Миллион с нуля №62 — новые пропорции портфеля, результаты вложений, готовый (обновленный) шаблон для учета инвестиций по российским ETF

Инвест привет в 62-м выпуске рубрики Миллион с нуля. Не будет лить воду - поехали.

Новая структура портфеля - 2021

В одной из прошлых статей я писал про переход на другой биржевой фонд на российские акции. Вместо ETF FXRL  от Finex  буду покупать БПИФ VTBX от ВТБ. Главная причина - более низкие комиссии. Продавать старый фонд (FXRL) на горизонте 1,5-2 лет не собираюсь. Планируют додержать до 3-х лет и получить освобождение от налогов (ЛДВ).

Поэтому до поры в составе портфеля "Миллион с нуля" будут фигурировать оба фонда: от Finex и от ВТБ.

Вторым серьезным изменением был отказ от покупки фонда еврооблигаций с рублевым хеджем FXRB (причины озвучивал здесь) и снижение общей доли облигаций в портфеле с 20% до 10%. Здесь тоже пока никаких действий по продаже не буду предпринимать (буду ждать ЛДВ). Долю облигаций в портфеле буду учитывать суммарно по двум фондам - FXRU и FXRB. Покупать в будущем буду только один фонд - FXRU.

В итоге пропорции акций / облигаций в обновленном портфеле будут составлять 90/10.  И встает вопрос: как распределить освободившиеся 10% веса? Можно было раскидать по оставшимся ETF по паре-тройке процентов. Но недолго думая (хотя немного поразмышлять пришлось) увеличил долю российских акций: с 15% до 25%.

Мои мысли на этот счет были следующие (естественно очень субъективные):

  1. США - мировой лидер. Но у меня на  Америку (FXUS) уже приходится более трети портфеля.
  2. Германия - локомотив европейской экономики. Но уж слишком много прибыли теряется на дивидендах (налог на дивиденды немецких компаний составляет 15-27%). И снизить его нельзя. Меня это просто "убивает".
  3. Остались Китай (один из самых перспективных рынков) и Россия (один из самых недооцененных). Изначально хотелось доли распределить пополам  между ними - каждому по +5%. Но потом победила "жадность". Российские инвесторы через российские фонды получают же налоговые льготы - освобождение от налога на дивиденды. Такого нет в других фондах. И причем эта льготу тебе дают здесь и сейчас.

В результате пропорции нового портфеля приобрели следующий вид:

Миллион с нуля - портфтель 2021
Миллион с нуля - обновленный портфель 2021

По активам: красным отмечено, что пока находится в портфеле, но покупаться больше не будет. Зеленым - новичок.

По пропорциям: красным - снижение доли / зеленым - увеличение.

Результат инвестиций

Раз уж заговорили о портфеле, можно как бы между прочим подвести итоги. Хотя я не любитель так часто оценивать результаты (прошлый раз был месяц назад). Никаких особых изменений за это время не может произойти. Ну будет рост-падение на пару-тройку процентов. В большинстве случаев - это просто рыночный шум. Сегодня рост, завтра падение, через неделю снова рост.
Ну да ладно. Это будет последний мой отчет по старой структуре портфеля. На сегодняшний день картина следующая:

Миллион с нуля - прибыль за январь

С момента последнего отчета (месяц назад в конце декабря) общая прибыль подросла на 4,5%: с  36,21 до 40.74%.

Если переводить в среднегодовую прибыль, то портфель Миллион с нуля имеет:

  • 24,1% годовых - рублевая доходность;
  • 15,6% годовых - в долларах.

Новый шаблон для учета инвестиций

Изменения в портфеле вынудили немного поменять свой шаблон учета. "У меня все ходы записаны" ))) в электронных таблицах (Гугл-таблицы).

Выглядит это следующим образом:

Миллион с нуля - шаблон для учета
Учет инвестиций Миллион с нуля в Гугл-таблицах

Тикер - тикер фонда на бирже.

