На Московской бирже обращается три фонда отслеживающих котировки золота:
- ВТБ - Фонд Золото (тикер VTBG);
- Тинькофф Золото (TGLD);
- FinEx Gold ETF (FXGD).
Разберем какие есть отличия у этих фондов? Плюсы и минусы по условиями, которые инвестор может использовать для получения определенной выгоды. Забегая немного вперед. Изначально у меня был свой фаворит, но разобравшись с условиями конкурентов, я был приятно удивлен.
Итак, поехали!
Стратегия инвестирования или что внутри
Начнем с того, что все три золотых фонда отслеживают один и тот же индекс: котировки золота на Лондонской бирже металлов LBMA. В принципе логично. Но вот делают они это по разному.
FinEx Gold ETF - FXGD
ETF FXGD от Finex покупает золотые слитки, которые хранятся в Лондоне (в секретном месте).
Судя по отчетности, накопили уже больше 2,5 тонн.
Отмечу, ранее FXGD использовал синтетическую репликацию цен на золото (как это работает). Простыми словами в золотом фонде - золота не было. Котировки ETF через спотовые контракты (аналог пари) следовали за ценами золота. И причем довольно точно.
В начале 2021 года ETF FXGD полностью перешел на покупку золотых слитков. На официальном сайте провайдера представлена информация сколько золотых слитков есть в наличии: их общий вес, количество, производитель, год выпуска и даже номер каждого слитки.
Тинькофф Золото - TGLD
Золотой фонд от Тинькофф - TGLD изначально на 100% владел золотом через иностранный ETF iShares Gold Trust (тикер IAU). ETF IAU кстати один из крупнейших в мире держателей физического золота. У него в заначке золота более чем на 30 млрд. долларов.
Такая схема косвенно увеличивала расходы инвесторов вкладывающих деньги в TGLD, в виде комиссий иностранного ETF - 0,22% в год. По суммарным расходам делая его самым дорогим на Мосбирже.
С конца 2020 года фонд Тинькофф немного сменил стратегию и стал покупать золото напрямую. Параллельно избавляясь от купленных ранее паев иностранного золотого фонда IAU.
Управляющая компаний Tinkoff на свой странице регулярно публикует сделки по покупке золота и продаже иностранных акций.
На момент написания материала (сентябрь 2021), внутри фонда TGLD от иностранных акций ETF осталась только четверть. И скорее всего в ближайшие полгода ребалансировка будет полностью завершена. И фонд TGLD полностью уйдет от дополнительных расходов в виде комиссий иностранного ETF.
Под конец 2022 года Тинькофф полностью избавился от паев иностранного фонда и перешел на 100% покупку золота на рынке драгоценных металлов Московской Биржи.
Золотые слитки находятся в специальных хранилищах Национального Клирингового Центра. И в отличии от своих коллег (фондов VTBG и FXGD) он не несет расходов на хранение, учет и охрану своих золотых запасов. При желании можно в любой момент забрать свои слитки (опция работает от 10-12 кг золота).
Кстати, при желании каждый может покупать золото на бирже без посредников (и как следствие экономить на комиссиях за управление). Для этого нужен брокер, предоставляющий доступ к торгам драгоценных металлов (не у всех он есть, как пример могу сказать точно про брокера Открытие, через которого сам покупаю металлы). Про подробности покупки драгоценных металлов напрямую с биржи писал ранее (про золото, про серебро). Там же можете найти список брокеров, предоставляющих доступ к торгам.
ВТБ - Фонд Золото - VTBG
БПИФ VTGD от ВТБ тоже раньше инвестировал в золото через иностранный ETF SPDR Gold Shares (тикер GLD). Комиссии зарубежного ETF составляли 0,4% и целиком ложились на плечи инвесторов в виде скрытых расходов.
Забавный факт: ETF GLD владеет слитками стоимостью в 15 раз больше, чем стоит весь ВТБ.
В конце 2020 года фонд от ВТБ перешел на покупку физического золота в виде слитков. Золото находится в хранилищах ВТБ. Это позволило снизить потери при владении фондом (на величину комиссий иностранного ETF).
Судя по последней отчетности фонда, ВТБ полностью избавился от паев иностранных ETF и переложился в золотые слитки.
На текущий момент в золотые слитки вложено 99,96% активов фонда.
Комиссии фонда
В правилах доверительного управления прописаны следующие условия (включающие в себя плату за управление, депозитарий и прочие расходы):
- TGLD от Тинькофф - 0,54%;
- FXGD от Finex - 0,45%;
- VTBG от ВТБ - 0,66%.
