Тарифные ловушки брокерских счетов и ИИС

Перед открытием брокерского счета, большинство инвесторов в первую очередь обращают внимание на комиссии за торговые операции. И стараются выбрать самые минимальные. Логика в этом есть. Ниже процент комиссий, меньше издержек несет инвестор. Больше итоговая прибыль.

Но как и везде, есть небольшие подводные камни. Делающие, выгодные тарифы, совсем не выгодными.

Брокеры могут не акцентировать внимание начинающих инвесторов на некоторых нюансах. Или даже просто «забыть» о них. Рассказывая как все у них прекрасно. И их комиссии являются одними из самых низких.

Чтобы было на что ориентироваться, укажем — комиссия брокера может варьироваться от  0,01 до 0,1%. От суммы сделки. Средняя по рынку примерно 0,05%.

В течении года вы планируете внести на брокерский счет или ИИС 200 тысяч рублей. Купить ОФЗ и держать их. Сколько денег в виде комиссий придется отдать брокеру?

Берем среднюю комиссию 0,05% — получаем всего 100 рублей.

А знаете ли вы, что возможно придется заплатить больше денег. Намного больше. И не 200-300 рублей. Как вам размер комиссионных за год в размере 2 — 3 тысячи и даже выше. В В рамках одного тарифного плана. Думаете так не бывает?

При внесенной сумме в 100, и даже 50 тысяч рублей, в течении года размер уплачиваемых комиссий брокеру может не сильно измениться и составить все те же 2-3 тысячи рублей.

Дело в двух факторах:

  1. Тарифный план. Алгоритм начислений комиссий. Обычно это плата за сделки, депозитарий и минимальная плата за месяц.
  2. Время внесения средств на счет. Одной суммой единовременно или примерно равномерными частями в течении года.

Перед выбором тарифного плана у брокера обязательно нужно знать некоторые моменты. Чтобы не попасться в тарифные ловушки и снизить конечные расходы в несколько раз.

Итак, поехали.

Тарифные ловушки ИИС

Тарифный план новичка

Для новичков у брокеров всегда есть специальный тарифный план. Название может быть разным: легкий старт, начало, первый, тест-драйв и так далее.

Смысл в том, что на нем нереально выгодная тарифная сетка. Плата за сделки может быть в 2-3 раза ниже, чем средняя комиссия по рынку. Без других дополнительных поборов.

Брокеры объясняют это тем, что заботятся о клиентах и хотят дать им возможность попробовать фондовый рынок «на вкус».

Правда в том, что тарифный план имеет ограниченный срок действия. Обычно месяц-два. А дальше вас переводят на стандартный тариф. С более высокими комиссиями.

Для чего брокеру?

Наличие выгодного тарифного плана позволяет указывать в рекламе и на главной странице своего сайта низкие комиссии за сделки. Дополнительно вероятность попадания в различные рейтинги брокеров с самыми минимальными (выгодными для клиентов) комиссиями.

Попавшийся на такую уловку клиент, после окончания действия тестового тарифа, в большинстве случаев не будет закрывать счет и переходить к другому брокеру с более низкими издержками. Просто смирится и перейдет на другой тариф.

Особенно это касается индивидуальных инвестиционных счетов. Люди не знают, что ИИС можно перевести к другому брокеру и остаются на старом месте.

Церих. Новым клиентам предлагают тарифный план «Стартовый» с комиссией 0,015% от суммы сделки. Действует до конца второго месяца после даты подключения. Далее переводят на «Базовый» с комиссией в 5,5 раз выше — 0,085% за сделку.

Финам. Тариф «Тест-драйв». Комиссии 0,0177% не зависит от оборота. Подключается на 1 месяц. Далее переводят на стандартный тариф с более высокими тарифами и обязательной ежемесячной платой.

Размер имеет значение

Чем выше сумма на счете и чем больше операций совершает клиент на бирже, тем дешевле стоят услуги брокера. Богатые и активные игроки всегда платят меньше.

И обычно в рекламе указывается размер комиссий со словом «от…..». Очень напоминает рекламу кредитов в банках — «процентная ставка по кредиту от ……»

Естественно, обычному частному инвестору в большинстве случаев, получить такой «вкусный» тариф нереально. Банально не хватит денег.

Тарифная сетка брокера Церих, в зависимости от объема денег на счете.

Тарифы Церих

Размер комиссий за сделки в зависимости от торгового оборота (брокер Алор).

Алор брокер - тарифы

Минимальная плата

Брокер может устанавливать минимальную ежемесячную плату, взимаемую с клиента. В некоторых случаях ее можно свести к нулю, если достичь определенного размера средств на счете. Или снизить в разы.

У Брокера «Открытие» установлена ежемесячная плата в 295 рублей. Для клиентов, имеющих на счетах менее 50 тысяч рублей. При превышении этого потолка — комиссия не взимается.

Обычно минимальная плата составляет 200-300 рублей в месяц. При условии, что в течении этого времени была совершена хотя бы одна сделка. Нет сделок — нет расходов.

Плата уменьшается на размер комиссий, уплаченных при торговле. Совершали сделки в течении месяца и заплатили брокеру 100 рублей комиссионных. Минимальная ежемесячная плата будет на 100 рублей меньше. Превысили торговые издержки размера ежемесячной платы — ее платить не нужно.

У Финама минимальная плата — 177 рублей в месяц. БКС взимает 350 рублей. Церих — 300.

Минимальная комиссия за сделку

Обязательная ежемесячная плата — это еще не так страшно. При низких тарифах у брокера может быть установлен минимальный порог комиссий за совершение сделок. В абсолютных числах.

Финам и БКС устанавливает комиссию за сделку — 0,0354%. Брокер «Открытие» хочет — 0,057%.

