Миллион с нуля №9 — составляем структуру портфеля

В прошлой статье мы решили инвестировать в фондовый рынок через ETF, как самый простой и доступный способ покупки ценных бумаг для имеющихся на руках небольших сумм.

Итак, у нас есть 13 доступных ETF от Finex, обращающихся на Московской бирже.

Согласно распределению активов:  20% от суммы портфеля нужно выделить на облигации. Оставшиеся 80 на акции.

Доля акций и облигаций в портфеле инвестора

Начнем с облигаций. Finex предлагает ETF на еврооблигации российских эмитентов: Газпром, МТС, Лукойл и другие (25 компаний).

У нас есть два фонда FXRB и FXRU. Они инвестируют в абсолютно одинаковые компании. В чем тогда различие?

Если в двух словах, в валютной диверсификации. Если рубль будет слабеть, а доллар укрепляться - на один фонд это будет действовать отрицательно, другому приносить дополнительную доходность.

При укреплении рубля будем иметь обратную картину.

Что будет происходить в будущем (на горизонте десятилетия) неизвестно, поэтому можно взять 2 ETF в равной доле.

Что по акциям?

У нас осталось 80%. И на них нужно распределить акции разных экономик в определенной пропорции.

Здесь смысл следующий. Никто не может сказать, рынок какой страны будет расти быстрее остальных. Сегодня это США, завтра Китай, ну а через пару лет Европа может выстрелить небывалой доходностью. Россия опять же, как самый недооцененный рынок может порадовать значительным ростом. Только вот когда этот рост случится? Загадка.

Америка за последнее десятилетие растет небывалыми темпами. Показывая каждый год двузначные доходности. Опережая практически все страны. Продолжится этот рост в будущем? Теми же темпами. Или нас ждет кризис? Или хотя бы более скромный рост? Опять неизвестно.

Нам не нужно гадать. И тем более слушать аналитиков. Они даже не могут предсказать, что будет через пару месяцев. А на несколько лет вперед тем более.

Наша задача создать сбалансированный портфель. Чтобы максимально охватить все возможные варианты исхода событий в будущем. Поучаствовать у будущем в росте, а не просто постоять в стороне. В этом нам поможет диверсификация по странам.

Весь мир можно разделить условно на 3 основных класса: США, развитые и развивающиеся рынки.

Хотя Америка и относится к развитым странам, принято учитывать ее отдельно. Фондовый рынок США занимает 50% по мировой капитализации. В принципе только покупка ETF на Америку позволит получить уже неплохую диверсификацию портфеля.

В составе первоклассные 600 акций крупнейших компаний США. Многие из них продают продукцию по всему миру. Имеют представительства, филиалы и бизнес во многих странах. Что это за компании?

  • Apple;
  • Microsoft;
  • Intel;
  • Coca-Cola;
  • Disney;
  • Visa;
  • ALPHABET A (он же Гугл);
  • Nike;
  • и еще несколько сотен других компаний.

На Америку отведем 30% от всего портфеля.

На развитые страны можно направлять тоже 30% денежных средств.

Развивающиеся рынки считаются более рискованными. Но в тоже время, с более высокой потенциальной доходностью.

На них можно выделить оставшиеся 20% от портфеля.

Инвестиционный портфель по рынкам мира

Далее в каждый вид рынка включаем  страны, на которые мы будем покупать ETF. Учитывая, что Finex дает нам только с десяток ETF это упростит нам выбор.

  • США - это FXUS (индекс широкого рынка) и FXIT (соответственно ИТ-сектор).
  • Развитые страны - Германия, Австралия, Япония и Англия.
  • Развивающиеся рынки - Россия и Китай.

Выделим каждому рынку равную долю в пределах выбранного соотношения по странам.

Немного сместил конечные цифры. Изменил на плюс-минус пару процентов долю некоторых стран для удобства. У меня получилось так:

  • Америка - 28%;
  • Германия - 8%;
  • Англия - 8%;
  • Япония - 8%;
  • Австралия - 8%;
  • Китай - 10%;
  • Россия - 10%.

Появившийся недавно ETF на рынок Казахстана решил не брать. Там всего 10 бумаг в фонде. И не очень пока понятно, как он поведет себя в будущем. Тем более сам фондовый рынок Казахстана пока даже еще не относится к развивающимся. Считается пограничным.

Но скорее всего в будущем произойдет переход на более высокую ступень развития.

Также не включил в портфель американский ETF на ИТ-сектор. Оставив только индекс широкого рынка.

Золото тоже не стал брать. Хотя изначально и были такие планы.

Итого. 80% в ETF на акции семи стран. Плюс 20% в еврооблигациях защищенных от непредсказуемости курса рубль/доллар. Портфель готов.

Миллион с нуля - состав портфеля инвестора

Остаться только внести деньги на брокерский счет и начинать свой путь к первому миллиону.