Поле "Котировки" - цены акций (фондов) в таблицу подтягиваются автоматически. Есть небольшая задержка по времени, но для долгосрочного инвестора это не критично.

Куплено акций - количество акций каждого ETF в портфеле на текущий момент.

Сумма - суммарная стоимость каждой позиции на текущий момент.

КЭШ  - в колонке "Сумма" есть строка для Кэша (смотри по стрелке). Вносим руками свободные средства.

Пропорции портфеля - содержит колонки: Текущие и Бенчмарк.

  • Бенчмарк - это моя задуманная структура портфеля к которой нужно стремиться.
  • Текущие - как понятно из названия, текущее состояние на данный момент. Обратите внимание доля активов на Россию (2 фонда) - суммируются. Аналогично по облигациям - суммирует стоимость по фондам FXRU и FXRB.

Дабы в будущем не путаться (и не забыть) - выделил красным позиции, которые больше не нужно покупать.

Поля "Докупить" - необязательное. Но сделал  специально, чтобы совершать меньше телодвижений при будущих покупках.

Вкратце.

Когда пополняю счет - вношу данные в колонку "Кэш" - сколько у меня наличных. Система рассчитывает текущие (изменившиеся) доли активов с учетом свободных денег.

Далее В поле "Докупить-Количество" вношу какие акции я планирую покупать. При этом сразу будут изменяться пропорции портфеля в реальном времени.

Удобно тем, что можно предварительно перед покупкой накидать чего и сколько нужно будет взять, чтобы текущие пропорции стремились к бенчмарку.

Из примера (картинки) выше видно, что самый отстающий от бенчмарка - это фонд на Россию. Нужно иметь 25%, в реальности у меня всего 13.9% веса от портфеля.

Заполняем колонку "Докупить-Кол-во". На мои свободные 10 000 рублей можно взять 76 акций VTBX. И после покупки пропорции России подрастет до 18,2% (таблица ниже).

Миллион с нуля - пропорции
Планирование покупок фондов в шаблоне

Для удобства (например если сделок планируется по нескольким активам) - последние 2 строчки в колонке "Докупить-Сумма" показывают сколько осталось свободных денег (120 рублей) и сколько потрачено (9 880).

Планирование покупок полезно для более рационального использования средств. У меня осталось 120 рублей. Еще на одну акцию не хватает всего 10 рублей. Логично, что можно при пополнении сразу закинуть на эти 10 рублей больше денег и истратить весь кэш на 100%.

Оставляю ссылку на шаблон здесь. Чтобы утащить себе - выбирайте меню "Файл - Сохранить копию".

Гугл таблицы - сохранить копию

 

Удачных инвестиций!

Миллион с нуля №63 - стратегии от инвестиционных гуру

Оцените статью
Записки инвестора
Добавить комментарий

  1. Александр_

    А что решили покупать VTBX а не DIVD ?

    Ответить
  2. Владислав

    Добрый день!
    Благодарю за интересный блог)

    Ответить
  3. Ramiro25

    Спасибо за очередное обновление по крутой рубрике)

    Ответить
  4. Андрей

    Спасибо за очередной полезный контент и шаблон. Будет ли какой-нибудь аналогичный шаблон по стратегии с покупкой DOW JONES?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Оставлял ссылку на файл здесь

      Ответить
  5. артем

    спасибо тебе огромное)

    Ответить
  6. артем

    Спасибо за таблицу. Скопировал себе. Скоректировал под себя. сижу сморю . не на радуюсь))) Спасибо еще раз.

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Пользуйтесь)))

      Ответить
  7. Алексей

    Хочу сказать автору огромное человеческое спасибо за его труд! Буквально два дня назад случайно набрел на этот блог и залпом прочитал все 62 статей. Я начал инвестировать 3 месяца назад, преследуя ровно те же цели что и Вы: накопления для детей с горизонтом инвестирования 15 лет+ по средствам ETF и БПИФов. Мне кажется Вы умудрились в своих статьях затронуть абсолютно все вопросы, касающиеся пассивного инвестирования. За три месяца я проштудировал уйму литературы и с уверенностью могу, что Ваш блог (можно его так называть?:) оказался одним из наиболее полезных источников)

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Алексей, спасибо за теплые слова! Очень приятно!