Хочу отметить, что пока внутри фонда Тинькофф Золото присутствует паи иностранного ETF - это будет чуть-чуть увеличивать расходы инвестора. При текущей доли в 25% и комиссиях ETF = 0,25% - ежегодная прибавка к расходам составит примерно 0,06%. В принципе ее можно пренебречь, так как доля иностранного ETF стремится к нулю (уменьшается каждую неделю на 1-2%).
По ВТБ тоже есть пара моментов. Указанная комиссия в 0,66% является максимальной. Ее следовать трактовать как "до 0,66% в год". По факту она может быть немного ниже. Так за 2020 год фактические комиссии за управление VTBG были меньше от заявленных (максимальных) на 0,2%.
То есть, если бы не было лишних расходов в виде иностранного ETF, комиссия за управление фондом VTBG была сопоставима с фондом от Finex.
Бонусы от брокера
Брокеры за покупку "родных фондов" не взимают со своих клиентов комиссии. Здесь мы говорим про фонды от ВТБ и Тинькофф. Для некоторых нулевые брокерские комиссии является решающим фактором при выборе фондов.
Возможно у брокера Тинькофф это еще целесообразно (если вы сидите на тариф "Инвестор" с комиссией за сделку в 0,3%). А вот по ВТБ с его тарифом "Мой онлайн" - экономия составит всего 0,05% от суммы покупки.
Простыми словами это можно выразить так.
Я отказываюсь от покупки более дешевого ETF FXGD с комиссией 0,45% в год в пользу:
- VTBG, чтобы сэкономить один раз 0,05%. Но каждый год буду переплачивать 0,21%;
- TGLD, чтобы сэкономить сразу 0,3%. Но каждый год отдавать на 0,09% больше.
Кстати, на основе этих данных можно вычислить точку окупаемости или на какой срок нужно покупать родной брокеру фонд, чтобы получить экономию на расходах.
На срок инвестирования меньше 7-8 лет покупать более дорогой по комиссиям фонд TGLD через брокера Тинькофф будет выгодно.
Как я считал?
Покупаем TGLD через брокера Тинькофф. Брокерские комиссии - ноль. За первый год мы отдаем за управление - 0,54%, за два года 1,08% (0,54% х 2) ... за 7 лет - 3,78% (0,54% х 7), за 8 лет - 4,32%.
Если покупать через Тинькофф более дешевый ETF FXGD, мы сразу попадаем на комиссию за сделку в 0,3% и при продаже отдадим столько же. Итого брокерские расходы составят 0,6%. Их нужно будет прибавить к расходам за управление фондом от Finex.
Покупаем FXGD только на один год - понесем расходы в размере 0,45% (комиссии фонда) + 0,6% (комиссии брокера) = 1,05%. Что в два раза больше расходов при покупке родного фонда от Тинькофф.
Соответственно, точка равновесия наступает, если планируемый срок владения золотым фондом около 7 лет. В этом случае мы наблюдаем практически паритет по суммарным расходам: 3,78% при покупке TGLD против 3,75% у FXGD.
Если рассматривать тоже самое, но c покупкой фонда ВТБ-Золото через ВТБ брокера, то точка равновесия будет находится примерно на отметке ... бесконечность.
То есть клиентам ВТБ с математической точки зрения делать выбор в пользу родного, но более дорогого фонда, даже с учетом нулевых комиссий за покупку-продажу, нецелесообразно.
Минимальная сумма покупки
Стоимость одной акции ETF FXGD составляет что-то в районе 700 рублей. Вроде бы немного. И любой может себе это позволить. Это не тысячи или десятки тысяч, как стоят некоторые ETF.
Чем могут ответить "золотые конкуренты"? Сделать стоимость 1 лота в сотни раз ниже. ВТБ-Золото торгуется за один рубль (буквально). Рыночная стоимость одного пая 1,07 рубля.
Тинькофф раньше тоже выпускал "копеечные" акции. В районе 5 рублей за штуку. Но в августе 2021 ЛОТ был увеличен до 100 акций. И минимальная сумма покупки сейчас составляет около 500 рублей. Что практически сопоставимо с ценами FXGD.
ETF или ПИФ
FXGD является ETF. Его собраться - паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Как такового различия нет. Но ETF более регламентированы. И как следствие качество управления должно быть выше. Наши ПИФы практически не имеют контроля со стороны и могут делать много вольностей. Это может привести к серьезным отклонения от цели (бенчмарка).
