Миллион с нуля №70 — про китайские акции, новый фонд FXEM на развивающиеся страны и возможную смену структуры портфеля

Небольшие мысли про инвестиции (или не инвестиции) в Китай через FXCN, выход нового фонда FXEM на развивающиеся рынки и целесообразности добавления его в портфель.

Про китайцев

В прошлой статье я писал как использовать падение рынка или фонда в свою пользу. Показывал на примере фонда на китайские акции - ETF FXCN, который к тому времени упал на 35%. Но как оказалось - это был не предел и китайские товарищи продолжают плавный "рост вниз", который достиг уже 45%.

Еще год назад все покупали акции FXCN по четыре тысячи и выше за штуку. А теперь, когда ценник опустился ниже трех тысяч - брать боятся.

FXCN - график падения в 2021

В течение года вылился просто огромный поток информации по поводу перспектив китайских компаний (естественно негативный),  то что мы покупаем не настоящие китайские акции, а "бумажки" ничем не обеспеченные. И так далее и тому подобное.

У многих не выдерживали нервы и они предпочитали скидывать китайцев пока еще не поздно, пусть даже себе в убыток. А про докупить еще, тем более в такое непростое время и речи быть не может.

Даже Finex пошел на поводу у инвесторов и выпустил новый фонд на развивающиеся рынки без Китая. Про него будет чуть ниже.

Выскажу свою позицию в этом вопросе. Соглашаться с ней или нет - ваше право.


Во-первых, я не наблюдаю никаких движений в западных индексных ETF по целенаправленному исключению китайских компаний из мировых индексов. Да, за счет падения капитализации Китая, его доля в фондах снизалась. Но это естественное снижение, так устроен механизм ETF - взвешивание по капитализации. При росте капитализации страны (или компаний) их доля в индексе (или фонде) автоматически будет увеличиваться. Это же правило работает и в обратном направлении.

Крупнейшие мировые ETF (Vanguard, iShares) с капитализацией под сотни миллиардов долларов продолжают покупать так называемые  "бумажки" на китайские акции. Возможно я не прав, но в этом вопросе наверное они больше понимают, чем различные блоггеры, пишущие о скором наступлении армагеддона.


Второй аргумент. Есть такое высказывание Джона Рокфеллера (по другим источникам Ротшильда).

Покупай, когда на улицах льется кровь, даже если она твоя.

Когда я смотрю на графики прошлых лет, сразу очевидно, в какой точке было самое выгодное время для входа в рынок - на самом дне, после кризиса и падения рынка на десятки процентов. Обычно за этим идет восстановление и значительный рост. Рынок как бы делает шаг назад отдышаться, чтобы потом рвануть на три шага вперед.

Для примера посмотрите на график индекса S&P 500. За первое десятилетие текущего столетия индекс испытал две серьезных просадки на 50%. Очевидно, что те, кто не побоялся вложиться "когда льется кровь" - заработали больше других.

После падения на 50%, чтобы восстановиться обратно, рынку нужно показать рост на 100%.

График S&P 500

 

Главная особенность "старых графиков" - это то, что мы видим глубину падения рынка. И заранее знаем, что будет дальше ... рынок обязательно отрастет.

В режиме реального времени (как в случае с Китаем) мы этого не видим и не знаем. Можем ли Китай упасть еще ниже? Безусловно. Никто не знает, где будет дно. Но одно я знаю точно. Когда падение остановится и тренд сменится на восходящий, все мои покупки на низах принесут мне более высокую отдачу.

Я не ловлю специально дно. Просто продолжаю покупать (правило трех П). Но если рынок дает мне возможность, почему я должен от нее отказываться:

  • Падение -20% - хорошо.
  • -30% - ок, беру еще.
  • -40% - замечательно, распродажи продолжаются.
  •  -50, -60%? -70%? Будет страшно. Очень страшно. Но именно эти покупки будут самыми выгодными.

Переставать покупать Китай я точно не планирую. Просто следую своей долгосрочной стратегии.

