Составление портфеля №3 — ETF на развитые рынки: Европа, Азия или отдельные страны

На своем примере показываю логику и алгоритм выбора биржевых фондов с Мосбиржи для включения в долгосрочный портфель. Как это принято сейчас говорить (и писать): "Не является инвестиционной рекомендацией".

Сегодня на очереди акции развитых стран. Вернее ETF или БПИФ на рынки развитых стран.

Поехали!

Списки подозреваемых

К счастью (а может и несчастью) на Мосбирже представлено небольшое число ETF нацеленных на развитые рынки.

На момент публикации список состоял из этих товарищей:

Наименование Тикер Краткое описание
Альфа-капитал - Европа 600 AKEU 600 европейских компаний большой, средней и малой капитализации
Открытие - Акции Европы OPNE Отслеживает индекс EURO STOXX50 - 50 акций из 8 стран Еврозоны.
FinEx Germany
UCITS ETF (EUR)
FXDE Акции компаний Германии
FinEx Developed Markets ex US UCITS ETF FXDM Акции развитых стран без США
Тинькофф – Стратегия вечного портфеля EUR TEUR Европейские акции и облигации + золото
FinEx Global Equity UCITS ETF
(USD)
FXWO Глобальный фонд акций из 7 стран
FinEx Global Equity UCITS ETF
(RUB)
FXRW Глобальный фонд акций из 7 стран с валютным хеджированием

Для верности (если будете читать статью намного позже), здесь я веду актуальный список всех ETF на Московской бирже.

Предварительный отсев

В долгосрочных инвестициях, для повышения вероятности успеха, лучше исключить различные факторные, отраслевые и фонды с активной стратегией. Причины? В первой и второй частях, выбирая выгодные фонды акций на российский и американский рынки,  я подробно разбирал почему именно так, поэтому повторяться не буду.

Также я бы не стал рассматривать ETF в виде готовых портфелей. Их потом очень тяжело вклинить в свои стратегии, так как помимо нужного инструмента (в виде развитых рынков), подобные ETF содержат другие классы активов, которые нам могут быть ни к чему.

Вечный портфель от Тинькофф TEUR - содержит акции европейских компаний. Но только на четверть. Остальные 75% веса отданы золоту и облигациям.

Провайдер Finex предлагает нам не заморачиваться и купить сразу акции всего мира в виде глобального портфеля. В которым также представлены компании развитых стран. На выбор абсолютно одинаковые по составу и комиссиям ETF: FXWO и FXRW.

Теоретически любой из этих фондов можно было бы рассмотреть в портфель.

Но меня лично не устраивают несколько факторов:

  1. Высокие комиссии. Средняя комиссия фондов Finex - 0,9%. За глобальный ETF хотят в 1,5 раза больше (1,36%). На первый взгляд разница в 0.46% кажется несущественной. Но для долгосрочного инвестора, такая переплата может привести к потере сотен тысяч (и даже миллионов).
  2. Внутри фонда - 20% веса занимает секторальный ETF. Finex запихнул в глобальные фонды все свои существующие на тот момент ETF на рынки акций.
  3. Полуактивное-полупассивное управление. Веса стран внутри ETF динамические и могут меняться из года в год. Так например, в момент запуска фонда доля Германии составляла всего 1%, а сейчас в 7 раз больше. Также сменились пропорции других стран на несколько процентов: Англия была 15% - стала 12%, доля Японии подросла с 16 до 20%. Изменение весов в фонде подчиняются правилу математической модели Блэка-Литтермана с использованием шиллеровского CAPE. К слову сам Шиллер говорил, что нет прямой зависимости от CAPE на рынке и будущей доходности. Так что эффективность стратегии заложенной внутри глобальных фондов остается спорной. Хотя и имеет право на жизнь.
FXWO - состав по странам
ETF FXWO - распределение по странам

Нужна ли в портфеле Германия?

ETF FXDE нацелен только на одну страну - Германию. Хоть она и является локомотивом европейской экономики (да и по мировым мерках входит в Топ-5) я бы не стал включать ее в портфель. Но положа руку на сердце, FXDE есть у меня в портфеле. Но покупал я его давно, когда на рынке не было другого выбора. Сейчас потихоньку от него избавляюсь.

