Миллион с нуля №20 — ждем кризис — что делать? | 3 варианта действий

Раз в несколько лет на фондовом рынке случаются значимые падения. Часто такие явления именуют "кризис". Но как отличить кризис от обычных коррекций на бирже? Которые кстати могут случаться практически каждый год.

Есть много мнений на этот счет. Одни утверждают, что снижение более 20% - это уже карачун (кризис). Другие поднимают планку снижения до 30-40%. Третьи говорят, что это все туфта, так легкая коррекция. А вот когда рынок рушится вполовину (-50%) и больше - вот это настоящая жесть и кризис во всей красе.

Не будет привязываться к конкретным цифрам. Просто порассуждаем об ожидании кризиса и падении рынка.

Как вести себя инвестору в таких ситуациях.

Ждем кризис - что делать?


Вариант 1 - Ожидание

Вы предполагаете что будет кризис. Буквально через пару месяцев. Ну максимум через полгода.

И предусмотрительно не покупаете акции. По вашему мнению, они уже стоят очень дорого. Ждете удачного момента, чтобы потом скупить все по дешевке.

Чтобы деньги не лежали мертвым грузом, их нужно куда то временно пристроить.

Ваш временный (предкризисный) выбор, куда можно припарковать капитал в ожидании будущего падения:

  • золото;
  • короткие облигации;
  • банковские вклады;
  • возможно кто-то просто держит кэш дома под подушкой.

Проходит год, два, а кризиса все нет.

А другие "глупые" ребята в это время просто продолжали покупать акции. Котировки которых за это время увеличились на 30%. Плюс дополнительно капают дивиденды.

А вы все сидите и ждете у моря погоды.

Ваш капитал возможно приносит какой-то доход. Но он не сопоставим с тем, что дают более рискованные инструменты в виде акций. Другие инвесторы зарабатывают на рынке акций в несколько раз больше, чем вы.

Уходя от риска возможного кризиса в будущем, инвестор получает риск недополучить часть прибыли от инвестиций в настоящем.

Последние лет 5 лет (на моей памяти) все только и твердили, что вот вот и случится масштабное падение. Год проходил, рынки росли. Следующий год, точно случится обвал. Опять нет. И так далее. В итоге, когда наконец-то случается грандиозное падение - "провидцы" начинают бить себя в грудь кулаком - "Я же говорил. Предсказал кризис еще год назад".

АКСИОМА 1: НИКТО ТОЧНО НЕ СКАЖЕТ, КОГДА СЛУЧИТСЯ КРИЗИС.


Вариант 2 - Как понять, что это кризис

Вам "повезло" - кризис наступил, как вы предполагали. Или вы упертый человек и ждали своего часа несколько лет. Удачно или нет, не важно.

Рынок падает. Минус 20%.

Сразу возникает много вопросов.

Это кризис? Или просто коррекция? Что делать?

Варианта у нас два.

Покупаем на все. Получаем своеобразный дисконт на покупку. Налетай, подешевело. Скидка 20%. Отлично.

А рынок продолжает падать. А денег уже нет.

Второй вариант: просто ждем. Это не конец. Сейчас будет еще более глубокое падение. И вот тогда я затарюсь по полной.

А рынок потоптался немного в просадке, развернулся и пошел вверх. И возможность, которую вы ждали несколько лет, купить подешевевшие процентов на 30-40 акции,  упущена.

Допустим, этого не произошло и котировки опять поползли вниз.

Падение еще 10%. Что делать? Покупать? Или подождать?

Еще минус 10%.  Снова те же вопросы.

С одной стороны боишься зайти слишком рано. С другой, в любой момент есть вероятность  разворота тренда  в сторону повышения.

Финансовый кризис - падение

АКСИОМА 2: НИКТО ТОЧНО НЕ СМОЖЕТ ОПРЕДЕЛИТЬ ДНО КРИЗИСА.

Как один из алгоритмов: разработать для себя план действий по стратегии. На каждый определенный процент падения  рынка, выделять часть резервного капитала.

Как пример: Упал рынок на 20% - купили треть от капитала. Упал на 30% - еще треть инвестируем в рынок. Таким образом мы постоянно усредняем наши позиции.

Но здесь есть явный минус - проблема в распределении.

