На своем примере показываю логику и алгоритм выбора биржевых фондов с Мосбиржи для включения в долгосрочный портфель. Как это принято сейчас говорить (и писать): "Не является инвестиционной рекомендацией".
Сегодня будем выбирать акции развивающихся стран. Вернее ETF или БПИФ на рынки развивающихся стран.
Поехали!
Развивающиеся рынки в портфеле инвестора
Нужны ли в портфеле инвестора фонды на развивающиеся рынки? Или можно обойтись без них?
С одной стороны - это повышенная волатильность и как следствие высокие риски. В моменты кризисов и различных негативов на рынке - индексы развивающихся стран могут падать быстрее и глубже. Но взамен инвестор может рассчитывать на повышенную доходность (как плата за принятие риска).
Если смотреть историческую доходность, то развивающиеся рынки давали более высокую отдачу по сравнение с развитыми. На 50 летнем интервале (с 1972 года) наблюдается следующая картина:
Параметры рынков | Развивающиеся | Развитые |
Среднегодовая доходность, % номинальная | 6,39 | 5,38 |
Среднегодовая доходность, % реальная | 4,01 | 3,02 |
Максимальная просадка, % | -62 | -57 |
Волатильность, % | 22,4 | 16,4 |
Ожидание более высокой доходности от инвестиций в развивающиеся рынки можно логически объяснить на простом примере.
Допустим у нас на выбор доступны две акции для покупки по одинаковой цене - 100 долларов. Одна с низким риском, другая с высоким. Покупая акцию с низким риском можно рассчитывать на потенциальную доходность 10% в год.
При каких условиях вы бы согласились вложить свои деньги в другую, более рискованную акцию? Вряд ли бы вас устроила доходность в 10%. Аналогичную доходность мы можем получить в бумаге с низким риском. Следовательно, чтобы более рискованная акция вас заинтересовала, нужна большая потенциальная доходность.
Акции развивающихся рынков более дешевые по сравнению со своими конкурентами из развитых стран. Отсюда имеем более высокий потенциал к росту. К примеру, на момент написания статьи коэффициент цена/прибыль (P/E) у развивающихся рынков составлял - 15, у развитых - 24.
Статистика показывает, что есть определенная зависимость между текущей P/E рынка и его будущей доходностью. Чем ниже коэффициент, тем больше вероятность получить высокую отдачу.
Как инвесторы относятся к развивающимся рынкам?
В ETF на глобальный рынок акций (типа фонда VT от Vanguard), обязательно присутствуют акции развивающихся стран с долей веса около 10-13%.
Если посмотреть на ТОП самых капитализированных американских ETF на рынки акций, то фонд на развивающиеся рынки (ETF VWO) входит в десятку. Имея под управлением больше $81 млрд.
Долгосрочному инвестору не стоит игнорировать фонды на развивающиеся рынки
Что выбрать?
К сожалению (или счастью) на Московской бирже обращается совсем немного фондов на развивающиеся рынки. Сразу можно исключить явный треш с комиссиями выше среднего по рынку. Все что сильно больше 1% - "сразу в топку".
Список ETF на Московской бирже с реальными комиссиями за управление
Глядя на историческую доходность развивающихся рынков в 4% год, как-то неправильно половину дохода терять в виде комиссий за управление фондами. Поэтому всякие OPNA на рынки Азии (комиссия 2,18%) и AKCH на китайский IT-сектор (2,2%) сразу исключаем.
Есть еще ETF на акции Казахстана. Сам рынок Казахстана относится больше к пограничным, а не развивающимся. Это значит, что можно рассчитывать (в теории) еще на более высокую доходность. Но меня смущает две вещи в этом продукте:
- внутри фонда всего 7 компаний;
- и за это хотят 1,36% в виде комиссий (в 1,5 раза больше, чем средняя ставка Finex по своим фондам).
Я бы, если бы и покупал казахов, то только на очень небольшую долю. Поэтому в расчет FXKZ не берем.