Помню несколько лет назад с одним ПИФ крупной УК произошел неприятный случай. Объектом инвестиций фонда были драгоценные металлы. Со своей задачей он справлялся, если не отлично, то на твердую четверку. Просто покупать золото и держать его (в принципе как это делают наши рассматриваемые кандидаты ) - что может быть проще? Точность следования за котировками была более-менее приемлемая (для того времени).
Но в один прекрасный день управляющие решили, что они могут заработать больше, чем дает просто пассивное владение золотом. Начали активно использовать маркет-тайминг, пытаясь находить выгодные точки входа-выхода. И до поры до времени им это удавалось. По динамике доходность фонда была выше доходности золота. Но это длилось буквально несколько месяцев.
На бирже произошло резкое изменение цен, котировки золота улетели вверх и ... фонд растерял всю прибыль, накопленную за несколько предыдущих лет.
Представьте себя на месте инвесторов: вы вложились в золотой фонд, котировки золота показывают рост на десятки процентов, а вам говорять, что мы ничего не смогли заработать. А почему? Да наши управляющие решили немного поиграться с вашими деньгами. Но немного не получилось.
К чему я это? Если выбирать между ETF и БПИФ, при прочих равных я бы выбрал ETF.
Сравнение доходности
Все вышеописанные размышления, сравнение комиссий и прочих условий - это теория. Иногда бывает достаточно просто сравнить графики и определить аутсайдеров (куда я точно не понесу свои денежки) и кандидатов на включение в портфель.
Смотрим на график котировок за последний год и видим, что все фонды двигаются более-менее синхронно. В идеале для сравнения нужно брать более длительный интервал. Но это невозможно. Фонд Тинькофф был запущен в августе 2020, а ВТБ-Золото на пару месяцев раньше.
На начальном этапе формирования фонда и в первые месяцы работы практически у всех новичков наблюдаются проблемы с отслеживанием. Это нормально. Дополнительно нужно учитывать, переход от иностранных ETF (как следствие там были доп. расходы) к самостоятельной покупке золота.
Суммарно все эти факторы и могли вызвать разницу в результатах.
Подводим итоги
Как таковых сильных преимуществ или недостатков перед конкурентами у золотых фондов я не выявил.
В принципе можно отдать предпочтение любому фонду (думаю сильно не ошибетесь в выборе).
Напишу просто краткие выводы.
ETF FXGD:
Самый старый фонд. На бирже с 2013 года (конкуренты появились летом 2020). За это время показал отличное качество (ошибка слежения всего 0,13%). Хотя за последний год (сентябрь 2020 - сентябрь 2021) его динамика мне не очень нравится, периодически просматривается отставание на 1-2% от бенчмарка (ссылка). Но думаю это связано как раз с переходом на физическую покупку золота.
Фонд с самыми низкими комиссиями за управление. Но преимущество в комиссиях не слишком большое и постепенно сокращается.
БПИФ VTBG
Золотой фонд от крупнейшего банка страны (как следствие слитки хранятся в самом банке, что теоретически сильно снижает расходы на хранение, по сравнению с фондом Finex), копеечная цена фонда на бирже (очень удобно брать на сдачу), есть тенденция к снижению комиссий (по мере роста активов). За год это было сделано два раза. Как небольшой бонус - для клиентов ВТБ нулевые брокерские комиссии.
БПИФ TGLD
Являясь самым малым по объему привлеченных средств (капитализация в 10 раз меньше чем у FXGD, в три раза меньше VTBG), смог снизить комиссии за управление в два раза. Доведя их до среднерыночных. От покупки TGLD в большей степени выигрывают клиенты брокера Тинькофф (экономия на брокерских комиссиях). Немного напрягает (но не критично), что фонд покупает золото (GLDRUB_TOM) на валютном рынке Московской биржи, что в принципе может сделать любое физ. лицо (а что так можно было?). В совокупности рост активов и отсутствие расходов на хранение потенциальный повод еще немного снизить комиссии в будущем.
У вас есть золото в портфеле? Какой фонд покупаете (или планируете покупать)?
Полезные ссылки по составлению портфеля:
- Выбираем фонды на российские акции
- Выбираем ETF на американские акции
- Ищем выгодные фонды на развитые рынки
- Про выбор ETF на золото (текущая статья)
- Выбираем ETF на развивающиеся страны
- Как составить инвестиционный портфель из фондов акций
- Отдельные облигации против фондов облигаций
- Сколько облигаций должно быть в портфеле?
- Алгоритм выбора фондов облигаций
- Выбираем валютные фонды облигаций
- Золото в инвестиционном порфтеле - факторы За и Против.
Про золото даже не думал сначала. Полноценной защитой не назвать, т.к. не обязательно растёт, когда всё падает ) Скачки тоже большие бывают.
