Миллион с нуля №69 — операция Зачистка или как сменить активы в портфеле без потерь

Небольшие мысли по оптимизации состава портфеля. Как правильно избавляться от ненужных позиций с максимальной выгодой и минимальными издержками. Альтернатива использования льготы на долгосрочное владение.

Бла-Бла-Бла

Три года назад я запустил рубрику "Миллион с нуля", в рамках которой ежемесячно (или чуть реже) откладываю небольшую сумму. Деньги инвестирую на будущее своим детям. Так как стратегия инвестирования долгосрочная - мой выбор однозначно только индексные фонды. Никаких отдельных акций. Никто же не знает, что будет лет через 10-20-30 с каким-нибудь МТС или Apple.

Самые дорогие компании в мире: сейчас и 30 лет назад

Внутри фондов состав компаний периодически перетряхивается: кто-то уходит, другие приходят. И все это без моего участия.

Второй плюс фондов - огромная экономия времени. Не нужно постоянно анализировать, отбирать и отслеживать бумаги. У меня никогда не стоит вопрос: какие акции я сегодня буду покупать и почему?

Составлен долгосрочный портфель состоящий из разных ETF (или БПИФ). Каждому фонду выделена его доля в портфеле. Мне остается только поддерживать эти пропорции, которые кстати сами подсказывают чего и сколько мне нужно брать в этот раз. Если позиция выросла больше других, значит ее доля (пропорции) тоже увеличились в портфеле, следовательно я буду направлять на покупки меньше денег. Обратная ситуация с отстающими (или падающими) активами: на их покупку направляется больше денег.

В результате выполняется главный принцип долгосрочного инвестирования: "Покупай дешево, продавай дорого". В моем случае: "То что дешево - покупай побольше, то что дорого - поменьше!"

"Лишние" ETF в портфеле

Когда я начинал (лето 2018) на Московской бирже было не так много фондов. Собрал инвестиционный портфель из того что было. С того времени часть ETF закрылись, появилось несколько достойных и более подходящих под мои цели продуктов.

Короче за 3 года портфель претерпел определенные изменения. Например, раньше за развитые рынки у меня в портфеле отвечал один ETF FXDE на немецкие акции. Позже Finex  запустил отдельный фонд, включающий в себя акции из 22 развитых стран - FXDM. Логично, что в портфеле лучше иметь более диверсифицированный фонд на несколько стран, чем на одну. И я перешел на покупку FXDM - акции из развитых стран.

Но что делать с немцами - ETF FXDE? Продавать их - значит попадать на налоги? На данный момент FXDE у меня в плюсе на 45%. Это значит, что продавая акции сейчас, я отдам (или потеряю) в виде налогов 6% прибыли. Вроде как немного. Но это потери на пустом месте. Некоторые люди в банках на депозитах деньги держат, чтобы ЗА ГОД ЗАРАБОТАТЬ 6%. ЗА ГОД. Короче вариант не очень.

Чтобы минимизировать налоговые потери - остается держать акции 3 года, чтобы получить льготу на долгосрочное владение (ЛДВ). И только потом продать без уплаты налога на прибыль.

Собственно я так и поступил.

Операция "Зачистка"

Но иногда рынок преподносит нам "сюрпризы и подарки" в виде сильного снижения котировок акций или целых фондов. Я про китайские акции и конкретно про ETF FXCN. Фонд с максимумов снизился уже на 35%.

Котировки FXCN
Котировки ETF FXCN - просадка на 35%

Неприятно конечно, но и из этого "негатива" при желании можно извлечь пользу.

Что можно сделать?

Например, мы можем зафиксировать убыток. Продать упавший FXCN и тут же выкупить его обратно. По факту количество акций в портфеле не изменится. Но по счету образуется убыток.

Что нам это даст?

Теперь можно не ждать 3-х лет до получения ЛДВ, а сразу избавиться от ETF FXDE. Прибыль полученная от продажи FXDM сальдируется (суммируется) с убытком от продажи FXCN.  Перед операцией нужно заранее посчитать, сколько и чего продавать-покупать, чтобы убыток по одному активу примерно равнялся прибыли от другого, чтобы они себя самоликвидировали.

В итоге налог на прибыль при продаже FXDE платить не нужно.

Вырученные от продажи немецкого фонда средства можно пустить на покупку FXDM. Таким нехитрым образом мы  ушли от налогообложения (сэкономили деньги и время) и почти без потерь переложились в нужный нам фонд. Будут небольшие расходы в виде комиссий брокера, биржи и спреда в стакане. Но они не критичны.


P.S.

К сожалению (или к счастью), я так давно покупаю акции FXCN, что даже текущая просадка на десятки процентов не смогла увести мою позицию в красную зону. По акциям китайских компаний в данный момент я все еще нахожусь в прибыли (+8,2% по позиции).