В итоге остается 3 фонда достойных нашего внимания:
- ETF FXCN от Finex - нацеленный на акции китайских компаний.
- два БПИФ на широкий рынок развивающихся стран: VTBE от ВТБ и AMEM от АТОН.
Что же выбрать? Акции на китайский рынок или взять фонд на широкий рынок?
Перед тем как ответить на этот вопрос, немного лирики и личного опыта.
Моя ошибка с Китаем?
Китай - один из локомотивов мировой экономики. Одна из самых быстрорастущих экономик мира. Имеет очень высокую корреляцию с рынком развивающихся стран. Доля Китая в индексе развивающихся рынков составляет примерно треть. Вложиться можно через ETF FXCN от провайдера с более-менее приемлемым качеством отслеживания.
Именно так я думал, когда несколько лет назад инвестировал в FXCN. Да и по правде говоря, в те "далекие времена" ничего другого и не было. Чуть позже, когда стали появляться другие фонды на развивающиеся рынки, я не спешил отказываться от выбора в отдельную страну. Результаты инвестирования меня устраивали.
Хотя положа руку на сердце, я не раз задумался о переходе на другой, более диверсифицированный фонд. Но все надеялся и верил, что вот вот Finex запустит свой ETF на развивающиеся страны (как логичное продолжение фонду на развитые - FXDM). Но "воз и ныне там".
Добавлено 28 декабря 2021 года.
Под конец года Finex запустил ETF FXEM - фонд на развивающиеся рынки без Китая и Индии.
И если бы я начинал формировать портфель с нуля, я сто раз подумал, стоит ли брать ETF только на одну страну. Пусть она и самая перспективная, быстрорастущая и т.п. и т.д.
Да и если копнуть немного поглубже, то фонд FXCN не такой уж идеальный.
Главные минусы, которые я вижу:
- Всего одна страна. В ETF на широкий рынок мы получаем акции нескольких тысяч компаний из нескольких десятков стран с четырех континентов.
- Несмотря на наличие в FXCN более 230 бумаг, основная доля веса приходится на небольшую кучку лидеров. Так на первые две бумаги (ALIBABA и TENCENT) отдано 30% веса. А на ТОП-8 - половина. Хотя по такому же принципу можно обхаять и индекс Мосбиржи, где на три компании (Лукойл, Сбер и Газпром) приходится почти 40% веса.
- На длительных интервалах инвестирования мы можем увидеть смену лидера (на ту же Индию например). Владея только одной страной (в виде фонда), мы автоматически упускаем возможность заработать в другом инструменте.
- FXCN плохо совмещается с фондом на широкий рынок развивающихся стран. Захочу я взять оба фонда в портфель. А смысл? Будет у меня около 70% вложено в Китай, 30% - в остальные страны.
Теоретически, владея фондом более диверсифицированным по странам, мы конечно снижаем ожидаемую доходность. Но в этот момент я всегда смотрю на статистику доходности фондовых рынков развивающихся стран за прошедшие одно-два десятилетия.
И что мне говорить эта картинка?
Хрен я угадаю лидера на следующее десятилетие!!! Китай? Индонезия? Тайвань? Может быть Малайзия или Турция? Неизвестно. Отсюда следует вывод ....
В долгосрочный портфель лучше взять ETF на широкий рынок развивающихся стран.
ETF на широкий рынок
Из всех кандидатов у нас остались только два претендента:
- VTBE от ВТБ;
- AMEM от Атон.
Какой из них более предпочтителен?
Начнем с бенчмарка. Оба фонда отслеживают один и тот же индекс - MSCI Emerging Markets Investable Market.
И VTBE и AMEM - это фонды-матрешки. Они покупают акции не напрямую, а через иностранные ETF с требуемой стратегией.