Мои основные причины не покупать FXDE:

  1. Диверсификация хромает. Все таки одна страна - это одна страна (во как обосновал - логика железная). Зачем мне этот фонд, если я могу взять другой, в котором "сидят" акции сразу нескольких государств. В том числе и немецких компаний.
  2. Налоги на дивиденды. В Германии одни из самых высоких налогов на дивиденды, достигающие почти 30%. И никакими справками и формами (типа W-8ben) их не снизить. В некоторых других развитых странах, которые представлены в других фондах, ставка налога на дивиденды в разы ниже и при определенных условиях может быть нулевой. Суммарно, владея диверсифицированным фондом - налоговые потери будут намного ниже.

Так что мой выбор в пользу фондов диверсифицированных по странам.

ETF на развитые рынки

После отсева у нас остается всего 3 фонда нацеленные на экономики развитых стран:

  • ETF FXDM от Finex;
  • БПИФ OPNE от Открытия;
  • БПИФ AKEU от Альфы.

Рассмотрим в чем их отличия, преимущества и недостатки.

БПИФ или ETF?

С точки зрения надежности и качества управления: ETF однозначно лучше. Сама структура ПИФ дает УК много вольности. Например, средства AKEU инвестированы в иностранные акции только на 90%. Остальные деньги не работают (скорее всего лежат в коротких облигациях или инструментах денежного рынка) под очень небольшую доходность.

Европа 600 - куда вложены деньги
Куда инвестированы деньги в БПИФ AKEU

К чему это приводит?

Во-первых, за размещение ваших же денег под проценты,  с вас берут повышенную комиссию (как за фонд акций). Которая кстати немаленькая. Это как положить деньги на вклад в банке, а при снятии неожиданно обнаружить, что с вас сняли определенный процент "типа за управление".

Во-вторых, хранение части денег фонда в кэше (и прочих не акционных инструментов), при росте рынка заведомо будет давать худшие результаты в виде отставания от индекса (бенчмарка или ETF).

Хотя при падении рынка - это сыграет на руку инвестора: БПИФ будет падать не так сильно. Хотя мы все инвестируя в акции, особенно на длительных интервалах, ждем от рынка только роста. Так что это слабое утешение.

Способ покупки акций

ETF FXDM покупает акции напрямую.

БПИФ OPNE и AKEU используют иностранные ETF в качестве основного объекта инвестиций. Покупают готовый продукт на зарубежных площадках и перепродают его на Московской бирже.

Все это выливается в ряд проблем:

  1. Иностранные ETF работают не за бесплатно. У каждого фонда есть своя комиссия. В итоге инвестор, владеющий российским БПИФ будет нести двойные расходы: явные (в виде комиссии УК) и скрытые, которые взимают зарубежные ETF.
  2. Не оптимизированное налогообложение. Многие фонды (в том числе и от крупнейших провайдеров Vanguard, Blackrock) регистрируют свои фонды в Ирландии, как раз с целью уменьшения налоговых потерь. По некоторым акциям, для фондов из Ирландии будет нулевая ставка налога. Российские БПИФ, состряпанные на скорую руку в большинстве случаев почему-то не задумываются над этим вопросом. В итоге могут терять на налогах лишние деньги, что в первую очередь уменьшает доходность фонда (и прибыль инвестора).

С другой стороны, фонду инвестировать всего в один вид ценной бумаги (в виде иностранного ETF) гораздо легче, чем самостоятельно отслеживать и покупать по отдельности много отдельных акций, да еще и с разными пропорциями. Но вот беда последних лет (по моим наблюдениям) - большинство российских БПИФ действующих по посреднической схеме, почему-то имеют ужасное качество отслеживания.

Диверсификация

БПИФ AKEU и OPNE нацелены только на европейскую экономику. Упуская развитые рынки Азии и Австралии. Один из главных индексов развитых стран MSCI EAFE, на основании которого строятся мировые ETF с капитализацией в сотни миллиардов, как раз содержит все вышеупомянутые страны и регионы.

Аббревиатура EAFE переводится как Европа, Австралазия и Дальний Восток.