Какие уровни для себя выбрать и сколько денег (процент от капитала) выделять для покупок? Каждый раз рынок падает абсолютно на различные величины. Когда-то всего на 20, в следующий раз 70%, потом 35%. Иногда всего около 10%.

Как будут развиваться события именно сейчас? Неизвестно.

При вышеприведенной схеме-стратегии есть 3 исхода событий (обычные и маловероятный):

  1. Вы все точно рассчитали. И денежки равномерно были распределены в момент падения. Отдача от вложений - максимальная!
  2. У нас кончатся деньги для покупок на определенном уровне коррекции, а рынок и дальше будет падать и падать. И вы уже наблюдаете со стороны, как дешевеют акции. И на рынке, и в вашем портфеле.
  3. Мы достигнем дна кризиса (хотя еще не догадываемся об этом), а часть резервного капитала (возможно даже большая часть) останется не использована. Но по стратегии нам нужно ждать. А рынок начинает расти. Что делать?  Вкидывать оставшееся? А вдруг это просто небольшое восстановление. И скоро снова полетим вниз.

Блин, да что же тогда делать?


Вариант 3 - Сбалансированный портфель

Составляем портфель с распределением активов по классам.

Облигации, золото, акции, возможно часть денег держим в кэше на вкладах.  Выделяем определенную долю и придерживаемся ее постоянно.

Для примера, упростим до пропорции 50 / 50.


Пример. Есть 100 тысяч. Половина вложено в акции. На оставшиеся 50 000 куплены облигации.

Пока на рынке длится бычий тренд - наш портфель участвует в росте. Хоть и половиной капитала, но мы в деле. Плюс облигашки (вклады) - что-то приносят.

И вот он неприятный (а для кого-то долгожданный) момент: падение "-20%".

Что делать? Спокойно, все действия уже заложены в стратегию. Не нужно ни гадать, ни предсказывать будущее.

В результате падения, пропорции активов в портфеле изменились. Акции стоят - 40,  облигашки - 54.

Продаем на 7 тысяч долговых бумаг и покупаем акции.

Опять падение на 20%, снова скидываем часть кэша на акции. И так далее.

Вы конечно не получите максимальный доход, который могли бы выжать из падения при практически идеальных условиях (выход в кэш перед кризисом и покупкой на самом дне по дешевке). Но по крайней мере, точно поучаствуете в росте акций и перед кризисом (и после).

При падении не нужно искать (прогнозировать) дно кризиса. И переживать об упущенных возможностях или преждевременной покупки акций.


Небольшие выводы

Первые 2 варианта, при удачном стечении обстоятельств, позволят извлечь из будущего падения выгоду, близкую к максимальной.  Но ...

При других исходах, мы можем получить в несколько раз меньше, вплоть до негативного довольно скромного небольшого профита. Короче, слишком много неизвестных значений нас ждет в будущем. И все их учесть слишком затруднительно. Правильное слово будет - "маловероятно". И тем более предугадывать (предвидеть), как это отразится на рынке и котировках ценных бумаг.

Вариант с распределением активов позволяет надеяться на получение некого среднего результата. Немного нивелируя последствия кризиса путем соблюдения пропорций и ребалансировки ценных бумаг (продажи дорогих и покупки подешевевших).

Сверхприбыли вы точно не получите. Но и в глубокий минус тоже не уйдете. Здесь на первое место выходит доля (пропорция) выделяемая на каждый класс активов.

От себя добавлю. Я инвестирую именно так. Четкая выработанная стратегия позволяет сберечь нервы и дает понятный план действия на многие года (десятилетия). По секрету скажу, я даже практически не наблюдаю за котировками акций. Изредка, чтобы быть в курсе, что происходит в мире.

Удачных инвестиций!

Продолжение: Миллион с нуля №21 — Как влияет выбор времени покупки на результат | Сравнение двух стратегий с очень неожиданным результатом

 

♻️ Приглашаю заглянуть в мой небольшой 👉 Телеграм-канал, где мы вместе используем различные финхаки и прочие неэффективности для увеличения своего капитала в инвестициях и жизни.


Оцените статью
Записки инвестора
Добавить комментарий

  1. Михаил

    А можете сказать % распределения? Акции 35%?, ITF 35%?, облигации, золото, кэш и т.п?