По капитализации фонд от ВТБ будет раз в 30 покрупнее: СЧА - 2,6 млрд. против "всего" 95 миллионов. Следовательно, риски закрытия у него ниже. Он уже набрал солидную базу капитала (СЧА). А вот у Атона все не так радужно. Собираемых с фонда комиссий за управление и прочий учет может не хватать для самоокупаемости. И если фонд не будет пользоваться популярностью, его прикроют. Так что лучше лишний раз не рисковать, а выбрать более капитализированный фонд.
Дополнительный плюс (по крайней мере в моих глазах): УК ВТБ смотрится посолиднее, чем УК АТОН.
Что по комиссиям?
С учетом комиссий иностранных ETF, совокупные расходы инвестора при владении фондами будут следующие:
- БПИФ VTBE - 0,89% (0,71% родная комиссия + 0,18% зарубежного ETF EIMI).
- БПИФ AMEM - 1,06% (0,95% родная комиссия + 0,11% зарубежного ETF IEMG).
Есть еще один неявный недостаток у одного фонда, который очень сильно ухудшает условия. Это лишние налоговые потери при "неправильно" выбранном иностранном ETF.
ETF EIMI, акции которого покупает ВТБ, является ирландским фондом. Налог на дивиденды составляет примерно 10%. Но так как дивиденды реинвестируют, сам фонд VTBE ничего дополнительно не платит (и не теряет).
А вот БПИФ AMEM за основу взял американский ETF IEMG, который дивиденды выплачивает. И наш фонд попадает на максимальный налог на дивиденды в 30%.
При текущей дивидендной доходности 1.76%, налоговые потери у VTBE составят 0.17%, а у AMEM - 0,53%. Иными словами, владение фондом от Атона за счет не оптимизированного налогообложения будет обходиться на 0,35% дороже.
С учетом всего вышесказанного, составил сравнительную таблицу.
Условия | БПИФ VTBE от ВТБ | БПИФ AMEM от Атон |
Комиссии УК (БПИФ) | 0.71% | 0,95% |
Комиссия ETF (iShares) | 0,18% | 0,11% |
Дивидендная доходность, год | 1,76% | |
Налоговые потери на дивидендах | 0,176% | 0,53% |
Итого расходы инвестора: | 1.06% | 1,59% |
По моему мнению БПИФ VTBE по всем параметрам смотрится более предпочтительно, чем его конкурент.
Добавлено 28.12.2021.
Вышедший ETF FXEM от Finex способен составить достойную конкуренцию VTBE. Сделал небольшой обзор-сравнение VTBE и FXEM, который должен помочь инвестору с выбором выгодного фонда.
А как же Россия?
По всем канонам классификации - Россия входит в категорию развивающихся рынков. В рассматриваемых выше фондах она присутствует с долей около 3,7%. То есть владея широком фондом, мы автоматически имеем в портфеле кусочек отечественного рынка.
Стоит ли в этом случае дополнительно покупать фонды на российский рынок?
Лично я считаю однозначно стоит. Я живу и планирую жить в России, мои текущие и будущие траты в рублях. И мне кажется логичным иметь в портфеле активы в валюте своей страны в чуть больших пропорциях, чем они входят в различные мировые индексы.
Второй фактор За: исследования говорят, что добавление локальных акций/облигаций улучшает характеристики портфеля.
Третий фактор. Налоговые льготы, которыми обладают биржевые фонды (отсутствие налогов на дивиденды), делает владение российскими акциями более выгодным. По сути наличие льготы полностью компенсирует комиссия фондов. То есть мы как бы не платим фондам за управление. Грех этим не воспользоваться.
В следующей статье попробуем разобраться в каких пропорциях нужно распределять фонды в инвестиционном портфеле. Расскажу про пять методов распределения.
Полезные ссылки по составлению портфеля:
- Выбираем фонды на российские акции
- Выбираем ETF на американские акции
- Ищем выгодные фонды на развитые рынки
- Про выбор ETF на золото
- Выбираем ETF на развивающиеся страны (текущая статья)
- Как составить инвестиционный портфель из фондов акций
- Отдельные облигации против фондов облигаций
- Сколько облигаций должно быть в портфеле?
