасли, как это можно наблюдать в других индексах, особенно в Насдак).
И самое интересное. Знаете как инвестору собрать индекс Dow Jones? Купить по одной акции всех компаний, которые находятся в индексе. Вот так просто. 30 бумаг и ты собрал индекс. Не нужно постоянно высчитывать пропорции и думать чего и сколько мне в этот раз прикупить.
И сколько стоит это удовольствие? Барабанная дробь .....
Самостоятельный сбор индекса Dow Jones через покупку 30 акций обойдется инвестору в 5 100 долларов.
Резюмируя
Мы выяснили, что самостоятельное повторение американских индексов довольно затратное удовольствие. Минимальная требуемая сумма стартует от 5 тысяч долларов для Доу и несколько десятков тысяч для остальных.
Допустим вас это не пугает и вы готовы начать сборку индекса. Но является ли требуемая сумма для повторения индекса единственным условием? Нет. Важна еще и скорость воспроизведения индекса. Если она низкая, у вас может наблюдаться очень сильное расхождение в результатах по сравнению с бенчмарком (индексом).
Поясню.
Мы выяснили, что для S&P100 нужно тысяч 30 долларов. За какой срок, при ваших реальных финансовых условиях, вы сможете собрать индекс полностью?
К примеру, если выделять по 800 долларов ежемесячно, на это уйдет три года. И это будет только один круг.
Если вы пойдете на второй-третий круг, продолжите дальше покупать бумаги, то ваш портфель акций будет соответствовать отслеживаемому индексу только раз в три года (и плюс минус несколько месяцев до наступления трехлетки и после этого). В остальное время динамика вашего портфеля будет очень сильно отличаться от бенчмарка. Как в большую, так и меньшую сторону.
По моему опыту, только после третьего-четвертого круга сбора индекса, поведение портфеля становится схожим с поведением отслеживаемого бенчмарка.
Есть ли у вас желание и финансовые возможности повторять индекс самостоятельно?
P.S. Помимо финансовых требований, инвестора решившего самостоятельно реплицировать фондовый индекс, ждет еще много других неприятных сюрпризов. На основе своего опыта расскажу про главные из них. Зная их заранее, многие бы даже не стали смотреть в сторону самостоятельной сборки индексов.
Вопрос немного не в тему. Статья очень познавательна с точки зрения технической реализации повторения индекса, однако в свете последних событий, когда есть вероятность законодательного запрета на инвестиции в экономику недружественных стран, есть мысль воздержаться. Тем более, что уже неясно можно ли покупать ETF через IB.
Можно же еще сократить сумму входа, у IB есть же дробные акции. Нужно немного посидеть попариться с расчетом, но в итоге собрать индекс из 100.
В IB проще тогда фонды покупать с комиссией в сотые доли проценты. )))
Вопрос в том можно ли их сейчас покупать с учетом законодательных запретов с нашей стороны. Технически, понятно, что можно — зашел в личный кабинет и купил, — а вот с точки зрения вновь изданных указов/распоряжений ЦБ РФ можно в следующем году попасть на штрафы от налоговой. Поэтому пока сижу тихо.
Не стоит также забывать про необходимость самостоятельной декларации доходов по дивидендам и уплаты налога со всех этих сотен зарубежных компаний
«Есть ли у вас желание и финансовые возможности повторять индекс самостоятельно?»
Возможности есть, желания нет. Как сказал Вилли Хаапассало в «Особенностях национальной охоты», когда решил, что его на скотоложество в коровник везут: «Что-то у меня желание пропало. Да и не было его.» Вот и у меня так, только малость вкурил, чё почём, совсем было решил покупать акции и фонды иностранные (Файнекс — не в счет), так сразу и поплыли черные лебеди один краше другого. Потому солидарен с Олегом: сижу, аки мышь под веником.
Вам, автор, как обычно, спасибо за статью и хороший юмор.