За покупку на 10 тысяч вы платите 3,54 и 5,7 рублей соответственно. Казалось бы выгода очевидна. Разница в расходах более чем в 1,5 раза. И получается у Открытие очень дорогие тарифы.

Но…..

Минимальная плата у Финам составляет — 41,3 рубля за сделку. БКС установил дневную минимальную плату — 35,4 рубля. Открытие берет минимум всего 4 копейки.

Покупая бумаг на 10 тысяч, даже одной сделкой, Финаму и БКС вы отдадите искомые 41,3 и 34,4 рубля. Реальная комиссия составит 0,413% и ,0344%. Сравнение с «дорогим» Открытием уже не в пользу первых. Их «невыгодность» в 6-7 раз хуже.

Депозитарий

Плата за депозитарий может быть 2 видов:

  • в процентах от стоимости портфеля (обычно 0,01-0,02% в год). Но не менее 100-200 рублей. Естественно в год.
  • ежемесячная фиксированная (100-300 рублей).

Первая взимается независимо от того, были сделки или нет. По фиксированной, плата берется, если в текущем месяце клиентом была совершена хотя бы одна операция.

Какая более выгодна?

Плюс ежемесячной фиксированной платы — нет сделок, нет расходов. Минус — купите/продадите бумаг всего лишь на тысячу рублей, придется выложить несколько сотен на депозитарий.


В течении года вы планируете внести на ИИС 100 тысяч рублей.

Вопрос. Как  вы будете это делать? Один раз всей суммой. Или каждый месяц внося небольшую сумму, откладываемую с зарплаты.

В первом случае при стабильной ставке 0,01-0,02% придется заплатить рублей 100-200.

При внесении единоразово всей суммы — плата за депозитарий составит 100-300 рублей.

Но все меняется, если вы будете вносить каждый месяц по 8 тысяч. За год набежит 1,2 — 3,6 тысячи рублей.

Отдельный учет по бумагам

Купили вы парочку еврооблигаций на 2 тысячи долларов (примерно на 120 тысяч рублей). С расчетом на долгий срок. Держать несколько лет и каждые полгода получать дивиденды. Годовая доходность евробондов 4-6%.

Заплатили брокеру стандартную комиссию за сделку — 0,05%. Со ста тысяч рублей — это составит примерно 50 рублей. Живите и радуйтесь. Получаете тысяч 7 в год (в рублевом эквиваленте).

А знаете ли вы, что брокер помимо стандартных комиссий, может взимать дополнительную плату по отдельным видам ценных бумаг?

Такое есть например, у «Открытия». Он хочет 0,015% от стоимости купленных облигаций ежемесячно. Но не менее 100 рублей.

Тариф открытия на евробонды

В годовом выражение получаем 0,018% или 1 200 рублей.

Для клиентов, имеющих еврооблигации на сумму от 6,7 миллиона рублей — плата составит искомые 0,018% или 1200 рублей.

Остальные будут платить фиксированно по 1 200 рублей.

Для купленных на $2 тысячи евробондов — дополнительные годовые расходы составят 1%. Это снижает конечный результат доходности на 15-20%.

В заключении

Перед выбором наиболее близкого вам тарифного плана нужно ответить для себя на несколько вопросов:

  1. Размер планируемой вносимой суммы.
  2. Как вы будете вносить деньги: единоразово или частями.
  3. Как часто вы будете торговать на бирже. Совершать множество сделок в течении месяца или придерживаться пассивного инвестирования. По принципу купил и держи.

Рекомендую: Сравнение тарифов брокеров для открытия ИИС

Возвращаясь к вопросу в начале статьи о суммарных комиссиях при внесении 200 тысяч на брокерский счет или ИИС.

Внеся на счет единовременно 200 тысяч рублей, даже при не самом выгодном тарифе с минимальной платой и депозитарий в 300 рублей, придется выложить рублей 400. И все. При условии, что больше в течении года вы не будете совершать сделки.

Но все меняется, когда каждый месяц вы будете «закидывать» на счет по 15-17 тысяч рублей. Плата за все сделки составит все те же 100 рублей. Но дополнительно брокер будет удерживать с вас ежемесячно по 300 или 3600 в год. Итого 3700 рублей.

Разница в расходах для инвестора почти в 10 раз!!!

Проблема в том, что большинство как раз и несут деньги на биржу небольшими суммами ежемесячно. Банально откладывая с заработной платы.

В таком случае нужно выбирать тариф:

  1. Без минимальной ежемесячной платы.
  2. Без платы за депозитарий. Или чтобы она взималась в процентах от капитала (0,01 — 0,02%). А не фиксированная каждый месяц.
  3. И только при прочих равных сравниваем комиссии за сделки.

В итоге может оказаться, что для вас будет более выгодный тариф с более высокими комиссиями за сделки, по сравнению с конкурентами. Но без других дополнительных расходов.

.Активные игроки, совершающие множество сделок в течении месяца в большинстве случаев могут не обращать внимание на минимальную ежемесячную плату. Плата за сделки будет намного превышать абонентскую плату. В итоге по факту она взиматься не будет.

При комиссии 0,05% за сделку за круг (покупка и продажи ценных бумаг) будет браться 0,01%. Со ста тысяч — получаем 100 рублей. В итоге совершая всего 2-3 круга в течении месяца на 100 тысяч — инвестор (или трейдер) полностью освобождается от месячной платы.

В таком случае лучше обратить внимание в первую очередь именно на процент вознаграждения брокера за сделку. Чем ниже, тем лучше. А ежемесячной платой можно пренебречь.

Подпишись на рассылку лучших статей блога

Логотип telegramЗа обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: