Способы инвестирования в золото | Выгодная альтернатива золотым ETF

Кто меня давно читает, знают, что я большое внимание уделяю оптимизации дополнительных расходов, возникающих при инвестировании. И по возможности стараюсь их избежать (в идеале) или свести к минимуму. Это налоги, комиссии и прочие торговые издержки.

Как говорил Скрудж Макдак: «Сэкономленный доллар, значит заработанный доллар.»

Если я могу, путем нехитрых манипуляций и ряда простейших действий, сэкономить (заработать) «лишнюю копеечку» — я обязательно это сделаю. Снижение издержек — это практически единственное в инвестирование, на что может повлиять инвестор напрямую. Вы же не можете заставить, например акции Сбербанка вырасти за 10 лет не на 200%, а на 250%. А вот сберечь (сэкономить=заработать) дополнительную часть вполне по силам. И она ничем не будет отличаться от прибыли, полученной от роста того же Сбера. Деньги они и в Африке деньги.

Сегодня поговорим про золото. На какой инструмент инвестору лучше обратить внимание с точки зрения минимизации расходов.

Какие способы вложиться в золото обычно приходят на ум и доступны инвестору? Покупку золотых монет, слитков и акций золотодобытчиков брать не будем. По причине низкой ликвидности и высокой волатильности.

Называют обычно два основных способа. Это либо фонды (ETF) на золото. Либо обезличенные металлические счета в банках (ОМС). С недавних пор инвестору стала доступна покупка золота на бирже.

Итак, поехали!

Золотые ETF

Фонды на золото имеют «небольшой недостаток» — комиссию за управление. Пока вы владеете паями (акциями) фонда —  комиссия будет списываться с вас постоянно.

На данный момент на Московской бирже мы имеем три золотых ETF со ставками от 0.45% до 0.99%. Посмотреть и сравнить комиссии можно здесь.

Кажется немного — всего десятые доли процента (хотя для меня очень даже много). С каждых вложенных 100 000 рублей, в зависимости от выбранного фонда, инвестор будет отдавать (терять) от 450 до 990 рублей. Но опять же это в год. Если брать длительные периоды времени (а у долгосрочных инвесторов они измеряется годами и десятилетиями) — сумма потерь может стать на порядок выше.

Многие долгосрочные инвесторы выделяют под золото определенную часть портфеля — обычно от 5 до 20%. И держат его постоянно, на протяжении всей жизни (или думают, что будут держать его вечно).

На долгосроке, как правило, капитал инвестора увеличивается (за счет роста и докупки активов). И с ним будет автоматически увеличиваться стоимость золота в портфеле. Что опять же приводит к увеличению расходов. Больше золота в портфеле — больше комиссий вы платите.

С учетом двух вышеперечисленных факторов — расходы инвестора (ежегодные и суммарные) за владение золотым фондом будут нарастать как снежный ком.


Сколько-сколько это будет в деньгах?  Давайте быстро прикинем на пальцах.

Доходность золота за последние 20 лет — 18% годовых (в рублях).

Инвестор решил инвестировать в золото по 3 тысячи рублей ежемесячно. Или по 36 тысяч в год.

Через 10 лет его капитал составил ровно 1 миллион рублей (за счет роста котировок и ежегодных пополнений). Это в идеале!

За вычетом комиссий за управление (пусть будет 0,5% в год) — реальный капитал снизится до 970 000.

Потери 30 тысяч на комиссиях — это сумма, которую инвестор откладывал почти целый год.

Через 15 лет — суммарные потери на комиссиях составят около 100 тысяч. Это почти 3 года личных сбережений.

Спустя 20 лет — комиссии «скушают» 400 000 рублей. Получается более 11 лет инвестор откладывал и отдавал все деньги на комиссии фонда.

Не находите, что как-то дико звучит — несколько лет работать только на одни комиссии?


ОМС

Обезличенные металлические счета — почти идеально подходят для долгосрочного инвестирования. За хранение — банки денег не берут. Один раз купил — и больше никаких расходов. Красота!

Но не может быть все хорошо! В чем подвох?

Подвох есть. И не один, а несколько.

Во-первых, это внутренний курс. Внутренние банковские курсы на золото хоть и ориентируются на биржевые (мировые) котировки, но выставляют свои (иногда не совсем гуманные) цены. Это как с валютой (доллары, евро) — в периоды ажиотажа банки могут задирать курсы до неприличия. Мне «посчастливилось» в одном банке видеть наценку на покупку золота в 20%. 