Продолжение: Миллион с нуля №10 — старт инвестиций

 

♻️ Приглашаю заглянуть в мой небольшой 👉 Телеграм-канал, где мы вместе используем различные финхаки и прочие неэффективности для увеличения своего капитала в инвестициях и жизни.


Оцените статью
Записки инвестора
Добавить комментарий

  1. Антон

    Спасибо! У Вас всегда полезные и интересные статьи 💡

    Ответить
  2. Дмитрий

    «При укреплении доллара будем иметь обратную картину» — здесь уже укрепление рубля, про доллар выше уже было. Исправьте плз. И большое спасибо за труд. С удовольствием и интересом читаю. Скажите, «Открытие» дает возможность сформировать такой портфель?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Дмитрий, благодарю за замечание. Поправил нелепая опечатка получилась(((.
      Про формирование портфеля… Брокер (в том числе и Открытие) — это просто оболочка, которая дает доступ к торгам на фондовом рынке. Вы само вольны решать, что и как покупать. Возможность покупки ETF есть у всех брокеров. Поэтому — ДА. Можно легко составить такой портфель.

      Ответить
  3. Максим (vse-dengy) автор

    И Вам спасибо! Когда тебя хвалят, всегда есть стимул продолжать в том же духе)))) 😳 😳 😳

    Ответить
    1. Stan

      А если учесть, что в Америке очень большой долг у страны перед инвесторами. Может стоит сделать процент на Америку пониже?

      Ответить
      1. Максим (vse-dengy) автор

        Мне кажется нужно смотреть не на абсолютное значение долга, а на его отношение к ВВП страны. И с этим у США, если и не прекрасно, то в пределах нормы. Есть много стран (в том числе и крупнейших в мире), где это соотношение гораздо больше.
        Поменял бы я пропорции в своей стратегии? Наверное нет! Статистически США локомотив мировой экономики последних многих десятилетий. И было бы неправильно урезать возможность заработать до минимума.
        Вы можете использовать собственные пропорции портфеля.

        Ответить
  4. Мария

    Спасибо! Поддерживаю остальных — отличные статьи, благодаря Вам новички воспрянули духом)))
    И как всегда вопросы)) а почему не стали инвестировать в ай ти сектор США?
    И если покупать на всю сумму етф только у одного брокера и только на ФРМБ а точнее у Финэкс, то это ли не есть тоже «все яйца в одну корзину»? 😯
    И совсем тупой вопрос, сорри: распределяем в соответствии с планом капитал и на каждую часть денег покупаем столько акций (кол-во) сколько хватит на эту сумму, или должно быть именно равное количество именно акций (соответственно плану)? Так как стоимость акций разных етф разная 😕

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      1. Про IT напишу чуть позже отдельную статью.
      2. Брокер это просто посредник между вами и биржей. Все купленные активы хранятся в депозитарии. Больше брокеров — больше расходов на доп. услуги (абонентская плата, депозитарий). С маленькими суммами это будет сильно критично на общую доходность. Когда капитал вырастет до … какой-нибудь значимой величины, можно рассмотреть вопрос о разделении активов между другими брокерами (по желанию). ФРМБ — это наверное вы имеете ввиду Московскую биржу. В России выгодной альтернативы нет. Как и по Финекс. С точки зрения рисков. При банкротстве брокера просто переносим все бумаги к другому. При закрытие Finex, если такое случится вкратце, — инвесторы получать денежный эквивалент купленных бумаг по текущей рыночной цене на счет брокера. Сам Finex не имеет доступ к бумагам. Если рассматривать выход на зарубежные рынки другими способами, то здесь нужны совсем другие деньги. Несколько тысяч долларов минимум. И расходы на брокерское обслуживание там повыше будут (от 1-2 до 4-5 долларов за 1 сделку) + бывает еще абонентская плата. Баксов 5-10 ежемесячно.
      3. Правильный ответ — «на каждую часть денег покупаем столько акций (кол-во) сколько хватит на эту сумму»

      Ответить
  5. Мария

    Ох, извините, уже увидела следующую статью, поэтому один вопрос — про распределение денег на покупку акций — отпадает))

    Ответить
  6. Андрей

    Кстати, ситуация сейчас такая что, англичан лучше добрать в портфель позднее.
    В марте будет брексит (или таки не будет :), но фунт 100% начнет катится в ад, инвесторы также побегут из-за неопределенности. Вот тогда и начнем затариваться англичанками по полной. Лучше страну-кенгуру взять или РФ.

    Ответить
  7. Валерий

    Скажите пожалуйста, почему при составлении портфеля проигнорировали ETF на золото? Ведь как Вы говорили, оно выполняет защитные функции, а в случае экономических кризисов (что за 15 лет вполне вероятно), может резко вырасти в цене.