Вот она сила долгосрочного инвестирования в действии! )))

Для других, это прекрасная возможность использовать текущую просадку на рынке, чтобы оптимизировать позиции в своем портфеле. Естественно, если это необходимо.

Миллион с нуля - портфель август 2021

Удачных инвестиций!

Следующая серия: Миллион с нуля №70 - про Китай, новый фонд FXEM на развивающиеся рынки и возможную смену структуры портфеля

Оцените статью
Записки инвестора
Добавить комментарий

  1. Станислав

    Добрый день, скажите пожалуйста, правильно ли я понял по действиям (у меня минус 29 тыс руб по Китаю, и плюс 2200 руб по Германии):
    1. Продать FXCN
    2. Ждать ничего не нужно, просто тут же купить такое же количество FXCN обратно. Или как то нужно конкретно зафиксировать убыток нужно?
    3. Продать FXDE, и тут тоже прибыль как то фиксировать нужно ? Ни разу ничего еще не продавал, только покупал.
    В общем не понятна сама схема, нужно кому то сообщать, или это так понятно и видно будет, спасибо. Жду ликбез)

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Алгоритм действий:
      1. Так как прибыли у вас по FXDE только на 2200 рублей — продать нужно только часть китайских акций, чтобы убыток от продажи тоже составил -2200. В вашем случае — нужно продать примерно 7,6% от всей позиции FXCN (7,6% от 29 тысяч = -2200).
      2. После продажи FXCN тут же выкупаете обратно то же количество.
      3. Продаете весь пакет FXDE.
      4. Больше от вас никаких действий не потребуется. В конце года брокер рассчитает финансовый результат по счету — если все сделали правильно, налог будет ноль. Рекомендую дня через три-четыре после проведения процедур купли-продажи сформировать у брокера отчет по своему счету, там будет все написано — сколько у вас на данный момент прибыли (или убытков). В идеале налогооблагамая база должна быть около нуля (чтобы не платить налогов). Если она выше нуля, то можно еще продать часть убыточных позиций.

      Ответить
  2. Сергей

    Добрый день, подскажите пожалуйста правильно ли я понимаю что:
    1. На ИИС это не имеет особого смысла, так-как налог считается при закрытии ИИС
    2. При продаже-покупке FXCN у той части бумаг, которую продали-купили отсчет 3х лет по ЛДВ начинается заново
    3. Мы попадем на ту же сумму налога, которую погасли, если через 3 года или раньше отменят ЛДВ (как бы переносим выплату этого налога в будущее на момент продажи FXCN)

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      1. и Да и Нет.
      2. Да
      3. Да.

      Ответить
  3. Константин

    Но все выше сказанное не относится к ИИС

    Ответить
    1. Дмитрий

      почему не относится? если «перенести акции» при закрытии иис на бс — не будет продажи. и на бс можно дождаться лдв

      Ответить
      1. Николай

        +

        Ответить
  4. Aleksandr

    А ещё можно продать FXCN и купить вместо него VTBE :). Не понимаю, почему все так зацикливаются на FXCN, где треть фонда — акции двух компаний (можно и так их купить), одна из которых сейчас тянет вниз итф. VTBE более диверсифицирован и содержит внутри как раз половину Китая.

    Ответить
  5. Александр

    Добрый день! Объясните, пожалуйста, почему эту схему не имеет смысла применять на ИИС? Насколько я понимаю, на момент закрытия складываются все операции и выводится сальдо. С положительного сальдо удерживается 13%. Или не так?

    Ответить
  6. Александр

    Доброе утро! Объясните, пожалуйста, почему эту схему не имеет смысла применять на ИИС? Насколько я понимаю, на момент закрытия складываются все операции и выводится сальдо. С положительного сальдо удерживается 13%. Или не так?

    Ответить
  7. Максим

    Добрый день!
    В результате сплита VTBB показывает огромную отрицательную доходность (например, купил за 1200, после сплита бумага стоит 120, но их в 10 раз больше). Считается ли фиксацией убытка продажа бумаг этого ETF?
    Например, продав 10 бумаг VTBB, я получу возможность снизить налогооблагаемую прибыль на (1200 — 120) * 10 = 10800 руб., верно?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Нет! Сплит в расчет убытков не идет.

      Ответить
  8. Александр

    Добрый день, Максим. Если бы вы сегодня начали формировать свой портфель, чем бы заменили сильно подорожавшие FXUS, FXRL, FXCN? Из каких облигационных фондов финекса состояли бы ваши 20% портфеля? Спасибо.

