Инвест привет в 62-м выпуске рубрики Миллион с нуля. Не будет лить воду — поехали.
Новая структура портфеля — 2021
В одной из прошлых статей я писал про переход на другой биржевой фонд на российские акции. Вместо ETF FXRL от Finex буду покупать БПИФ VTBX от ВТБ. Главная причина — более низкие комиссии. Продавать старый фонд (FXRL) на горизонте 1,5-2 лет не собираюсь. Планируют додержать до 3-х лет и получить освобождение от налогов (ЛДВ).
Поэтому до поры в составе портфеля «Миллион с нуля» будут фигурировать оба фонда: от Finex и от ВТБ.
Вторым серьезным изменением был отказ от покупки фонда еврооблигаций с рублевым хеджем FXRB (причины озвучивал здесь) и снижение общей доли облигаций в портфеле с 20% до 10%. Здесь тоже пока никаких действий по продаже не буду предпринимать (буду ждать ЛДВ). Долю облигаций в портфеле буду учитывать суммарно по двум фондам — FXRU и FXRB. Покупать в будущем буду только один фонд — FXRU.
В итоге пропорции акций / облигаций в обновленном портфеле будут составлять 90/10. И встает вопрос: как распределить освободившиеся 10% веса? Можно было раскидать по оставшимся ETF по паре-тройке процентов. Но недолго думая (хотя немного поразмышлять пришлось) увеличил долю российских акций: с 15% до 25%.
Мои мысли на этот счет были следующие (естественно очень субъективные):
- США — мировой лидер. Но у меня на Америку (FXUS) уже приходится более 3-ти портфеля.
- Германия — локомотив европейской экономики. Но уж слишком много прибыли теряется на дивидендах (налог на дивиденды немецких компаний составляет 15-27%). И снизить его нельзя. Меня это просто «убивает».
- Остались Китай (один из самых перспективных рынков) и Россия (один из самых недооцененных). Изначально хотелось доли распределить пополам между ними — каждому по +5%. Но потом победила «жадность». Российские инвесторы через российские фонды получают же налоговые льготы — освобождение от налога на дивиденды. Такого нет в других фондах. И причем эта льготу тебе дают здесь и сейчас.
В результате пропорции нового портфеля приобрели следующий вид:

По активам: красным отмечено, что пока находится в портфеле, но покупаться больше не будет. Зеленым — новичок.
По пропорциям: красным — снижение доли / зеленым — увеличение.
Результат инвестиций
Раз уж заговорили о портфеле, можно как бы между прочим подвести итоги. Хотя я не любитель так часто оценивать результаты (прошлый раз был месяц назад). Никаких особых изменений за это время не может произойти. Ну будет рост-падение на пару-тройку процентов. В большинстве случаев — это просто рыночный шум. Сегодня рост, завтра падение, через неделю снова рост.
Ну да ладно. Это будет последний мой отчет по старой структуре портфеля. На сегодняшний день картина следующая:
С момента последнего отчета (месяц назад в конце декабря) общая прибыль подросла на 4,5%: с 36,21 до 40.74%.
Если переводить в среднегодовую прибыль, то портфель Миллион с нуля имеет:
- 24,1% годовых — рублевая доходность;
- 15,6% годовых — в долларах.
Новый шаблон для учета инвестиций
Изменения в портфеле вынудили немного поменять свой шаблон учета. «У меня все ходы записаны» ))) в электронных таблицах (Гугл-таблицы).
Выглядит это следующим образом:

Тикер — тикер фонда на бирже.
Поле «Котировки» — цены акций (фондов) в таблицу подтягиваются автоматически. Есть небольшая задержка по времени, но для долгосрочного инвестора это не критично.
Куплено акций — количество акций каждого ETF в портфеле на текущий момент.
Сумма — суммарная стоимость каждой позиции на текущий момент.
КЭШ — в колонке «Сумма» есть строка для Кэша (смотри по стрелке). Вносим руками свободные средства.
Пропорции портфеля — содержит колонки: Текущие и Бенчмарк.
- Бенчмарк — это моя задуманная структура портфеля к которой нужно стремиться.
- Текущие — как понятно из названия, текущее состояние на данный момент. Обратите внимание доля активов на Россию (2 фонда) — суммируются. Аналогично по облигациям — суммирует стоимость по фондам FXRU и FXRB.
Дабы в будущем не путаться (и не забыть) — выделил красным позиции, которые больше не нужно покупать.
Поля «Докупить» — необязательное. Но сделал специально, чтобы совершать меньше телодвижений при будущих покупках.
Вкратце.
Когда пополняю счет — вношу данные в колонку «Кэш». Система рассчитывает текущие (изменившиеся) доли активов с учетом свободных денег.
Далее В поле «Докупить-Количество» вношу какие акции я планирую покупать. При этом сразу будут изменяться пропорции портфеля в реальном времени.
Удобно тем, что можно предварительно перед покупкой накидать чего и сколько нужно будет взять, чтобы текущие пропорции стремились к бенчмарку.
Из примера (картинки) выше видно, что самый отстающий от бенчмарка — это фонд на Россию. Нужно иметь 25%, в реальности у меня всего 13.9% веса от портфеля.
Заполняем колонку «Докупить-Кол-во«. На мои свободные 10 000 рублей можно взять 76 акций VTBX. И после покупки пропорции России подрастет до 18,2% (таблица ниже).

