БПИФ Фридом «Лидеры технологий» (MTEK) — обзор | Условия и стратегия инвестирования, состав и комиссии

Биржевой фонд (БПИФ) Лидеры Технологий-Фридом Финанс. Тикер на рынке — MTEK. Управляющая компания — Восток-Запад.

Стратегия инвестирования

Фонд инвестирует деньги в акции 10 крупнейших компаний технологического сектора.  Обращающихся на американской бирже. Имеющих капитализацию не менее 50 млрд. долларов.

Помимо капитализации, к эмитентам предъявляется ряд определенных требований. При последовательном снижении уровня соответствия этим требованиям, эмитент исключается из стратегии. Его отсутствие замещается денежной позицией соответствующего объема.

MTEK - стратегия инвестирования

Состав и структура

Доля технологических секторов в портфеле.

БПИФ MTEK - состав и структура фонда

Состав фонда MTEK:

  1. Apple
  2. Amazon
  3. Google
  4. Microsoft
  5. Facebook
  6. Netflix
  7. Salesforce
  8. Cisco Systems
  9. Nvidia
  10. PayPal

Все компании имеют равные доли веса в портфеле.

Комиссии

Плата за управление, взимаемая фондом составляет 1% от среднегодовой стоимости чистых активов.

Плата за депозитарное обслуживание — 1%.

Категория «Прочие поборы расходы» — 0,5%.

Итого:

стоимость владения паями фонда «Лидеры технологий» для инвестора обойдется в 2,5% ежегодных комиссий.

К слову говоря, 2,5% — это уже сниженная комиссия. До декабря 2019 года она составляла немыслимые …7%.

Плюсы и минусы MTEK

Ликвидность и спред. 

Обороты фонда на Московской бирже практически нулевые. Всего несколько сделок в день. Не сотни. И даже не десятки. Буквально несколько штук.

Спред с стакане ОГРОМЕННЫЙ. Разница между ценой покупки и продажи около 1%. Это много. Очень много.

Комиссии.

Одна из самых высоких среди биржевых фондов (при средней температуре по больнице в районе 1%). Наверное только у вечных портфелей Тинькофф могут выйти комиссии поболее.

Состав фонда — это и плюс и минус. Из минусов — это низкая диверсификация. Всего 10 компаний. В то время, как конкуренты предлагают вложиться сразу в несколько десятков и даже сотен компаний.

Но в тоже время — в составе только лидеры. Можно сказать голубые фишки высоких технологий.

Статья в тему: Реальные комиссии ETF и БПИФ на Московской бирже

Сама стратегия — отличная идея. Я уже писал про исследование (подробности здесь), что основную массу прироста всего фондового рынка задает небольшой процент компаний. И нет смысла инвестировать в огромное количество ценных бумаг, если можно сосредоточить все усилия и деньги на нескольких акциях роста.

Второй фактор ЗА я вижу в росте популярности пассивных инвестиций. Люди несут деньги в индексные ETF (и прочие пассивные фонды). И наибольший выигрыш от этого получают акции компаний с наибольшей долей веса в индексе. Иными словами — самые крупные будет расти еще быстрее.

РИСКИ. В тоже время не нужно забывать, что при сильном росте (намного выше рынка) мы можем также сильно упасть (намного глубже рынка). Вспомните (погуглите) крах доткомов. И посмотрите на графики (глубину падения).

Цена входа. Как и у всех биржевых фондов, она достаточно демократичная.  Старт торгов на бирже от 1 тысячи рублей. К слову, минимальная стоимость входа в ПИФ Лидеры Технологий (до того как он стал торговаться на бирже), составляла 500 000 рублей.

Резюмируя

Сама стратегия инвестирования БПИФ Лидеры Технологий от Фридом мне очень нравится. Не распыляться. А сделать ставку только на лидеров. И попытаться получить бОльшую доходность. Естественно не на все деньги (не забывая про диверсификацию портфеля).

В тоже же время, высокие комиссии — это как серпом по … будут срезать вашу прибыль. И очень сильно. Особенно на длительном горизонте.

Рекомендую: Как высокие комиссии фондов могут забрать у вас сотни тысяч

Подпишись на рассылку лучших статей блога

Логотип telegramЗа обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Записки инвестора
Добавить комментарий

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

  1. Дмитрий

    Спасибо за обзор! Все по полочкам. Идея хороша, но дорогое обслуживание на длительное инвестирование получается, низкая ликвидность, плюс низкая диверсификация, согласен с автором на 100%.

    Ответить
  2. Алекс

    10 то компаний самому не сложно купить.

    Ответить
  3. Дмитрий

    Что-то последние ETF выходят с повышенными комиссиями (от Тинькова, от FINEXа, сейчас вот от Фридом – Лидеры технологий). Тенденция однако….)

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Я думаю виноват повышенный рост со стороны клиентов …
      В последний год число инвесторов увеличилось значительно. И многие (да наверное большинство) не сильно вникают в комиссии и как они будут влиять на прибыль.
      И покупают что им навязывают (маркетинг в действии).
      Не очень хороший тренд. Я уже несколько лет жду наоборот снижения комиссий.
      А у нас наоборот. Россия однако. Это как с ценами на нефть и бензин. Куда бы цена на нефть не двигалась — бенз всегда дорожает (((

      Ответить
      1. Владимир П.

        с другой стороны, чем больше народу на Фонде, тем лучше. таким мастодонтам как Сбер и ВТб придется бороться за клиента, и если кто-то на Мосбирже начнет ломать систему и давать низкую комсу за управление БПИФ , то им (Сбер и ВТб) тоже надо будет снижаться, иначе продукт будет не конкурентен. кстати «хомячки» (непрофессионалы в среде профи) принесли хорошие деньги на Мосбиржу в 19 г и тенденция растет!

        Ответить
  4. Артём

    Поясните пожалуйста, «Обороты фонда на Московской бирже практически нулевые. Всего несколько сделок в день». Но ведь создатели ETF в люобм случае обязаны купить у меня любое количество их акций фонда обратно? Даже если другой Вася, Петя, Леша не захочет у меня их купить?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Чем меньше желающих купить-продать — тем шире спред на бирже. И тем не выгоднее входить в бумаги.
      Провайдер конечно выставляет своего маркет-мейкера, но продавать их придется по цене скорее всего не самой выгодной (немного далекой от справедливой).
      В правилах у многих (почти у всех) российских фондов прописано, что цена фонда может отклоняться от справедливой … на 5-10%. Было бы много желающих в стакане — они бы быстро выкупали (или продавали) такую неэффективность. А если в стакане только один маркет-мейкер (в обе стороны) — то он и заказывает музыку.

      Ответить