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      FXUS, FXRL, FXCN — точно не стал бы менять.
      А вот с облигами возможно пересмотрел стратегию. Но сейчас навскидку не отвечу — фондов много развелось, нужно предварительно все рассмотреть и сравнить условия и стратегии. Если брать под прицел только фонды Finex, то на данные момент альтернативы FXRU пока не вижу. То что выпускается из нового «мне не по душе» — либо отриц. доходность, либо слишком большая дюрация (=огромные риски).

      Ответить
  9. Михаил

    Спасибо большое за пост. У меня
    а) вопрос:
    Если акции терпящего убытки etf покупались в разное время и по разной цене — как будет рассчитываться убыток при продаже части портфеля? Какая цена будет считаться ценой покупки? Пример: В течение нескольких лет куплено 100 акций по цене 30 рублей за штуку, 500 акций по цене 110 и еще 500 акций — по 50. Текущая цена — 40 руб. Продаем 700шт. Какой убыток зафиксируется для налоговой? «(30-40)*100+(110-40)*500 + (50-40)*100» или «(30-40)*100+(50-40)*500 + (110-40)*100»? Или третий вариант?
    б) комментарий:
    Описанный в посте прием в общем случае не обязательно является «безотзывно» оптимизирующим налог упражнением. Ведь если акции убыточного фонда после операции повторной покупки пойдут в рост (а чтобы им не пойти, от текущих-то уровней) — при их последующей продаже до срока ЛДВ* налог придется заплатить, вплоть до полного возврата в казну съэкономленного в прошлом налоговом периоде. Т.е. при таком сценарии динамики стоимости акций фонда-«донора» (в приведенном примере — FXCN) инвестор даже понесет потери, в размере комиссий брокера, на промежуточные опарации продажи-покупки. Но это так, в порядке занудства. Сам по себе трюк любопытный.
    * это не случай вашего, долгосрочного портфеля «на детей», но для другого инвестора может и сдетонировать.  

    Ответить
    1. Михаил

      Пардон — etf из моей реплики, конечно, никаких убытков не терпит. Просто стоимость его акций падает.

      Ответить
    2. Максим (vse-dengy) автор

      Ценные бумаги на бирже продаются по методу FIFO (первый пришел — первый ушел).
      В вашем примере сначала продадутся:
      100 акций купленных за 30 рублей
      500 акций купленных за 110
      100 акций купленных за по 50.

      По пункту б) Я же в статье написал, что фокус имеет смысл использовать только для активов, которые вы планируете держать много лет (чтобы получить ЛДВ и уйти от налогов).

      Ответить
      1. Михаил

        Спасибо большое за разъяснения!

        Ответить
  10. Бубля

    День добрый, Максим.
    А есть ли у вас несколько счетов внутри одного брокера?
    Меня ВТБ тут совсем «удивил».
    Есть основной счет, на котором собираются etf с 2018 и продаж нет.
    И есть субсчет. На котором куплен 1 iFXIT за 7тыс и продан за 11тыс(все в рамках текущего года).
    И есть зайка-брокер, который списал акцию с субсчета, а в зачет налога взял акцию с основного счета не по 7тыс, а по 4тыс.
    Вы сталкивались с такими чудесами? И есть ли способ воздействия на брокера? Поддержка втб-вообще печальная, отвечают раз в 2 недели…

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Раньше субсчета использовал (в Открытии), сейчас нет. Вроде проблем не возникало.
      По идее сначала закажите брокерский отчет, по идее там должно быть все написано: почему и сколько списано (начислено) налогов. В большинстве случаев вопросы после изучения отчета отпадают.

      Ответить
      1. Бубля

        Да, отчеты заказаны(брокерский, об налогах). Информация из них.
        Первоначально «крыша загорелась» с покупки валюты. Заведены рубли, выведены доллары и евро. И после этого была смс от брокера, что расчитан налог почти 800рублей. Такая сумма естественно вызвала вопрос, т.к. в 2021 была всего 1 продажа этого iFXIT. С таким подходом они легко могут и с ИИС списать бумагу…
        Уж не знаю наше ли это везение, либо никто не смотрит отчеты втб, но постоянно что-то не так. Сейчас они перенесли отчет в другую секцию. При заказе отчета выбирается счет по которому его формировать(выбран основной), выбирается формат(выбран pdf), и на выходе получен xls с такой кашей.
        Ранее, из-за субсчета у них не формировался брокерский отчет по основному счету. Декларацию так и пришлось сдать с pdf которые по почте приходили. Т.к. поддержка морозилась с февраля по май.
        Какие вообще существуют законные средства воздействия на брокера?