Если бы на рынке были отдельно фонды на Европу, отдельно на Азию (Австралию) - можно было бы скомбинировать их в портфеле. Но их нет (возможно пока нет). Зато у нас есть готовое решение в виде FXDM на развитые рынки, состоящих их акций разных регионов.

FXDM - страны в фонде
ETF FXDM - распределение по странам

Кто-то из инвесторов сознательно избегает инвестиций в некоторые страны (регионы). Яркий пример Япония - рынок до сих пор не достиг значение тридцатилетней давности. И некоторым может не понравится FXDM как раз по причине наличия в нем большой доли японских компаний.

Но я считаю, что долгосрочный инвестор не может знать, как будет вести себя фондовый рынок в будущем (любой страны). Вчерашние лидеры и аутсайдеры завтра вполне могут поменяться местами. Поэтому я сторонник большей диверсификации.

Статья в тему: Ставка на лидера или зачем иметь в портфеле ETF на широкий рынок?

Комиссии

Лично для меня один из решающих факторов. Покупая любой фонд, пока я им владею, буду нести постоянные расходы в виде платы за управление. А владеть (инвестировать) я планирую много лет (десятилетий).

Комиссия наших претендентов были следующие:

  • ETF FXDM - комиссия 0,9%;
  • БПИФ AKEU - 1,3% (включает плату за управление родным фондом 1,1% + 0,2% в виде скрытых комиссий иностранного ETF);
  • БПИФ OPNE - 1,78% (1,68 + 0,1).

Тут я думаю комментарии не нужны.

Дам вам небольшую информацию для размышления.

Среднегодовая доходность развитых рынков (за вычетом инфляции):

  • c 1986 под конец 2021 года - составила 4,67%;
  • с 2000 года - 1,9%;
  • с 2010 - снова 4,67%.

Развитые рынки - доходность

Приведенные доходности не учитывают налоги и возможные расходы инвесторов (комиссии брокеру и фондам). Попробуйте вычесть из показанных исторических доходностей хотя комиссии наших фондов и поймете сколько вам останется на руки чистыми.

Резюмируя

По моему (субъективному) мнению по совокупности факторов лучшим кандидатом для включения в долгосрочный портфель фонда отвечающего за развитые страны - выступает ETF FXDM от Finex.

На его стороне самая низкая комиссия (чуть не в разы ниже конкурентов), прозрачность (ETF, а не БПИФ), качество управления, более широкая диверсификация по странам и валютам.

Согласны с моим выбором?

Удачных инвестиций в правильные фонды на развитые страны!

Полезные ссылки по составлению портфеля:

  1. Выбираем фонды на российские акции
  2. Выбираем ETF на американские акции 
  3. Ищем выгодные фонды на развитые рынки (текщая статья)
  4. Про выбор ETF на золото
  5. Выбираем ETF на развивающиеся страны
  6. Как составить инвестиционный портфель из фондов акций
  7. Отдельные облигации против фондов облигаций
  8. Сколько облигаций должно быть в портфеле?
  9. Алгоритм выбора фондов облигаций
  10. Выбираем валютные фонды облигаций
  11. Золото в инвестиционном порфтеле - факторы За и Против.
Оцените статью
Записки инвестора
Добавить комментарий

  1. KotBuffeta

    Да, тоже набираю этот фонд — в нем ещё нравится диверсификация по валютам, не только евро. И тоже решил его набирать вместо FXDM. Спасибо за разбор!

    Ответить
    1. KotBuffeta

      Вместо FXDE конечно же )))

      Ответить
  2. Аноним

    Добрый день! да как не звучало бы выбора как такового и нет, финекс мало где уступает и дает самые выгодные етф.

    Ответить
  3. Ришат

    Спасибо огромное за Ваши труды!

    Ответить
  4. DarkPsycho

    Спасибо за статью!

    Меня наоборот, смущает это сборная солянка в FXDM.
    Я пока оставил себе FXDE (8% от портфеля) и продолжаю его докупать. Прибыль от этого актива есть, не вижу причин отказываться от него.
    Внутренние налоги здесь меня мало интересуют, поскольку другого варианта зайти в Германию нет. Даже в FXDM те же 30% налогов на немецкие активы возникают, никуда от них не убежать.

