ETF TEMS — фонд на развивающиеся рынки от Тинькофф

29 октября 2021 года на Мосбирже был запущен индексный фонд TEMS от УК Тинькофф на акции крупнейших компаний из развивающихся стран. Разберем что представляет из себя сей продукт: основные условия и на что нужно обязательно обратить внимание.

Основные условия TEMS

ETF TEMS отслеживает индекс Tinkoff Emerging Markets 50 Total Return Index USD (TEMSUS).

В состав индекса входят три субиндекса: Latam (Латинская Америка), CEEMEA (Восточная Европа, Ближний восток и Африка) и Asia&Pacific (Азиатско-Тихоокеанский регион) - в равных долях.

В составе фонда TEMS планируется держать акции 50-60 компаний.

В TEMS могут попадать компании подходящие под три условия:

  • обращаются на фондовых биржах США, Еврозоны, Великобритании или России;
  • имеют капитализацию более 1 млрд. долларов;
  • компания зарегистрирована и ведет свою деятельность в одной из развивающихся стран: Аргентина, Бразилия, Китай, Перу, Россия, ЮАР, Тайвань, Уругвай, Турция, Чили, Индия, Индонезия, Филиппины, Мексика.

Комиссия за управление ETF TEMS  - 0,69%.

Пять фактов, которые вы должны знать про TEMS

Историческая доходность

Если посмотреть на историю индекса, то выглядит все довольно неплохо. Тинькофф любезно предоставил статистику по доходности и прочим параметрам индекса с начала 2016 года.

Среднегодовая доходность в долларах - 23,2%.

Показатели индекса TEMSUS

Но я бы сильно не стал рассчитывать на что-то подобное в будущем. Почему? Индекс, который отслеживает фонд TEMS, рассчитан задним числом. Можно было составить портфель из "правильных" акций, взять "правильный период" и представить на суд публики. С таким же успехом, зная прошлое, я сейчас могу сделать собственный индекс из акций наподобие FAANG  (Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google) и сказать:  "Смотрите ребята, за последнее десятилетие мой индекс рос на 30-40% ежегодно".

Старт расчета индекса датируется 2016 годом. Знаете с чем связана эта дата? С началом растущего тренда в российском индексе РТС. Так как доля российских акций в фонде TEMS около 30%, то неудивительно, что на истории мы видим просто отличные показатели индекса TEMSUS.

Вместо тысячи слов достаточно взглянуть на график российского индекса номинированного в долларах.

График РТС
График индекса РТС

Аффилированный индекс

Простыми словами, придумали свой собственный индекс, который сами рассчитывают и за которым сами следуют в лице фонда. В принципе ничего сверхординарного нет. Большинство фондов Тинькофф работают по похожему принципу. Как и некоторые наши управляющие компании. Просто нужно знать, что присутствует определенный конфликт интересов.

Состав фонд TMES

В составе TMES доля России занимает около 30%, Китая больше 20%. Это я к тому, что если вы владеете отдельно фондами имеющие в составе российские (FXRL, SBMX, TMOS, VTBX) или китайские акции (FXCN, VTBE), стоит подумать над целесообразностью включения в свой портфель этой сборной солянки.

ETF TEMS - распределение по странам
TEMS - распределение по странам

Слабая диверсификация

Согласно инвестиционной декларации в составе TEMS должно быть около 50-60 компаний. Учитывая, что в индекс входит 13 стран, на одну страну будет приходится в среднем 3-4 компании. На момент запуска в составе фонда было 53 компании. Их них 10 российских, 8 китайских. И получаем, что некоторые страны представлены вообще только одной-двумя компаниями.

Если вам хочется более широкой диверсификации, стоит обратить внимание на другие фонды (AMEM или VTBE), охватывающие сотни и тысячи компаний.

Фонд больше похож на активный

Не очень понял по какому принципу (кроме перечисленных выше трех условий) выбираются бумаги. Складывается впечатление, что нахватали доступных на биржах бумаг из разных стран. Некоторые даже по капитализации не входят в ТОП-5, 10 своей страны.

Чем это опасно для долгосрочного инвестора? Непредсказуемостью результатов. Состав может быть выбран настолько неудачно, что результаты фонда TEMS будут отставать от роста мировых фондовых индексов развивающихся стран. Хотя верна и обратная ситуация: правильно выбранные управляющим бумаги дадут лучшие результаты.

Хотя лично я склоняюсь больше к первому варианту.

Какие шансы у портфеля из отдельных акций обогнать индекс?

Резюмируя

По моему мнению фонд от Тинькофф на развивающиеся страны довольно специфичен.

Конечно за комиссии ниже среднего по российскому рынку - респект, как и за самостоятельную покупку акций внутри фонда. Но ... TEMS хотя и инвестирует по всему миру, получился какой-то куцый. Лично мне не хватило наполненности. Надергали по чуть-чуть из разных стран непонятно по какому принципу.

В рамках бездумной стратегии вполне себе подойдет (какая-никакая диверсификация в фонде присутствует). Но вот в качестве использования в долгосрочном пассивном индексном портфеле места я ему не вижу.

Удачных инвестиций!

Оцените статью
Записки инвестора
Добавить комментарий

  1. KotBuffeta

    Спасибо за оперативный разбор! Тоже смущала высокая доля России при беглом взгляде, но вы копнули гораздо глубже ))

    Ответить
  2. Valeriy

    Смотря на фонды Тинькофф углядел следующую информацию на их сайте: «Без брокерских и депозитарных комиссий: покупать, продавать и держать в портфеле можно бесплатно». На ETF всегда брали комиссионные, а тут получается полностью бесплатная услуга от Тинькофф?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Сей посыл нужно понимать буквально: Без брокерских и депозитарных комиссий. В данном случае клиенты Тинькофф инвестиции не платят комиссии брокеру (подобное реализовано у ВТБ для своих фондов). А вот плата за управление ETF остается неизменной для всех (неважно клиентом какого брокера ты являєшся).

      Ответить
  3. Валерий

    У Тинькофф появился еще один крайне интересный фонд — Тинькофф CyberSecurity (TCBR ). Биржевой фонд в долларах инвестирует в акции компаний — производителей программного и аппаратного обеспечения в сфере кибербезопасности.

    Сделаете мини обзор для страждущих?)

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      +

      Ответить