        Ответить
      2. Бубля

        На удивление быстро пришел ответ: «Просим учесть, что определение налоговой базы происходит совокупно по всем субсчетам клиента! При открытии отдельного субсчета клиент должен осознавать, что операции, совершаемые с использованием денежных средств и ценных бумаг с этого субсчета, попадают в общий объем операций при определении налоговой базы, а также то, что суммы налога, подлежащие удержанию, будут списываться безотносительно субсчетов, поскольку операции совершаются в рамках одного Соглашения.»
        Т.е.
        1.среднюю цену одной и той же бумаги на разных счетах они показывают разную
        2.отчет надо заказывать с указанием счета
        3.на сайте(https://school.vtb.ru/faq/brokerskiy-schet-/zachem-nuzhen-schet-kak-ego-otkryt-i-upravlyat-im/chto-takoe-subschet-i-kak-ego-otkryt/) призывают на основном счете копить на пенсию, а на субсчете держать кубышку. И в тот момент, когда клиент запускает руку в кубышку- они его нагревают на пенсию.
        это ничто иное, как сознательное введение клиента в заблуждение…

        Ответить
  11. Ольга

    Максим, проясните пожалуйста ещё один вопрос, если при продаже убыточного актива, я не хочу его вновь покупать? Имеет ли это значение для налогов? Так как Вы пишете «По факту количество акций в портфеле не изменится», то есть количество акций имеет значение?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Можете не покупать. Смысл тот же: прибыль — убытки = ноль налогов

      Ответить
  12. Иван

    Здравствуйте.
    Правильно ли я понимаю, что если FinEX посчитает ликвидировать фонд Китая как было с Японией, Автралией, Англией вроде, то хочу я этого или нет, то мой убыток сейчас зафиксируется? И если это так, то какова вероятность, что так произойдёт?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      На первый вопрос — Ответ — да.
      На второй, лучше спросите у Finex. Им виднее.
      С моей точки зрения, пока фонд для провайдера выгоден, он скорее всего будет его держать. Выгодность зависит от объема фонда, сколько денег привлечено и соответственно какая денежка капает с этого в виде комиссий.
      FXCN по капитализации входит в тройку самых дорогих продуктов Finex, обгоняя большинство других фондов в разы.
      Риск скорого закрытия китайского фонда возможен только когда будет массовый отток средств, а пока я этого не наблюдаю. За последний год наоборот, наблюдается рост.

      Ответить
  13. Борис

    Мне кажется или Вы как-то забросили Миллион с нуля?

    Ответить
  14. Дмитрий

    здравствуйте.
    в одном из блогов увидел очень нехорошую вещь
    при сплите акций у брокера открытие теряется ЛДВ — вернее на 1 шт остаётся, а 99 штук идут по цене 0 с момента сплит (если 100 к 1).
    вы не проверяли это?
    пора бы «обновить» рубрику — пара месяцев уже прошла

    благодаря сплитам (финекс и сбер) гораздо точнее % соотношение теперь выдержать.

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Дополню от себя: ЛДВ «типа теряется» у некоторых брокеров. Другие при сплите льготы сохраняют. Возникает предположение: одни брокеры (депозитарии) не умеют учитывать сплиты. Но это уже их проблемы. «Конечно это и наши проблемы, придется как-то доказывать, что ты не олень»

      На этот вопрос есть высказывание Владимира Крейнделя (исполнительного директора FinEx) со ссылками на налоговый кодекс.

      Дословно:

      Акции FinEx ETF являются иностранным финансовым инструментом, допущенным к обращению российским организатором торгов (MoEx), и квалифицируется как акция инвестиционного фонда, в соответствии с Указанием Банка России от 3 октября 2017 г. N 4561-У «О порядке квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг» (п.4.2.5.).

      FinEx ETF не являются инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов, и соответственно не попадают под регулирование Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах».

      В соответствии c подпунктом 1 пункта 1 ст. 219 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – «Кодекса») налогоплательщик имеет право на получение инвестиционного налогового вычета в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, указанных в подпункте 1 статьи 214.1 Кодекса и находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет.

      Согласно пункту 12 статьи 214.1 Кодекса финансовый результат по операциям с ценными бумагами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в пункте 10 указанной статьи.

      В соответствии с пунктом 10 статьи 214.1 Кодекса к расходам по операциям с ценными бумагами относятся документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг, в частности, суммы, уплачиваемые эмитенту ценных бумаг в оплату размещаемых (выдаваемых) ценных бумаг, а также суммы, уплачиваемые в соответствии с договором купли-продажи ценных бумаг.

      Абзацем четвертым пункта 13 статьи 214.1 Кодекса предусмотрено, что при реализации акций, полученных налогоплательщиком в случае осуществления организацией-эмитентом обмена (конвертации) акций, в качестве документально подтвержденных расходов налогоплательщика признаются расходы по приобретению акций, которыми владел налогоплательщик до их обмена (конвертации). При этом исключений в отношении иностранных ценных бумаг, допущенных к обращению российским организатором торгов на рынке ценных бумаг, не установлено.

      Ответить