    Ответить
  5. Ирина

    Спасибо за разбор, скажите а на ETF в Российский рынок будет разбор? или был и я прошляпила?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор
      Ответить
  6. Александр_

    Довольно здравая позиция про FXDM. Максим, а не хотите сделать обзор на тему Америка или FXDM? Если опустить желательность диверсификации по странам и рассмотреть доходность там и там, надежность там и там, кто быстрее падает во время кризиса, кто является защитным активом — доллар или евро, и т.д. Всем известно, золото уже не является защитным активом, поэтому куда все будут убегать во время мирового кризиса долга?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Спасибо за вопрос. Возьму на заметку.

      Ответить
  7. Валерий

    Нет, с вашим выбором не согласен. Ни один вариант из вашего списка меня не устраивает. Вы зацикливаетесь на комиссиях, и упускаете доходность. Фонд с большей комиссией может быть более доходным. В этом случае комиссия фонда имеет второстепенное значение.

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Как вы определите будущую доходность на несколько лет вперед? По прошлым данным? По стратегии фонда?
      И кто на ваш взгляд наиболее подходящий кандидат?

      Ответить
      1. Валерий

        Управляющие компании под чьим управлением находятся фонды публикуют доходность своих фондов. По этим данным можно определить примерную доходность.
        А комиссии за управление величина не постоянная, в любой момент может изменится, как в меньшую, так и в большую сторону. Я бы взял несколько разных фондов более узкой направленности УК ВТБ Капитал и УК БКС. За исключением фондов китайских акций, по причине которую уже озвучивал, но вам что то не понравилось и вы удалили моё сообщение.

        Ответить
        1. Андрей

          «Может да если бы».
          Автор блога делает все правильно, по заветам пассивного инвестирования — снижает издержки, которые есть здесь и сейчас. На что он реально может повлиять. И это комиссии фондов и их следование бенчмарку.
          Если вы считаете, что нужно делать акцент на «не смотри комиссии — смотри доходность», то накой вам вообще пасивные ETF и БПИФ? Есть куча активных фондов, обыгрывающих рынок, но с конскими комиссиями. Вопрос, только в том, смогут ли их результаты повторяться далее.

          Ответить
          1. Валерий

            Не ясно что вы считаете «рынком»? Есть множество индексов. Какой именно для вас является «рынком»? Для меня важно получит прибыль, без лишнего риска. А обыграл я какой то «рынок» или нет, дело десятое. Из критериев выбора фонда комиссия за управление будет в последнюю очередь. Тем более она может изменится в любой момент.
            Предположим фонд А имеет комиссию за управление 1,5%, а фонд Б имеет комиссию за управление 0,8%. Другие критерии в расчёт не берём и покупаем, как советует автор статьи, фонд Б. Через некоторое время фонд А снижает комиссию за управление предположим до 0,5%. По логике автора, мы должны будем продать фонд Б и купить фонд А. Теряя при этом ЛДВ и платя комиссию брокеру два раза за продажу и покупку.

  8. Аноним

    Максим, добрый день!
    Спасибо за Вашу работу.
    Как Вы оцениваете текущую ситуацию на фондовом рынке, в частности динамику FXDM?

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Никак не оцениваю. У меня есть стратегия инвестирования и я ее придерживаюсь постоянно (портфель на широкий рынок и постоянные покупки).
      У меня есть мои (очень дилетантские) мысли и предположения. Но как показывает практика, они в большей части бывают ошибочны. Поэтому я оставил попытки предугадывать движение рынка и строить прогнозы.

      Ответить
      1. Вадим

        Максим, очень правильный ответ : «Никак не оцениваю. У меня есть стратегия инвестирования и я ее придерживаюсь постоянно «, я тоже так отвечаю, когда спрашивают

        Ответить
  9. Роман

    Спасибо за разбор. В целом руководствуюсь теми же мотивами. Приятно читать)

    Ответить
  10. Марина

    Здравствуйте. Максим, можно попросить Вашего совета. Дано: 150т, подушка безопасности, намерение инвестировать, ипотека 10,4%, остаток 1,5 года.
    Имеющиеся деньги как лучше использовать: начало инвестирования или закрыть ипотеку? Буду благодарна за Ваше экспертное мнение.