Для удобства (например если сделок планируется по нескольким активам) — последние 2 строчки в колонке «Докупить-Сумма» показывают сколько осталось свободных денег (120 рублей) и сколько потрачено (9 880).
Планирование покупок полезно для более рационального использования средств. У меня осталось 120 рублей. Еще на одну акцию не хватает всего 10 рублей. Логично, что можно при пополнении сразу закинуть на эти 10 рублей больше денег и истратить весь кэш на 100%.
Оставляю ссылку на шаблон здесь. Чтобы утащить себе — выбирайте меню «Файл — Сохранить копию».
Удачных инвестиций
А что решили покупать VTBX а не DIVD ?
Добрый день!
Благодарю за интересный блог)
Спасибо за очередное обновление по крутой рубрике)
Спасибо за очередной полезный контент и шаблон. Будет ли какой-нибудь аналогичный шаблон по стратегии с покупкой DOW JONES?
Оставлял ссылку на файл здесь
спасибо тебе огромное)
Спасибо за таблицу. Скопировал себе. Скоректировал под себя. сижу сморю . не на радуюсь))) Спасибо еще раз.
Пользуйтесь)))
Хочу сказать автору огромное человеческое спасибо за его труд! Буквально два дня назад случайно набрел на этот блог и залпом прочитал все 62 статей. Я начал инвестировать 3 месяца назад, преследуя ровно те же цели что и Вы: накопления для детей с горизонтом инвестирования 15 лет+ по средствам ETF и БПИФов. Мне кажется Вы умудрились в своих статьях затронуть абсолютно все вопросы, касающиеся пассивного инвестирования. За три месяца я проштудировал уйму литературы и с уверенностью могу, что Ваш блог (можно его так называть?:) оказался одним из наиболее полезных источников)
Алексей, спасибо за теплые слова! Очень приятно!
Почему-то первый раз пропал мой комментарий: хотел узнать из каких соображений отвели российским акциям 25%? Всё больше встречаю людей, который вообще не включат в свой портфель российские акции, сетуя на инфляцию, девальвацию рубля, да и в целом непредсказуемость российской экономики. Хотелось бы узнать ваше мнение.
Главная причина — диверсификация. Исключая что-то сознательно, мы как бы пытаемся угадать будущее (типа я точно знаю что России не вырастет, а например США подрастет в течении следующих 10-20-30 лет). А это никому не под силу.
Вторая — это корреляция инструментов в портфеле.
Третье — если смотреть на рынки в долгосроке, то почти у всех более-менее примерно одинаковая доходность сверх инфляции. И если кто-то очень долго отставал по доходности (России с 2008 года), то в будущем рынок будет наверстывать упущенное — стремясь к среднему. Соотвественно российский рынок когда-то должен «выстрелить» и наградить инвесторов более высоким доходом.
Риски конечно есть — в первую очередь политические.
Добрый день! Спасибо огромное за Ваш труд и очень полезную информацию, читаю абсолютно все статьи. Скачал пример таблицы в гугл таблицах, подскажите, пожалуйста, как поменять тикер, чтобы цены акций (фондов) в таблицу подтягивались автоматически?
в колонке «B» — Столбец «Тикер» — меняйте на нужный, в столбце «Котировки» данные обновятся автоматически.
А возможно как то получать котировки онлайн обычных акции и облигаций? Спасибо
Можно …
По акциям Googlefinance вам в помощь.
По остальным погуглите, есть способы как это сделать
Максим приветствую вас!!! Очень интересный портал у вас, на который наткнулся случайно и читать его действительно интересно. У меня есть неразрешенный вопрос к вам. В некоторых своих статьях в подсчетах на долгосрочную перспективу под сложный процент вы почему то вычитываете сразу инфляцию. Мне кажется это в корне не верно. Потому что инфляция » физически» не уничтожает ваш фиат на руках. Комиссии за обслуживание ETF, за покупку и так далее да — они сжирают в конце года прибыль. Но с инфляцией имхо…надо сначала посчитать без её учета сколько примерно заработаем например через 25 лет. А уже потом смотреть на инфляцию и наши деньги и думать что мы на них можем купить. Что скажете по этому поводу?
Когда ты считаешь доход с инфляцией (номинальная доходность) выявляется ряд проблем:
1. На длительных интервалах появляются просто ошеломительные суммы. Они могут ввести вас в заблуждение. (хотел к старости накопить 10 (20-30) млн . Накопил, но по факту на них через 20-30-40 лет не хрена не купишь).
2. Как мы можем учитывать инфляцию через 10-20-30 лет? Особенно в РФ, когда сегодня это может быть 5%, а через год 20% годовых и даже 30-50%.
3. Каждая страна (РФ, US, Китай) имеют разный показатель номинальной доходности, который может различаться в 1,5-2 раза и больше. Как это все учесть? Я не знаю. Ожидаемая реальная доходность у всех примерно одинаковая (4-6% годовых на долгосроке).
4. Все наши ожидания по доходности никогда не совпадут с реальным результатом (как в большую, так и меньшую сторону). Мы можем ОЧЕНЬ ПРИМЕРНО прикинуть будущий результат. Плюс инфляция будет очень сильно искажать будущие результаты.
5. Ну и последнее — это удобство. Всегда понятно и просто оценивать сколько ты может получить с фондового рынка через много лет в СЕГОДНЯШНИХ ДЕНЬГАХ!
Здравствуйте!
Вопрос по заменяемым фондам, правильно ли я понимаю, что ЛДВ не применима к ИИС и высвобождаемые фонды через 3 года придется переводить на обычный брокерский счет? Еминп, в том же Сбере это стоит ~500 руб. за позицию. Не дешевле ли тогда не ждать, продать сразу и заплатить налог с прибыли, если он окажется меньше.
П.С. Огромное спасибо за Ваш блог, прочитал весь. Это просто концентрат ответов на вопросы по инвестициям.
Конечно нужно сначала все посчитать как выгоднее.