Обзор БПИФ Информатика+ (SCIP ) — инвестируем в технологические акции

  • Что такое БПИФ Информатика+?
  • Куда инвестирует фонд SCIP?
  • Что внутри (состав ETF)?
  • Комиссии (скрытые и явные).
  • На какую доходность можно рассчитывать?
  • Чем фонд отличается от конкурентов?

Итак, поехали.

БПИФ Информатика+  —  основные условия

Старт торгов на Мосбирже — апрель 2020 года.

Фонд торгуется в рублях и долларах.

Тикер на бирже — SCIP.

Провайдер БПИФ Информатика Плюс — УК «Система капитал» (дочка АФК Система).

Дивиденды — реинвестируются.

Фонд инвестирует в акции глобальных технологических компаний, входящие в индекс S&P North American Expanded Technology Software Index.

Что это за индекс будет ниже.

БПИФ владеет акциями не напрямую, а через иностранный ETF — iShares Expanded Tech-Software Sector ETF (ISIN US4642875151).

SCIP - объект инвестиций


Российские управляющие компании решили идти по простому (и выгодному для них) пути. Зачем самостоятельно отслеживать индекс-бенчмарк? Достаточно использовать уже готовые решения в виде иностранных фондов, с аналогичной стратегией.

Покупаем иностранный ETF (его акции). Внутри все действия по ребалансировки, включении-исключении компаний за нас будет делать зарубежный провайдер. Управляющей компании (в нашем случае провайдеру SCIP) остается только перепродать акции российским инвесторам. Не забыв накрутить свой интерес в виде комиссий «за управление» и прочие расходы.

А сколько стоит сие удовольствие для инвестора?


Комиссии фонда:

  • плата за управление — 0,75% в год;
  • депозитарий — 0,2%;
  • прочие — 0,1%.

Итого:

комиссии БПИФ SCIP Информатика+ 1.05% в год.

Это явные расходы. Есть еще скрытые: комиссии за управление самого иностранного ETF — 0,46%. Которые соответственно ложатся полным грузом на владельцев паев SCIP.

Суммарные расходы БПИФ SCIP Информатика+ — 1.51% в год.

Фонды-близнецы: БПИФ SCIP = ETF IGV

Чтобы понять, что внутри фонда (состав SCIP), как и куда  конкретно вкладываются деньги инвесторов, нужно посмотреть на его бенчмарк — иностранный ETF iShares Expanded Tech-Software Sector (тикер IGV).

ETF IGV отслеживает взвешенный по рыночной капитализации индекс американских и канадских компаний-разработчиков программного обеспечения.

Хотя канадских, громко сказано. По факту их доля веса чуть больше 1 процента. Остальное (более 98%) приходится на США.

ETF IGV - география

Фонд IGV инвестирует в основном в компании в сфере программного обеспечения. Вы не увидите в составе фонда Apple, Facebook, Amazon, Google и других технологических гигантов.

Сектора фонда SCIP

В составе ETF — 103 компании. IGV инвестирует в компании со средней капитализацией. Предоставляя инвесторам доступ к изрядному количеству менее известных, но потенциально быстрорастущих фирм.

Состав БПИФ SCIP информатика +

 

Текущий размер дивидендов — 0,42%. Компании из IT-сектора не славятся своими дивидендами. Большую часть прибыли они направляют на развитие (и рост акционерного капитала).

Размер привлеченного капитала (капитализация ETF) — 5,2 млрд. долларов. Не лидер (в первой десятке фонды с капитализацией в десятки-сотни миллиардов), но стабильный середнячек (замыкает сотню крупнейших американских ETF ориентирвоанных на акции).

Возраст. ETF IGV был основан (и запущен) в январе 2002 года.

Историческая доходность. За последние 10 лет ETF IGV показывал среднюю доходность 20,63% годовых. А за 5 лет — умопомрачительные 25,57%. Естественно помним: то что было раньше, не обязательно повторится в будущем.

Не забываем про годовую комиссию SCIP в 1%. Она всегда будет уменьшать реальную доходность иностранного фонда IGV.

Для понимания (помимо ETF IGV) добавил для сравнения графики популярных индексов (в лице биржевых фондов):

График доходности SCIP

Подробно про ETF IGV можно почитать на сайте провайдера iShares.

Альтернативы фонду SCIP на российском рынке

Что у нас есть на Мосбирже? В сфере IT-технологий.

БПИФ AKNX от Альфы. Инвестирует в высокотехнологичные компании США (IT-сектор). Через покупку зарубежного  ETF QQQ (кстати один из самых популярных на Западе фондов). В основе лежит индекс NASDAQ 100. Комиссия — 1,6%

ETF FXIT от FINEX — инвестиции в IT-сектор США. Состав и веса компаний немного отличаются от индекса NASDAQ 100 (но не критично). Фонд покупает акции самостоятельно (без посредников в виде иностранных ETF). Комиссия — 0,9%.

БПИФ MTEK Лидеры технологий от Фридом Финанс. Фонд инвестирует в крупнейшие IT компании США (Microsoft, Amazon, Apple, Facebook, Alphabet, Cisco Systems, Netflix, PayPal). Главная фишка фонда — концентрация только на лидерах рынка. В составе всего 10 компаний с равной долей веса. Комиссия фонда — 2,5%.

Узнай реальные комиссии ETF и БПИФ на Московской бирже

Удачных инвестиций!

Подпишись на рассылку лучших статей блога

Логотип telegramЗа обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Записки инвестора
Добавить комментарий

  1. Алекс

    Чувствуется какая то недосказанность.

    Ответить
  2. webkon

    Заманчиво звучит — инвестировать в ИТ, но не в FAANG. Только есть одно большое НО — объем ежедневных торгов по этому БПИФ 50 тыс руб

    Ответить