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      У меня несколько лет назад была подобная ситуация (незакрытая ипотека). Я направлял деньги в первую очередь именно на нее. Даже пришлось немного залезть в инвестиции, чтобы рассчитаться досрочно.
      Сейчас, будь я на вашем месте — поступил бы также. Закрыть все долги в первую очередь.
      Вашу ставку по ипотеке — можно рассматривать как гарантированную безрисковая доходность. Если вы гасите кредит досрочно — вы зарабатываете (экономите) 10,4%.
      Если не гасить ипотеку, а направлять эти деньги на инвестиции, вы должны найти способ разместить их под ставку больше 10,4% (иначе экономического смысла в этом не будет) и самое главное без риска и под гарантированную доходность. На данный момент на рынке я не вижу таких вариантов.

      Ответить
      1. Роман

        Способ 1 гарантировать доходность более 10,4% — ИИС с вычетом типа А.
        Что я и практикую, тоже имея ипотеку, правда с существенно меньшей ставкой.

        Ответить
        1. Максим (vse-dengy) автор

          Согласен +

          Ответить
      2. Марина

        Максим, большое спасибо!!
        Очень приятно, что ответили))

        Ответить
  11. Валерий

    Спасибо за труд , Максим. Все твердят о скорой коррекции, не будет ли актуален обзор фондов на еврооблигации? либо рейты? В общем в чем можно «пересидеть» …

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      В планах есть конечно. Но как всегда времени не хватает на всё
      По поводу «пересидеть»: писал в чем хранить деньги в этой статье -https://vse-dengy.ru/pro-investitsii/kesh-v-portfele.html

      Ответить
  12. Андрей

    Максим, добрый день! Во-первых спасибо за вашу работу. Очень полезная информация.
    Еше хотелось бы узнать ваше мнение по поводу ребалансировки портфеля. Какие нюансы и главное — как часто стоит это делать.

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Обычно используют три способа ребалансировки:
      по времени — раз в год / полгода
      по отклонения от целевых значений — на 5-10% от выделенных долей
      смешанный (что быстрее из первых двух пунктов наступит).

      Нюансы: частая ребалансировка больше вредит портфелю — это факт. В то же время — если вы будете делать ребаланс реже (допустим не каждый год, а раз в два-три — хуже от этого не будет).
      Ребалансировка просто отлично работает когда на рынке происходят резкие движения вверх-вниз. В штатном спокойном режиме рынка — она практически ничего вам не даст.
      Чем больше активов и инструментов в портфеле, тем менее эффективно будет делать ребаланс.

      Ответить
  13. Серёжа

    Спасибо!

    Размышляя над частью развитых рынков (кроме США), решил всё же помимо FXDM взять и AKEU в размере половины от FXDM. В FXDM у нас лишь компании большой капитализации, а в AKEU — компании большой, средней и малой капитализации.

    Отдельных фондов на акции стоимости или на компании не большой капитализации у нас нет, поэтому хоть таким образом думаю добавить их в свой портфель.

    Ответить
  14. Mike

    Добрый день! ЦБ РФ планирует отменить ЛДВ по иностранным эмитентам. Учитываете ли вы это при составлении портфеля и выборе фондов? Есть конечно вопросы и к нашим БПИФ в этом случае, но мне кажется, что для рос. фондов оставят льготы.

    Ответить
    1. Максим (vse-dengy) автор

      Добрый! Нет, не учитывается.
      ЦБ пока только планирует. И будет это или нет (и тем более когда) — неизвестно.
      Главная проблема для ЦБ что относить к российским активам:
      — фонд российский, а инвестирует в иностранные акции?
      — акция вроде как российская, но зарегистрирована за рубежом (типа Пятерочки, Яндекса)?
      — евробонды вроде как выпущены российскими компаниями, но снова на Западе (а в РФ обращается их малая часть).
      и много других примеров, по которым возникнуть вопросы ….

      Поэтому: «собаки лают, караван идет». Будет закон (или проект закона и примерные сроки его вступления в силу) будет думать.

      Ответить