Знаете за что я не люблю российские паевые фонды (ПИФ)? В том числе и биржевые (БПИФ). У них нет жестких ограничений в плане управления. Простыми словами, что хотят, то и воротят. Товарищи-управленцы могут запросто сменить стратегию абсолютно на противоположную. К примеру ты покупал фонд, инвестирующий в акции, а через три года оказалось, что внутри - облигации. Или золото. Или смесь чего-то с чем-то. В том числе инструменты срочного рынка.
Расскажу про недавно произошедшее событие по смене содержимого одного из фондов.
Смена стратегии - это хорошо или плохо?
На моей памяти было несколько подобных случаев. К примеру как-то, ребята из фонда на золото решили немного поспекулировать. На рынке золота был полный штиль, поэтому часть активов фонда переложили в потенциально более доходные инструменты. Естественно, "все делалось для блага пайщиков", чтобы они получили более высокую доходность.
Что произошло дальше? Как только (самовольные) перестановки в фонде были произведены, котировки золота пошли в резкий рост. Финал этой истории был достаточно печальный: при сильном подорожании золота на десятки процентов, за тот же период фонд на золото получил околонулевую доходность.
Управляющие все равно получили свои комиссии. А вот все пайщики остались с носом. Или вернее без носа (прибыли).
Но это было давно (и возможно неправда). И вот опять ...
Всем привет из Открытия
На этот раз отличился фонд от Открытия - БПИФ OPNB инвестирующий в российские корпоративные облигации. Управляющие на ходу взяли и поменяли стратегию инвестирования. До радикальных перемен, к счастью, дело не дошло (сохранили внутри тот же класс активов - облигации). Но все это преподнесли в виде улучшения условий для инвесторов!!!
Цитата с пресс-релиза с официального сайта (источник).
УК «Открытие» (бренд «Открытие Инвестиции») приняла решение переориентировать биржевой фонд «Открытие – Облигации РФ» с корпоративных на государственные облигации. Изменение индекса поможет в текущих условиях обеспечить надежность фонда и повысить его потенциальную доходность.Со 2 июля индекс, лежащий в основе БПИФ «Открытие – Облигации РФ», будет изменен с индекса корпоративных (RUCBITRBB) на индекс государственных облигаций (RUGBITR5+). Это позволит существенно увеличить кредитное качество и ликвидность портфеля, что благоприятно отразится на пайщиках фонда.
Как это выглядит со стороны?
Я отдал деньги за помидоры, а получил огурцы. Немного не то, зато все это овощи.
Неравноценная замена?
В чем отличие индексов между собой? И так ли критичны изменения?
Давайте разберемся.
Параметры | Было | Стало |
Тикер | RUCBITRBB | RUGBITR5+ |
Индекс | Индекс корпоративных облигаций (> 1 года, BB- ≤ рейтинг < BBB-) | Индекс государственных облигаций (> 5 лет) |
Кол-во бумаг в индексе | 74 | 12 |
Дюрация | менее 2 лет | 7 лет |
Получается, что под предлогом улучшения, количество бумаг в фонде сократилось более чем в шесть раз (диверсификация снижена). Вместо коротких облигаций, мы получили длинные бонды со сроком погашения 5 и более лет (+10-15 лет). Рост дюрации более чем в три раза!
Увеличение дюрации автоматически повышает чувствительность индекса к изменению процентных ставок. Да и сам индекс, из-за наличия в нем длинных бумаг будет летать вверх-вниз из-за каждой мелочи. И особенно в кризисы (просадки могут быть намного глубже).
Вместо тысячи слов лучше один раз посмотреть как ведут себя оба индекса во времени.
На графике:
- синий - это индекс корпоративных облигаций;
- красный - индекс гос. облигаций.
Невооруженным взглядом видно, что поведение индекса корпоративных облигаций более сглаженное, без резких провалов. Новый бенчмарк фонда OPNB частенько грешит просадками, с глубиной падения в разы больше.
Вместо заключения
Нормальные инвесторы, выбирают фонд исходя из каких-то своих целей, сроков и естественно рисков. К примеру старый формат фонда из-за наличия коротких облигаций можно было использовать на ИИС (на три года). Или как стабилизирующую составляющую портфеля в противовес акциям, для снижения общей просадки по портфелю.
Смена индекса фонда автоматом увеличивает риски портфеля, кому-то ломает стратегии.
На мой взгляд - было бы правильнее (и честнее) создать другой фонд с новой стратегией. Если я за что-то плачу деньги, то будьте добры обеспечьте меня этим. Но ребята из Открытия решили не заморачиваться и пошли наиболее простым (для них) путем.
Если статья понравилась, есть еще одна история про чудеса еще одного российского фонда.
Как вы думаете, смена стратегии пойдет инвесторам на пользу?
Честно говоря вообще не вижу смысла в фонде на гос.облигации. Если нужно, в соответствии со своей стратегией используешь конкретные ОФЗ.
Плюсую.
Сейчас выбора особо нет. Сами фонды мне нравятся как инструмент, брала FX ETF с диверсификацией. В силу событий они не доступны, перехожу на сберовские ETF, по чуть-чуть на сдачу беру на корпоративные облигации и на топ российских акций.
У сбера нету etf, есть бпифы с довольно высокими комисссиями. Поэтому возникает вопрос, почему именно сбер?
Если одним словом — охренели.
О каком долгосрочном пассивном инвестировании может идти речь, если гореуправляющие постоянно что-то мутят?
Рынок фондов у нас не сложился к сожалению.
Получается надо выбирать конкретные бумаги.
В них, надеюсь, не будут менять условия :))
И снова ОТКРЫТИЕ сами себя дискредитируют и своими действиями как бы говорят «бегите от нас». 🙂
Справедливости ради, у открытия все фонды такие себе. Кто их покупал и почему?
Очень не хватает сводной статьи о том, какие ETF и бПИФ на данный момент (10 авг) торгуются на российских биржах. И мысли автора. Хочется собрать хоть какую-то стратегию
Законодательство позволяет такое проворачивать, вот они и воротят. Стоит жаловаться в ЦБ, чтобы прикрыли лавочку.