- Алгоритм выбора фондов облигаций
- Выбираем валютные фонды облигаций
- Золото в инвестиционном порфтеле - факторы За и Против.
Максим, статья как всегда классная. Но рынки развивающиеся, а не развитые. В некоторых местах надо бы поправить.
Спасибо за замечание, поправил.
Сам запутался в этих рынках )))
В потери еще стоит добавить потери на качестве управления фондами… и вот тут все очень-очень грустно, отставание от западного ETF, который находится внутри фонда достигает 1-1,5% в год, в итоге из 5% ожидаемой среднегодовой доходности остаются жалкие крохи.
P.S. Сам призываю всех голосовать ногами (рублем) и не покупать фонды-прокладки.
P.P.S. Сам сижу только с Китаем в портфеле
Я немного мониторю фонды. Заметил прямую закономерность — по мере роста СЧА , ошибка слежения сильно снижается. В принципе логично.
1. В момент набора новых клиентов, покупки новых акций иностранных ETF происходят с временным лагом (типа деньги вложили сегодня, пока фонд на них что-то купит, потом еще пройдет Т+2 — за это время цена может сильно измениться). Отсюда в том числе и ошибка слежения.
2. Но когда фонд накупил уже много паев (пусть и иностранного ETF), дальнейшие сделки происходит на вторичном рынке (без новых покупок). А если и происходит приток новых средств в фонд, то по закону больших чисел они уже не оказывают сильного влияние на качество следования за индексом.
Именно подобную картину я наблюдаю с VTBE. На старте были просто ужасные результаты. Сейчас, за последние полгода-год качество вполне приемлемое. Отставание от бенчмарка примерно на уровне комиссий.
Недавно вкатился на биржу, в плане развивающихся стран купил VTBE и FXCN 50 на 50
Максим, а давно Россию записали в развитые рынки?
Оговорочка по Фрейду ….
Спс, поправил — указал РФ ее место в мировой иерархии рынков
«По всем канонам классификации — Россия входит в категорию развитых рынков.» развитых -> развивающихся
А вот здесь: По всем канонам классификации — Россия входит в категорию развитых рынков.
Только нужно учесть, что ETF лежащие в основе фондов VTB и Атона не эквивалентны. У ВТБ всего 30 компаний в индексе
В основе иностранного ETF, который покупает ВТБ около 2 500 компаний. Откуда информация про 30?
Спасибо за статью!
Как только появился VTBE — сразу в него из FXCN ушёл))
Мне он ещё и из-за брокера лучше подходит.
Но жаль, что у Finex нет похожего.
Здравствуйте, Максим! Большое спасибо за статью. Собрала с вами портфель «миллион..» Китай тоже присутствует. Как теперь грамотно поступить? Продать его и купить VTBE? У меня ИИС с августа 2020.
Вариантов могу предложить несколько?
1. Продолжать покупать Китай. После падения на десятки процентов цены кажутся «вкусные» и было бы плохо не воспользоваться этим («покупай пока дешево, продавай когда дорого» в действии). После того как котировки восстановятся (ключевое слово «если восстановятся») уже пересматривать план при желании. Лично у меня пока такая позиция.
2. Если на налог на прибыль не попадаете (или не сильно попадаете), можете скинуть Китай и перейти на VTBE.
3. Если попадаете на налоги: Перестать покупать Китай (но не продавать), начать покупать VTBE — но учитывать оба фонда в портфеле вместе, как категорию развивающихся рынков.
Видимо ошибка закралась. В основе VTBE лежит ETF EImi (iShares Core MSCI EM IMI UCITS ETF), а не IEmi (iShares EM Infrastructure UCITS ETF)
Спасибо, за замечание. Поправил. Запутался уже в этих аббревиатурах.
Большой респект за такой подробный разбор фондов. Из всего что есть сейчас в интернете на тему инвестиций, здесь (по моему скромному мнению) самая полная, адекватная, полезная и реально правильная информации, затрагивающая все аспекты инвестирования! С большим интересом (и по нескольку раз) перечитываю все статьи автора. В принципе, если хочешь научиться грамотно инвестировать, заходи сюда и изучай — все подробно и грамотно.