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Изначально хотел добавить немного золота в портфель.
      Но … передумал.
      Причина: золото не несет в себе добавленной ценности. Как был у вас 1 кг. Так он и останется. Его рост чисто спекулятивный.
      Если бы доля золота в портфеле была значительная — 20-30%, то рост во время кризиса помог бы заработать. Но здесь мы имеем риски «не роста» золота. Экономики стран будут расти, а драг. метал потащит общую доходность вниз.
      С малой долей 5-10% смысла держать его нет. Ну возрастет оно на 30-40%. Что нам это даст? + 2-3% к общей доходности. Может +4-5%. Кризис пройдет, котировки поползут вниз….

      Ответить
  8. Руслан

    Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, через какого брокера вы торгуете? У всех брокеров такие понятные таблицы?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      1. В России через Открытие и Тинькофф.
      На иностранных рынках — Интерактив брокерс.
      2. Если вы про таблице в статье — это обычный Эксель. ))) У многих брокеров есть подобное представление по портфелю. В частности у Открытия.

      Ответить
  9. Видим

    Доброй ночи. Спасибо за замечательный сайт. Читаю в запой. Хорошо, что там много есть впереди статей (сейчас около 40 впереди). Покидаю глупых вопросов. И наверно дальше — больше.
    После распределения % в портфеле, 28% сша. Это получается с 5000₽ 28% берём, 10% Россия (500₽) и тд.
    Я правильно понял?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Теоретически так. Только на практике не получится. Один пай стоит несколько тысяч рублей. И 10% от 5 000 — всего 500. На это ничего толком не возьмешь.
      Если денег немного, то покупайте акции постепенно. Сегодня например только ETF на акции США. Через месяц — Россию. И так далее. Постепенно в течении года (или нескольких месяцев) вы сможете выйти на нужную вам структуру портфеля.

      Ответить
      1. татьяна

        А ведь в тинькове так и получается, тот пай по цене который продается, разный % по вашему примеру в портфеле) Каких то даже получается в кол-ве 3 паев брать, например Америку, чтоб более менее сбалансировать портфель и остальные тоже примерно пересчитать кого и сколько брать)))
        В тинькове, я как понимаю они под названием «фонды»?

        Ответить
        1. Максим (vse-dengy) автор

          «В тинькове, я как понимаю они под названием «фонды»?»
          Совершенно верно!

          Ответить
  10. Ник

    Автор, спасибо тебе большое за статью!

    У меня вопрос касательно оценки риска в ETF.

    Предположим, у меня есть цель «большой покупки» через 5 лет в валюте. Как правильно оценить риск и сделать правильный баланс ETF на акции и ETF на облигации? Какой баланс является низ., сред., и высокорискованным?

    На сайте finance-autopilot есть калькулятор доходности (от finex). При выборе уровня риска в 5 баллов из 10 он выставил 71,45% FXRW, 20% FXRB, 8,55% FXGB, что меня сильно смутило. Неужто ЭТО реально «средний риск» 70% в акциях?!

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Я бы не доверял аффилированным сервисам.

      Вариантов у меня 2.
      1. Вообще не связываться с акциями. Взять только облигации. 5 лет слишком короткий срок инвестированная — и очень высокий риск попасть в просадку. И если цель у вас серьезная и ждать больше 5-ти лет мы не можете (восстановление от падения) — то лучше не испытывать судьбу. (как примеры посмотрите график S&P 500 c 2000 по 2011 — доходность за десятилетие равна нулю с двумя крупными обвала на 50 и более процентов)

      2. Сделайте портфель процентов 30 состоящих их акций. Остальное отдайте на облигации. И где-то через 3-4 года постепенно выходите из акций (по ситуации), дабы в конце 5-го года не получить сюрприз в виде падения рынков.

      Ответить
      1. Ник

        Спасибо за информацию, есть о чем подумать!

        Вы написали «через 3-4 года постепенно выходить из акций (по ситуации)».

        У меня вопрос почему именно через 3-4 года, а не постепенно из года в год? И что именно имеется ввиду под «по ситуации»?

        Ответить
        1. Максим (vse-dengy) автор

          Ситуация — это комфортный момент выхода (типа все выросло и можно фиксировать часть прибыли).
          Почему выходить через 3 года? С учетом статистики прошлых падений на рынке — среднее восстановление составляет 25 месяцев. Если что-то пойдет не так (и рынок рухнет) — у вас будет запас 2 года до окончания срока (вашей цели), чтобы дать время рынку на рост. И выйти хотя бы в ноль.
          Вот здесь почитайте…
          https://vse-dengy.ru/pro-investitsii/padeniya-fondovogo-rynka-statistika.html

          Ответить
  11. Валерий

    Спасибо за оперативную поддержку. Подскажите начинающему покупка паёв ETF и еврооблигаций в рублях или валюте? Сколько процентов иметь на брокерском счёте валюты и рублей для формирования портфеля. Заранее благодарен.

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      У всех по разному. Обычно либо 50 / 50. Либо перевес валютных активов в большую сторону — 70-80%. Остальное рубли.

      Ответить
  12. Андрей

    Максим, благодарю вас за просвещение в мире инвестиций!

    Ответить