Обычно в спокойные времена — курс банка на золото более адекватный. И наиболее приближен к биржевому. Но в любом случае, банк будет продавать вам золото «чуть-чуть» дороже, а покупать «чуть-чуть» дешевле». Это «чуть-чуть» от банка к банку может различаться в разы! Кто-то может накинуть рублик, кто-то десять, а кто-то и сто! Образно конечно, но очень близко к правде.

Второй подвох. Продать золото (свои граммы на ОМС) вы можете только в том банке, где покупали.

 

Сбер - карты прикол

В совокупности факторов, может получится, что покупать дешевле в банке №1, а продавать в банке №2. Но сделать это будет физически невозможно.

Главное в выборе банка  для ОМС (помимо его надежности) — действующие спреды на покупку и продажу.

Обычно спред (разница между покупкой и продажей) варьируется от 3-4 до 8-10%. Для примера, в «жадном» Сбере — это 9,9% (покупают за 4407 / продают за 4843). «Интерес банка» в 436 рублей  с одного грамма золота и будет спред. В других банках (рассматривать нужно только ТОП) курс и спред более гуманный.

Золото в Сбере
Сбер — курс на покупку-продажу золота

 

Инвестировать в золото через ОМС на короткие периоды просто невыгодно. Спред может съесть солидный кусок прибыли. И альтернатива в виде золотых ETF с их полпроцентной комиссией в год, уже выглядит довольно интересно.

А на каком сроке инвестирования ОМС будет выгоднее (экономнее), чем золотые ETF?

Если очень примерно, то на горизонте от 10 лет выгоднее использовать банковские ОМС. При условии адекватного спреда в банке — на уровне 4-6%. На более коротких периодах — выгоднее будут биржевые фонды.

Золото на бирже

Какие два самых неприятных недостатка у вышеперечисленных способов инвестирования в золото?

  • У золотых фондов — это безусловно постоянные комиссии за владение.
  • ОМС — огромный спред + мы становимся заложниками банка.

А что если совместить основные плюсы этих инструментов. И одновременно с этим ликвидировать главные минусы?

Было бы здорово!

ВуаЛя! Новый (старый) инструмент — покупка золота напрямую на бирже. Без лишних посредников (а значит и расходов) в лице фондов или банков.

Золото торгуется на бирже как обычный актив (валюта, акции, ETF). Тикер — GLD/RUB.

Основные условия:

  • 1 лот = 10 грамм (по текущим ценам — менее 50 тысяч рублей);
  • за хранение — ноль рублей;
  • высокая ликвидность — купить-продать можно в любой момент
  • цены — биржевые.

Инвестор платит только за операцию купли-продажи (комиссия брокера и биржи). Обычно — это десятые-сотые доли процента от суммы сделки.

Ниже скриншот из мобильного приложения моего брокера.

Золото на бирже

Как видите, ликвидность на высоте. Доступно по 10-12 кг золота по лучшим предложениям (ниже в стакане еще больше).

Биржевой спред — всего 3 рубля (или около 0,065%). Сравните со спредом ОМС у Сбера. ЫЫЫЫ.


Недостатки.

Первый минус (думаю временный) — не все брокеры дают доступ на торги биржевым золотом.

Пока покупать золото можно через брокера Открытие (по крайней мере про других я не знаю). Новость на сайте брокера здесь.

Со временем я думаю, некоторые брокеры подтянутся. Но наверное не все. Инструмент GLD/RUB будет создавать прямую конкуренцию «родным» золотым фондам брокеров. Речь конечно же про ВТБ с его VTBG и Тинькофф с TGLD. Но это опять же только мои догадки.

Второй недостаток — это конечно же стоимость 1 лота (под полтинник тысяч рублей). Возможно в будущем сделают возможность покупки от 1 грамма. С валютой же брокеры сделали подобное — вместо 1 лота в 1 000 УЕ — можно покупать по 1 доллару и евро у некоторых брокеров (где купить доллары на бирже с минимальным лотом).

Удачных золотых инвестиций!

Парочка дополнений про торговлю золотом на бирже. 