Вопрос к автору (может и не по теме) но как к знатоку инвестиций, наверное и другие начинающие инвесторы сталкивались с этим — положил на брокерский счет (ВТБ) 210 тыс. руб., купил за один раз активы на эту сумму (фонды, акции, около 90 рублей кэш остался). Портфель показывает зеленым +2740 | 1.31% и 211 011 руб сумму портфеля. Но как-то не правильно получается, если к 210 000 прибавить 2740, то получается 212 740 руб, но никак не 211 011… где остальные 1729 руб? та же история на ИИС — там все скромнее — вложил 26 000, показывает +426 | 1.67%, но общая сумма на ИИС — 25 881 руб. (а должно быть 26 426 руб.) Куда исчезли 545 руб? Что это за фишка такая? Не могли же такие суммы уйти на комиссии брокеру и бирже? Заранее благодарен за ответ.
Спасибо за похвалу. Чертовски приятно.
По поводу вашего вопроса — ХЗ, так не отвечу. Может брокер не так что-то считает, может вы )))
Самый простой способ проверьте списания через брокерский отчет.
Интересно аналогичное сравнение / разбор фондов по развивающимся рынкам для квалов, что лучше взять VWO или IEMG?
Особой разницы не заметил. Оба фонда практически одинаковы, хоть и отслеживают разные индексы.
вот вам полезная ссылка (если не знали) для сравнения фондов — https://www.etf.com/etfanalytics/etf-comparison-tool
Получился хороший контент, только не раскрыта тема качества управления фондами. Комиссия FXCN выходит всё-равно ниже.
Очередная полезная статья от Максима. Спасибо!
Спасибо за Хороший обзор! Можете ещё добавить сюда новый БПИФ от Тинька на развивающиеся рынки — TEMS? Ну или отдельно рассмотреть?
По поводу fxcn добавлю ещё, что это все таки не широкий рынок, а скорее аналог индекса Насдак — основной вес там технологические компании.
Скорее всего сделаю отдельный обзор на TEMS.
Добрый день, а как можно понять, что ВТБ покупает не напрямую, а через иностранный фонд, где это посмотреть и как узнать комиссию второго фонда?
На официальной странице ВТб даже написано — «Экспозиция на диверсифицированный портфель акций компаний развивающихся стран, в том числе Китая, Индии, Бразилии, Ю. Кореи, Тайвани и другие через покупку паев иностранного инвестиционного фонда ETF ISHARES CORE MSCI EM….»
https://www.vtbcapital-am.ru/products/bpif/vtbfars/investment_strategy/
Или в правилах доверительно управления можете глянуть (там же на вкладке документы)
Комиссию иностранного фонда смотрите на оф. странице этого провайдера (гугл в помощь).
Максим, большое спасибо за обзор!
Большая просьба добавить или сделать отдельный обзор на TEMS.
Также у Тинькофф и ФинЭкс в последнее время появилось множество новых фондов, в том числе очень специфичных типа IPO, SPAC, ESG, Cybersecurity и Semiconductor. Было бы очень интересно почитать ваше мнение о них.
Про TEMS уже делал краткий обзорчик — https://vse-dengy.ru/upravlenie-finansami/pifyi/etf-tems.html
У finex’а скоро будет фонд на EM, но без Китая и Индии (на Индию тоже планируют запустить). Так что, тем кто ещё сидит в FXCN, возможно стоит пока повременить с продажей
https://finex-etf.ru/university/news/fxem_na_razvivayushchiesya_rynki_ocherednoy_kirpichik_dlya_stroitelstva_vashego_globalnogo_portfelya/
Добрый день! Очень жду обзора по FXEM, и конечно вашего мнения и планов по нему. Или может быть он был, а я пропустил?
День-другой и выйдет!