FXEM и смена структуры портфеля

Теперь к новому фонду от Finex на развивающиеся страны. Я уже делал на FXEM небольшой обзор, где обозначил моменты, на которые нужно обратить внимание. Если вкратце, то фонд вполне подходит как дополнение к моему Китаю. Но мне не нравятся две особенности, которые плохо сочетаются с моим текущим распределением. Нет Индии - нужно докупать отдельный фонд и высокая доля РФ, увеличение которой мне совершенно ни к чему (ее у меня и так под 20%).

По моему мнение, Finex что-то намудрил c FXEM. Но достойных альтернатив на Мосбирже я пока не вижу. Из ближайшего конкурента, есть фонд от ВТБ - VTBE. Но я как-то опасаюсь входить в него из за нестабильности точности следования за индексом.  Периодически у VTBE возникает отставание, что приводит к дополнительной потере доходности для инвестора (сравнение FXEM и VTBE).

"Поэтому скорее всего буду расширять линейку фондов в портфеле, добавляя FXEM" -  сказал бы я, если бы не одно но.....

Добавляя новый фонд FXEM в портфель, я получаю от самого себя удар под дых.

В чем заключается проблема?

В одном из прошлых миллионов я описывал текущую структуру портфеля. Согласно ей, на развивающиеся рынки (без учета России) у меня выделено 20% веса. За все страны "отдувался" один Китай.

Новый состав миллион с нуля

 

Если я сейчас расширю линейку фондов, путем добавления FXEM, придется уменьшить пропорции Китая как минимум вполовину - до 10% от всего портфеля. И у меня сразу образуется в портфеле излишки китайских акций сверх новых пропорций.

И сразу возникает вопрос: А куда девать излишки Китая?

Я вижу два варианта, чтобы привести все активы в соответствие с новыми долями (но оба мне не нравятся):

  1. Продать излишки Китая, что совсем неприемлемо (продавать дешево не мой принцип).
  2. Временно не покупать, направляя все деньги в другие активы, до тех пор пока доля Китая, за счет роста других активов не снизится до нужного мне уровня. Простыми словами, мне нужно увеличить стоимость портфеля в два раза, чтобы доля Китая естественным способом уменьшилась с 20 до 10%. На это у меня может уйти несколько лет. Это тоже не есть гуд. Не спроста я в начале статьи обозначил свою позицию, почему продолжаю и буду продолжать покупать китайцев. Замораживая покупки на несколько лет - я упускаю возможность входить в рынок на низах.

Выводы

В данном положении на рынке, изменение структуры портфеля может негативно отразиться на будущих результатах. Поэтому пока ничего менять не буду. Оставлю все как есть. У меня пока есть активы, куда можно вливать новые деньги с большей пользой для дальнейшего роста.

Удачных инвестиций!

P.S. На месте тех, кто собирает свой портфель с нуля, я бы поделил развивающиеся рынки на FXCN и FXEM, выделив обоим товарищам по 10% веса.

 
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, VK или на рассылку анонсов по почте
  • Есть вопросы? 🗣 Задайте их в комментариях. 🔥
  • Благодарность автору - здесь. 🎁

 
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Записки инвестора
Добавить комментарий

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

  1. Андрей

    Китай прилично упал, Россия тоже скорректировалась, на очереди США.
    Я новичок в инвестициях, опыт 1.5 года и поигравшись с выбором отдельных акции пришел к выводу перекладывать свои средства в етф, всё равно индекс не обогнать на большой дистанции.

    Ответить
  2. Дамир

    Здравствуйте, Максим, так как у вас в планах в любом случае докупать Китай на низах (соответственно для поддержания баланса вам придётся добирать и etf по другим рынкам), так что почему бы не ребалансировать портфель, добавив в него fxem — 5% и уменьшив вес российского etf на те же 5% (тем более, что fxem и так имеет небольшую долю российского рынка). Да, у вас будет небольшой перекос в сторону Китая, но потом его будет проще выправить, зато в портфеле появится fxem

    Ответить
  3. Евгений

    спасибо за мнение.
    очень ценно!