Как пояснил мой менеджер в Открытии:

  1. Золото торгуется на валютном рынке.
  2. Брокер не берет плату за депозитную комиссию при операциях с драг. металлами. Инвестор оплачивает только комиссию от оборота (0,015%). Эта уловка позволит пользоваться тарифами брокера Открытие бесплатно.
    Напомню, что в Открытие есть неприятная плата за депозитарий — 175 рублей в месяц (если были операции с ценными бумагами). И ноль — когда сделок не было. Торговля золотом как раз не учитывается. И как вариант — можно использовать Открытие только для «золотых покупок».
  3. Золото на бирже, как и валюта — являются имуществом (как бы странно это не звучало) — п.2 ст.130 ГК РФ. Брокер не взимает налог с прибыли и не передает данные в налоговую (в нашем случае по золоту). ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ.
  4. Инвестор, чтобы не платить налог на прибыль — может воспользоваться имущественным вычетом при продаже золота (подробности писал здесь) или продержать металл 3 года ( и применить ЛДВ).

Для тех, кого заинтересовала возможность покупки золота — оставляю ссылку-приглашение на открытие брокерского счете в Открытии (вот такой каламбур). Ссылка реферальная — при регистрации мне упадет небольшая копеечка (а вам нет). Счет открывается онлайн  (через авторизацию  на госуслугах).

Подпишись на рассылку лучших статей блога

Логотип telegramЗа обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
">
Записки инвестора
Добавить комментарий

  1. Антон

    У биржевого золото есть еще минусы:
    1) Брокер не уплачивает налог на доход от продажи биржевого золота
    2) Биржевое золото не числиться в депозитарии. Это все равно, что держать деньги на брокерском счете. Есть риски.

    Ответить
  2. Аноним

    Спасибо.Очень интересные статьи.

    Ответить
  3. Аноним

    Будет продолжение » инвестируем в Америку/?

    Ответить
    1. Vse-Dengy автор

      Да.

      Ответить
  4. Алексей

    В случае покупки золота на бирже, у кого оно хранится физически?

    Ответить
  5. Алексей

    Про хранение у банка ОМС — драг.мет не попадают под страхование вкладов? Следовательно, любой удобный банк — лотерея?
    Второй вопрос — В случае БП что мешает банку, даже Сберу, например, установить любой курс золота и принудительно по нему изъять (закрыть счет)?

    Ответить
  6. Vladislav

    Спасибо, за статью!
    Я только не совсем понял, в вашей статье про ЛДВ написано что эта льгота не распространяется на золото. И в комментариях к этой статье приводится соответствующая выдержка. Где правда?

    Ответить
    1. Vse-Dengy автор

      Не очень понял, где я писал, что льгота на золото не распространяется.
      По закону имеем:
      1. Либо ЛДВ (держим более 3-х лет)
      2. Либо применяем имущественный вычет.
      По факту скорее всего с п.2 никто не будут заморачиваться (если суммы не сильно большие). Это же надо декларацию заполнять.

      Ответить
      1. Vladislav

        В вашей стате Налоговые вычеты на 9 миллионов каждому инвестору | 7 главных вопросов про льготу на долгосрочное владение бумагами (ЛДВ)

        https://vse-dengy.ru/pro-investitsii/ldv.html

        Написано:

        Почему могут отказать в вычете, даже если срок владения был более 3-х лет?
        4. Налоговый вычет на некоторые инструменты не распространяется (закрытые или интервальные ПИФы, драгоценные металлы, валюта, срочные контракты, инструменты товарного рынка).

        И вообще думал что ЛДВ распространяется только на ценные бумаги, а это же не ценная бумага. В комментах к этой же статье цитируется из закона:

        ЛДВ действует на: Ценные бумаги (акции, облигации, ETF) обращаемые на организованных торгах, а также паи открытых ПИФов.

        Ответить
      2. Vladislav

        Я кажется понял. Речь идёт не о ЛДВ о которой вы пишите и ссылаетесь на отдельную статью по этой льготе, а о совершенно другой статье НК, освобождающей от уплаты налога при владении иным имуществом более трёх лет 17.1 статьи 217 НК РФ.

        ЛДВ же касается только ценных бумаг.

        А что вы хотели сказать что пунктом 2 ни кто не будет заморачиваться? Просто не платить Налоги и не подавать декларацию, налоговая не узнаёт? Как при продаже чайника на Авито?

        Ответить
        1. Vse-Dengy автор

          «Как при продаже чайника на Авито?»

          Типа того. Подавляющее большинство думаю даже не знает про налоги и их декларацию.

          Ответить
  7. Петр

    На мой взгляд, существенный минус такого инструмента — это то, что это золото «бумажное» — оно существует только в выписке брокера, так что на долгосроке вы несете существенный кредитный риск на брокера. Крупные ETF покупают физическое золото; банки более жестко регулируются (в том числе должны контролировать свою открытую валютную позицию, куда входит и золото).

    Ответить