Но потом поигрался с portfoliovisualizer — с классами активов (Backtest Portfolio Asset Class Allocation), и заметил, что небольшое количество золота могло давать плюс портфелю.
Несмотря на то, что золото не защищает от инфляции и не стабильно себя ведёт, подобный рандом всё равно, наверное, может давать плюс портфелю за счёт периодов меньшей корреляции с другими активами.
(REIT давало ещё больше плюса, но таких фондов у нас нет.)
Теперь думаю, какой частью портфеля пожертвовать для золота: от акций или облигаций. Или от обоих видов?
Считаю, что в начальной стадии накопления капитала и длительном горизонте инвестирования — можно вполне обойтись без золота.
А вот когда капитал становится приличным (у каждого конечно будет свои мерки измерения «приличности»), нужно принимать меры по его сохранению, храня часть средств в других активах. И золото в их числе. Хотя по причине слабой (нулевой или отрицательной) корреляции с рынком акций.
У меня около 5% портфеля заложено на золото. Остальное в облигациях / кэше. «Пожертвовал» долей от облигаций, хотя в моем случае — это наверное не очень важно, можно было-бы отщипнуть такую-же долю и от акций. Хуже бы не стало.
Спасибо за очередной блестящий обзор.Предпочитаю золото в слитках — в сейфе.За неимением такового — бумажное или электронное золото не интересует.
Купил FXGD, теперь думаю, зачем я это сделал? Горизонт инвестирования свыше 15 лет. В этом плане облигации выглядят более интересно. Буду избавляться от золота
Для вас, Александр, с горизонтом инвестирования в 15 дет лучше не в облигации, а в акции вкладывать.
Сам покупаю FXGD, в портфеле 5%.
Добрый день! В рамках рубрики «Миллион с нуля» Вы не инвестируете в золото. Мотивировка там приведена: невысокая доходность с большими периодами застоя и просадок, для долгосрочных инвестиций в целом это не оптимальный инструмент, т.к. его защитная функция на долгом периоде не реализуема и приведет лишь к потере доходности портфеля.
А в этой рубрике вы подбираете «золотые» инструменты?! Это просто для сведения или вы имеете стратегию на их использование? Можно подробностей?
Пока я разбираю золото в качестве отдельного класса активов и сравниваю условия фондов. Ни к чему не склоняю. )))
Но я по прежнему считаю, что на долгосроке в период накопления капитала золото в портфеле ни к чему.
Но у всех же разные условия и видение своего идеального портфеля. Кому-то нужна стабильность и устойчивость портфеля и добавления золота немного помогает в этом.
Максим, а какие вы видите плюсы у ETF/БПИФ по сравнению с покупкой «бумажного» золота GLDRUB_TOM напрямую на бирже? Минус очевиден — расходы на управление.
Плюс — низкая цена одного лота. У бумажного золота 1 лот — от 50 тысяч рублей.
В интернетах пишут что «На осень 2021 года одна акция FXGD «содержала» 0,22 грамма благородного металла.»
Сейчас зашел на сайт FinEx, они пишут что у них чистый вес золота в фонде 2 400,3 кг, акций в обращении 11 488 451 шт.
Выходит что на сегодня (25.01.2022) одна акция «содержит»:
2 400,3 * 1000 / 11 488 451 ≈ 0,2089 грамм золота на одну акцию.
Уменьшилось «содержание». Выходит что физическое золото было бы выгоднее?
А может фонд дополнительно выпустить еще акций, так что их «золотосодержание» еще упадет?
«Под конец 2022 года Тинькофф полностью избавился от паев иностранного фонда и перешел на 100% покупку золота на рынке драгоценных металлов Московской Биржи.»
Светлое будущее уже наступило? )))
Надеемся и верим )))
Максим, но ведь фонд от Тинькофф в отличие от двух других торгуется в долларах, то есть хеджирует валютные риски. Правда при нынешней конъюнктуре нет ясности, благо это или зло ))
» …то есть хеджирует валютные риски.»
Это заблуждение. Мы же покупаем золото (товар) и держим на счете именно золото (или его эквивалент). Доллары — это всего лишь средство платежа. С таким же успехом мы можем купить золото за юани, рупии или тенге (и прочие тугрики). Будет ли это означать, что мы имеем диверсификацию по этим валютам? Я так не думаю.
Так что без разницы, в какой валюте покупать золото: в рублях или долларах. Результат будет одинаковый. Если доллар подорожает, то ваше купленной золото в рублях тоже увеличится в цене.