    Ответить
  4. Valeriy

    Спасибо за труд. Возник вопрос по китайским фондам, а что будет если Алибаба, Тенсент и прочие JD подвергнутся делистингу в США? Пострадает ли фонд FXCN?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Смотрел интервью с представителем Finex буквально пару недель назад. Там был задан подобный вопрос.
      «Нет. Есть еще Гонконгская биржа, на которой обращаются эти бумаги. Будем покупать-продавать их там. Проблем с этим не будет. У нас есть доступ на эту биржу.»

      Ответить
  5. Алексей

    Добрый день! У меня вопрос, может не совсем корректный , но все же.. Какую формулу или может калькулятор Вы используете для определения долей отдельных рынков? Например, покупая VT на глобальный рынок, я имею 10% на развивающиеся рынки.. Допустим я хочу увеличить развивающиеся рынки до 20 % покупкой отдельного фонда, но какие будут пропорции между VT и допустим VWO? Ведь если я просто на 10% от портфеля выделю на VWO , VT в таком случае ЦЕЛИКОМ пропорционально уменьшится на 10%, и результат будет иным от желаемого? Или в принципе не возможно покупая глобальный фонд и докупая отдельные фонды на отдельные рынки ТОЧНО менять пропорции? Надеюсь вопрос понятен и спасибо если дочитали до конца)

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Я так сильно не заморачиваюсь с вычислением точных долей. Если нужно 20% на развивающиеся рынки, а будет 18 или 22 — для портфеля это особой роли не сыграет. Вернее сыграет, но никто не знает в какую сторону (в плюс или минус). Идеальных пропорций не существует (иначе у всех были бы одинаковые портфели).
      У меня немного по другому идет учет.
      Есть несколько портфелей, с разными стратегиями и целями. Миллион с нуля — где структура одна (как и цели и сроки), другой портфель — где я беру только зарубежные ETF (в частности тот же VT), российский портфель нацеленный в первую очередь на ИИСы и так далее.
      Конечно в совокупности у меня есть определенная доля распределения по рынкам и классам активов, которой я стараюсь придерживаться. Но так глубоко и дотошно высчитывать все до процента, как вы написали — я не делаю. Стараюсь все упрощать.

      Ответить
  6. Ильназ

    Спасибо за статью. Хотелось бы еще увидеть текущую структуру Вашего портфеля, результаты так сказать, ведь у этой стратегии есть определённая цель, далеко ли до миллиона?=)

    Ответить
  7. Андрей

    Здравствуйте, Максим! Очень полезный для меня обзор. Спасибо за труд!

    Ответить
  8. Вадим

    Фонд FXCN, к сожалению, имеет значительный уклон в сторону онлайн-платформ и нескольких компаний (Tencent, Alibaba, Meutuan занимают около 30%), соответственно риски повышены в сравнении с широким рынком.
    Есть альтернатива на широкий рынок Китая, фонд AKCH, с его минусами: выше комиссия и это «фонд-матрешка».

    Ответить
  9. Vladisjav

    Добрый день. Забегая немного вперёд. Когда выйдет etf на Индию планируете его как-то включать в портфель?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Не знаю. Хотелось бы для начала знать комиссии, состав фонда. В целом, мне бы не хотелось бы брать фонды на отдельные страны.

      Ответить
  10. Марина

    Спасибо большое за статью!!!! Как всегда крайне полезная информация доступным и понятным языком!!)))

