Миллион с нуля №66 — краткие результаты по доходности портфеля

Небольшой промежуточный итог эксперимента длиной в несколько лет под названием "Миллион с нуля". Выделяю небольшие суммы для инвестиций в будущее моих детей. До миллиона правда детскому портфелю еще далеко, но и время впереди еще навалом.

Итак, что там у меня происходит?

Честно скажу, никогда не проверяю результаты. Вообще захожу в статистику только в моменты пополнения и совершения покупок и при написании подобных статей. Особого смысла не вижу в этой информации. Какая разница будут ли все плохо или очень хорошо в портфеле? От этого моя стратегия не изменится. Так же буду покупать из месяца в месяц, независимо от обстановки на рынке и по любым целям.

Кстати, с момента первого пополнения счета прошло 2,5 года (без 10 дней).

Текущая ситуация по позициям в портфеле "Миллион с нуля". Новости из категории "Все отлично".

Итоги инвестиций - апрель 2021
Итоги инвестиций на апрель 2021 года

Средний прирост по портфелю: +44%. С момента последнего отчета (конец февраля) добавилось около 4% прибыли.

За это время докупал только фонд от ВТБ - VTBX на российские акции (беру взамен более дорогому FXRL).

После очередной смены структуры портфеля и добавления в состав фонда на развитые рынки FXDM - в ближайших планах сделать основной упор на его покупке и довести суммарную долю FXDM+FXDE до 20%.

По традиции перевожу результат в среднегодовые доходности (в рублях и долларах), так как из-за периодических пополнений счета - результат по прибыли всегда размазывается (и естественно уменьшается).

Итак, среднегодовая доходность портфеля "Миллион с нуля" с момента запуска:

  • в рублях  +21.86% годовых
  • в долларах +15,68% годовых.

Результатами ОЧЕНЬ доволен. Было бы классно, если такой темп доходности сохранялся и дальше. Но я понимаю, такие повышенные доходности скорее исключение из правил. Рынок рано или поздно вернется к среднему. И про двузначные доходности в будущем придется только мечтать. В долларах точно. У рубля конечно есть "допинг" в виде более сильной инфляции и постоянного ослабления по отношению к мировым валютам. Поэтому показывать что-то подобное в виде 15-20% роста рублевой прибыли - проблем не составит ("а в попугаях я длиннее всего").

Удачных инвестиций!

Подпишись на рассылку лучших статей блога

Логотип telegramЗа обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Записки инвестора
Добавить комментарий

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

  1. Андрей

    Спасибо автору за статью. Может не совсе по теме статьи, но интересует Ваше мнение — Насколько надежен Finex? Понятное дело, что компания давно известна российским инвесторам, однако, что она расположена в другой стране, навеивает мысли о том, что вдруг некоторые гео-политические обострения в мире могут сыграть злую шутку, которая может обернуться проблемами для Российских инвесторов. Владеть ETF (или БПИФ), которые предлагают самые крупные наши банки кажутся более надежными… Что Вы думаете по этому поводу?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      ничего не думаю. Часть портфеля держу в фондах FInex. Проблемы будем решать по мере их поступления )))

      Ответить
  2. Денис

    Доброго времени суток. Подскажите, имея 100000 стартового капитала, стоит закупать портфель аналогичный вашему, но пока в меньшем количестве?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Приветствую!
      Если вас устраивает моя стратегия, то да.
      Создание портфеля не зависит же от суммы в наличии: хоть миллион, хоть миллиард — конечный результат все равно мы измеряем в процентах прибыли (или убытка).

      Ответить