      Ответить
      1. Алексей

        Почему-то первый раз пропал мой комментарий: хотел узнать из каких соображений отвели российским акциям 25%? Всё больше встречаю людей, который вообще не включат в свой портфель российские акции, сетуя на инфляцию, девальвацию рубля, да и в целом непредсказуемость российской экономики. Хотелось бы узнать ваше мнение.

        Ответить
        1. Максим (vse-dengy) автор

          Главная причина — диверсификация. Исключая что-то сознательно, мы как бы пытаемся угадать будущее (типа я точно знаю что России не вырастет, а например США подрастет в течении следующих 10-20-30 лет). А это никому не под силу.
          Вторая — это корреляция инструментов в портфеле.
          Третье — если смотреть на рынки в долгосроке, то почти у всех более-менее примерно одинаковая доходность сверх инфляции. И если кто-то очень долго отставал по доходности (России с 2008 года), то в будущем рынок будет наверстывать упущенное — стремясь к среднему. Соотвественно российский рынок когда-то должен «выстрелить» и наградить инвесторов более высоким доходом.
          Риски конечно есть — в первую очередь политические.

          Ответить
  8. Евгений

    Добрый день! Спасибо огромное за Ваш труд и очень полезную информацию, читаю абсолютно все статьи. Скачал пример таблицы в гугл таблицах, подскажите, пожалуйста, как поменять тикер, чтобы цены акций (фондов) в таблицу подтягивались автоматически?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      в колонке «B» — Столбец «Тикер» — меняйте на нужный, в столбце «Котировки» данные обновятся автоматически.

      Ответить
  9. Иван

    А возможно как то получать котировки онлайн обычных акции и облигаций? Спасибо

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Можно …
      По акциям Googlefinance вам в помощь.
      По остальным погуглите, есть способы как это сделать

      Ответить
  10. Денис

    Максим приветствую вас!!! Очень интересный портал у вас, на который наткнулся случайно и читать его действительно интересно. У меня есть неразрешенный вопрос к вам. В некоторых своих статьях в подсчетах на долгосрочную перспективу под сложный процент вы почему то вычитываете сразу инфляцию. Мне кажется это в корне не верно. Потому что инфляция » физически» не уничтожает ваш фиат на руках. Комиссии за обслуживание ETF, за покупку и так далее да — они сжирают в конце года прибыль. Но с инфляцией имхо…надо сначала посчитать без её учета сколько примерно заработаем например через 25 лет. А уже потом смотреть на инфляцию и наши деньги и думать что мы на них можем купить. Что скажете по этому поводу?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Когда ты считаешь доход с инфляцией (номинальная доходность) выявляется ряд проблем:
      1. На длительных интервалах появляются просто ошеломительные суммы. Они могут ввести вас в заблуждение. (хотел к старости накопить 10 (20-30) млн . Накопил, но по факту на них через 20-30-40 лет не хрена не купишь).
      2. Как мы можем учитывать инфляцию через 10-20-30 лет? Особенно в РФ, когда сегодня это может быть 5%, а через год 20% годовых и даже 30-50%.
      3. Каждая страна (РФ, US, Китай) имеют разный показатель номинальной доходности, который может различаться в 1,5-2 раза и больше. Как это все учесть? Я не знаю. Ожидаемая реальная доходность у всех примерно одинаковая (4-6% годовых на долгосроке).
      4. Все наши ожидания по доходности никогда не совпадут с реальным результатом (как в большую, так и меньшую сторону). Мы можем ОЧЕНЬ ПРИМЕРНО прикинуть будущий результат. Плюс инфляция будет очень сильно искажать будущие результаты.
      5. Ну и последнее — это удобство. Всегда понятно и просто оценивать сколько ты может получить с фондового рынка через много лет в СЕГОДНЯШНИХ ДЕНЬГАХ!