    Ответить
  11. Фора

    Уважаемый Максим! Вы предлагаете покупать новичкам два фонда: FXEM и FXCN вместо VTBE. Но в этом случае, инвестор будет платить суммарную комиссию за два фонда 1,6 % годовых (0,7 % за FXEM и 0,9 % за FXCN) вместо 0,89 % за фонд матрёшку VTBE. Разница 0,71 %. А учитывая тот факт, что в последующем придётся покупать ещё и FXIN, предположим за 0,7 % (берём по минимуму) — это в сумме 2,3 % годовых за три фонда. Итого разница в сравнении с VTBE равна 1,41 % годовых. Не слишком ли высокая цена за качество следования фондов? Может быть я чего-то не понимаю? Ваше мнение для меня очень важна! Потому-что я начинающий инвестор и только сейчас задумываюсь сформировать свой портфель.
    Кроме того, не кажется ли Вам, что чрезмерно высокий перевес фондов УК Финекс в портфеле, в условиях геополитических рисков, может привести к катастрофическим последствиям для инвесторов из России в случае введения санкций «коллективным Западом».

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Добрый день!
      Про двойные-тройные комиссии вы сильно заблуждаетесь Никаких доп. расходов не будет.

      Допустим у меня есть 100 000 рублей.
      1. Я могу купить на все один фонд VTBE — комиссия 0,89% в год. Или 890 рублей.
      2. Я могу разделить эти деньги поровну на два фонда — FXEM (0,7%) и FXCN (0,9%).
      Комиссия (или расходы) за FXEM составит 0,7% от 50 тысяч = 350 рублей.
      Комиссия за FXCN составит 0,9% от 50 тысяч = 450 рублей
      Суммарно за два фонда я отдам 800 рублей или 0,8% от вложенных ста тысяч.

      Про политику и риски….. Я бы сказал, что в » случае введения санкций «коллективным Западом»» под большим риском могут быть всякие гос. структуры типа ВТБ и СБЕРА, чем ирландские фонды (в лице Finex), которые к РФ никакого отношения не имеют. Но это наверное дело и выбор каждого инвестора.

      Ответить
      1. Фора

        Наверное Вы правы! Однако меня смущает тот факт, что США (так называемый «коллективные запад») замораживают народные деньги, а не средства гос. структур. К примеру счета Афганистана. Дажа не собираются размораживать на приобретение товаров первой необходимости для Афганского народа, в период гум. катастрофы, Ирана, Ливии и т.д.

        Ответить
      2. Фора

        В справке ETF FXEM указано, что управляющая компания фонда находится в Великобритании — FinEx Investment Management LLP
        (Великобритания), а фонд зарегистрирован в Ирландии. Поэтому тут возникает вопрос — точно фонд на 100 % Ирландский?

        Ответить
        1. Максим (vse-dengy) автор

          Да.

          Ответить
  12. Егор

    Всегда с интересом читаю ваши статьи, много полезного — спасибо!
    Но почему вы регулярно пишете «развивающИЕ рынки»? Кого они развивают? 🙂
    Развивающиеся и развитые же есть, но не развивающие.

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Спасибо за замечание. Согласен! (((
      Нужно будет поработать над орфографией.

      Ответить
  13. Евгений

    Максим, добрый день! Подскажите ваше видение, если сейчас начинать формировать портфель вы предлагаете брать 10% FXCN + 10% FXEM, а доля Индии, которую Finex обещает буквально на днях? Если попытаться все-таки привести к MSCI EM, получается доля Китай — 5,9%, Индия — 2,7%, Остальные — 11,4% примерно (в сумме 20%). Хотелось бы услышать ваше мнение.

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Можно и так как вы написали… Но лично я намеренно все упрощаю, фиксирую какие-нибудь круглые числа для выделения долей: 5-10-20%.
      Причина? Если отталкиваться от MSCI EM или MSCI World — то доли в них плавающие (сегодня доля Индии 2,7%, завтра 3,5%, через год — 2%) и при каждом пополнении счета нужно смотреть сколько в данный момент составляют пропорции каждого актива в индексе. Потом высчитывать сколько и чего нужно добрать в портфель именно сейчас, чтобы привести пропорции к нужным. И так будет происходить практически каждый раз.
      Лично для меня это лишний геморрой, который не даст мне особого преимущества. Я больше чем уверен, что большинство инвесторов, которые пытались формировать портфели исходя из капитализации мировых индексов со временем забивают на это дело.

      Ответить