    Ответить
  2. Михаил

    Дельная статья! Автор молодец! Нужно только не забывать продавать при росте на сильных уровнях

    Ответить
  3. Аноним

    не понял. Облигации тоже просядают

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Да. Бывает такое. Особенно после изменения процентных ставок. Плюс различные политические события оказывают влияние на котировки.
      Почитайте здесь — чего боятся облигации

      Ответить
  4. Вадим

    Так-так-так. Значит во время кризиса, продаём етф на количество % упадка и берём акции. А кого? Типа сбера и газпрома? Или более мелких сошек типа магнита? И плюс каждый месяц вносим ещё по 5000₽. А куда? Как и раньше в каждый етф который просел? А потом опять его продаём на упавший % и берём акций?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Если вы инвестируете в ETF, то наверное логичнее брать в кризис именно их. А не распылятся на различные отдельные акции.

      Ответить
  5. Irina

    Мне вот в голову пришла такая стратегия при кризисе: имеем мы акции по большей части, меньше облигаций, немного долларов и мало золота. При кризисе падает стоимость акций и облигаций, золото резко растет и как я поняла, доллар тоже растет. Поэтому я бы продала золото и доллары и купила на эти деньги просевшие акции. После кризиса, когда все стало более менее стабильно, акции бы опять выросли, облигации выровнялись, золото бы немного просело, доллары тоже бы просели, вот тогда бы я прикупила опять золота и накапливала бы его к след кризису, и подкупала бы подешевевшую валюту. Что думаете на счет такого плана?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Каждый следующий кризис чем-то отличается от предыдущих. В этот раз (март 2020) падали акции, облигации.
      В 2008 падали акции и как не странно … золото (вниз на более 30%). Облигации росли, хоть и не намного.
      Кризис 2000-х (крах доткомов) не вызвал практически никакого изменения цен на золото. Пока цены на акции падали — в течение трех лет золото торговалось практически на одном и том же уровне.
      Сама ваша идея мне понятна (и близка). Но в идеале (как она задумана) я бы не сильно на это надеялся. Но общий смысл поддерживаю — продавать подорожавшее/ выкупать подешевевшее. )))

      Ответить
      1. Вадим

        А я вот уже с ноября тут и после прочтения всего материала осознал одну вещь, которую автор пытается безуспешно донести.
        1. Мы инвесторы, а не спекулянты. Типа маленьких баффетоф.
        2 Тут есть статья, которая четко даёт понять. Если вы вошли на САМОМ дне рынка или на его ПИКЕ, через 5-10 лет средняя покупка будет одинакова. (Будете постоянно усреднять)
        3. Хотите спекуляцией заняться — выделите себе 10-20-30-n круб, которые готовы потерять и катайте их по акциям/обл/зол и пр. Весь профит вкладывайте в основной портфель. Но по себе — это игра через 6мес немного надоела. Уже просто лежат в акциях и все.

        Ответить
        1. Максим (vse-dengy) автор

          В точку ))))

          Ответить
          1. Елена

            Хочу вложить деньги на длительный срок. Много читаю и привело меня это к тому, что я уже запуталась, что выбрать и как составить портфель. Деньги лучше завести на обычный брокерский счет или все-таки на ИИС? И конкретно какие бумаги или индексы купить? Это самое главное. Мне понятно только то,что это должны быть различные финансовые инструменты, причем облигаций лучше больше, чем акций. Причем, акции лучше с дивидентами, а облигации лучше без автопогашения. Потом можно в постоянном режиме докупать что-то (только что?) и обязательно будет нарастать прибыль. Я топчусь на месте и никак не могу совершить сделку. Не умею оценивать и анализировать компании и поэтому не получается выбрать. Купить легко, когда знаешь что тебе нужно, а когда не знаешь? Может посоветуете?

          2. Максим (vse-dengy) автор

            В начале я бы советовал вам вообще не связываться с покупкой отдельных бумаг. Берите фонды (ETF и БПИФ) в портфель и будет вам счастье. Начните с диверсифицированных — глобальных FXWO/FXRW
            Или рассмотрите вечные портфели Тинькофф — 3 вида — https://vse-dengy.ru/upravlenie-finansami/pifyi/vechnye-portfeli-tinkoff.html

            Это точно убережет вас от серьезных ошибок. И как следствии — глупой потери денег.