      Ответить
  11. Никита

    Здравствуйте!
    Вопрос по заменяемым фондам, правильно ли я понимаю, что ЛДВ не применима к ИИС и высвобождаемые фонды через 3 года придется переводить на обычный брокерский счет? Еминп, в том же Сбере это стоит ~500 руб. за позицию. Не дешевле ли тогда не ждать, продать сразу и заплатить налог с прибыли, если он окажется меньше.
    П.С. Огромное спасибо за Ваш блог, прочитал весь. Это просто концентрат ответов на вопросы по инвестициям.

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Конечно нужно сначала все посчитать как выгоднее.

      Ответить
  12. Андрей

    Добрый день!

    Максим, подскажите, в Вашу таблицу не подтягиваются TECH и TIPO. Как это, подскажите, исправить?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Посмотрел, действительно не вытягивается
      Не знаю как исправить.

      Ответить
  13. Андрей

    …. и еще вопрос, по какой причине не включили золото на долгосрок?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Причины отказа от золота озвучил в этой статье

      Ответить
      1. Андрей

        Спасибо за ответ) Буду изучать

        Ответить
  14. Аноним

    Спасибо за Ваши статьи и отдельно за таблицу! А работать эта таблица может только в гугле? Если ее скачать в эксель чтобы работать оффлайн, значения работать не будут?

    Ответить
  15. Мария

    Куда-то подевался первый коммент…. Спасибо за Ваши статьи и отдельное спасибо за таблицу! А работать все значения в ней могут только в гугле? Если скачать ее в эксель, чтобы работать оффлайн, она работать не будет?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Комменты публикуются после модерации.
      По таблице не знаю. Экселем уже давно не пользовался.

      Ответить
  16. Юрий

    Здравствуйте. Я с вами согласен насчёт необходимости диверсификации по странам/отраслям/ валютам. Но почему в вашем портфеле более 90% вложено только в финекс? Если они обанкротятся, тогда портфель пропадет.

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      там немного другая ситуация произойдет.
      По факту финекс не имеет прямого доступа к деньгам. При его банкротстве я вижу два варианта:
      1. кто-то другой заменить финекс — выкупив бизнес.
      2. активы, входящие в фонды распродадут на бирже — вы получите деньги согласно рыночной стоимости ваших ETF

      По закону у ETF очень жесткое регулирование, где прописан каждый шаг. Помимо самого провайдера в цепочку участвуют другие организации, в том числе и независимые от финекса. И как то смухлевать — очень трудно.
      В этом плане российские БПИФ более опасны для инвестора, так как все средства сосредоточены в одних руках, они менее прозрачны и могут использовать средства инвесторов вразрез заявленной стратегии (как это происходило не раз).
      Я бы и рад рассмотреть другие варианты, но достойной альтернатив пока не вижу.

      Ответить
  17. Павел

    Максим, подскажите — почему не диверсифицируете часть средств в FXDM ?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Вы немного не дочитали — позже добавил ))) (см. 65 Миллион).
      К моменту написания этого выпуска — FXDM еще не торговался.

      Ответить
  18. Аноним

    Добрый день, недавно начал читать ваш блог. Все очень полезно и информативно.
    Вопрос по шаблону, не подскажете как привязать облигации?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      вот здесь писал про облигации — https://vse-dengy.ru/pro-investitsii/google-tablitsy-obligatsii.html

      Ответить
  19. Егор

    Не планируете ли покупать FXIT или FXIM?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Нет.

      Ответить
      1. Елена

        Добрый день
        Блог великолепен. Много полезной информации доступным языком.
        Разъясняется с разных сторон.
        И главное понятный и доступный учтет.
        А есть ли шаблоны на учета ПИФОв ( Сбер, Тинькофф, Цифра)?

        Ответить
        1. Максим (vse-dengy) автор

          нет

          Ответить
  20. Борис

    Максим, подскажите, почему перестала работать таблица — не отображаются цены на фонды?

    Ответить